ハウジングプラザの年収/昇給/評価制度(全5件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ

ハウジングプラザの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

30代後半 主任クラス 個人営業
【良い点】 営業面では集客の仕事はなく、目標達成をした場合はしっかりと評価してくれる。人間関係を重視しているため、個人問題などをしっかりと対応しててくれる。営業以外の仕... 続きを読む (全182字)
【良い点】
営業面では集客の仕事はなく、目標達成をした場合はしっかりと評価してくれる。人間関係を重視しているため、個人問題などをしっかりと対応しててくれる。営業以外の仕事もすることが多いため多くの業務に携わることができる。
個人数字の達成が厳しい状態だと休みがとりづらく、退社時間も平均的の遅いため、個人の時間がとりづらい。

20代前半 その他 その他職種
【良い点】 自己評価に加え、上司、社長による評価がなされる。自己分析も出来、客観的に自分のことを見ることが出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 自己評価の項... 続きを読む (全200字)
【良い点】
自己評価の項目が多く、毎年評価シートの作成が大変。細かくシビアに評価されるため、精神的にくる面もある。給料も額面は高く見えるが、出勤日数、残業の多さから考えると割安かもしれない。営業職のボーナスは完全歩合なので、売り上げが低い社員は雀の涙程度。

年収、評価制度 (全5件)

- - - 評価なし
30代後半 課長クラス 個人営業
営業職の場合、評価自体は完全に数字で判断されるため、公平感はあります。ただし、追いかけている物件の多さ、規模などについては、ほとんど考慮されないため、運不運で昇格等が大きく影響を受ける。また、中途入社の社員に対しては、引き合いを渡す際に上司に気に入られているかどうかなどが影響を受けるため、やる気をなくす社員も少なくない。

10代後半 主任クラス 個人営業
【良い点】 営業は数字で評価される実力主義です。ただし、契約をするだけでは評価されず、現場管理によって利益が残せるかどうかが重要になります。上司のサポートもありますが、... 続きを読む (全243字)
【良い点】
営業は数字で評価される実力主義です。ただし、契約をするだけでは評価されず、現場管理によって利益が残せるかどうかが重要になります。上司のサポートもありますが、店舗・上司の雰囲気によってサポートの仕方は異なります。
また、営工一貫のため、現場が出来た時にお客様の喜ぶ姿が見られるのは大きなやりがいになります。
一人当たりの仕事量が多いため残業は当たり前です。一応見なし残業手当はついていますが、相当優秀な人でなければ時間内で終わりません。

年収、評価制度 (全5件)

- - - 評価なし
20代後半 社員クラス 個人営業
・営業会社ではあったが、基本給は最低限確保されているのは良いと思います。 プラスで個人の目標達成をするとインセンティブがつく事も魅力的。 ・年齢関係なく、仕事ができる... 続きを読む (全172字)
・年齢関係なく、仕事ができる社員はどんどん昇格が出来る事は非常に満足しておりました。
・この評価制度をしっかり行えるよう、部下には上司の同行などしっかりしてもらえます。チームワークが非常に良い会社でした。

...感を覚えます。会社は契約率や現場の利益に応じて給料にプラスをしてくれるのでモチベーションもあがりますが、どちらも上手く行かないときはやはりモチベーションも下がりますね。 続きを読む (全307字)
リフォームアドバイザーという肩書きで仕事をしていましたが、リフォームを検討していてチラシやイベントで電話をいただいたり来場いただいた方のご自宅に訪問します。ですので飛び込み営業はありません。現地でのヒアリング、現場調査、見積り提出までは営業として振る舞います。しかし契約後は現場の工程管理、職人の手配、建材の発注まで担当しますので、現場管理者としての業務が中心となります。現場が忙しい時は休みが取れない日もありますが、お客様の喜んだ顔を見ると達成感を覚えます。会社は契約率や現場の利益に応じて給料にプラスをしてくれるのでモチベーションもあがりますが、どちらも上手く行かないときはやはりモチベーションも下がりますね。

...らい雰囲気がある。 休みも土日は出社で水曜日が休みだが場合によっては出社しなければいけない場合もある。ただ給料面では悪くないので休みがいらず働きたいという人にはお勧め。 続きを読む (全211字)
【良い点】
風通しが良い方の会社だと思う。
役職だからといって威張るような人間も少ない。社長が社員を大事にしていると感じる。
残業などを強制させられことはないが、上の人間は比較的遅くまで残っているため必然的に帰りづらい雰囲気がある。

...こと・改善したほうがいい点】 人事評価が上司の最良になるので気に入られなければ出世できない。給料が基本的に安く稼ぐことは難しい。 稼ぎたい人には向いていない会社である。 続きを読む (全181字)
【良い点】
社内の人間関係は良好だった。しかし配属される上司によっては、苦労することもある。
退職者が多く、ポストに空きはたくさんある。
媚を売ることが得意な人には向いていると思う。
稼ぎたい人には向いていない会社である。

その他営業関連職
また自分の頑張り次第でインセンティブ手当もつくので、モチベーションもあがります。 【気になること・改善したほうがいい点】 営工一貫ですので、営業の仕事量は多いです。工務... 続きを読む (全198字)
【良い点】
営業から施工管理まで1人の担当者が行うので、工事が終わりお客様にありがとうと言ってもらえる瞬間はやみつきになります。また自分の頑張り次第でインセンティブ手当もつくので、モチベーションもあがります。
営工一貫ですので、営業の仕事量は多いです。工務専門の社員もいるのですがあくまでも補助といったところです。やはり営業にかかる負担が大きいと感じます。

そのくせ残業代は一律で1.5万、手取りで17~20万。 ボーナスも営業成績で死ぬほどひかれます。 ちなみ最初のボーナスはあまり契約がもらえないので、1万~3万くらい... 続きを読む (全493字)
一言で言うとブラック企業。
正直勧めれる会社ではありません。
ただ、業務量はすさまじい程多いので、やりがいはあるかと思います。
また店舗ごとで残業時間も違うので店舗によっては毎日夜中の1時とかまで残業してたり…ちなみに僕の最高は朝4時までしてました。。もはや地獄です。
定休日はありますが、契約すると休み返上は当たり前。
契約とれないと休みも出勤させられて営業させられる。。
契約とってもとらなくても休みはありません。
そのくせ残業代は一律で1.5万、手取りで17~20万。
ボーナスも営業成績で死ぬほどひかれます。
ちなみ最初のボーナスはあまり契約がもらえないので、1万~3万くらいではないでしょうか。。
ただし、
店舗によって契約がとりやすい、とりにくいといった傾向はあるので、本社勤務になれば給料は上がると思います。
今も働いている人たちの気持ちが分かりません。
というよりは、数年在籍していましたが、
結局この会社のいいとこが全く感じられませんでした。
強いてよかった所を言うなら忍耐力がついたことでしょうか。
今は辞めてホントによかったと思っています。

関連情報まとめ / 株式会社ハウジングプラザ

ハウジングプラザの年収/昇給/評価制度(全5件)なら転職会議

「【良い点】自己評価に加え、上司、社長による評価がなされる。自己分析も出来、客観的に自分のことを見ることが出来る。【気になること・改善したほうがいい点】自己評価の項目が多...」など、ハウジングプラザの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならハウジングプラザ社員のクチコミで幅広く調べられます。