新興出版社啓林館の評判/社風/社員の口コミ(全30件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

シンコウシユツパンシヤケイリンカン
大阪府大阪市天王寺区
マスコミ・広告

株式会社新興出版社啓林館の関連情報まとめ

株式会社新興出版社啓林館を見た人はこんな企業も見ています

新興出版社啓林館の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
社員食堂が安い。

古い会社ということもあり男尊女卑のイメージ。
女性社員はまじめで静かな方が多い。
【良い点】 正社員、派遣社員、アルバイトの垣根がなくみんな平等に接してくれるし、やさしい方が多い。 社員食堂が安い。 【気になること・改善したほうがいい点】 古い会社ということもあり男尊女卑のイメージ。 女性社員はまじめで静かな方が多い。 お昼ごはんは社員食堂で社員、派遣、合わせてみんなで一緒に食べることになっている。食堂は地下にあるので暗くおいしくない。

【良い点】
事務所がとても静か。私語も誰もせず黙々と仕事をしている。
【良い点】 一緒に働く人は穏やかな人が多く、分からないところもすぐ聞ける雰囲気作りをしているので質問もしやすくとても働きやすい。また定時ですぐみんな帰るので残業はほとんどなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務所がとても静か。私語も誰もせず黙々と仕事をしている。 電話を取ると話している内容がフロアの端から端まで声が筒抜けになる。電話を取るときはみんな緊張しているイメージ。

【良い点】
【良い点】 女性にとってはとても働きやすい環境です。忙しくない時期は男性であっても、定時に帰れるくらいです。定時後に習い事やジムなどのアフターファイブを楽しんでいる人もたくさんいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務自体は編集であってもあまり多くないので、非常にゆったりしています。バリバリと編集の仕事をしたい人にとっては思っているものと違うというミスマッチがおきます。

編集者
【良い点】
産休を取られている方、時短で働いている方も多く見られ、
女性にとってはとても働きやすい会社だと思います。
教育関係ということもあって、子育てという面において、
理解のある方が多いように感じます。
また、復帰しやすい環境も整っているかと思います。
人員不足のところが多く、
土日出勤や出張などに出ないといけない方もいるようです。
【良い点】 産休を取られている方、時短で働いている方も多く見られ、 女性にとってはとても働きやすい会社だと思います。 教育関係ということもあって、子育てという面において、 理解のある方が多いように感じます。 また、復帰しやすい環境も整っているかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人員不足のところが多く、 土日出勤や出張などに出ないといけない方もいるようです。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
担当地区の責任は全て担当した社員になります。
その為、自分自身で工夫などしたい方には向いていません。
【良い点】 担当地区の責任は全て担当した社員になります。 学校で採用されるかされないか、0か100なので、結果も非常に明確です。 大きな責任を任されるので、それにモチベーションが上がる方には良い仕事だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 責任は任されますが、担当地区の行動についてはかなり厳しい指示が上司からなされます。これは会社組織の仕組み上、どの営業部でも同様です。 また指示は非常に多岐にわたる為、それを全てやりきることも難しく、まず指示された内容をこなすことで一月が過ぎていきます。 その為、自分自身で工夫などしたい方には向いていません。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
比較的トータルの残業時間は少ない会社になると思います。
多い月でも50時間くらいだと思います。
【良い点】 比較的トータルの残業時間は少ない会社になると思います。 多い月でも50時間くらいだと思います。 逆に教員が夏休みに入る8月は営業職はほとんど社外の仕事がない為、残業時間も月10時間以下で、休みも取りやすく、お盆の時期をずらして旅行に行かれる方も多いです。 また休日出勤も振替休暇を取らないと上司から指導が入るので休めます。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙期は残業時間は月50時間を越えますし、土日出勤がほとんどになります。 教員に営業をしようと思うと空いている放課後の17時以降か、土日祝になるため、繁忙期の土日は一切ないという覚悟が必要です。

【良い点】
また、手当の種類もいくつかあります。
福利厚生の点では、とても良い会社です。
【良い点】 あまり他の会社では聞かないくらい、充実していると思います。産休、育休、育児時短など、女性からするととても働きやすい制度があります。 また、休暇に関して言えば、振替休日や代休などもとりやすいです。何年かに一度、長めの休みを取れることもあります。 また、手当の種類もいくつかあります。 福利厚生の点では、とても良い会社です。

【良い点】
【良い点】 忙しい時期を除いては、定時で帰る環境が整っているので、女性だけではなく男性もアフターファイブを楽しんでいる。スポーツジムや習い事をしている人が多い。そのような環境ではあるが、子育てをされている女性の従業員割合が少なく、忙しい時期との兼ね合いもあり両立が難しいとのこと。どの部署も男性の管理職がほとんど。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
女性の営業職は2010年前後から採用しています。
それまで営業職に女性はゼロです。
その為、女性の営業は若い人が多く、活気があります。
編集は40%くらいは女性です。

【良い点】 女性の営業職は2010年前後から採用しています。 それまで営業職に女性はゼロです。 その為、女性の営業は若い人が多く、活気があります。 編集は40%くらいは女性です。 管理職は、部下としての女性にどう接して良いか慣れていない人が多く、女性への指導は非常に丁寧です。 女性の営業にとっては優しく教えてもらえるし、同僚は若い女性が多く、先輩も編集部のおっとりした人が多いので良いのではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の営業職が少ない分、女性で営業の管理職になった方がまだいません。 また少数ですが、管理職によっては営業職の女性の産休に対して不満を漏らす人もいます。本人に直接言ったりはしませんが、影で悪口を言うので噂になっています。 女性の編集は多いので、産休にも理解があり、編集としては働きやすい会社だと思います。
投稿ID ans-2332080 口コミ詳細

【良い点】
営業マニュアルはベテラン、エース級社員が製作。
研修も繁忙期である商戦の前には必ず行われます。
研修は、年次研修、営業研修、繁忙期前の研修と行われます。
精神論が基本的な内容になります。
もちろん、それを鵜呑みにすると顧客の前では危険です。

【良い点】 営業マニュアル、編集マニュアルなどのマニュアルがしっかり用意されています。 営業マニュアルはベテラン、エース級社員が製作。 編集マニュアルは、当時の若手社員、新入社員が素人からでも本を作ることができるようにと研修の一環で製作しました。 研修も繁忙期である商戦の前には必ず行われます。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修は、年次研修、営業研修、繁忙期前の研修と行われます。 精神論が基本的な内容になります。 ある教科はシェアでは下から数えた方が早いのですが、研修の内容だけを聞くとシェア100%取れるような気分になります。 もちろん、それを鵜呑みにすると顧客の前では危険です。 また年功序列の会社の上、業務の指示が細かく厳しい会社なので自分で考えるという面のスキルアップは身に付きにくい会社です。
投稿ID ans-2332074 口コミ詳細

編集者
営業職で入社しました。

営業職で入社しました。 仕事のやりがいですが、地区ごとに営業活動をかけていくので、結果がわかりやすいことがあげられます。 他社に打ち勝てば達成感があります。逆に負けたら、責任感に苛まれることでしょう。 どの営業職にも共通してますが、メンタルが強くないと勤まりません。 また、教育に携わっているという強い想いをみんなが抱いているため、誇りをもって働くことができます。
投稿ID ans-2000530 口コミ詳細

編集者
日本の学校教育を支えている、という責任感を持ちながら仕事ができる。 社内だけでなく、著者の先生やデザイナーの方と多くのやりとりを通して、自分が手がけた本が製本され、見本本が手元に届いたとき達成感を感じる。 学校現場に市場調査に行って気づいたことを、どのように企画に反映させればよいのか、アイデアを出し合っているときは楽しい。

編集者
編集担当者は、比較的性格が穏やかな人が多いので、職場の雰囲気は普通だと思われる。 著者の関係で、休日に会議が入ることが多い。また、繁忙期は扱う商品によって変動する。担当者が1人に複数商品もつ場合が多く、原稿整理〜校了するまではほとんど休みは取れない。ただ、忙しくない時は定時に帰ることはできる。 残業時間は多くなりがちだが、管理職によっては申請しても曖昧になる場合も・・・

マーケティング・企画系管理職
仲間と目標に向かって取り組むよろこびがあります。編集部も営業部もいっしょに商品作りに取り組んでいます。なかなか普通はお話することもできないような研究者のかたとも意見を出し合って行きます。最近ではデジタル教科書やスマートフォンアプリの教材なども開発しています。 毎年、事業計画発表会で貢献のあった事業部、グループは表彰されます。

株式会社新興出版社啓林館

学校で使う理科数学英語の教科書の営業です。
季節によって参考書や問題集なども取り扱います。
学校で使う理科数学英語の教科書の営業です。 季節によって参考書や問題集なども取り扱います。 なかなか他社の勢いに押されています。そのぶんやりがいはあるとは思います。 社内研修はしっかりしているので、もんだいなく教科書の内容も頭にに入りました。 出勤もなく自己管理の勤務になりますので、きちんと調整できるなら、時間を有効に使えていいと思います。

株式会社新興出版社啓林館

扶養控除内なら、問題なく働けます。
収入が月によってバラバラです。
月に1回程度会議での出勤はあります。
扶養控除内なら、問題なく働けます。 収入が月によってバラバラです。 勤務も出勤ではないので自分で責任をもって働ける方には最適かと思います。 月に1回程度会議での出勤はあります。 学校の先生に教科書を宣伝して次年度使っていただけるようにする営業職ですが 変なものを売りつける営業ではないので自信をもって働けました。

株式会社新興出版社啓林館

契約社員の場合、年間活動時間が設定されているので、その中で自己配分で動くのですがコンスタントに毎月働く訳ではなく活動できない期間も2.3ケ月あります。 月によって活動時間が異なり収入も2万円~20万円程と差が出るために、短時間労働の雇用保険にもはいれないじょうたいです。 有給休暇もありません。基本、扶養控除の範囲内での勤務が大前提ということでした。

2009年頃
食堂が地下にあります。
ものすごくおいしいとは言えませんがかなり安く
昼食をすることができます。(200円くらい)
社会保険の負担もかなり少ないです。
ゴールデンウィークやお盆休みなどかなり長期で
休みになります。
ある一定時期を除けば残業も少ないほうだとおもいます。
食堂が地下にあります。 ものすごくおいしいとは言えませんがかなり安く 昼食をすることができます。(200円くらい) 社会保険の負担もかなり少ないです。 ゴールデンウィークやお盆休みなどかなり長期で 休みになります。 (部署や役職にもよりますがほとんどの部署が長期休暇になります。) ある一定時期を除けば残業も少ないほうだとおもいます。

2009年頃
きちんと育児休暇などをもらえる会社です。
休暇後も元のポジションに戻りみなさん働いておられました。
女性であっても役職をきちんともらえますが
役員などには女性はいないので
ある程度の出世まででしょうか。
一時期新入社員を募集していなかった時期がありますので
年齢の差は大きいです。
きちんと育児休暇などをもらえる会社です。 休暇後も元のポジションに戻りみなさん働いておられました。 そして長く女性でも働ける会社で何十年も働いている方が多いです。 女性であっても役職をきちんともらえますが 役員などには女性はいないので ある程度の出世まででしょうか。 一時期新入社員を募集していなかった時期がありますので 年齢の差は大きいです。

2009年頃
部署にもよりますがそこまで残業もないです。
ただし一定時期は残業多めです。
育児休暇もとりやすく、
また休暇後復活して長年働いている方が多い会社です。
バランスをうまくとることができると思います。
部署にもよりますがそこまで残業もないです。 ただし一定時期は残業多めです。 有給休暇もとりやすいので海外旅行に毎年行っている人も多いです。 育児休暇もとりやすく、 また休暇後復活して長年働いている方が多い会社です。 人により仕事量が大きく変わるのでうまくこなせばプライベートとの バランスをうまくとることができると思います。

2006年頃
転職について検討するようになったきっかけや転職を決意した理由はやはり人間関係です。 とにかく上司に不満があり上司も私を嫌っていたと思います。周りからとめられましたが、転職を踏みとどまることはできませんでした。 転職によりキャリアアップが出来たわけでもなく、転職後は付き合いが続いているわけでもありません。

2006年頃
入社前の印象や、入社してみてよかった点は特にありません。
人事の方からの説明と、配属された部署長や先輩からの説明の相違点は特にありませんでした。 入社前の印象や、入社してみてよかった点は特にありません。 入社後、入社前に想定していなかった点は先輩、上司への不満です。 今後の企業側がどのように改善すべきか、「もっとこうすれば良いのに」という、アイディアがあれば教えてあげたいものです。

2006年頃
年代を問わずに、女性が活躍できていて、年齢に臆することなく働けているように思います。 女性のキャリアに対して、理解がある人が多いため、育休なども取得しやすいと思います。 一方で、男性の育休取得などはあまり進んでいないように思います。 私自身が育児休暇を取得したわけではありませんし、そもそも育児の必要性がなかったのでよく分かりません。

category-president 社長の魅力

【社長】啓林太郎
面と向かって会って感じた印象などありません。
社長の経歴や出身企業については覚えていません。
恐れ多い感じでしょうか。遠い存在といえます。
これらが答えれるほど近い存在ではありません。
【社長】啓林太郎 面と向かって会って感じた印象などありません。 社長の経歴や出身企業については覚えていません。 社長は周囲の社員・上司からどのように評価されているかわかりかねます。 恐れ多い感じでしょうか。遠い存在といえます。 私との接点や接触頻度はほとんどなく、人柄、強み、弱み、元部下からのアドバイス これらが答えれるほど近い存在ではありません。

2006年頃
常に外食で自宅に帰ることができるのは週末だけ。
家族がいるとしんどいかもしれません。
出張エリアの担当者になっていたので基本的に仕事は全て出張でした。 月曜日に会議があれば会社に出社しますが、その翌日からは出張に出ます。 そうなるとビジネスホテルなどを泊まりながら担当エリアを毎日営業車でぐるぐると回ります。 常に外食で自宅に帰ることができるのは週末だけ。 家族がいるとしんどいかもしれません。

1〜25件表示 (全30件中)

新興出版社啓林館の評判/社風/社員の口コミ(全30件)なら転職会議

「【良い点】一緒に働く人は穏やかな人が多く、分からないところもすぐ聞ける雰囲気作りをしているので質問もしやすくとても働きやすい。また定時ですぐみんな帰るので残業はほとんど...」など、新興出版社啓林館の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら新興出版社啓林館社員の口コミで幅広く調べられます。