みずほ銀行の転職・採用情報・社員口コミ(全2776件)

1. 株式会社みずほ銀行

東京都千代田区
林信秀
銀行・信用金庫
1,404,000,000,000円

株式会社みずほ銀行の関連情報まとめ

株式会社みずほ銀行を見た人はこんな企業も見ています

3.4

注目の口コミ 株式会社みずほ銀行

課長クラス
総務
【良い点】
なんのかんの言いながらも銀行という業態上、安定している

【良い点】
様々な通信教育カリキュラムが半期毎に受講必須となっており、目的意識を持っている社員は自己費用負担少なく自己研鑽を積むことができる。
金融法務やFP向け講座、宅建取得向け等多種多様な為自身に合った講座を受講する事が可能。
通信添削のため期日までに提出をしないと費用が自己負担になる為、多忙な時期が続くと難しい。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社みずほ銀行

【良い点】
年功序列であるが良くも悪くも安定しており、見通しやすい。評価は単年度ボーナス評価と昇進に関する評価の2本立てであり、しっかりと評価されれば納得感があるように感じる。
一方で個人の頑張りを給与や賞与に反映させら仕組みは少なく、どれだけ頑張っていても給料が一定にしか上がらないのは不満がある。成果主義の方には向いていない印象がある。

category-examination 面接 株式会社みずほ銀行

あなたの学歴は?

希望する年収は?

学歴や年収にといいった下品な質問が極めて多かった。
実際に働いてみても、まぁその通りと言った人種が多い。
優秀な人は、営業現場ではなくマーケットやストラクチャリング部門へ多い。さらに優秀な人は外資へ転職。支店にいる人間は中の中くらいの人種。
まぁそんな感じですね。もう5年以上前の話なので、今は分かりませんが。
自分の言葉で話したらいいでしょう。
学生に当行への入社同機はとか、履歴書に書いてあるような不毛な質問が多いですが、あまり気にせず。

好きな食べ物は?

最近旅行はどこに行ったか?

一般的な面接だと思います。わりと和気あいあいとした雰囲気で人柄を重視されている気がしました。好きな食べ物を聞かれたり素の自分を出せれば問題ないかと思います。人当たりの部分を重視されているのかなと思いました。あとは趣味など聞かれた覚えがあります。特段変わった質問はないです。これから受けられる方は頑張ってください。
基本的な部分をおさえておけば大丈夫かと思います。

株式会社みずほ銀行の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】なんのかんの言いながらも銀行という業態上、安定している他の2メガバンクと比較するとゆるい。下に書いたことと矛盾する様だが、全体に雰囲気は悪くない。【気になること・改善したほうがいい点】旧行のしがらみが、いつまでもある。仕事のやり方も微妙に違うし、上司によっても使い分けが必要で気疲れする。上は旧行だけで群れる傾向。これでは万年3位をなかなか脱せない。」など、みずほ銀行の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならみずほ銀行社員の口コミで幅広く調べられます。