住友電気工業の転職・採用情報・社員口コミ(全450件)

1. 住友電気工業株式会社

スミトモデンキコウギヨウ
大阪府大阪市中央区
06-6220-4141
松本正義
その他(メーカー/製造系)
96,914,000,000円
東証1部、 大証1部、 名証1部、 福岡
上場年月日
1949年5月1日

住友電気工業株式会社の関連情報まとめ

住友電気工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目の口コミ 住友電気工業株式会社

【良い点】
【良い点】 やりがいに行きつく前に退職したため、参考になるお話はできませんが、入社後3~5年して海外などに赴任すれば、ある程度仕事の自由度も増し責任も増し楽しくなるのではと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の人の性格が全体的に悪い。こちらがやることなすことすべて悪い方にとらえ、プレッシャーがかかることばかりしてくる。仕事が楽しくなることはなく、監視社会の中で単に生き抜くために仕事をすることになる。

住友電気工業株式会社

【良い点】
休日出勤はさせられない。
【良い点】 休日出勤はさせられない。 【気になること・改善したほうがいい点】 暇な時はいいが人手不足や繁忙期になると容赦なく残業をさせられ、定時になっても帰る権利は、部長以外認められない。身も心も会社にささげることを余儀なくされ、外の世界と触れる機会も少なくなっていき、最後には精神を病んでいく。辞めずに楽になるには会社に洗脳される以外の方法がない。会社に残っている人も、仕事が充実していると感じている人はほとんどいない。
投稿ID ans-3472087 口コミ詳細

category-earn 年収・給料・評価制度について 住友電気工業株式会社

その他の事務関連職

住友電気工業株式会社

【良い点】
おそらく、年功序列で職責も年収も上がっていく。
【良い点】 おそらく、年功序列で職責も年収も上がっていく。 【気になること・改善したほうがいい点】 日系の新卒採用の会社は多かれ少なかれこうなのかもしれないが、巧妙に作られていて、入社時は会社に寮に入っていないと生活が立ち行かないくらいの低い給与しか渡さず、徐々に会社と縁が切れなくなるくらいの社歴を重ねると給与が上がっていくように作られていた。そのため、入社間もない社員の給料は驚くほど低い。
投稿ID ans-3472071 口コミ詳細

category-examination 面接 住友電気工業株式会社

住友電気工業株式会社

特になし。ごく普通の面接です。

特になし。ごく普通の面接です。

【印象に残った質問1】 特になし。ごく普通の面接です。 【印象に残った質問2】 特になし。ごく普通の面接です。 【面接の概要】 最終面接の前に、4回程度面接があった。最終だけ、会社全体で一番偉い人事の人が後半出てきて、その前に聞かれた質問をもう一度答えた。 【面接を受ける方へのアドバイス】 会社に入社後やりたいことを具体化して、『これをしたいから御社を志望した』というロジックで論理的に説明すれば、受かります。無論、着目したポイントの最新の状況がどうなっているのか、企業研究はしましょう。
投稿ID ans-3472057 口コミ詳細

住友電気工業株式会社

会社に関わりたい事業、入ってやりたいこと

他社内定が出た場合どのように選ぶか。

【印象に残った質問1】 会社に関わりたい事業、入ってやりたいこと 【印象に残った質問2】 他社内定が出た場合どのように選ぶか。 【面接の概要】 基本的には少人数で行われる。圧迫の雰囲気、質問は一切ない。朗らか。人間性や経験、基本的な礼儀はもちろんだが、会社理解や志望度を重視されているように感じる。逆質問も選考では毎回あった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 事業、職種、会社の特徴を十分に把握し、質問を必ず行う気で臨むのが良いと思います。コミュニケーション能力(はきはきしゃべる、敬語)は当然です。

住友電気工業株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】休日出勤はさせられない。【気になること・改善したほうがいい点】暇な時はいいが人手不足や繁忙期になると容赦なく残業をさせられ、定時になっても帰る権利は、部長以外認められない。身も心も会社にささげることを余儀なくされ、外の世界と触れる機会も少なくなっていき、最後には精神を病んでいく。辞めずに楽になるには会社に洗脳される以外の方法がない。会社に残っている人も、仕事が充実していると感じている人はほとんどいない。」など、住友電気工業の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら住友電気工業社員の口コミで幅広く調べられます。