タクマの年収/給料/ボーナス/評価制度(全14件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

タクマ
兵庫県尼崎市
06-6483-2609
手島肇
その他(メーカー/製造系)
13,367,000,000円
東証1部、 大証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社タクマの関連情報まとめ

株式会社タクマを見た人はこんな企業も見ています

タクマの 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

株式会社タクマ

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
【良い点】 最近は業績が良く、業績と連動して賞与がかなり出ているため全体として満足のいく水準となっている。同業他社や同年代と比べてももらっている方だと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 しっかりと評価はしてもらえているが、評価による昇給幅は少なく、モチベーションが上がりにくい。賞与は高いがベースアップが少なく月給に関しては残業代をあてにしている。

年収データ

【良い点】
【良い点】 同年代のサラリーマンと比較して、年収は高いと感じる。働いたら働いた分給料がもらえるため、モチベーションに繋がっている。評価制度もしっかり整っているため、頑張ったら頑張った分だけ評価してもらえる。ボーナスも他社に比べて多くもらえる為、給与や評価面に不満は全くない。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 かなり満足している。高い方だとおもう。業績がよく、ボーナスもかなり出た。 【気になること・改善したほうがいい点】 みんなを大切にする会社なので、みんな昇給し、管理職になる。正直甘すぎる。もう少し、厳しい仕組みにして、本当に貢献しているものだけに恩恵を与えてもいいとおもう。団塊の世代の中で大して仕事してないのにかなりの額をもらっている人がいるのはどうかと思う。

課長クラス
【良い点】
優しく指導してくれる人が多い。

仕事ができる人もできない人も、年収がほとんど変わらない。
何事も決めきれない役員が多い。
どちらかというと決断力がもうひとつの社風。
【良い点】 優しく指導してくれる人が多い。 部署移動があまりないので、上につく人がハズレだとずっと大変なことになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事ができる人もできない人も、年収がほとんど変わらない。 ただ、仕事ができる人には仕事の裁量は任されるケースがほとんど。 何事も決めきれない役員が多い。 どちらかというと決断力がもうひとつの社風。

その他の機械関連職
今年はベースアップと一時金増額を実現したので、会社全体で満足している傾向があります。 昇進昇格は、成果というよりはやはり年功序列という印象があります。普通に仕事していればそれなりの昇進はできると感じます。 評価制度としては期末の評価シート、中間面接、昇格時の小論文作成があります。基本的にはOJTによる管理職の直接評価をしている印象を受けます。

その他の機械関連職
現在の業績から考えると恵まれている方だといえると思う。
昇進昇格も年功序列型であり派手さは無い。
ひとつの受注に業績が大きく左右される業界のため、業績にも波がある中で、給与は決して多くはないが、ある程度の水準で安定して支給されていると感じている。 現在の業績から考えると恵まれている方だといえると思う。 昇進昇格も年功序列型であり派手さは無い。 給与面に限らず、堅実でまじめ。それがこの会社のカラーであると言える。

2005年頃
制御設計(電気・電子)
2005年頃
非常にやりがいのある仕事であった。自分のやりたいようにやらせてもらえる社風であったことが第一にあげられる。しかしながら、その分仕事量も多くなり、責任も重くなるのは確かであり、その点とどちらを優先するかによって感じ方は変わってくるのではないかと思われるので、自分のスタイルを十分理解したうえで入社することが好ましい。

株式会社タクマ

技能工(その他)

株式会社タクマ

機械・機構設計、金型設計(機械)

株式会社タクマ

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

その他営業関連職

総務

タクマの年収/給料/ボーナス/評価制度(全14件)なら転職会議

「【良い点】同年代のサラリーマンと比較して、年収は高いと感じる。働いたら働いた分給料がもらえるため、モチベーションに繋がっている。評価制度もしっかり整っているため、頑張っ...」など、タクマの年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』ならタクマ社員の口コミで幅広く調べられます。