日本工営の転職・採用情報・社員口コミ(全168件)

1. 日本工営株式会社

東証1部
上場年月日
1963年4月1日

日本工営株式会社の関連情報まとめ

日本工営株式会社を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 日本工営株式会社

【良い点】
【良い点】 産休・育休後に復帰される女性社員の方がほとんどで、自分がそのような立場になったとき相談できる人がいることは安心できる点であった。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務系は女性が多い反面、結婚して子育てをしながら働く女性管理職が少ないように感じた。そのため、未婚の方と子育て世代の女性のギャップを非常に感じ、度々仕事のやり辛さを感じたことがあった。

海外営業
【気になること・改善したほうがいい点】 日ごろから異動希望の意思表示をしていても、人事アンケートの面談時のみ意思を確認され、結局忘れ去られてしまうので、そのような点で不満が溜まっていきやすいと思われる。社員の離職率を下げるのであれば、日ごろから社員の志望やキャリアプランを踏まえた業務の割り振りを考えるべきである。また、業務の集中度が担当によりまちまちなのも改善すべき点であると考える。

category-earn 年収・給料・評価制度について 日本工営株式会社

【良い点】
【良い点】 一応、年に2回自己評価をする機会があった。また、年初に目標を設定し、中間と年度末に振り返る機会があり、自分の業務を振り返る良い機会であったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 自己評価の後に、管理職の評価が入るが、結局相対評価のため、最終評価で差配されることがある。そのため、何のための評価なのか不明に思うことがあった。また、評価基準の説明も志望すれば受けれるが、志望しない限り分からないので、評価説明は必須とすべきではないかと感じた。

海外営業

category-examination 面接 日本工営株式会社

日本工営株式会社

コンサルタント(建築・土木関連)
ODA事業の意義は、どういったものか?

学生時の失敗経験とその対応、成果

面接は、部長面接と役員面接の2回
実際には、部長面接で見極められ、役員面接は最終確認程度。
【印象に残った質問1】 ODA事業の意義は、どういったものか? 【印象に残った質問2】 学生時の失敗経験とその対応、成果 面接は、部長面接と役員面接の2回 実際には、部長面接で見極められ、役員面接は最終確認程度。 海外業務を志望する場合、海外コンサルタント事業の意義に関する質問が多くあるので、事前にODAやADB、AIIBについて予習し、自身の考えをもっておくべきです。

2000年頃
コンサルタント(建築・土木関連)
2000年頃
海外で仕事をしたいかどうか?

趣味は何か?料理が趣味だと言うと相手が乗り出した。

面接の雰囲気:アットホーム
担当者:人事担当者レベル、配属予定部署の課長
重視:言われたことに素直に従うこと。
【印象に残った質問1】 海外で仕事をしたいかどうか? 【印象に残った質問2】 趣味は何か?料理が趣味だと言うと相手が乗り出した。 人事面接は通り一遍のことしか聞きません。所謂一般常識的なことのみ。その後は配属予定部署の課長との面接になり、多少専門的なことを聞かれますが、就職活動段階でしたので、一次の人事面接内容とあまり大差はありませんでした。 面接の雰囲気:アットホーム 担当者:人事担当者レベル、配属予定部署の課長 重視:言われたことに素直に従うこと。

日本工営株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】産休・育休後に復帰される女性社員の方がほとんどで、自分がそのような立場になったとき相談できる人がいることは安心できる点であった。【気になること・改善したほうがいい点】事務系は女性が多い反面、結婚して子育てをしながら働く女性管理職が少ないように感じた。そのため、未婚の方と子育て世代の女性のギャップを非常に感じ、度々仕事のやり辛さを感じたことがあった。」など、日本工営の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本工営社員の口コミで幅広く調べられます。