三菱マテリアルの評判/社風/社員の口コミ(全243件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1950年9月1日

三菱マテリアル株式会社の関連情報まとめ

三菱マテリアル株式会社を見た人はこんな企業も見ています

三菱マテリアルの 評判・社風・社員 の口コミ

経営企画
【良い点】
【良い点】 長時間残業をする人も少なく、比較的にライフワークバランスは良い。ただしこれは部署によりけりであり、工場の技術職などは残業が常態化しているという話をよく聞く。逆に管理部門などでは残業もなく、定時で帰れるような人も多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 働き方改革も進んでおり、以前と比べると残業は減っているように感じる。業界自体がこのような雰囲気である。

【良い点】
【良い点】 社内の研修制度はかなり充実しており、若手の頃は毎年複数回の研修が義務付けられています。社外のセミナー等にも参加が奨励されており、こちらも毎年複数回受講される方が多くいらっしゃいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 上の世代には人に無関心で、若手を育てようという気がない人が多い印象。そういった方々の意識が変わればなお良いと思います。

研究・開発(機械)
【良い点】
ワークライブバランスはかなり良いです。
【良い点】 ワークライブバランスはかなり良いです。 19時には職場のほとんどがいなくなります。部署とテーマ内容で忙しさの差はありますが、基本的にはのんびりの仕事です。有給の所得率も高く、スケジュールが許せば1週間連続で有給取る等も可能です。収入は普通ですが、福利厚生がかなり良く、家賃はほとんどかかりませんので可処分所得は多めです。

【良い点】
【良い点】 多角的に事業を展開していること。セメントカンパニー、金属カンパニー、加工カンパニーが主力事業であり、どこかの事業が赤字であってもほかの事業でカバーできる。安定的であるが、急激な成長は見込めない。最近は加工事業に力を入れており、成長性が期待できると思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 カンパニー制故に他カンパニーに対しては興味や関心があまりなく、大きな壁が存在する。

【良い点】
【良い点】 スキルアップ、自己啓発制度、教育制度は充実していると思われる。自己啓発制度については 、語学、会計、法律や経営等の講習や資格研修を社費で受けることができる。また、工場勤務の場合は残業が少なく、帰宅後の時間を勉強に充てることができる。何もしない人は堕落していくが、しっかりと自己管理すれば問題なく、良い職場環境だと思う

【良い点】
【良い点】 家賃補助等福利厚生は充実している。工場勤務の場合は独身寮があり、朝昼夜食事代、家賃、ガス水道光熱費込みで2万円もかからない。 【気になること・改善したほうがいい点】 ほとんどの工場において、独身寮の老朽化がすすんでおり、設備が古く汚い。それに順応できれば問題はない。なお、本社勤務の場合は、借り上げマンションに住むことが可能で、場所次第では綺麗なマンションに住める

【良い点】
システム周りや制度だけが時代遅れ。
【良い点】 図体が大きく、歴史があるため色々なお約束やしがらみに縛られているのかと思いきや意外とそんな事はなく、取引先に仁義切って関係者を説得さえ出来れば結構何でも出来てしまう自由さが魅力。 時代と共に主力ビジネスを大きく変えてきた会社だけに変化も激しく、その変化を追いかけているうちにあっという間に時間が経っていく。仕事のフロンティアが無限にありやりがいを感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 システム周りや制度だけが時代遅れ。

【良い点】
その他、大きな額ではないが旅行や映画の補助が出る。
【良い点】 住宅手当が充実。家賃の8割近くを負担してくれる。勿論年齢制限があるらしいのだが、転勤するとその年齢制限が伸びる模様。そして基本的に転勤につぐ転勤が繰り返されるため、年齢制限に引っかかるまで相当の時間が掛かる。40代管理職でも住宅手当を貰ってる社員が大勢いる。 その他、大きな額ではないが旅行や映画の補助が出る。

【良い点】
さすがに少数精鋭過ぎる気がする。
【良い点】 新卒入社組は少数精鋭とあり極めて優秀。スキル的にも地頭的にもキレッキレの人間がゴロゴロいる。 マネージャー、グループ長級はアンテナがとても高くチームの仕事をよく見ており、絶妙なタイミングでアシストをいれてくれる。 ただ、この会社で一番大事なのは多分そこではなく人柄。非常に親切な人が多い。仕事しながら横で他人が上司に相談しているのを聞いていて、参考にどうぞとそっと資料をメールで送ってくれるような優しさがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 さすがに少数精鋭過ぎる気がする。 連結であれだけの規模になるグループのガバナンスをあの人数で行うのは正直無理だと思う。

三菱マテリアル株式会社

【気になること・改善したほうがいい点】 安定企業ゆえに、あまり社員にやる気があるようには感じられない。 自身の保身を考える管理職が多く、辟易している。また、バブル世代と若い世代の考えに大きな乖離があり、特に管理職世代は自分たち基準で物事を考えている気はする。 優秀な人材も多くはいるものの、考えが古く、ついて行けない若者も多いのではないかと思う。それに耐えれない人や他にやりたいことが明確にあり、チャレンジ精神のある人は辞めていく。

三菱マテリアル株式会社

【良い点】
社宅はあり
【良い点】 社宅はあり 他、財形や健診の補助などは多数あるが、自身が活用してないので、お得かかは判別できない。 【気になること・改善したほうがいい点】 社宅が古くてあまり魅力が感じない。また単身の際も、住宅補助が出る人出ない人がおり、非常に不公平感はあった。優秀な人材を採用したいなら、ここから変わる必要があると思う。これでは不公平感が拭えず、辞める人が出る。

【良い点】
【良い点】 家庭のある女性は優遇される傾向にあるがこれも部署によると思われる。仕事の偏りがおおきいため、人によっては仕事を迫られ、休みが取れない。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みを取ることには反対されないが、休みを取る時期を自由に選択できない。部署や仕事内容によるが、自身は営業で非常に休みに対しては自由度は低かった。他の部署や他の人は割と自由に取れていたため、一概には言えないが、、、。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は比較的充実していると感じた。社員寮や借り上げでも低い負担額で生活できるため特に若いうちはお金が貯まりやすいのでは。自分で選べる福利厚生サービスも充実しており使い方によってはお得になることが多いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内制度福利厚生については特に不満点はない。給料がそこまで高くないのと今後の会社の経営に心配がある程度だ。

その他の電気/電子関連職
【良い点】
とりわけ中央研究所は寮が恵まれているように思う。
【良い点】 福利厚生に関しては、やはり大企業なのでそれなりといえばそれなりではある。 しかし、事業場の違いで量や社宅の違いが非常に大きいように思う。 とりわけ中央研究所は寮が恵まれているように思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になる点に関しては特にはないが、ごくごく一般的な福利厚生であり、可もなく不可もなくといったあたりだろうか。福利厚生には、そこまで期待しないほうがよいかもしれない

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは比較的取りやすい企業であると思う。本社では基本残業を45時間/月以下に抑えるようにとのお達しが出ており、月途中で45時間に近づきつつあると、早めに帰るように上司からも促される。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によるが、自分が所属する部署は有給休暇はやや取りにくい雰囲気にある。上司が積極的に取らない分には、下のものも取りづらい。

【良い点】
【良い点】 大きく4つの事業部に別れており、様々な事業を行っている。またそれぞれの事業が社会インフラに必要不可欠なもの(銅をはじめとしたベースメタルやセメント、超硬工具など)である故に、大きく崩れることはなく、安定性がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 大きな組織であり、決済の準備などに時間がかかり、意思決定に時間を要する。スピード感に乏しい。

三菱マテリアル株式会社

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
福利厚生を含めた可処分所得はよい
法令順守意識の希薄さ、無さ。
【良い点】 福利厚生を含めた可処分所得はよい 総合職既婚者は借り上げ社宅であり、自己負担3万円程度で居住することが出来る。昼食代も半額補助がある。ウェルボックスでは社員価格にていろいろなものがあったり、グループ割引、車購入支援などが整っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 法令順守意識の希薄さ、無さ。 管理職以上は法令順守の意識がほぼない。法令を遵守するような仕組み・チェックシートがあるが、ただはんこをつくだけで詳細な内容確認もしない場合もある。グレーな案件程、時間を与えずはんこをつかせるような仕事をする管理職がいるため、形式上の業務となる。そのような環境故、現に法令違反を起こしかけ、見つかっていない案件に嫌気がさす。

経理
【良い点】
実家を離れて1人暮らし
共同の水周り(お風呂、洗濯など)部屋はワンルームです
結果、ちょっと我慢すればわりと使えるお金は多い気がする
【良い点】 実家を離れて1人暮らし 場所によっては新しいものもあれば古く劣化している場所もある。 私は高卒だった為、家賃の安い古い方に入ることになった(総務判断?) 共同の水周り(お風呂、洗濯など)部屋はワンルームです 家賃は1万行かず、日曜日以外(日曜は寮飯無し)は朝夜1日700円ぐらいなので非常に安く、また給与天引きされるので手持ちにお金なくても良い。 結果、ちょっと我慢すればわりと使えるお金は多い気がする 家賃、電気代、共同水道代(安い)、食費が給与天引きの為残りは他の事に使える。

社内SE
【良い点】
みなし残業もなく、残業も減らす流れが強い。
【良い点】 代休や有給を積極的に取得するような風土があり、希望すれば丸々一週間の休みも取得可能。 みなし残業もなく、残業も減らす流れが強い。 【気になること・改善したほうがいい点】 場所によって風土が異なる点。別の会社かというほど、違う。場所によっては残業で帰れないという話も聞く。今後は全社的に良い方向に進むとは思うが、まだ改善の余地は大きいと思う。
投稿ID ans-2771951 口コミ詳細

技術開発・構造解析・特許・調査
【良い点】
【良い点】 社内預金制度があり現在のところ0.5%の金利がつきます。700万円まで貯めることができます。他にも財形貯蓄制度(三菱UFJ信託)もありますが、利率の点からは社内預金のほうがいいです。また、住宅ローンについても、会社経由だと事務手数料分がかからなかったり、金利が3%を超えた分は会社が持ってくれる(一定の金利の範囲内ですが)といった制度もあります。ほかはえらべる倶楽部に加入しており、年3万円まで一回の旅行宿泊で3000円補助があり、まあ充実しています。

【良い点】
【良い点】 競合他社とはある程度住み分けができていて、今後伸びもしないが、減りもしないと思われる。よくいえば安定しているが、悪くいうと成長性があまりないともいえる。大きな会社なので、潰れることは絶対にないということはいい点。 【気になること・改善したほうがいい点】 グローバル化で低価格で高品質なものを求められているので、差別化をしないと利益が落ちていく可能性がある。

【良い点】
国内市場の活性化をもっと頑張ったほうがいい
【良い点】 国際情勢に合わせ、世界で活躍できる場が整っている。財閥系企業の一員として、グローバルな立場から仕事ができることが、一番のやりがいである。個々人に任される仕事も多く、責任感を持って業務を遂行することができる。素材という目に見えないものを扱いことができる面白さというものが、非常に素晴らしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 国内市場の活性化をもっと頑張ったほうがいい

社内SE
【良い点】
総合職で入社した場合、全国転勤になる。
そのため、女性総合職でキャリアを築いている方は正直少ない。
【良い点】 産休を取得、その後復職されている社員や、時短勤務をされている社員は周囲に複数いる。 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職で入社した場合、全国転勤になる。 特に、社内結婚の場合は相手の勤務地で暮らすことを選択し、退職する方が多い。 希望の勤務地で空いているポストがあれば異動も可能だが、ポストがなければ退職を選ぶ方が多いよう。 そのため、女性総合職でキャリアを築いている方は正直少ない。

三菱マテリアル株式会社

【良い点】
開発力に伴う提案力は大変評価できるてんです。
それに伴って、採用された部材は長期的に採用されており、
安定的な収益とつながっていると思います。
特に高付加価値製品への採用は多くされており、
事業の安定的な源泉となっている。
【良い点】 開発力に伴う提案力は大変評価できるてんです。 それに伴って、採用された部材は長期的に採用されており、 安定的な収益とつながっていると思います。 特に高付加価値製品への採用は多くされており、 事業の安定的な源泉となっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 高付加価値製品への提案力は他社と比較しても優れていると思うが、汎用品への価格競争力がない。

【良い点】
(飛躍的な伸びは難しいと思う。)
【良い点】 創業100年を超える素材メーカーということで、業績は安定しており、良くも悪くも将来的にもそれは変わらないだろう。 (飛躍的な伸びは難しいと思う。) 【気になること・改善したほうがいい点】 扱う製品ごとにカンパニーが分かれており、カンパニー毎に業績も違えばボーナスも違う。 転職を検討する場合は、全社的な業績とカンパニー毎の業績、どちらも確認した方が良いかもしれない。

1〜25件表示 (全243件中)

三菱マテリアルの評判/社風/社員の口コミ(全243件)なら転職会議

「【良い点】社内の研修制度はかなり充実しており、若手の頃は毎年複数回の研修が義務付けられています。社外のセミナー等にも参加が奨励されており、こちらも毎年複数回受講される方...」など、三菱マテリアルの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら三菱マテリアル社員の口コミで幅広く調べられます。