ウィークスの仕事の魅力/やりがい/面白み(全10件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

株式会社ウィークス

福岡県福岡市中央区
アパレル・日用品
1988年7月

株式会社ウィークスの関連情報まとめ

株式会社ウィークスを見た人はこんな企業も見ています

ウィークスの 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

【良い点】
【良い点】 雑貨が好きな人なら、毎日雑貨に囲まれて、楽しさや嬉しさがあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社の人や店長は、スタッフをあまり信用しておらず、責任ある仕事をさせたがりません。なので、入社して一通りの仕事ができるようになっても、仕事を任せることをしないので、スタッフの成長も遅いですし、その分やりがいもあまり感じられません。

【気になること】
【良い点】 ・自分で使いたい、使っているものを自信を持って売れることにやりがいがあった。 ・オリジナル商品で稼ぎながら、セレクトしたもので粗利を調整しながら売っているところ。 【気になること】 アパレル店のように正社員になるのは狭き門。販売もコンセプトグループ、デイズグループ、家具グループと3つに分かれてるのでどこで働きたいかも大事だが、どこのグループが合ってるかも考えて応募した方が良い。

【良い点】
【良い点】 お給料などは契約社員で残業も少ない割によく、商業施設内にあったため環境も良かったです。また雑貨販売ならでわの温かさがあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性ばかりの職場で、人間関係が難しく感じた。割り切れる方やあまり気にされない方は良いと感じました。またそれぞれの店舗により人間も違うので楽しく働ける場所もあるかと思います。

【良い点】
【良い点】 雑貨や家具の取り扱いが幅広く、様々なものに触れることができる為感性も磨かれる。雑貨ではある程度役職を貰えたら、自分で展示したい商品や構成なども提案できる為、楽しく仕事ができる。家具もそれなりに取り扱いがある為、お客様へ提案を行う際はコーディネートなど行える。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗の閉店時間にもよるが、忙しい時期は帰りが遅くなることもある。

【良い点】
【良い点】 所属グループによって多少差がありますが、契約社員でも売り場を任せてもらえたり、受発注業務や売場の計画を提案することができます。給与に対して仕事内容が多い、大変という感じもありますが、やりがいも大きいです。タイミングにもよりますが、望めば契約社員からの昇格も十分可能です。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗レベルの話ではありますが、若干上層部の意見、顔色をうかがいすぎる部分がある気がしました。書類の書き方1つとっても神経質なくらい「上からこういう指摘があるから」と何度も修正させられたり。転職の起因になるほどではありませんが、気になる方は難しいかもしれません。

店長・店長候補
やはり、お客様との接客応対にやりがいは感じてます。その他、店舗にいれば、若い女性スタッフと仕事をすすめる為、苦労も多いですが、人を育てるやりがいも感じられます。しかし店長は 本部とのやりとりに追われる事も少なくないので、店舗業務とのバランスの取り方が難しい部分もあります。男性が少ない会社なので何かと重宝されます。

いくつかのショップがあり、それぞれのコンセプトによってお店の色が違いますが、どれも雰囲気はよく、商品も大変魅力的です。新しい商品が入荷する度にわくわくしています。 主な仕事として、商品管理や発注作業を行います。また、担当部門の売り場作りなど。同じ商品でも商品の見せ方が違うだけで売れ行きが変わる事もあり、達成感とやりがいを感じることができます。 また、努力しているスタッフには相応の評価を与えてくれるので、もっとがんばろう!とやる気につながっています。

入社直後から担当をもち、在庫管理や発注など
も任せて頂けます。商品については、本社からの指示で
入れますが、どの色を多くいれるかなど意見することも
できます。ギフトでのご利用も多く、内祝いなどで
大量のラッピングがでたりもします。スタッフ同士の仲も良く
雰囲気もいいですが、勤務時間や給与に関しては
少し不満のあるスタッフが多い印象で出入りの多い会社でした。
入社直後から担当をもち、在庫管理や発注など も任せて頂けます。商品については、本社からの指示で 入れますが、どの色を多くいれるかなど意見することも できます。ギフトでのご利用も多く、内祝いなどで 大量のラッピングがでたりもします。スタッフ同士の仲も良く 雰囲気もいいですが、勤務時間や給与に関しては 少し不満のあるスタッフが多い印象で出入りの多い会社でした。

その他のサービス関連職
【良い点】
上司が皆優しくて休みや、条件など融通してくれました。
社員の意見が反映されやすい。スタッフを大切にしてくれる。
クレーム対応にマニュアルが欲しかったですね。
商品が複雑過ぎて接客対応が追いつかなかったです。
【良い点】 社長が人望があると思いました。そしてスタッフが皆仲が良かったです。 助け合いながら、笑顔で、また飲み会もよくしていたのでチームワークも良かったと思います。 上司が皆優しくて休みや、条件など融通してくれました。 社員の意見が反映されやすい。スタッフを大切にしてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 クレーム対応にマニュアルが欲しかったですね。 商品が複雑過ぎて接客対応が追いつかなかったです。

1995年頃
1995年頃
良い会社だと思います。
社長の奥さんのセンスで雑貨を扱っており、社長夫婦の人間性はすばらしく、最初4人からはじめて今や福岡はおろか全国でも有名になっています。 初期は卸がメインで直営は浄水通りに1店舗でしたが、今はイオンモールに多数出店しSPA主体になっています。 とにかく社長夫妻と、今もいらっしゃると思いますが二人の取締役の方の人間性はすばらしいです。 良い会社だと思います。

ウィークスの仕事の魅力/やりがい/面白み(全10件)なら転職会議

「【良い点】・自分で使いたい、使っているものを自信を持って売れることにやりがいがあった。・オリジナル商品で稼ぎながら、セレクトしたもので粗利を調整しながら売っているところ...」など、ウィークスの仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならウィークス社員の口コミで幅広く調べられます。