株式会社太平環境科学センター

その他(コンサルティング/専門サービス系)業界

株式会社太平環境科学センター
タイヘイカンキヨウカガクセンタ-
福岡県福岡市博多区
その他(コンサルティング/専門サービス系)

株式会社太平環境科学センターの関連情報まとめ

株式会社太平環境科学センターを見た人はこんな企業も見ています

太平環境科学センターの 評判・社風・社員 のクチコミ

特になし。
【良い点】 まず、週2日ノー残業DAYを実施しています。また、有給休暇の取得については、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆など、休みの前後に2~3日を有給休暇を付けて長期休暇となる取り組みを推進しています。また、海外旅行や家族サービスなどに充てれるように、平日5日間連続で有給休暇を取り、前後の土日も合わせると最大9連休となる「記念日休暇」という制度もあり、ワークライフバランスは良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】
分からないことは皆さん親切に教えてくれる。
【良い点】 水の分析や細菌検査、実験補助を担当。任せてくれるので、やりがいはある。 忙しい部署があると手伝いに行くので、のんびり休むことはなく、毎日があっという間に過ぎる。 分からないことは皆さん親切に教えてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 パートで入ったが時給が安く、正社員を希望したが安いしなかなかなれないとの情報を入手し、夫の転勤を機に退職。

水質検査は、細かい作業の連続であるため、比較的女性に向いている職業であると思います。現在も正社員からパート社員まで、多くの女性がその能力を活かし活躍されています。これまでは、結婚を機に寿退社することが主流でしたが、最近は、優秀な女性社員が結婚後も無理なく仕事を続けられるように、正社員とパートタイマーのあいだに新たな雇用形態を設け、必要に応じて本人が選択できる仕組みを立ち上げたり、女性の労働環境を向上する取り組みにも積極的です。

水質分析業務に従事しています。毎日多くの分析試料が搬入されるため、毎日とても忙しいですが、ここ数年では、自社開発による自動分析装置の導入により、毎日遅くなっていた退社時間がかなり改善されています。また、社員の家族も参加可能なレクリエーションやソフトボールチームの活動をはじめ、社内勉強会や外部研修への参加を奨励するなど、仕事において必要不可欠なコミュニケーション能力や技術力、人間力の向上について積極的に会社が支援しています。休日については、土日祭日は基本的に休み(交代制で月1回土曜出社あり)です。中小零細企業としては休日は多く働き易い環境であると感じます。

【良い点】
【良い点】 社員間の親睦を深める為に、レクリエーション行事やソフトボール活動など、会社が全面的にバックアップしているところはとても良いと思う。また、人事考課に関しても、年齢性別など全く関係なく、完全な実力主義で評価されるため、努力次第ではチャンスが多くある。社長、幹部、社員さんたちもとても人柄が良くて、働き易い環境である。 【気になること・改善したほうがいい点】 技術系の会社の特徴かもしれないが、もっと元気や活気が欲しいと感じる。年齢の若い社員もいるが、少し大人し過ぎる印象であった。

この会社は環境分析・調査を主な業務としています。そのため化学の基礎知識を有していることは必須条件でした。大学では化学を専攻していたため入社を決めましたが、入社後は最新鋭の機器を使用して分析を行うことにとてもやりがいを感じました。毎日多検体の分析試料が搬入されるため、毎日とても忙しかったですが、社員全員で協力し合う雰囲気は良かったと思います。人間関係においても、他人の足を引っ張るような悪い人間はおらず、社員同士の揉め事やパワハラ、セクハラ等も全く無く、働き易い職場と言えます。

飲料水検査をはじめ、河川環境調査や土壌汚染調査等、人の健康や環境の保全に直接仕事を通じ貢献できるので、やりがいを感じています。また、分析調査によって得られた結果より、お客様が困っている問題を解決したり、コンサルティングもできるので、お客様から喜ばれた時などは、特にうれしさや面白みを感じます。明るくまじめな社員が多く、職場の雰囲気も良いと思います。会社のトップも常に社員の働き易い職場環境づくりに取り組んでくれています。

環境計量証明事業の業界は、同業者間の価格競争がとても激しく厳しい状況にあります。そのような状況のなか、自社開発による自動分析装置の導入を成功させ、業績は右肩上がりとなっています。また、新規事業としては、特許取得済みである自動分析装置の販売をはじめ、大学と産学連携を図り新しい分野の技術開発も積極的に推進させています。既存事業についても、とても高度な技術力や分析精度が要求される水道GLP認定等も取得して、技術力や品質の向上にも積極的に取り組んでいます。

社員のスキルアップのため、社内勉強会の実施や外部研修等の参加などに関して、会社が積極的に取り組んでいたと感じます。私も在職時には、参加費用を全額会社で負担してもらう形で数回、外部研修に参加させてもらいました。また、研修の種類は、専門分野のものからコミュニケーション力を高めるものまで分野を問わず、社員の成長に役立つものは積極的に取り入れてあったと思います。別の会社に転職後もこの会社で学んだことがとても役に立ちました。

自分はすでに退職しましたが、この会社は環境分析・調査を行う会社なので、ある程度化学など専門スキルを有していないと、仕事についていくことが難しいと思います。また、和気あいあいではなく、切磋琢磨する姿勢が求められるため、自分を高めるための努力を惜しまない方は、向いていると思います。(自分は努力型のタイプでは無かったため退職に至りましたが・・・)

以前より平日に2日のノー残業デーという取り組みはありますが、徹底はされていませんでした。現在は徹底しようと会社全体での取り組みは行われていますが、あまり以前と変わりはありません。女性社員は多いですが、結婚すると同時に退社される方が多いです。また、有給休暇もあまり取れず、休みを取るとあまりよく思われません。

水質分析業務を行っている会社で、短納期で対応した場合など、お客様より労いのお言葉を頂いた際に非常にやりがいを感じました。分析部門では、グループ長を中心に積極的に仕事に取り組む姿勢があり、仕事を進める上でもやり易い環境です。その他、新入社員歓迎会、夏季慰労会、忘年会、新年会と年間のイベント事も多く、和気あいあいとした雰囲気があります。

週に2日のノー残業デーとありましたが、社員は皆帰れていませんでした。いつも帰るのは10時から11時ぐらいで、12時を越えている人もいるみたいでした。また、社員やパート社員の入れ替わりが激しく、入ってくる人数より辞める人のほうが多いため、いつも人が足りないと言っていて社員の負担が大きくなっていました。

もし、この会社に入ろうと考えている人が居たら、この会社にだけは入らない方が良いと思います。赤字物件が多いのにその管理能力、改善能力が伴っていないために、社員はとにかくサビ残でカバーする羽目になります。ノー残業デーなどと言っていますが、実際には当然のように終わらないので365日働いているようなものです。また、大株主の孫が入社しており、将来は社長になることでしょう。今のところなんとか経営は安定しているようですが、これ以上業界が縮小すれば生き残ることはないでしょう。

その他のコンサルタント関連職
出産育児支援などは、当然ありません。最低限の福利厚生です。ただ唯一、くじゅう倶楽部という宿泊所が6000円ほどで利用できます。実際にはほとんど利用されていないようです。朝礼の時に、総務の係長や部長から、みんな積極的に利用しましょう。利用しないなら、福利厚生としての打ち切りも検討しますよといった、日々の仕事に関係ないような内容の発表があるぐらいです。

その他のコンサルタント関連職
言い切ります。何のスキルも身につけられません。敢えて言うなら、寒いところ、暑いとこと、臭いところ、粉塵、煤煙、広い海の上や氾濫した河川の中での仕事などなど、3Kの仕事がしたい方ならオススメです。そうじゃない方は止めるべきです。私は、仕事中に死にかけました。命綱ナシで高所作業するなど、常人には考えられないほどの極悪職場環境です。

その他のコンサルタント関連職
管理職は社長の顔色だけを伺います。事業部長の口癖は「そげんゆっても社長に怒られるやろうもん。そげんゆっても社長がゆっとーしゃーから、やるしかなかろうもん。」です。残念な人なので、誰もついて行きません。むしろついて行けません。管理職が頼りにならないせいか、横の繋がりは良いと思います。この会社で唯一素晴らしい点は、社員が何も言わずに頑張ること。でもそれだけでは会社として成り立ちませんよね。

その他のコンサルタント関連職
業績は右肩下がりで、年商5億は確実に下回るでしょう。事業の成長性や将来性はありません。潰れかけの泥舟と揶揄され、有名です。ただ分析をするだけで、メーカーではないので、分析機器さえあればどこの誰でも参入できます。ただし、MLAPやISOに縛られ、アガりが微々たるものになりますので、賢い企業は参入しません。

その他のコンサルタント関連職
「だって平日だけじゃ絶対仕事終わらんもん。」が調査課と営業の口癖です。プライベートがゼロになります(特に調査課と営業)。会社として土日祝日は休みを謳っていますが、試しに休日の会社を見に行って見てください。当然のように明かりがついていて、皆がせっせと仕事していますよ。良い会社は「自分の為に働きなさい。それが会社の為になる。」と言いますが、太平環境科学センターは平気で会社の為に働きなさいと言います。

その他のコンサルタント関連職
入社前、ハローワーク等に出ている求人情報や面接で言っていたことと、入社後の待遇は雲泥の差です。はじめは良いことを言って、入ってしまえばこっちのものと考えている様子。また、現在は正社員を減らして、パートや業務委託で仕事を回そうとしています。それは、社員に払う給料が出せなくなってきたことが理由で、管理職は少しでも人件費を抑えるため日々奮闘しています。社員が減り、パートや業務委託が増えることで、結局は社員が仕事の進捗チェックをすることになり、社員の仕事量が増え、さらに労働時間が増えることは明白です。

その他のコンサルタント関連職
定時に退社出来ることはほぼありません(会社行事のときは別ですが)。同じ仕事量でも長い時間会社に残っている者が頑張っていると評価される社風です。併せて、早朝出勤、深夜までの残業と休日出勤(基本的にそれぞれ手当や振替休日は無し)が日常的なので、私の働きを考えると給料は低いと思いました。私自身、仕事とプライベートを充実することで、より良い仕事が出来るのではないかと考えた為、社風に合わないと判断して退職することに至りました。

その他のコンサルタント関連職
自分の働きと労働時間を考えると、給料は低いと思います。仕事内容としては、JISで決まっていることしか出来ないので、何かを作るといったクリエイティブな仕事はできません。相手が役所ですから、決まったことから少しでも外れると、契約不履行ということになります。したがって、ルーティーンワークが得意という方に適していると思います。

その他の素材・化成品関連職
社長の意思のみですべてが決定され管理職を含めた社員全員の発想が反映されない。労働環境は残業が多く、残業を減らす取り組みを行ってはいるものの全く改善されない。仕事内容は環境分析が中心で分析業務に興味のある方は多くの検体をさばくことができるため、良くも悪くも非常にやりがいのある内容である。人間関係は縦のつながりは悪いものの、横のつながりは非常によい。

その他の素材・化成品関連職
女性に優しい環境を目指してはいるものの、まったく改善されない。また、結婚と同時に離職する女性が多く女性の働きやすい環境とは言えない。女性就業数は多いため、昼食時など話題には事欠かない。男女差別はほとんどなく、実力で幹部にもなることができやりがいを感じることができる。産休などの実績はほとんどなく、育児出産には向いていない。

その他の素材・化成品関連職
新卒、中途入社問わず新人研修制度はほとんど行われないため、自分で成長できる人間でないと生き残りは厳しい。自分で成長する必要があるため独学で基礎知識を学習しなければならず、多忙な業務との並行作業は厳しいと思われる。資格支援のサポートは全くなく、独学で資格を取得することを強要される。資格取得後は管理職以外は資格手当がもらえるが、管理職になると外される。

1〜25件表示 (全27件中)

太平環境科学センターの評判/社風/社員のクチコミ(全27件)なら転職会議

「【良い点】水の分析や細菌検査、実験補助を担当。任せてくれるので、やりがいはある。忙しい部署があると手伝いに行くので、のんびり休むことはなく、毎日があっという間に過ぎる。...」など、太平環境科学センターの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら太平環境科学センター社員のクチコミで幅広く調べられます。