1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ
広島県広島市東区

ジェイアール西日本広島メンテックの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

運輸関連
【良い点】 ・きちんと研修制度が設けられている ・福利厚生がしっかりしている ・接客がスキルが身につく ・サービス残業はない ・JRさんと同じ資格を取得できるためスキ... 続きを読む (全272字)
【良い点】
・きちんと研修制度が設けられている
・福利厚生がしっかりしている
・接客がスキルが身につく
・サービス残業はない
・JRさんと同じ資格を取得できるためスキルアップに繋がる
・イベント行事がある
・契約切れで解雇されることはない
・給料が低い
・社員へのハードルが高い
・忙しい駅、暇な駅の待遇の差がないため割に合わない
・ギリギリ人数での勤務
・忙しい駅ではお客の流れによって休憩がなくなる場合もある(仕事した分は手当はつく)
・上司が割と適当な対応
・仕事ができない人間に対して甘すぎる

【良い点】 車両清掃でしたが仕事内容は淡々としていて非情に覚えやすい内容で誰でも出来る仕事です。その為覚えることが少なく仕事内容に飽きがすぐやってきますが、職場の方々は... 続きを読む (全255字)
【良い点】
車両清掃でしたが仕事内容は淡々としていて非情に覚えやすい内容で誰でも出来る仕事です。その為覚えることが少なく仕事内容に飽きがすぐやってきますが、職場の方々は優しい方が多くすぐ仲良くなれるので人間関係には悩むことはないと思います。
長時間労働に残業の毎日でいつ仕事が終わるのかわからない不規則な勤務内容、タイムカードが無いので休憩時間、待機時間、終了時間が曖昧な為その一日どれだけ稼いだかがわからず給料をどのように計算しているのか説明もないので不安を覚えます。

総務
JRのグループ企業なので、昔ながらのトップダウン的社風がまだまだ残っている。 上司から言われたことを行うか、定例の業務を行うかの二択であり、なかなか新しい取組みが ... 続きを読む (全171字)
できる環境にない。
上司も具体的に指示や教育をする社風ではないので、地道に続ける根気と忍耐力が必要。
安定を求める人にはいいかもしれないが、面白味を見つけることは難しい。

その他営業関連職
【良い点】
改札業務、案内所での案内をしておりました
まず入社後は本社で1ヶ月の座学
研修後も定期的な勉強会やテストもあり、
駅では改札業務の他に遺失物捜索もあります
下請け会社なので当然JR社員との関わりがあります
それを知っているのはJRの情報センターのみ
電話で確認を取りそのまま案内をすれば別のホームに列車が…
放送で流れる情報も曖昧、お客様も駅員も慌てます
【良い点】 改札業務、案内所での案内をしておりました まず入社後は本社で1ヶ月の座学 各駅で改札や窓口業務をこなす為、運賃の計算から実際に発券したり、二班に分かれ丁寧に指導して頂きました 研修後も定期的な勉強会やテストもあり、 同期と共に同じペースで学べるので安心して働くことができました 駅では改札業務の他に遺失物捜索もあります 各駅に連絡をして見付かって無事お渡しできたときのお客様のほっとした顔を見ると、力になれてよかったと心から嬉しくなります 勤務時間も長く遅延が起こったり増税での運賃変更の際は特に忙しいですが、働き甲斐がある良い職場でした 【気になること・改善したほうがいい点】 下請け会社なので当然JR社員との関わりがあります 台風や事故など大幅な遅延が起こった際、やはり問合せで多いのはどこのホームにどの列車が一番早く駅に着くのか それを知っているのはJRの情報センターのみ 電話で確認を取りそのまま案内をすれば別のホームに列車が… 放送で流れる情報も曖昧、お客様も駅員も慌てます 改善案やお客様のお声はきちんと報告しているので、素早い対応で改善されることを願っています

関連情報まとめ / 株式会社ジェイアール西日本広島メンテック

ジェイアール西日本広島メンテックの仕事の魅力/やりがい/面白み(全4件)なら転職会議

「【良い点】車両清掃でしたが仕事内容は淡々としていて非情に覚えやすい内容で誰でも出来る仕事です。その為覚えることが少なく仕事内容に飽きがすぐやってきますが、職場の方々は優...」など、ジェイアール西日本広島メンテックの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならジェイアール西日本広島メンテック社員のクチコミで幅広く調べられます。