日本水産の業績/売上/事業の将来性と成長性(全7件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

日本水産株式会社の関連情報まとめ

日本水産株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本水産の 業績・売上・事業の将来性と成長性 の口コミ

その他の事務関連職
経営判断の失敗による収益悪化や不祥事があっても経営幹部は責任をとらず、無関係な部署にまでチェック強化や研修と銘打った業務が増え、現場の雰囲気が悪くなっているように感じます。 水産資源の枯渇危機が世界的に叫ばれている中、水産大手としての考え方を一般向けにアピールすることが絶望的に下手であり、将来そのことが会社の首を絞めることになるのではと感じることもあります。 企業内労組は完全に御用組合なので、会社に対するチェック機能は働いていないと言って良いでしょう。
投稿ID ans-2016467 口コミ詳細

漁業縮小で次のコアビジネスの構築が急務。借入金の額も相当大きく、返済のめどがたっていない。買収した会社、特に海外企業の収支がよくない。投資先の企業の経営も不安定。団塊の世代の社員が退社した後、若手社員の数がずっと減ってきているのでこれをどうするか、早急に解決しないと本当に困難な状況になってしまうと思う。

成長性は皆無。唯一DHA, EPA に関わる事業が希望の星かと思う。リリースした商品もすぐに他社に模倣され、類似の品質と安価な価格でくぐられる事がある。それに対しての対策は具体的にあげられる事が少なく現場の人間関係で対応。仮に商品自体のブラッシュアップが行われてもその内容が顧客から望まれていることかは疑問といえる。

物流、購買、資材調達
水産原料の調達に強みを持っている。
魚油からのEPA・DHAの精製にも強みがある。
水産原料の調達に強みを持っている。 獲る漁業は縮小傾向にあり南米のえびトロール会社等の整理を進めている。稚魚の買い付けではなく、卵から孵化させる完全養殖の研究に力を注ぎ、チリで養殖しているトラウトや初夏に水揚げしている大分でのぶりは完全養殖している。 魚油からのEPA・DHAの精製にも強みがある。

元々大きな企業だが、海外の事業も他社に比べると強い。
アレルギー物質の管理が優れている。
缶詰や冷凍食品に関しては頭打ちな部分がある。ニチレイや味の素の方が強い。 しかし、マグロの養殖においてシェアをとれればかなり安定した企業となる。 元々大きな企業だが、海外の事業も他社に比べると強い。 食料品は徹底した品質管理をしている為、これからの子供中心とした家庭に受けはいいと思う。 アレルギー物質の管理が優れている。

2005年頃
技能工(整備・メカニック)
2005年頃
ライバル企業は冷凍食品が主なので山ほどいます。どんぐりの背比べでしょうが淘汰されることはまず無いのではないでしょうか?ブランドイメージもあります。冷凍食品業界はとにかくおいしく、安く、安全が大事なので。。。品質管理は私のいた工場ではしっかり管理されていたと思います。疑わしいと思ったら今日一日作った商品全廃棄なんてざらでしたから・・・・

2000年頃
生産技術・生産管理(食品・化粧品)
2000年頃
かなり厳しい。常に努力し革新や合理化を繰り返し、また社員も毎日の精進と 協力体系の強化をし忍耐強くモチベーションを維持し勝ち抜くのみ、その努力の中でひかりが見えてくるのでそのチャンスを逃さず、繰り返すのみ。垣添社長を信じ、細見役員や井原役員を信じ、十分調査し調査をし尽くしたらグローバルに大胆に展開し、その結果としてついて来るものがあんていてきについてくるものと考える。

しかし何年も前に入社した中途社員は会社の業績不振等の理由から契約社員から正社員に変わる気配なし。しかも雇用形態が変わる為のルールが明確にされてない。仕事の業務内容は正社... 続きを読む (全213字)
中途採用は契約社員からスタートするというのが暗黙の会社ルールらしく、中途入社した私も契約社員でスタート。しかし、最近ではそれだと人が集まらない為か試用期間3か月を経てすぐに社員にするという。しかし何年も前に入社した中途社員は会社の業績不振等の理由から契約社員から正社員に変わる気配なし。しかも雇用形態が変わる為のルールが明確にされてない。仕事の業務内容は正社員となんら変わらないのに、何を目標にモチベーションを保てばよいのか?

その他の食品・化粧品関連職
仕事の内容を理解していないため、仕事量や内容の調整や業績評価や昇格等に問題がある。社内営業が上手い人が登用される仕組みなので改善が見込めない。頑張った人が評価されるので... 続きを読む (全182字)
【良い点】
【良い点】 まともな管理職がいないので、アピールを上手に仕事を適当にして、仕事以外に生き甲斐を求めるには最高の環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 まともな管理職がいないこと。仕事の内容を理解していないため、仕事量や内容の調整や業績評価や昇格等に問題がある。社内営業が上手い人が登用される仕組みなので改善が見込めない。頑張った人が評価されるのでない文化。
投稿ID ans-2192932 口コミ詳細

・入社を決めた際にはなかったが、相場変動に業績が左右され続けている点は不安。 ・社風は良くも悪くも堅実。大きな展開が得意でないのでダイナミックな競合には弱いか。 ・... 続きを読む (全196字)
・待遇は良かったが、業績悪化により変化するかもしれない。
・面接を受けた本社・人事と初任配属になった大阪・営業との印象のギャップは大きかった。 ・水産物の供給という、社会的貢献度の高さ。後日、水産部門に配属されて解消した。 ・入社を決めた際にはなかったが、相場変動に業績が左右され続けている点は不安。 ・社風は良くも悪くも堅実。大きな展開が得意でないのでダイナミックな競合には弱いか。 ・待遇は良かったが、業績悪化により変化するかもしれない。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 誠実で真面目に良い商品を作ろうとしている会社。お客様を大切にする、お客様からの評価を社内全体で共有して日々仕事をよくしていこうという文化がある会社。特に製造部門はトップが優秀で、非常に強い組織力。活気があり働いていて楽しい職場でした。日本企業らしい組織が好きな人には良い会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くも古き良き日本企業、水産会社。新しいこと、尖った人材、変化への対応力が低いことが会社を去った理由です。女性の管理職が圧倒的に少なく、女性への選択肢がとても限られているところも残念。仕事のやりがいや同僚の質が上司の能力に左右されすぎるところもあります。

中途採用は契約社員からスタートし、業績、業務内容がよければ社員になるという制度のようだが、どれくらい業績をあげれば社員になれるか等、明確ではない。 現在は会社が不景気だからとほとんど社員になれないという状況。社員は適度に仕事をしてれば、退職金がもらえ、契約社員は頑張っても会社がよくならない限りは社員になれず、一生懸命仕事しないと契約を切られる。

課長クラス
2006年頃
2006年頃
一般的な目標管理制度を運用しており、営業成績は、賞与に反映されている。 大幅な昇給は望めないが、やった分がそれなりに評価される。 経営が安定しているので、安心して働くこ... 続きを読む (全187字)
【良い点】
大幅な昇給は望めないが、やった分がそれなりに評価される。
若くして、重要なポジションに就いたり、
年収が大幅に増える可能性は低い。
年功序列の考え方は、少なからず残っている。
【良い点】 一般的な目標管理制度を運用しており、営業成績は、賞与に反映されている。 大幅な昇給は望めないが、やった分がそれなりに評価される。 経営が安定しているので、安心して働くことができる点は、プラス要因といえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 若くして、重要なポジションに就いたり、 年収が大幅に増える可能性は低い。 年功序列の考え方は、少なからず残っている。

研究開発(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 労働組合があるので給料の変動は少ない。業績がよければボーナスが上がる。年収は業界では良い方だが、とても良いとは言えない。特に若いときは他業種と比べて平均か低いレベルである。住宅手当が高く、扶養者の場合、月8万以上もらえるので助かる。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度を模索しているのか仕組みが安定しない。営業以外は評価に差はつきにくい。

給与の安定性。福利厚生面の充実。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度・職階がシビアになっており45歳~60歳台の層が大量に抱えてる。30歳~45歳までの... 続きを読む (全185字)
【良い点】
給与の安定性。福利厚生面の充実。

【良い点】 給与の安定性。福利厚生面の充実。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度・職階がシビアになっており45歳~60歳台の層が大量に抱えてる。30歳~45歳までの人間がいつまでたっても課長クラスに留まっている。心身不良の休職者も数多く出すもしがみついている人間もいればさっさと転職している人間もいる。特に人事部は会社の犬となっており注意したほうがいい。

1995年頃
基礎・応用研究(食品・化粧品)
1995年頃
...が福利厚生も充実しており社員を大切にし一部上場らしい社風はあった。ただ当時は護送船団体質が残っていた。しかし体質転換を計ろうと経営者が努力してしていたことは評価したい。 続きを読む (全171字)
当時から社内規程がしっかりしており、ある意味納得のいく待遇であった。総合職希望者には試験制度があり女性もキャリアアップを図れるようになっていた。あまり将来性のある業種ではないが福利厚生も充実しており社員を大切にし一部上場らしい社風はあった。ただ当時は護送船団体質が残っていた。しかし体質転換を計ろうと経営者が努力してしていたことは評価したい。

これらの不安要因を払拭するために顧客接点の強化や製品の提案方法を変更するなどして考えてはみるものの、市場価格と逆行するように競合他社は自社の製品価格を下回った価格で同等... 続きを読む (全210字)
日本国内での人口減少にともない売上拡大が見込めない点。また、海外及び日本近海海域での漁獲権争いによる原材料高騰要因での市場価格高騰と消費者離れで営業として先行きの不安を感じた。これらの不安要因を払拭するために顧客接点の強化や製品の提案方法を変更するなどして考えてはみるものの、市場価格と逆行するように競合他社は自社の製品価格を下回った価格で同等の品質の製品を提案する事に自社の製造手法に疑問を生じる様になり退職に至った。

日本水産の業績/売上/事業の将来性と成長性(全7件)なら転職会議

「漁業縮小で次のコアビジネスの構築が急務。借入金の額も相当大きく、返済のめどがたっていない。買収した会社、特に海外企業の収支がよくない。投資先の企業の経営も不安定。団塊の...」など、日本水産の業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本水産社員の口コミで幅広く調べられます。