リンナイの評判/社風/社員のクチコミ(全207件)

愛知県名古屋市中川区
14件
207件
35件
11件

リンナイの

評判,社風,社員 のクチコミ

福利厚生、社内制度 (全21件)
従業員
評価・テスト(機械)
【良い点】
宿泊数の上限はあるが、全国の提携しているホテルに安く泊まれる。また、斡旋商品を安く買えたり、プロ野球の試合を抽選で映画を安く観ることができるなどのメリットはある。
住宅手当てがないので、若手のうちは、寮に入るしかない。寮は複数あり、当たり外れの差が激しく、大きな不満の種になっていることもあるようだ。
投稿日:2016年8月22日 投稿 ID: ans-2291235

仕事のやりがい、面白み (全39件)
従業員
【良い点】
男性社員は転勤が多く大変そうでしたが、女性は地方採用のため、転勤等はなく、その地域で他県にわたり交流がありとても楽しく仕事が出来ました。比較的どの営業所も仲が良い雰囲気で、慰安旅行なども営業所単位で決めて行くことが多かったです。お給料、ボーナス共に事務としてはとても良く、地方に居て勤めるのならとてもおススメです。
男性社員は転勤が多いため、社内恋愛が多かったです。
投稿日:2016年8月6日 投稿 ID: ans-2278789

社員、管理職の魅力 (全14件)
従業員
技能工(その他)
【良い点】
良くも悪くも個人で進められる事、責任のとれる範囲であれば自由度は高いので改善はしやすいです。
好き嫌いで上司の態度は大きく違う事、派閥次第では納得できない人事もまかり通るため、まったく意に反する部署への異動はあります。ガマン大会が得意であればイエスマンとして、それなりには扱ってもらえるけど、こんぽんが間違っている。
投稿日:2016年8月2日 投稿 ID: ans-2276490

入社理由、入社後に感じたギャップ (全15件)
ルートセールス・代理店営業
【良い点】
企業として安定している(内部留保が多い)
社内の人間関係・雰囲気は良い
仕事が好きな人にとってはよい職場
業界として縮小することは間違いない
労働時間が長い
地方の営業所では休日出勤が多く、休みが取りづらい。繁忙期には全く休めない=家庭との両立は難しい
営業成績に対する詰めが厳しく、自爆される方もいる
取引される企業によるが、理性的でない方が多い
投稿日:2016年7月31日 投稿 ID: ans-2274552

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
を、考えるのは困難。
親はなくとも子は育つ!を地で行く管理職が多すぎる。そうして育った若い世代は次の世代へそれを受け継ぐ。
そもそも業界的に土日の概念に乏しく、知識教養の高い人種とは思えず、マンパワー・気合と根性最後は気持ち!が、シュリンクし続ける現代社会にいつまでマッチするのか?
現代の流通革命の中で、既存流通は崩壊しネット事業者の手の平で転がされ続けていくことにいつ気付くのか?
投稿日:2016年7月30日 投稿 ID: ans-2273598

退職理由、退職検討理由 (全19件)
従業員
【良い点】
給与は残業代がしっかり出るのでいい方だと思います。ボーナスも民間企業の中では高い方ではないでしょうか。
土日の出勤が多く、平日に代休を取りづらい環境にあること。ボランティアワークになることが多々あり家庭との両立は難しい。
ハードワークな上にパソコンは8時に強制終了するため朝早く出勤せざるを得ない。。
投稿日:2016年7月25日 投稿 ID: ans-2269023

営業アシスタント
【良い点】
ワークライフバランスを社内報などでも推進してます。時短勤務なども選択できるようですが、私のいた地方では使っている人はいませんでした。
社内報によると本社や工場勤務の方はそういった制度を利用できてるようでした。

割り切りってる管理職はサッと帰宅していましたが、若手や中堅の営業マンはお客様から電話がはいったりとなかなか帰れないようでした。
客先の展示会の重なる時期には代休を取る日もなく、でも会社側から休みを取るように言われるので代休になっている日もこっそり出勤し、出勤日になっている社員のパソコンで仕事をしてたりしていました。
投稿日:2016年7月20日 投稿 ID: ans-2265472

女性の働きやすさやキャリア (全23件)
従業員
【良い点】
非常に昔の話になってしまいますが、人間関係はとても良かったと思います。昔働いていた方々とも、退職した現在でも交流があります。福利厚生もしっかりしていて、決められた施設ですが、安く泊まれたり、利用できたりしました。残業代もしっかり出ましたし、休みもまあまあきちんととれました。特に不満はなく、修業していました。
投稿日:2016年7月13日 投稿 ID: ans-2258437

従業員
評価・テスト(機械)
【良い点】
部署にもよるが、比較的とりやすい。
フレックスを導入しているので、朝早く来れば四時頃帰ることも可能。
長期休暇も連続になるように配慮してあるので、地元が遠くてものんびり帰省することができる。

部署によっては、有休をとることをいやがる上司がいる。
また、フレックスであるが、一番早い時間(七時半)が暗黙のルールになっている部署もある。
投稿日:2016年7月8日 投稿 ID: ans-2252859

女性の働きやすさやキャリア (全23件)
従業員
技能工(加工・溶接)
【良い点】
女性を多く採用してる印象
女性なら早く帰れるし男性社員よりは比較的融通が効いて働きやすそうです
妊娠中の社員の方も時短勤務で作業していたりします。(座ったままでもできる作業を10:00〜16:00ごろまで、部品にペンで色を塗る作業)のでライフワークバランスはとりやすいほうだと思います。
給料はそんなに高くありません
ボーナスが高め
昔から男女ともに積極的に採用しているためか、正直付き合いに難がある歳の上の方がたくさんいます。定年後も働ける制度があるためだと思われます。
人によってはテキパキしていて若い子にも臆せず指導してくれる方もおりますが
あまり言いたくは無いですが、サボってお金もらっている人も一定数おります。
大きい会社なので仕方ないと割り切ることができるなら気になりません
投稿日:2016年7月6日 投稿 ID: ans-2250991

1件〜10件を表示/ 全208

関連まとめ / リンナイ株式会社

リンナイの評判/社風/社員のクチコミ(全207件)なら転職会議

「【良い点】男性社員は転勤が多く大変そうでしたが、女性は地方採用のため、転勤等はなく、その地域で他県にわたり交流がありとても楽しく仕事が出来ました。比較的どの営業所も仲が...」など、リンナイの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリンナイ社員のクチコミで幅広く調べられます。