リンナイの転職/採用/求人のクチコミ(全254件)

1. リンナイ株式会社の転職/採用/求人
208件
35件
11件

総合評価 3.1 / 5.0 (105人)

評判や社風 / リンナイ株式会社

評価・テスト(機械)

年収の事例 / リンナイ株式会社

300万円
10代後半 社員クラス
【良い点】 自動車系よりは落ちますがソコソコだと思います。 給料や賞与がちゃんと... (全194文字)
500万円
20代前半 統括本部長クラス
【気になること・改善したほうがいい点】 上司の方針には絶対に従わなくてはならない... (全175文字)

面接の事例 / リンナイ株式会社

Q1. 副社長との最終面接の際に、この会社の営業は泥臭いぞ と言われました。そ...
Q2. 強みは何だと思いますか という質問がありました。 そこは機器の良さ、...
ルートセールス・代理店営業
Q1. 志望動機や自己アピールなど普通に聞かれる質問ばかりでした。印象的という...
Q2. 今までいろいろな企業の面接を受けましたが、ここの面接は就活で普通に聞か...

会社概要 / リンナイ株式会社

リンナイ株式会社
リンナイ
英語表記
RINNAI CORPORATION
愛知県名古屋市中川区
052-361-8211
内藤弘康
その他(メーカー/製造系)
6,459,000,000円
上場年月日
1979年11月1日
もっと詳しく▼

リンナイ株式会社

リンナイ株式会社は、1920年に林兼吉と内藤秀次郎が石油コンロ卸売業者「林内商会」として設立した。
本社を愛知県名古屋市に置き、家庭用ガスコンロや給湯器など、熱エネルギー機器の開発・製造・販売を行っている。
2013年現在、従業員数は8,824人(連結換算)、資本金は64億5,974万円。
代表取締役社長は内藤弘康である。

リンナイ株式会社の経営理念

和・氣・眞

「和・氣・眞」とは、リンナイ株式会社社員として企業活動を行う上で最も大切にすべき理念である。
人間性豊かな人格をつくり、志を立て、科学的に考える。これをもって企業や社員一人一人のあるべき方向性や行動基準を示している。

リンナイ株式会社のビジョン

熱を通じて快適な暮らしを社会に提供する

リンナイ株式会社のビジョンは「熱を通じて快適な暮らしを社会に提供する」である。創業より培ってきた「熱を発生させる技術」、「熱を利用しやすい形に変える技術」を活かし、人々の暮らしを支える熱エネルギー機器を通じて社会へ貢献することが、リンナイ株式会社の使命でありビジョンである。

リンナイ株式会社の沿革

• 1920年: 故内藤秀次郎(初代社長)と故林兼吉(2代目社長)両名により「林内商会」を創業。
  • 1923年: ガステーブルコンロ、ガスレンジ、ガスオーブン、ガス湯沸器などを、全国のガス会社へ納入及び輸出を開始。
  • 1938年: 戦争の影響で軍の監督工場となり、航空機部品を製作。
  • 1946年: 本社に工場を再建し、ガス石油器具製造を再開。
  • 1950年: 株式会社に改組、社名を株式会社林内製作所と変更。
  • 1954年: 東京営業所(現関東支社)を開設。
  • 1964年: ガバナ付外焚式ガス風呂釜を開発(日本初)。
  • 1969年: ガスコンロのJIS 表示許可を受ける(日本初)。
  • 1971年: 社名をリンナイ株式会社に変更。
  • 1972年: ガス高速レンジ(コンベック)が、日本瓦斯協会より太田賞を受賞。
  • 1979年: 名古屋証券取引所二部株式上場。
  • 1982年: 東京証券取引所二部株式上場。
  • 1983年: 東証・名証一部株式上場。
  • 1984年: 不完全燃焼防止装置付湯沸器が、日本瓦斯協会より太田賞を受賞。
  • 1986年: 超コンパクト給湯器が、第一回中日産業技術賞・日本瓦斯協会より技術大賞を受賞。
  • 1994年: 本社新社屋を竣工。
  • 1995年: 国内全工場でISO9001を認証取得。
  • 1996年: IAS (カナダのガス関連規格認証機関)から検定代行機関としての認証取得。
  • 1997年: 大口サイト(大口工場・技術センター)にてISO 14001の認証取得。
  • 2000年: 高効率コンデンシングガス給湯器が、省エネ大賞(通商産業大臣賞)を受賞。
  • 2001年: 高効率コンデンシングガス給湯器が、日本瓦斯協会より技術大賞を受賞。
  • 2003年: 国内全工場でISO14001 認証取得。 内炎式バーナー搭載ガラストップコンロが、省エネ大賞(省エネルギーセンター会長賞)を受賞。
  • 2005年: コンデンシング給湯暖房機(エコジョーズ)が、日本瓦斯協会より技術大賞を受賞。
  • 2006年: ミストサウナ機能付浴室暖房乾燥機が、日本瓦斯協会より技術大賞を受賞。
  • 2008年: アメリカ国内で販売のガス瞬間式給湯器が、ASE(アメリカの省エネ推進機構)より「スーパー ノバスター アウォード(エネルギー効率大賞)」を受賞。本社にてISO14001の認証取得。
  • 2010年: 生産技術センターを開設。
  • 2011年: 西日本お客様センターを開設。

リンナイ株式会社の主要事業

熱エネルギー機器の製品、部品の製造・販売

ガス給湯器をはじめ、ガスコンロ・食器洗い乾燥機といったキッチン設備、ガスファンヒーター・床暖房など、「生活になくてはならない機器」を社会に提供している。その中でもガス給湯器はリンナイ株式会社の売上で半分を担っている。

リンナイ株式会社の強み

グループ内での一貫生産体制

リンナイ株式会社では、生産を各工場およびグループ関連会社における一貫体制で行っている。全てをリンナイ株式会社でまかなっているため、高い品質と安全性が確立されている。
「品質こそ我らが命」の銘の元、生活必需品である商品を安定的に供給している。

リンナイ株式会社の社風・労働環境

社内制度
リンナイグループ環境大賞表彰制度

従業員の環境活動活性化、優れた取り組みの共有化を図ることを目的としている。対象は全グループ会社の環境活動で、環境保全・環境保護などに貢献した活動を表彰する。

働く女性への支援制度

総合職から一般職へ、また一般職から総合職へ変更や、育児休業、短時間勤務、過去の退職者が正社員として復帰できる制度等、家庭を持つ女性が活躍できるように様々な制度が整えられている。

リンナイ株式会社の社風・雰囲気
アットホームで風通しのよい職場づくり

リンナイ株式会社は、社員一人一人が能力・やる気を最大限発揮できる環境づくりを推進している。若い社員のアイデアも大切にし、積極的に採用していく事はリンナイ株式会社という組織の特徴でもある。社員も明るく、とてもアットホームである。
また、部門間の連携も良いことから、何かあれば全社一体で迅速に取り組むこともできる、チームワークも良い組織である。

リンナイ株式会社の関連会社

会社名 事業内容
リンナイ精機株式会社 気体、液体のコントロール部品の設計製造
リンナイテクニカ株式会社 ガス給湯機器の製造及び熱交換器の生産
株式会社柳澤製作所 業務用・家庭用ガス機器の部品加工、塗装、組立
アール・ティ・エンジニアリング株式会社 ガス機器のパイプ加工、プレス部品加工、製造と販売
ジャパンセラミックス株式会社 セラミック部品の製造
能登テック株式会社 厨房機器の生産・加工、プラスチック成型加工
アール・ビー・コントロールズ株式会社 厨房用・ガス給湯器用電子制御ユニット、漏電ブレーカー、浴室・台所リモコンの製造
リンナイタイ株式会社 ガス機器の製造・販売
リンナイインドネシア株式会社 ガス機器の製造・販売
リンナイコリア株式会社 ガス機器の製造・販売

関連まとめ / リンナイ株式会社

新着クチコミ

福利厚生、社内制度
【良い点】 宿泊数の上限はあるが、全国の提携しているホテルに安く泊まれる。また、斡旋商品を安く買えたり、プロ野球の試合を抽選で映画を安く観ることができるなどのメリットは... 続きを読む
仕事のやりがい、面白み
【良い点】 男性社員は転勤が多く大変そうでしたが、女性は地方採用のため、転勤等はなく、その地域で他県にわたり交流がありとても楽しく仕事が出来ました。比較的どの営業所も仲... 続きを読む
社員、管理職の魅力
【良い点】 良くも悪くも個人で進められる事、責任のとれる範囲であれば自由度は高いので改善はしやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 好き嫌いで上司の態度は... 続きを読む

リンナイ株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】男性社員は転勤が多く大変そうでしたが、女性は地方採用のため、転勤等はなく、その地域で他県にわたり交流がありとても楽しく仕事が出来ました。比較的どの営業所も仲が良い雰囲気で、慰安旅行なども営業所単位で決めて行くことが多かったです。お給料、ボーナス共に事務としてはとても良く、地方に居て勤めるのならとてもおススメです。【気になること・改善したほうがいい点】男性社員は転勤が多いため、社内恋愛が多かったです。」など、リンナイの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリンナイ社員のクチコミで幅広く調べられます。