三菱マテリアルの面接/試験/選考情報(全14件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
3.5
東京都千代田区
/ 金属・鉄鋼

三菱マテリアルの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

技術開発・構造解析・特許・調査
【印象に残った質問1】 志望動機は何か。 【印象に残った質問2】 自己紹介 【面接の概要】 他の会社でも聞かれるような基本的な質問がほとんど。 具体的には 志望... 続きを読む (全229字)
志望動機は何か。

自己紹介

他の会社でも聞かれるような基本的な質問がほとんど。
具体的には
志望動機
自己紹介
自己PR
自身の強み、弱み
勤務地の希望
僻地勤務にも耐えられるか
転勤はできるか
等々の内容
基本的な質問がほとんどであるため、インターネット等で面接で聞かれる頻出事項を検索し、その内容について自分なりの答えをもって望むだけで対応できる。

物流、購買、資材調達
地方勤務がありますが大丈夫ですか?

一次面接・筆記試験⇒最終面接の流れ
一次面接:部門と人事の課長クラス
最終面接:部門と人事の部長クラス
が面接官。
面接では、良いところを強調して来るので注意が必要。
【印象に残った質問1】 地方勤務がありますが大丈夫ですか? 【印象に残った質問2】 工場勤務では、仕事上、高卒の現場社員と関わりますが、大丈夫ですか? 【面接の概要】 一次面接・筆記試験⇒最終面接の流れ 一次面接:部門と人事の課長クラス 最終面接:部門と人事の部長クラス が面接官。 面接内容は、職務経歴の説明、転職理由・志望理由の説明、活かせる経験の説明などオーソドックスな内容。 面接官の雰囲気は非常に堅く、官僚主義的、体育会系な雰囲気を醸し出している。 また、面接官が自社の良さを熱心にアピールしてくるのが印象的。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接では、良いところを強調して来るので注意が必要。 「地方勤務があるけど大丈夫?」と言われて、「東京本社と地方工場を行ったり来たりする」と想像すると間違いで、「地方工場を転々と転勤させられ続け、生活基盤が築けない」が正しい理解。また、「地方工場は、周囲に何もない僻地勤務が多い」ため、入社には相当な覚悟が必要。 「工場勤務では、仕事上、高卒の現場社員と関わるが、大丈夫?」と言われて、「生産ラインの社員とカイゼンなどの仕事する」と想像すると間違いで、「工場勤務では、その地方の地域社会と同一化した閉鎖的な工場の人間関係に関わることになる」ので、赴任に当たってはムラ社会に入る覚悟が必要。 三マテは、「官僚主義的」「体育会系」「閉鎖的」な企業風土で、各事業所が別会社の様な独自ルールがあり、中小企業の集合体の様な会社組織となっており、転勤する度に、別の「ムラ社会」に入ることになり、そのムラ社会では、就業時間外の「ゴルフ」や「飲み会」などが重要となる。 「モノ言えば唇寒し」の社風で、多様な価値観、専門性や個性の尊重と、自由闊達な議論というモノは一切認められない環境であり、新入社員には「自衛隊研修」が課される程。 また、三マテの人間は「天下の三菱」「業界最大手メーカー」という勘違いをしているが、実際には、下請丸投げ体質で、下請けを絞って利益を出している会社で、エンドユーザーの自動車メーカーや電機メーカーから見離れつつある状態。 社内の管理レベルも著しく低く、ISO9001を取得しているが、「作業手順書の定期的な見直し」が行われておらず、現場は「作業手順書を守らない」ことが常態化していて、自動車メーカーに不良品を納品する有り様。 生産設備の予防保全や予備品管理、原材料のJIT管理も出来ておらず、製造業として体を成していない。 三マテで働いても、長時間労働とサービス残業に耐える体力と、他人に責任転嫁する世渡り術しか身に付かない。

内勤営業
【印象に残った質問1】 特になし。一般的な質問に終始。 【印象に残った質問2】 特になし。一般的な質問に終始。 奇をてらったような質問はなく、比較的一般的な質問... 続きを読む (全190字)
特になし。一般的な質問に終始。

特になし。一般的な質問に終始。

奇をてらったような質問はなく、比較的一般的な質問に終始。スキルは一般的なコミュニケーション能力を見られていた印象がある。
一方、かなり印象的だったのは、面接出だしにミスした際に、面接官がやり直しの機会を笑顔で促して下さったこと。温かみや懐の深さを見せられた。

物流、購買、資材調達
【印象に残った質問1】 なんで当社を志望するのか? 【印象に残った質問2】 なんで購買を志望するのか? 【面接の概要】 オーソドックスな質問が大半で、学歴や資格... 続きを読む (全268字)
なんで当社を志望するのか?

なんで購買を志望するのか?

オーソドックスな質問が大半で、学歴や資格等を重視しているように思われた。面接官はおっとりしており、和やかな
雰囲気。ベンチャー気質の提案型の人間ではなく、年配者や役職が上の者の言うことを素直にきく、YESマンが求められる。
志望動機や、やりたい仕事への動機がはっきりしており、
学歴と平均的なコミュニケーション力があれば、ライバルにハイスペックがいなければ普通に通過します。

その他インテリア・工業製品関連職
【印象に残った質問1】 海外勤務は可能か?僻地でも問題ないか? 【印象に残った質問2】 入社後にはどのような仕事に携わりたいか? 人間性と専門性の両方が重要視さ... 続きを読む (全170字)
海外勤務は可能か?僻地でも問題ないか?

入社後にはどのような仕事に携わりたいか?

人間性と専門性の両方が重要視されるので、どちらもアピールする必要があると感じました。また、海外勤務の機会も多いので、海外勤務の経験があったり、TOEIC等で高得点を獲得していると好印象になると思います。

新規事業・事業開発
【印象に残った質問1】 前の職種で活かせると思うスキルを具体的に 【印象に残った質問2】 うちの魅力というのを、もっと専門的に、自身の経験を通してみえるよさをアピ... 続きを読む (全233字)
前の職種で活かせると思うスキルを具体的に

うちの魅力というのを、もっと専門的に、自身の経験を通してみえるよさをアピールしてください。

企業規模が大きいので大変ですが、しっかりとリサーチしてください。間違っても勘違いの内容に、自分の希望する配属先を正しく理解して、前職とのマッチングの高さをしっかりとアピールすること。あとは基本的には変わりません。結局のところ、使える人間はどこでも使えるってことかなと思います。

財務
【印象に残った質問1】 自分の長所・短所は? 【印象に残った質問2】 当社で何を実現したい? 語学力は必要。また、法律的な知識も必要。語学力においては留学経験や... 続きを読む (全154字)
自分の長所・短所は?

当社で何を実現したい?

語学力は必要。また、法律的な知識も必要。語学力においては留学経験やTOEICが重視される傾向がある。コミュニケーション能力も高く評価されている。面接官は優しいが、突っ込んだ質問されるときがある。対策は必要。

その他の事務関連職
【印象に残った質問1】 好きなこと(人生や生きかたにおいて) 【印象に残った質問2】 趣味のこと(サッカーについてなど) 面接は3回、プラス筆記がありました。 ... 続きを読む (全208字)
好きなこと(人生や生きかたにおいて)

趣味のこと(サッカーについてなど)

面接は3回、プラス筆記がありました。
1次面接は人事採用担当者
2次面接は部門責任者(課長クラス~部長クラス)
3次面接は役員面接でした。
わりと堅い雰囲気でした。
この会社を通じていえることは、歴史があるのであまりちゃらちゃらした
人材は必要とされていないということです。

- - - 評価なし
生産技術(機械)
【印象に残った質問1】 あなたがやりたい仕事内容を具体的に説明しなさい。 【印象に残った質問2】 あなたの学校での成績に点数をつけるとしたら? 一次・二次面接は... 続きを読む (全180字)
あなたがやりたい仕事内容を具体的に説明しなさい。

あなたの学校での成績に点数をつけるとしたら?

一次・二次面接は非常に雰囲気が良くて、面接官も優しかった。
しかし最終面接は非常に圧迫で、最終学歴が重要であると感じました。
特に役員のオーラははんぱなく、こちらの荒を探しているのではないかと思いました。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 酒が飲めるかどうか聞かれた。 【印象に残った質問2】 海外旅行の経験有無を聞かれた 最初は緊張しましたが圧迫面接とかはまったく無く、非常... 続きを読む (全159字)
酒が飲めるかどうか聞かれた。

海外旅行の経験有無を聞かれた

最初は緊張しましたが圧迫面接とかはまったく無く、非常に和やかな雰囲気の面接であった。
教科書通りの答えではなく、変に緊張せずにリラックスして本当の自分自身を出して自己PRを行うことが大事だと思います。

貿易、国際業務
【印象に残った質問1】 今までの職歴について 【印象に残った質問2】 飲み会は好きか、参加できるか 面接の担当者は当時はそれぞれの課で対応だったので課長、直属の... 続きを読む (全182字)
今までの職歴について

飲み会は好きか、参加できるか

面接の担当者は当時はそれぞれの課で対応だったので課長、直属の上司になる人、担当者。
派遣社員としての面接だったので今までの職歴で即戦力になりうるかどうか。
ただ、金属業界は特殊なので、そこは入ってからで問題ないとのこと(事実経験者はまれだと思われる)。

社内SE
【印象に残った質問1】 わすれました。思い出せません。 【印象に残った質問2】 忘れました。思い出せません。 面接した記憶がまったくおもいだせません。 勉強は... 続きを読む (全209字)
わすれました。思い出せません。

忘れました。思い出せません。

面接した記憶がまったくおもいだせません。
勉強はまったくしませんでした。
高専ということもあり当時は400社くらいから求人募集がきていました。
私は公務員を希望してましたので一般企業に就職するつもりはありませんでしたが、
公務員試験が不合格でしたので暫定で入社しました。
今は転職してます。

経理
【印象に残った質問1】 配属が経理部門でも総務部門になるかわからないが、それでもいいのか? 【印象に残った質問2】 学生時代での修羅場は何だったのか? 最終面接... 続きを読む (全192字)

学生時代での修羅場は何だったのか?

最終面接の前に、産業医による健康診断が有った。「一生、会社に奉公して貰わねばならないのだから、入社後の健康診断などでひっかかからないように健康管理には気を付けるように」とアドバイスの様な、緊張を感じさせるような問答が有った。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 将来やりたい事業は? 【印象に残った質問2】 皆からどんな人だと言われる 当時の面接官は非常に落ち着いたからが多くこういう人のもとで働き... 続きを読む (全155字)
将来やりたい事業は?

皆からどんな人だと言われる

当時の面接官は非常に落ち着いたからが多くこういう人のもとで働きたいなあと思いました。あれから30年たち自分が同じ様なポジションにいますが、当時の人と比べるとまだまだなと思います。まあ時代はちがいますがね。

関連情報まとめ / 三菱マテリアル株式会社

三菱マテリアルの面接/試験/選考情報(全14件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 地方勤務がありますが大丈夫ですか?【印象に残った質問2】 工場勤務では、仕事上、高卒の現場社員と関わりますが、大丈夫ですか?【面接の概要】一次面...」など、三菱マテリアルの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三菱マテリアル社員のクチコミで幅広く調べられます。