マルゼンの評判/社風/社員のクチコミ(全96件)

96件
21件
11件

マルゼンの

評判,社風,社員 のクチコミ

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全7件)
従業員
会社としてスキルアップの為の研修がある訳では無いので個人の力量にかかっている。会社として人を育てようという意識があるとは言えない。キャリアもずっと同じ事をしていくので幅が狭い。ただ、会社が面倒を見ない分自由に出来るので、自分で考えた事を実行する事は可能かもしれない。会社の体面を考えないのであれば。自分で考えて自分で成長する。それがこの会社の考え。
投稿日:2016年8月9日 投稿 ID: ans-2281036

入社理由、入社後に感じたギャップ (全6件)
【良い点】
面接の時は、人事の方とお話をし雰囲気が良い会社だと思いましたが、入社後は面接時の時の話とは、大部分仕事内容その他等が違っていました。部署にもよるらしいが、パート以外、社員は基本有給休暇は取りづらい風潮があります。
投稿日:2016年7月18日 投稿 ID: ans-2263282

従業員
【良い点】
給料の支払いが遅れることはないです。
一応、東証2部上場企業なので外から見たらいいと思います。
お客さんが飲食店メインなので、自分たちの休みの日でも関係なく呼び出しや電話があります。
また、建築現場などは土日も動いているので休日に出ないといけない場合も多々あります。
それに対して給料が発生しないので、モチベーションを保つのが大変です。
投稿日:2016年6月11日 投稿 ID: ans-2230086

女性の働きやすさやキャリア (全10件)
従業員
【良い点】
飲食店の人間に関わることができる。自分が売った商品が実際に使われて、それが料理を提供する助けになっていることにやりがいを感じていた。
女性は働きにくいと思う。夜中に営業をかけることがあったりするため、出産や育児と両立することは厳しいと思う。周囲の人間の助けがなければ、働き続けることは難しいでしょう。
投稿日:2016年6月1日 投稿 ID: ans-2220894

退職理由、退職検討理由 (全13件)
従業員
【良い点】
自分のやる気次第で充実した仕事にはなると思う。厨房機器を扱っているので同業他社が数社ほどなのでそういった面でも安心して営業ができるんじゃないかと思います。
営業に使う携帯使用料金が実費なのと残業代は支給ナシなのは改善してほしかったです。売りっぱなしのマルゼンと言われてるようにアフターフォローをしっかりできるように徹底した方がいいと思いました。
投稿日:2016年5月28日 投稿 ID: ans-2217035

従業員
【良い点】
なし。
サービス残業は当たり前。要領よくこなせば良いと上司は言うが、ノルマをこなすためには残業無くしては不可能。
もちろん、休日に顧客から電話はなるし、時間帯関係なく呼び出しもある。
表向きはワークライフバランスをうたいはじめたが、システムとして何もかも不十分。
ワークライフバランスを気にする方はやめておくべき。
投稿日:2016年5月25日 投稿 ID: ans-2214376

仕事のやりがい、面白み (全25件)
従業員
【良い点】
仕事のやり方次第ではやり易い環境ではあると思います。
営業マンであっても、物流の仕事や時には設備屋の仕事も併用してやらなければならないのでとにかく大変。
また、飲食店などが顧客になるので入れ替えなどは深夜になるケースも多々あります。
日々の残業代はともかく、土日や深夜の手当が一切ないので何のためモチベーションが全く上がらないです。
投稿日:2016年4月27日 投稿 ID: ans-2191020

従業員
営業職でしたが、営業以外の業務(発注書手書き、集金、納品、搬出入など)が多々あり、得意先の状況により早朝夜間や土日も現場に出ないといけないため、ワークライフバランスはかなり取りにくいと思います。また代休や有給を使用している社員はほとんどおらず、設計職のベテラン社員のみ使用していましたが、有給はほぼほぼ退職時のみ使用できる文化になっています。
投稿日:2016年4月3日 投稿 ID: ans-2169109

退職理由、退職検討理由 (全13件)
ルートセールス・代理店営業
【良い点】
数字をこなしてさえいれば、時間の使い方は自由に使えました。
それと、営業マン1人に社用車は一台与えられ、自宅通勤から使う事ができました。
圧倒的にサービスマンが足りず、それが原因でお客とモメる事が多かった。これが一番の退職理由でもありました。成績の良い営業所は賞与が多いですが、予算クリアできないような営業所に入れば、月給が激安なので年収は最悪です。以前、お客さんに当時の月給を話したらびっくりされました。
投稿日:2016年3月7日 投稿 ID: ans-2139732

仕事のやりがい、面白み (全25件)
従業員
【良い点】
冷蔵庫を売れば歩合がつく
ボーナスはまぁまぁで人間関係は営業所による。
私の営業所は少人数で人間関係はすごく良かったと思います。
金曜日は毎週飲みに行く事が多かったです。

夜中の搬入をなくす。
無駄な残業がとても多いのでそこをなくせばいいと思う。
営業よりも現場がすごく多いので、営業と現場を分けた方がいいと思う。
投稿日:2016年2月23日 投稿 ID: ans-2124324

1件〜10件を表示/ 全96

関連まとめ / 株式会社マルゼン

マルゼンの評判/社風/社員のクチコミ(全96件)なら転職会議

「【良い点】大手なので、パート従業員も安心して長期間働くことができる。年に一度、それぞれの年齢にあった健康診断が受けられる。社員は、ボーナスは良いらしい。【気になること・...」など、マルゼンの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならマルゼン社員のクチコミで幅広く調べられます。