類設計室の年収/給料/ボーナス/評価制度(全39件)

2.8
大阪府大阪市淀川区
/ その他(不動産/建設/設備系)

類設計室の 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

20代後半 社員クラス
【良い点】 年功序列であり、評価にはあまりあらわれない。ただし各エリアでの評価は賞与に反映されることもあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価によっては賞... 続きを読む (全181字)
【良い点】
評価によっては賞与が一切でない(全社員)ことがあり、全員が不満をもっていることが多い。
社長のワンマンでやっており、考え方が古いので最近の若い人の考え方とは違い、離職率が非常に多い。社員をコマとして考えている。

20代前半 役員クラス 設計
【良い点】 一般企業と比べたら、収入は少ないです。しかし、設計事務所としては多い方かと思います。残業をどれだけしても、収入は変わりません。修行と思えば耐えれるかとは思い... 続きを読む (全179字)
【良い点】
一般企業と比べたら、収入は少ないです。しかし、設計事務所としては多い方かと思います。残業をどれだけしても、収入は変わりません。修行と思えば耐えれるかとは思います。ボーナスは普通です。
残業代がないため、生活は大変です。せめて、残業代でカバーするか、就業時間を制限せるかのどちらかが今後は必要かと思います。
投稿 ID: ans-2196195

20代後半 社員クラス 個人営業
【良い点】 高くはないが、安くもない。入社当時は成果主義と聞いていたが、成果を上げたからといって、大きく給与が上がるという話は聞いたことがない。給与は、給与センサスから... 続きを読む (全180字)
【良い点】
高くはないが、安くもない。入社当時は成果主義と聞いていたが、成果を上げたからといって、大きく給与が上がるという話は聞いたことがない。給与は、給与センサスからその平均値をベースに算出されているらしい。
資格を取得しても、給与には反映されず、資格をとれと言われるもののその取得費用がかかるので、当人が苦しいだけ。

20代後半 その他 塾講師・家庭教師
評価軸が明確でないまま社長の一声で賞与なし、給与半額になる人が多数。 それを個人の責任のように言うが、実際は会社の資金不足と売り上げダウン。売り上げダウンも社長の方針... 続きを読む (全169字)
それを個人の責任のように言うが、実際は会社の資金不足と売り上げダウン。売り上げダウンも社長の方針に従った結果だが、失敗すれば個人の責任と揶揄されみんなの前でクズ呼ばわりされる。
モニター評価制度も、本社がその思惑通りことを進めるために裏で操作している可能性が高い。

20代後半 社員クラス 塾講師・家庭教師
【良い点】 会社に貢献する人、勢いに乗っている人に対する評価として給与が上がることはある。賞与は特に顕著で、貢献度がそのまま反映されている。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
その一方、社員によっては賞与が大幅に下がったりカットされるなど厳しい状況もある。年収の上がり方はかなりゆっくりで、長年貢献していたとしても年配の方ほど下がっていくシステム。

50代前半 社員クラス 塾講師・家庭教師
【良い点】 ワークライフバランスを考えず、がむしゃらに働ける人は給料も悪くなく、仕事自体もやりがいがあるのでいいのではないかと思う。評価について、授業は常に録画されてお... 続きを読む (全319字)
【良い点】
ワークライフバランスを考えず、がむしゃらに働ける人は給料も悪くなく、仕事自体もやりがいがあるのでいいのではないかと思う。評価について、授業は常に録画されており、本部社員はランダムに閲覧、授業内容の評価(点数をつける)を行いアドバイス投稿する。その得点の合計で講師はランクづけされ、全講師の序列をつける。当然高得点者、ランキングの上位者が評価されることになる。
給料は悪くないが、休みが非常に少ないので(年間50日を切る)時給に直すとアルバイトの時給にも劣る低賃金という計算になってしまう。仕事は頭脳労働というよりむし肉体労働なので、休暇を一般レベルまで増さないと講師定着率が下がる一方。

20代後半 社員クラス 塾講師・家庭教師
【良い点】 ・社内での評価は代表の決めたことさえキッチリやれば、すぐに評価・昇格できる ・自分の意見は出しやすい。 ・個々で仕事を進めるよりは、皆で声を掛け合って進める... 続きを読む (全295字)
【良い点】
・自分の意見は出しやすい。
・個々で仕事を進めるよりは、皆で声を掛け合って進めるかたち
・働いている人たちは良い人が多い。ただ、コミュニティのようなものがそれぞれあるので、コミュニケーション力が低い方には辛い
・会社の方針と異なる授業運営をしたり、数字の達成率が悪ければ、社内全員から叩かれる。かなりひどいときは300人ほど集まる劇場会議で魔女裁判のように皆からダメ圧力を受ける
・休みは週1日
・理念が他会社と比較するとユニークなので、合わない人にはすごく辛い

40代後半 社員クラス 塾講師・家庭教師
多少イイかな、という感じです。 現在は会社の業績が悪化しており、ボーナスもかなり減額されました。 昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。 この会社... 続きを読む (全171字)
多少イイかな、という感じです。
昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。
この会社が評価するのは、どれだけ社長の信仰に傾倒しているか、もしくは傾倒している姿を演じているかで決まります。
どれだけ生徒からの評価が良くても、利益を上げても全く評価されません。

30代前半 主任クラス ビジネスコンサルタント
給与は全国平均を元に算出しており、最低限の賃金は保証されるが、決して高い会社ではない。給与を目的に入社するなら絶対にやめた方がよい。 評価制度は、文面化されたものは特... 続きを読む (全162字)
評価制度は、文面化されたものは特にないが、各部門の上長にほぼ一任されている状況。ただしその最終決裁は、すべて秘書室で担う。秘書室は、常に全部門の状況を把握するように動いており、評価は的確。

20代後半 社員クラス 塾講師・家庭教師
完全に年功序列とのこと。昔からいる人は景気が良かった頃から下がってはいるそうですが、高額の給料を貰っているようです。また、新卒よりも転職して入社した方が給料が高い。賞与も貰えますが、残業代が一切ないことを考えると多くはありません。お金よりも人による圧力で評価を行う会社です。金銭による圧力はよくないと考えている会社なので、基本的に減給はないようです。しかし、最近では会議出席率や社内の掲示板の利用度によって減給があったり、社内の掲示板で良い物を社長が選んで報奨金があったりとお金での圧力もかけはじめてします。

20代後半 社員クラス 設計
【良い点】 中小含めた建築設計業全体の中では、高くなく低くもない給与はもらえる。近年、成果を出した人にはしっかり還元する給与アップの傾向にある。会社から徒歩圏内に住めば... 続きを読む (全206字)
【良い点】
中小含めた建築設計業全体の中では、高くなく低くもない給与はもらえる。近年、成果を出した人にはしっかり還元する給与アップの傾向にある。会社から徒歩圏内に住めば、社宅手当として家賃の半額が補助されるのはありがたかった。
世間一般で言う年俸制であるため、働いた時間は関係がない。建設業界全体の傾向ではあるが、労働時間が非常に長いため、時間に対しての給与は低く感じる。

20代後半 課長クラス 塾講師・家庭教師
ポジションが上がれば微増ではあるものの、昇給がある。もちろん営業的な成果としての評価はあるが、それだけではなく、社内の中での貢献度(発言なども含め)にもよる部分が大きいので、決して成果オンリーではない。むしろ、変わろうとする意欲や成長しようとする貪欲さが評価対象となることも少なくない。そういった意味では経験値だけに偏らない点は評価できる。

20代前半 社員クラス 設計
給与は年齢に応じて横並び。毎年一定は昇級する。基本は年功序列で、同じ勤務年数でも年齢が上の方が給与が高くなっている。中小企業のコンセンサスを元に全国平均値の給与が設定さ... 続きを読む (全185字)
給与は年齢に応じて横並び。毎年一定は昇級する。基本は年功序列で、同じ勤務年数でも年齢が上の方が給与が高くなっている。中小企業のコンセンサスを元に全国平均値の給与が設定されています。
ボーナスは年二回で1ヶ月程度ずつ。生活していくには困らないが、残業時間という概念はなく、成果と収入が見合わないと感じる可能性はあります。
勤務地近辺に住めば約半額程度の家賃補助が出る。

受付

設計

マーケティング・企画系管理職
20代前半 その他 マーケティング・企画系管理職

塾講師・家庭教師

1〜25件表示 (全39件中)

関連情報まとめ / 株式会社類設計室

類設計室の年収/給料/ボーナス/評価制度(全39件)なら転職会議

「【良い点】一般企業と比べたら、収入は少ないです。しかし、設計事務所としては多い方かと思います。残業をどれだけしても、収入は変わりません。修行と思えば耐えれるかとは思いま...」など、類設計室の年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら類設計室社員のクチコミで幅広く調べられます。