1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
福岡県福岡市博多区
/ その他(コンサルティング/専門サービス系)

太平環境科学センターの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

水質検査は、細かい作業の連続であるため、比較的女性に向いている職業であると思います。現在も正社員からパート社員まで、多くの女性がその能力を活かし活躍されています。これまでは、結婚を機に寿退社することが主流でしたが、最近は、優秀な女性社員が結婚後も無理なく仕事を続けられるように、正社員とパートタイマーのあいだに新たな雇用形態を設け、必要に応じて本人が選択できる仕組みを立ち上げたり、女性の労働環境を向上する取り組みにも積極的です。

以前より平日に2日のノー残業デーという取り組みはありますが、徹底はされていませんでした。現在は徹底しようと会社全体での取り組みは行われていますが、あまり以前と変わりはありません。女性社員は多いですが、結婚すると同時に退社される方が多いです。また、有給休暇もあまり取れず、休みを取るとあまりよく思われません。

その他の素材・化成品関連職
女性に優しい環境を目指してはいるものの、まったく改善されない。また、結婚と同時に離職する女性が多く女性の働きやすい環境とは言えない。女性就業数は多いため、昼食時など話題には事欠かない。男女差別はほとんどなく、実力で幹部にもなることができやりがいを感じることができる。産休などの実績はほとんどなく、育児出産には向いていない。

その他のコンサルタント関連職
以前、妊娠した女性社員(当時26歳ぐらい)を退社へ追いやりました。大変申し訳ありませんでした。上司からの支持だったとはいえ、私も一児の父となり、妻の妊娠中の大変さを目の当たりにすることで、私のしたことが本当に残酷だったと感じています。その女性社員は旦那さん(当時35歳ぐらい)も同じ職場に居たのですが、結局辞めてしまいました。今も元気でいるのか、一家路頭に迷っていないか心配です。このように、女性が続けるには一生独身でいることが第一前提です。一番年配の方は離婚されていますし、その次の人は独身お局さんです。女性社員が度々涙を流しているのを見ます。一番年配の方は、全体朝礼でこの会社は女性にも働きやすい環境だと言ったこともありますが、とても離職率が高く、男でも続けられない環境なのに、女性が働きやすいというようなことは絶対ありません。

その他のコンサルタント関連職
出産育児支援などは、当然ありません。最低限の福利厚生です。ただ唯一、くじゅう倶楽部という宿泊所が6000円ほどで利用できます。実際にはほとんど利用されていないようです。朝礼の時に、総務の係長や部長から、みんな積極的に利用しましょう。利用しないなら、福利厚生としての打ち切りも検討しますよといった、日々の仕事に関係ないような内容の発表があるぐらいです。

...合う雰囲気は良かったと思います。人間関係においても、他人の足を引っ張るような悪い人間はおらず、社員同士の揉め事やパワハラ、セクハラ等も全く無く、働き易い職場と言えます。 続きを読む (全239字)
この会社は環境分析・調査を主な業務としています。そのため化学の基礎知識を有していることは必須条件でした。大学では化学を専攻していたため入社を決めましたが、入社後は最新鋭の機器を使用して分析を行うことにとてもやりがいを感じました。毎日多検体の分析試料が搬入されるため、毎日とても忙しかったですが、社員全員で協力し合う雰囲気は良かったと思います。人間関係においても、他人の足を引っ張るような悪い人間はおらず、社員同士の揉め事やパワハラ、セクハラ等も全く無く、働き易い職場と言えます。

...などは、特にうれしさや面白みを感じます。明るくまじめな社員が多く、職場の雰囲気も良いと思います。会社のトップも常に社員の働き易い職場環境づくりに取り組んでくれています。 続きを読む (全210字)
飲料水検査をはじめ、河川環境調査や土壌汚染調査等、人の健康や環境の保全に直接仕事を通じ貢献できるので、やりがいを感じています。また、分析調査によって得られた結果より、お客様が困っている問題を解決したり、コンサルティングもできるので、お客様から喜ばれた時などは、特にうれしさや面白みを感じます。明るくまじめな社員が多く、職場の雰囲気も良いと思います。会社のトップも常に社員の働き易い職場環境づくりに取り組んでくれています。

関連情報まとめ / 株式会社太平環境科学センター

太平環境科学センターの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全4件)なら転職会議

「以前より平日に2日のノー残業デーという取り組みはありますが、徹底はされていませんでした。現在は徹底しようと会社全体での取り組みは行われていますが、あまり以前と変わりはあ...」など、太平環境科学センターの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら太平環境科学センター社員のクチコミで幅広く調べられます。