ボッシュの転職・採用情報・社員口コミ(全336件)

1. ボッシュ株式会社

東京都渋谷区
03-3400-1551
自動車・運輸・輸送機器

ボッシュ株式会社の関連情報まとめ

ボッシュ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.9

注目の口コミ ボッシュ株式会社

【良い点】
【良い点】 目標は上司との期初面談で決めて、それに向かって仕事をして、期末面談で上司と評価を行い成績が決まる。ただ、部署によっては適正に面談、評価が行われないようなところもあるようです。また、老若男女問わず、チャンスが与えられます。多種多様な業務が社内には溢れていて、自分のやりたい仕事を社内のイントラで検索、応募もできる。

2009年頃
生産技術(機械)
2009年頃
【気になること・改善したほうがいい点】 事業や工場まるごと閉鎖や売却される場合があるので、近くに家を買ったりすることを考えているひとは、事業や工場の将来性や経営状況についての情報に目を光らせよく検討するべき。労働環境や風通しは悪くないので働きやすい会社だけに、これから入社を検討されているひとは、将来性の高い部門を狙って応募検討されることをおすすめします。

category-earn 年収・給料・評価制度について ボッシュ株式会社

【良い点】
【良い点】 確実にグローバルな視点で見えるよになってくるはず、部署にもよるが。 【気になること・改善したほうがいい点】 外国人も多いので、気を使うとこも多々ある。最近では、イスラムの礼拝出来るところも設けられているようで、ダイバーシティをキチンと理解出来ないと、仕事が非常にしづらい。そういう点では、純日本的な考えではなかなかやっていけないところがあると考える。

研究・開発(機械)

category-examination 面接 ボッシュ株式会社

研究・開発(機械)
なぜボッシュに来たいのか?

本当にこの職種は可能ですか?

【印象に残った質問1】 なぜボッシュに来たいのか? 【印象に残った質問2】 本当にこの職種は可能ですか? 【面接の概要】 面接は、2回から3回を実施。部署にもよるが、自分は部署のトップが外国人であったことから、全て英語であった。二回目の専門の面接では、図面を拡げられ、これが判るかと質問され、淡々と回答。大丈夫なら、それ以上は聞いて来なかった。 最後は社長面接まであった。約一時間の英語雑談面接。ここも淡々と進めば、問題はないだろう。この後に、人事と年収などの要望ヒアリングなどもあった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 英語と日本語のレジュメも手元に持参し、間違えた回答しないように、気をつけた方が良い。

ボッシュ株式会社

【印象に残った質問1】 なぜ外資のボッシュで、なぜメーカーでなくサプライヤーを選んだか 【印象に残った質問2】 一番のチャレンジングな事は何だったか、またそれに対してどのように対応したか 【面接の概要】 最終面接時に10分間程の英語でのプレゼンテーションを求められる。内容については自己紹介と志望動機を自分なりの構成でプレゼンする必要がある。 【面接を受ける方へのアドバイス】 スライドは最低限の2、3枚。経歴や自己紹介等のカバーしておかないといけない項目以外は、デザイン、枚数、話す内容等、特に明確なルールはない。その為、ルールに縛られることなく、クリエイティブにそしてクリアなメッセージを伝える事が求められる。英語力よりも内容やストーリーやメッセージが重要視される。

ボッシュ株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】事業や工場まるごと閉鎖や売却される場合があるので、近くに家を買ったりすることを考えているひとは、事業や工場の将来性や経営状況についての情報に目を光らせよく検討するべき。労働環境や風通しは悪くないので働きやすい会社だけに、これから入社を検討されているひとは、将来性の高い部門を狙って応募検討されることをおすすめします。」など、ボッシュの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならボッシュ社員の口コミで幅広く調べられます。