日本水産の働く社員・管理職の魅力(全9件)

1. 働く社員・管理職の魅力の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

日本水産株式会社の関連情報まとめ

日本水産株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本水産の 働く社員・管理職の魅力 の口コミ

商品企画
【良い点】
派閥とか学閥とかが非常に少ない会社だと思う。
【良い点】 派閥とか学閥とかが非常に少ない会社だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職のレベルが低いと思う。売上をつくる能力と人をマネジメントする能力は別物だということがよくわかる会社。経営陣含め根性論・精神論的な古臭い発破のかけかたがいまだに存在し、モチベーションがなかなか上がらなかった。課長職なのに恫喝する人もいて、まるで課員の方が大人に見えることもあった。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
女性の多い部署であった為、色んな事があり辞める人も多く私が勤めている間に何人辞めたかは分かりません。派遣社員や契約社員は、正社員とは差をつけられます。他の部署では分かりませんが正社員から仕事を押しつけられたり、差別やいじめはありました。でも、正社員全員がそうではなく助けてくれる方や尊敬できる上司もいたので頑張れました。部署によると思います。

人事
人事の他にも様々な職種をローテーションにより経験でき、それぞれの異なる部署において知見を積み重ね、実績を上げることができた(現在は、かつでほどジョブローテーションが活発で無くなってきていると思う)。他で得た知見を活かしたり、他の部署のエキスパートの協力を得て困難だが大きな成果に結び付けた経験は何物にも代えがたい。

中途採用で働いていますが非常に柵の多い古風な会社です。
上司に気に入られなければ仕事ができても出世できません。
男性が多いですがいつもいない人の陰口ばかりで
とても仲が悪いです。
長く務めた人や、家庭がある働き盛りの男性が辞めたりするので
全体的にあまり良い雰囲気の会社ではないなと思います。
中途採用で働いていますが非常に柵の多い古風な会社です。 上司に気に入られなければ仕事ができても出世できません。 男性が多いですがいつもいない人の陰口ばかりで とても仲が悪いです。 女性はいい人が多いように思いますがやはり集まると会社の愚痴大会になります。 長く務めた人や、家庭がある働き盛りの男性が辞めたりするので 全体的にあまり良い雰囲気の会社ではないなと思います。

プロパーと中途の割合は7対3くらいの割合ですが、中途に対しては非常に冷たい印象があります。どうしても、中途に対してよそ者感が否めない。私のついた上長は非常に尊敬できる上司で、私はたいへんラッキーだったと思います。また、中途の人同士は非常に仲が良く(お互いに同じようなことで苦労しているため)困ったときは、中途同士で助け合っている感じです。

その他の事務関連職
セカンドライフ制度という首切りが横行し、そのプランの実行者の執行役員人事部長が子会社へさっさと天下りするという節操の無い会社です。また、仕事がすごい出来る人と「自称・私はすごく仕事が出来ます」とのたまいますが、グローバル企業と謳っているわりに、自分は英語すらも満足に読み書き、話しが出来ないくせに外国人を採用するという、素朴な疑問を提起させてくれる管理職がいました。

その他の食品・化粧品関連職
福利厚生がとても充実しており、景気にも強く、社員が働きやすい職場だと思う。 具体的には、仕事で必要なものはすべて会社から支給され、残業代もきちんと支払われる。 景気の良くないこの昨今、賞与もある程度出る。社内で何かトラブルが発生したときに 一部の人間だけで対応するのではなく会社全体で把握し、それに向けて一丸となって解決に向かおうとするまとまりがある。

満足できました。
仕事が終わると独身の私に気を使っていただき感謝しています。
仕事で失敗しても助けていただき 頭があがらなかったです。
入社したときは、いろいろ先輩達が、おしえてくれたのを覚えています。 満足できました。 先輩達の人柄も良く レベルも驚くくらいなスピードで仕事をこなし いつか追いつこうと必死でした。 仕事が終わると独身の私に気を使っていただき感謝しています。 仕事で失敗しても助けていただき 頭があがらなかったです。

2005年頃
生産技術・生産管理(食品・化粧品)
2005年頃
管理職だけでなく社風として男気があるように感じる。一見がさつで言動もそっけない方が多いように感じるが時間がたつと徐々に良さが染み出してくる。特に何気なく思いやるやさしさを感じる。事業者や関係会社で面持ちは個々に違いが根底にあるベースには古くからのルーツ的社風が人から言われたわけでなく先輩から受け継いでいるしこれからも続くし、続けてもらいたい。

日本水産の働く社員・管理職の魅力(全9件)なら転職会議

「女性の多い部署であった為、色んな事があり辞める人も多く私が勤めている間に何人辞めたかは分かりません。派遣社員や契約社員は、正社員とは差をつけられます。他の部署では分かり...」など、日本水産の働く社員・管理職の魅力の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本水産社員の口コミで幅広く調べられます。