類設計室の年収/給料/ボーナス/評価制度(全40件)

2.8
大阪府大阪市淀川区
/ その他(不動産/建設/設備系)

類設計室の 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

10代後半 非正社員 その他の事務関連職
【良い点】 夜の採点の仕事でした。単純作業で神経を使う仕事でしたが、時給もよくとても満足しています。また、休憩時間などもしっかりあるので特にきつい業務というわけでもあり... 続きを読む (全180字)
【良い点】
夜の採点の仕事でした。単純作業で神経を使う仕事でしたが、時給もよくとても満足しています。また、休憩時間などもしっかりあるので特にきつい業務というわけでもありませんでした。
社員の方も丁寧に教えてくださるので、初めての方も出来る作業です。
特にありませんが、単純作業なので、集中力の続かない方は向いていません。

20代後半 社員クラス
【良い点】 年功序列であり、評価にはあまりあらわれない。ただし各エリアでの評価は賞与に反映されることもあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価によっては賞... 続きを読む (全181字)
【良い点】
評価によっては賞与が一切でない(全社員)ことがあり、全員が不満をもっていることが多い。
社長のワンマンでやっており、考え方が古いので最近の若い人の考え方とは違い、離職率が非常に多い。社員をコマとして考えている。

20代後半 社員クラス 塾講師・家庭教師
【良い点】 会社に貢献する人、勢いに乗っている人に対する評価として給与が上がることはある。賞与は特に顕著で、貢献度がそのまま反映されている。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
その一方、社員によっては賞与が大幅に下がったりカットされるなど厳しい状況もある。年収の上がり方はかなりゆっくりで、長年貢献していたとしても年配の方ほど下がっていくシステム。

20代後半 社員クラス 設計
【良い点】 中小含めた建築設計業全体の中では、高くなく低くもない給与はもらえる。近年、成果を出した人にはしっかり還元する給与アップの傾向にある。会社から徒歩圏内に住めば... 続きを読む (全206字)
【良い点】
中小含めた建築設計業全体の中では、高くなく低くもない給与はもらえる。近年、成果を出した人にはしっかり還元する給与アップの傾向にある。会社から徒歩圏内に住めば、社宅手当として家賃の半額が補助されるのはありがたかった。
世間一般で言う年俸制であるため、働いた時間は関係がない。建設業界全体の傾向ではあるが、労働時間が非常に長いため、時間に対しての給与は低く感じる。

50代前半 社員クラス 塾講師・家庭教師
【良い点】 ワークライフバランスを考えず、がむしゃらに働ける人は給料も悪くなく、仕事自体もやりがいがあるのでいいのではないかと思う。評価について、授業は常に録画されてお... 続きを読む (全319字)
【良い点】
ワークライフバランスを考えず、がむしゃらに働ける人は給料も悪くなく、仕事自体もやりがいがあるのでいいのではないかと思う。評価について、授業は常に録画されており、本部社員はランダムに閲覧、授業内容の評価(点数をつける)を行いアドバイス投稿する。その得点の合計で講師はランクづけされ、全講師の序列をつける。当然高得点者、ランキングの上位者が評価されることになる。
給料は悪くないが、休みが非常に少ないので(年間50日を切る)時給に直すとアルバイトの時給にも劣る低賃金という計算になってしまう。仕事は頭脳労働というよりむし肉体労働なので、休暇を一般レベルまで増さないと講師定着率が下がる一方。

20代後半 社員クラス 塾講師・家庭教師
【良い点】 ・社内での評価は代表の決めたことさえキッチリやれば、すぐに評価・昇格できる ・自分の意見は出しやすい。 ・個々で仕事を進めるよりは、皆で声を掛け合って進める... 続きを読む (全295字)
【良い点】
・自分の意見は出しやすい。
・個々で仕事を進めるよりは、皆で声を掛け合って進めるかたち
・働いている人たちは良い人が多い。ただ、コミュニティのようなものがそれぞれあるので、コミュニケーション力が低い方には辛い
・会社の方針と異なる授業運営をしたり、数字の達成率が悪ければ、社内全員から叩かれる。かなりひどいときは300人ほど集まる劇場会議で魔女裁判のように皆からダメ圧力を受ける
・休みは週1日
・理念が他会社と比較するとユニークなので、合わない人にはすごく辛い

社員クラス 塾講師・家庭教師
【良い点】 塾業界では平均レベルではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 面談や定期テスト対策、その他事務、営業もやらなければならないため業務量が半... 続きを読む (全210字)
【良い点】
塾業界では平均レベルではないでしょうか。
面談や定期テスト対策、その他事務、営業もやらなければならないため業務量が半端なく多く、労働時間は膨大です。もちろん残業代はつきません。割に合わないし、多くの社員は社内で評価もされないためモチベーションを維持することが難しいと思います。その結果、逆恨みをもって退職する人たちも多いようで退職後に残業代請求の裁判が後を絶ちません。

20代前半 役員クラス 設計
【良い点】 一般企業と比べたら、収入は少ないです。しかし、設計事務所としては多い方かと思います。残業をどれだけしても、収入は変わりません。修行と思えば耐えれるかとは思い... 続きを読む (全179字)
【良い点】
一般企業と比べたら、収入は少ないです。しかし、設計事務所としては多い方かと思います。残業をどれだけしても、収入は変わりません。修行と思えば耐えれるかとは思います。ボーナスは普通です。
残業代がないため、生活は大変です。せめて、残業代でカバーするか、就業時間を制限せるかのどちらかが今後は必要かと思います。
投稿 ID: ans-2196195

20代後半 社員クラス 個人営業
【良い点】 高くはないが、安くもない。入社当時は成果主義と聞いていたが、成果を上げたからといって、大きく給与が上がるという話は聞いたことがない。給与は、給与センサスから... 続きを読む (全180字)
【良い点】
高くはないが、安くもない。入社当時は成果主義と聞いていたが、成果を上げたからといって、大きく給与が上がるという話は聞いたことがない。給与は、給与センサスからその平均値をベースに算出されているらしい。
資格を取得しても、給与には反映されず、資格をとれと言われるもののその取得費用がかかるので、当人が苦しいだけ。

20代前半 社員クラス 塾講師・家庭教師
【良い点】 人間関係が円滑であること。仕事を聞いたら、しっかり教えてくれる。進路指導などのスキルも身に付きやすい。 人間性を重視し、学歴よりはやる気や人柄をしっかり見て... 続きを読む (全192字)
【良い点】
人間性を重視し、学歴よりはやる気や人柄をしっかり見てくれるので、他業種からも採用されやすい。
昔からこの塾にいる先輩方は、授業がとにかく上手である。
充実はしているが、とにかく忙しいこと。営業的な圧力は少ないので、そこは安心。

30代後半 その他 一般事務
昇給・減給の具体的な背景について説明してもらうことは少ない。結果としてこの金額となったことが給与支給日にわかることも多い。男女差別はないが、逆に女性に対する配慮も少ない... 続きを読む (全158字)
昇給・減給の具体的な背景について説明してもらうことは少ない。結果としてこの金額となったことが給与支給日にわかることも多い。男女差別はないが、逆に女性に対する配慮も少ない会社である。
年に2回の業績面談は形式的なもので、へたをすると次期にはいって数カ月(もう来期の計画の話のときに)となった段階で急に呼ばれたりする。

その他の雇用形態
社内SE

設計

マーケティング・企画系管理職
20代前半 その他 マーケティング・企画系管理職

受付

1〜25件表示 (全40件中)

関連情報まとめ / 株式会社類設計室

類設計室の年収/給料/ボーナス/評価制度(全40件)なら転職会議

「【良い点】年功序列であり、評価にはあまりあらわれない。ただし各エリアでの評価は賞与に反映されることもあった。【気になること・改善したほうがいい点】評価によっては賞与が一...」など、類設計室の年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら類設計室社員のクチコミで幅広く調べられます。