日本水産の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全18件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

日本水産株式会社の関連情報まとめ

日本水産株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本水産の 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

その他の食品・化粧品関連職
【良い点】
【良い点】 まともな管理職がいないので、アピールを上手に仕事を適当にして、仕事以外に生き甲斐を求めるには最高の環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 まともな管理職がいないこと。仕事の内容を理解していないため、仕事量や内容の調整や業績評価や昇格等に問題がある。社内営業が上手い人が登用される仕組みなので改善が見込めない。頑張った人が評価されるのでない文化。
投稿ID ans-2192932 口コミ詳細

商品企画
【良い点】
【良い点】 キャリアアップしたいと考えたため。かなり広範囲の責任を任せてもらえたことから現在の業種にこだわるよりも横断的にマーケティングをより極めたいと感じた。 【気になること・改善したほうがいい点】 水産、食品、ファインの部門間を異動することはめったになく、あってもあまり活躍できなかったからという理由が多い。マーケティングという職種にこだわるということでいうと今後の働き方が想像できなかった。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
女性が多い職場だったので人間関係によるものと契約社員から正社員になれる事は、ないと分かったからです。凄く尊敬できる方や大変お世話になった方が沢山おり、その方達のおかげで長年頑張れたのですが、自分よりだいぶ後から入ってきた社員の方に見下されたり、その社員と一緒になって派遣社員の方を苛めている人もいて辞めようと思いました。でも、全ての部署ではなく、人間関係良好で素晴らしい部署も沢山ありました。

中途採用は契約社員からスタートするというのが暗黙の会社ルールらしく、中途入社した私も契約社員でスタート。しかし、最近ではそれだと人が集まらない為か試用期間3か月を経てすぐに社員にするという。しかし何年も前に入社した中途社員は会社の業績不振等の理由から契約社員から正社員に変わる気配なし。しかも雇用形態が変わる為のルールが明確にされてない。仕事の業務内容は正社員となんら変わらないのに、何を目標にモチベーションを保てばよいのか?

ドライバー・配送関連
【良い点】
【良い点】 穏やかな人が多い。良くも悪くも封建的。波風立てず日々を過ごすことを希望するなら絶好の場所。福利厚生も充実。派遣社員でも快適な仕事ができた。その点はさすが。 【気になること・改善したほうがいい点】 プライドの高い人が多い。消費者のためではなく、水産庁や厚生労働省といったお役所のために仕事をしているイメージ。消費者受けする商品開発ができているのかが疑問。

【良い点】
給与の安定性。福利厚生面の充実。

【良い点】 給与の安定性。福利厚生面の充実。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度・職階がシビアになっており45歳~60歳台の層が大量に抱えてる。30歳~45歳までの人間がいつまでたっても課長クラスに留まっている。心身不良の休職者も数多く出すもしがみついている人間もいればさっさと転職している人間もいる。特に人事部は会社の犬となっており注意したほうがいい。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
【良い点】 休みはとりやすい。お互いに干渉することが少ないのである意味やりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 ひとりひとりのプライドが高い。会社の中は個人商店街になっていて非協力的な環境。派遣の方も長く続かず辞めていく。嫌がらせやいじめのようなことは日常茶飯事。明るい環境ではなく息苦しい感じ。コンピューターシステムに詳しい人材は優遇される。

総務
相場の変動に業績が大きく左右される体質は変わらず、断続的に希望退職を募集していました。蓄積した体力が減り、人が変わるにつれて、社風も随分と窮屈になってきたように感じます。ユニークな発想が許される風土が徐々に、確実に弱くなり、ありきたりなことを、他社に追随するばかりの会社になってきたのではないでしょうか。もっとも、昔から「石橋をたたいても渡らない」とは評されていましたが…。

その他人材関連職
社員の方がとても優秀で仕事に対する熱意やる気があります。
商品ラインナップ、企業に対する信頼から営業もやりやすく、
体育会系のノリは強く私は馴染めませんでした。
社員の方がとても優秀で仕事に対する熱意やる気があります。 しかし私の能力と仕事に対する考え方のギャップからこの企業でやっていけないと思いました。 商品ラインナップ、企業に対する信頼から営業もやりやすく、 本気で仕事に取り組みたいかたはとてもいい会社だと思いますが、 体育会系のノリは強く私は馴染めませんでした。

物流、購買、資材調達
3期連続で赤字決算となり、人員整理を始めた。
こんな官僚体質に将来の不安を持っています。
3期連続で赤字決算となり、人員整理を始めた。 しかしながら、役員の報酬は若干のカットはあるものの役員削減はなくお気楽なままである。 管理職の人員の整理もなく、年収の数パーセントをカットするのみ。 リストラの対象者は実務担当者ばかりで今以上の業務負担増が必死である。 こんな官僚体質に将来の不安を持っています。

課長クラス
その他の経営管理系関連職
【良い点】
古い体質の社風です。世の中の逆を言っている。
【良い点】 人渡りの上手い方なら出世します。派閥が多く若手は闘争に巻き込まれ年長者に使い捨てされるが、派閥内でうまく立ち回り対抗派閥の情報などを収集するスパイになれば出世可能だが、派閥のTOPが倒れると日の目は見ることはできない。 【気になること・改善したほうがいい点】 親方日の丸的な組織で、年功序列で上がつっかえており昇進が望めない。 古い体質の社風です。世の中の逆を言っている。

日本国内での人口減少にともない売上拡大が見込めない点。また、海外及び日本近海海域での漁獲権争いによる原材料高騰要因での市場価格高騰と消費者離れで営業として先行きの不安を感じた。これらの不安要因を払拭するために顧客接点の強化や製品の提案方法を変更するなどして考えてはみるものの、市場価格と逆行するように競合他社は自社の製品価格を下回った価格で同等の品質の製品を提案する事に自社の製造手法に疑問を生じる様になり退職に至った。

ルートセールス・代理店営業
全く同じ仕事の内容ですが、給料は天と地くらい違います。
契約社員が半分と言っても過言ではないくらい、多い会社。そこから正社員になるのは、極めて狭き門です。事務職で入った場合はほぼなれないと思って、間違いではないと思います。 全く同じ仕事の内容ですが、給料は天と地くらい違います。 なので、契約社員が正社員の給料をせっせと稼いでるというイメージしかありません。

上司に来た人の都合で、こうなることは不本意です。
そういう人がはびこっていく会社をさることは残念ですが、
お世話になった方も多くいますので、早く浄化できることを
祈っています。
上司が誰になるかで自分のポジションが決まっていく、いい上司がつけばそれはラッキーだけれど、そうでない場合はそういう境遇になってしまう。 全く人間味もなく、企業倫理をバックにして利己的なことを推し進める人も多く存在する。歴史もあり、多くの人が働く企業だけに闇の部分も存在します。 上司に来た人の都合で、こうなることは不本意です。 そういう人がはびこっていく会社をさることは残念ですが、 お世話になった方も多くいますので、早く浄化できることを 祈っています。

工場内の人間関係が、生え抜きとそうでない人との間で隔たりがあり、あまり居心地は良くなかったです。 工場長をはじめ上長がたくさんいて指揮系統が不明瞭で、意思決定もスムーズではありませんでした。 人間関係のしがらみによって仕事に支障が出ることに納得がいかず、新しい環境を求めて転職をすることに決意しました。

2009年頃
営業アシスタント
2009年頃
結婚を機に退職しましたが、女性の働きやすい環境は整ってませんでした。人間関係は女性の方がややこしい感じがありました。営業マンは皆、バイタリティーや優しさがあり、楽しく仕事されてました。ただ、男女問わず非正規社員と正社員の待遇にすごく差を感じました。正社員になってもおかしくない人が非正規だったり、非正規の方が他社よりその差をすごく感じると話してたのが印象的でした。

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 良い意味で古い体質の企業でとても安定感があります。(大企業の)それほど厳しいトップダウンはないんじゃないかな。個々人は、のびのび仕事が出来ていると思います。給与は良い方ではないでしょうか。競合他社に対しての優越感はありいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 途中入社組が仕事をしない人が目立つ。地方採用?は難しいと思います。現在は改善されたのでしょうか。

2006年頃
生産技術・生産管理(食品・化粧品)
2006年頃
【良い点】
【良い点】 一人ひとりの社員のつながり、部署内の結束は良好だったと思いますが、同じ敷地の中に工場や研究所、開発センター、そして関連会社があるのでいろいろな情報交換や経験できないことを検分することはしやすい環境にあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 その当時は会社の状態があまりよくなかったのでやめてゆく人が少し多かったように感じました。今はよくなっているので状況は好転していると思います。

日本水産の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全18件)なら転職会議

「【良い点】キャリアアップしたいと考えたため。かなり広範囲の責任を任せてもらえたことから現在の業種にこだわるよりも横断的にマーケティングをより極めたいと感じた。【気になる...」など、日本水産の退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本水産社員の口コミで幅広く調べられます。