三菱マテリアルの転職・採用情報・社員口コミ(全334件)

1. 三菱マテリアル株式会社

東証1部、 大証1部
上場年月日
1950年9月1日

三菱マテリアル株式会社の関連情報まとめ

三菱マテリアル株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ 三菱マテリアル株式会社

研究・開発(機械)
【良い点】
社内の研修制度はかなり充実しており、若手の頃は毎年複数回の研修が義務付けられています。社外のセミナー等にも参加が奨励されており、こちらも毎年複数回受講される方が多くいらっしゃいます。
上の世代には人に無関心で、若手を育てようという気がない人が多い印象。そういった方々の意識が変わればなお良いと思います。

研究・開発(機械)
【良い点】
ワークライブバランスはかなり良いです。
【良い点】 ワークライブバランスはかなり良いです。 19時には職場のほとんどがいなくなります。部署とテーマ内容で忙しさの差はありますが、基本的にはのんびりの仕事です。有給の所得率も高く、スケジュールが許せば1週間連続で有給取る等も可能です。収入は普通ですが、福利厚生がかなり良く、家賃はほとんどかかりませんので可処分所得は多めです。

category-earn 年収・給料・評価制度について 三菱マテリアル株式会社

社内SE
【良い点】
年齢が上がると役職も比例する。
【良い点】 給与は安定した額が支払われる。月給は高くないが、ボーナスは高め。 月給は、一般的の新卒の給与というところ。2,3年目でも大幅には変わらない。 実力主義ではないため、普通に働いていれば普通に昇進していく形。 【気になること・改善したほうがいい点】 古い企業なので年功序列。明らかに仕事でができないと感じる社員もいるが、 年齢が上がると役職も比例する。

category-examination 面接 三菱マテリアル株式会社

業務委託
あなたの仕事観を聞かせてください

前の仕事で得たスキルを今後どういかしていくのか?

一対三の面接を行った。アットホームな空気で面接を行った。
前の仕事について詳しく聞かれ、なぜ前の職場をやめたのかをきかれた。
仕事観や生き方についてなど答えにくい質問がおおかった。
答えにくい質問に対処するため、とにかく自己分析を重点的にしたほうが良い。そして、前の仕事とこれからする仕事を結び付けて考えればよい。

技術開発・構造解析・特許・調査
志望動機は何か。

自己紹介

他の会社でも聞かれるような基本的な質問がほとんど。
具体的には
志望動機
自己紹介
自己PR
自身の強み、弱み
勤務地の希望
僻地勤務にも耐えられるか
転勤はできるか
等々の内容
【印象に残った質問1】 志望動機は何か。 【印象に残った質問2】 自己紹介 【面接の概要】 他の会社でも聞かれるような基本的な質問がほとんど。 具体的には 志望動機 自己紹介 自己PR 自身の強み、弱み 勤務地の希望 僻地勤務にも耐えられるか 転勤はできるか 等々の内容 【面接を受ける方へのアドバイス】 基本的な質問がほとんどであるため、インターネット等で面接で聞かれる頻出事項を検索し、その内容について自分なりの答えをもって望むだけで対応できる。

三菱マテリアル株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】ワークライブバランスはかなり良いです。19時には職場のほとんどがいなくなります。部署とテーマ内容で忙しさの差はありますが、基本的にはのんびりの仕事です。有給の所得率も高く、スケジュールが許せば1週間連続で有給取る等も可能です。収入は普通ですが、福利厚生がかなり良く、家賃はほとんどかかりませんので可処分所得は多めです。」など、三菱マテリアルの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら三菱マテリアル社員の口コミで幅広く調べられます。