日本水産の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全5件)

1. 入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

日本水産株式会社の関連情報まとめ

日本水産株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本水産の 入社理由・入社後の印象・ギャップ の口コミ

その他の食品・化粧品関連職
【良い点】
【良い点】 ある程度の入社難易度はあるので、(バブル時代の大量採用者を除けば)それなりの人がそろっている。おとなしい人が多いが、基本的には意地悪な人が多いという印象はない。 【気になること・改善したほうがいい点】 転職者の割合はまだ少ないため、この会社の常識=世界の常識という考えの人が多い。また、社員教育がなされていないので、コンプライアンスや社会貢献などの意識は驚くべき低さである。

ドライバー・配送関連
仕事上の問題点を指摘するのだが、それは指摘するだけで、改善はしない。改善しようとする人間は排除する風潮がある。つまり、「問題点を指摘すること」が、この会社の人たちの仕事。だから、いつまで経っても同じ失敗を繰り返し、何年経っても同じ問題が発生する。組織の論理が働いて、波風を立てようとしない、いわゆる「事なかれ主義」の象徴とも解釈できるが、モチベーションをどこに求めるか(問題点を指摘していれば生き永らえると考えるか、問題を解決することに邁進するか)によって、最高か最低か、どちらにも解釈できる会社である。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】
工場は水産加工品工場として平均的だと思いますが
その後移動となった中央研究所は水産会社として考えると
【良い点】 工場は水産加工品工場として平均的だと思いますが その後移動となった中央研究所は水産会社として考えると 他の会社よりも旧帝国大学出身者が多くレベルは高いのかなあと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 今は改善されていると思うが少数先鋭感が強すぎて、また強力な方針で進められるのでついてゆけない人もぽつぽつと出るし、そういうものであると変に割り切らないといけない感じを受けた。

2005年頃
その他のサービス関連職
2005年頃
入社の動機は、会社の近くに越してきて、フルタイムに近い仕事を探していたため。ハム、ソーセージでお馴染みの日本水産という会社にも興味がありました。入社後、実際に働いてみて、肉体的にキツかったのと、かなり汚れる(原料を扱う部署でしたので)ことにビックリでした。あとニオイです。 私は鈍感な方なので耐えられたのだと思いますが、ニオイに敏感な方は要注意です。あ、それから冷凍すり身なんかを素手で扱ったりするので、務めている間は爪の白い部分が伸びてきませんでしたので、自爪でのオシャレはあからめていました。

・待遇は良かったが、業績悪化により変化するかもしれない。
・面接を受けた本社・人事と初任配属になった大阪・営業との印象のギャップは大きかった。 ・水産物の供給という、社会的貢献度の高さ。後日、水産部門に配属されて解消した。 ・入社を決めた際にはなかったが、相場変動に業績が左右され続けている点は不安。 ・社風は良くも悪くも堅実。大きな展開が得意でないのでダイナミックな競合には弱いか。 ・待遇は良かったが、業績悪化により変化するかもしれない。

日本水産の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全5件)なら転職会議

「仕事上の問題点を指摘するのだが、それは指摘するだけで、改善はしない。改善しようとする人間は排除する風潮がある。つまり、「問題点を指摘すること」が、この会社の人たちの仕事...」など、日本水産の入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本水産社員の口コミで幅広く調べられます。