住友電気工業の転職/採用/求人のクチコミ(全431件)

1. 住友電気工業株式会社の転職/採用/求人

スミトモデンキコウギヨウ
大阪府大阪市中央区
06-6220-4141
松本正義
その他(メーカー/製造系)
96,914,000,000円
東証1部、 大証1部、 名証1部、 福岡
上場年月日
1949年5月1日

住友電気工業株式会社の関連情報まとめ

住友電気工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目のクチコミ 住友電気工業株式会社

インターン
人事
投稿ID ans-3382038 クチコミ詳細

インターン
人事
【良い点】
私はもともとこの社会をサポートしているメーカーさんに行きたいだし、住友電工もこの業界で百年以上の取引経験があったので、住電に応募した。実際に経験してやはり住電のような大手企業がいい。福利厚生の面にかなり恵まれていた、安定で働ける。それに、入社してから感じたのは住電のダイバーシティを推進の決意だ、近い将来、日本を出てなくてもグローバルな職場で働ける。
やはり職場の雰囲気ですね、もっとリラックスしたらいい
投稿ID ans-3381971 クチコミ詳細

category-earn 年収・給料・評価制度について 住友電気工業株式会社

セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)
【良い点】
年収は今まで働いた中で一番よかった。会社内では売り上げの低い事業部であったが、ボーナスも契約通り支給された。昇給も年齢を重ねれば順に上がって行くような感じで、給与もそれに伴い上がっていくのだろうと思う。
月40時間残業が上限であり、いつもギリギリまで残業していたため、給与が高かったとも言える。疲弊しきっていた。

セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

category-examination 面接 住友電気工業株式会社

会社に関わりたい事業、入ってやりたいこと

他社内定が出た場合どのように選ぶか。

基本的には少人数で行われる。圧迫の雰囲気、質問は一切ない。朗らか。人間性や経験、基本的な礼儀はもちろんだが、会社理解や志望度を重視されているように感じる。逆質問も選考では毎回あった。
事業、職種、会社の特徴を十分に把握し、質問を必ず行う気で臨むのが良いと思います。コミュニケーション能力(はきはきしゃべる、敬語)は当然です。

学生時代に研究したことが、仕事にどう生きるのか

具体的にどのような働き方がしたいか

新卒の場合、選考に先立ってリクルーターとの一対一の面談(計3回ほど)がありますが、それが実質の選考となっています(各面談で合否判定がされ、全てパスしないと面接へと進めません)。
リクルーターとの面談の際は、しっかりと志望動機や学生時代に頑張ったこと、自分の強みを確認した上で臨んだ方が良いかと思います。

住友電気工業株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】働き方改革は今日本全国の会社に話題になってる。住友電工も働き方に力を入れてる。残業時間を減らすには、AIを導入して仕事の量を減らすことだ。一方、多様な働き方の面ではまず管理層から、フレックスタイム制度を導入し始めた。住友電工はみんなワークライフバランスをとれる職場を目指して頑張りてる。【気になること・改善したほうがいい点】かなり歴史的大手企業の住友電工には、changeを迎えには時間がかかる」など、住友電気工業の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら住友電気工業社員のクチコミで幅広く調べられます。