類設計室の年収/昇給/評価制度(全26件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ

2.8
株式会社類設計室
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 年功序列であり、評価にはあまりあらわれない。ただし各エリアでの評価は賞与に反映されることもあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価によっては賞与が一切でない(全社員)ことがあり、全員が不満をもっていることが多い。 社長のワンマンでやっており、考え方が古いので最近の若い人の考え方とは違い、離職率が非常に多い。社員をコマとして考えている。

年収データ

役員クラス
【良い点】
【良い点】 一般企業と比べたら、収入は少ないです。しかし、設計事務所としては多い方かと思います。残業をどれだけしても、収入は変わりません。修行と思えば耐えれるかとは思います。ボーナスは普通です。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業代がないため、生活は大変です。せめて、残業代でカバーするか、就業時間を制限せるかのどちらかが今後は必要かと思います。
投稿ID ans-2196195 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 高くはないが、安くもない。入社当時は成果主義と聞いていたが、成果を上げたからといって、大きく給与が上がるという話は聞いたことがない。給与は、給与センサスからその平均値をベースに算出されているらしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 資格を取得しても、給与には反映されず、資格をとれと言われるもののその取得費用がかかるので、当人が苦しいだけ。

塾講師・家庭教師
評価軸が明確でないまま社長の一声で賞与なし、給与半額になる人が多数。 それを個人の責任のように言うが、実際は会社の資金不足と売り上げダウン。売り上げダウンも社長の方針に従った結果だが、失敗すれば個人の責任と揶揄されみんなの前でクズ呼ばわりされる。 モニター評価制度も、本社がその思惑通りことを進めるために裏で操作している可能性が高い。

【良い点】
【良い点】 会社に貢献する人、勢いに乗っている人に対する評価として給与が上がることはある。賞与は特に顕著で、貢献度がそのまま反映されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 その一方、社員によっては賞与が大幅に下がったりカットされるなど厳しい状況もある。年収の上がり方はかなりゆっくりで、長年貢献していたとしても年配の方ほど下がっていくシステム。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスを考えず、がむしゃらに働ける人は給料も悪くなく、仕事自体もやりがいがあるのでいいのではないかと思う。評価について、授業は常に録画されており、本部社員はランダムに閲覧、授業内容の評価(点数をつける)を行いアドバイス投稿する。その得点の合計で講師はランクづけされ、全講師の序列をつける。当然高得点者、ランキングの上位者が評価されることになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料は悪くないが、休みが非常に少ないので(年間50日を切る)時給に直すとアルバイトの時給にも劣る低賃金という計算になってしまう。仕事は頭脳労働というよりむし肉体労働なので、休暇を一般レベルまで増さないと講師定着率が下がる一方。

【良い点】
・自分の意見は出しやすい。
・個々で仕事を進めるよりは、皆で声を掛け合って進めるかたち
・休みは週1日
【良い点】 ・社内での評価は代表の決めたことさえキッチリやれば、すぐに評価・昇格できる ・自分の意見は出しやすい。 ・個々で仕事を進めるよりは、皆で声を掛け合って進めるかたち ・働いている人たちは良い人が多い。ただ、コミュニティのようなものがそれぞれあるので、コミュニケーション力が低い方には辛い 【気になること・改善したほうがいい点】 ・会社の方針と異なる授業運営をしたり、数字の達成率が悪ければ、社内全員から叩かれる。かなりひどいときは300人ほど集まる劇場会議で魔女裁判のように皆からダメ圧力を受ける ・休みは週1日 ・理念が他会社と比較するとユニークなので、合わない人にはすごく辛い

塾講師・家庭教師
多少イイかな、という感じです。
昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。
多少イイかな、という感じです。 現在は会社の業績が悪化しており、ボーナスもかなり減額されました。 昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。 この会社が評価するのは、どれだけ社長の信仰に傾倒しているか、もしくは傾倒している姿を演じているかで決まります。 どれだけ生徒からの評価が良くても、利益を上げても全く評価されません。

ビジネスコンサルタント
給与は全国平均を元に算出しており、最低限の賃金は保証されるが、決して高い会社ではない。給与を目的に入社するなら絶対にやめた方がよい。 評価制度は、文面化されたものは特にないが、各部門の上長にほぼ一任されている状況。ただしその最終決裁は、すべて秘書室で担う。秘書室は、常に全部門の状況を把握するように動いており、評価は的確。

塾講師・家庭教師
完全に年功序列とのこと。昔からいる人は景気が良かった頃から下がってはいるそうですが、高額の給料を貰っているようです。また、新卒よりも転職して入社した方が給料が高い。賞与も貰えますが、残業代が一切ないことを考えると多くはありません。お金よりも人による圧力で評価を行う会社です。金銭による圧力はよくないと考えている会社なので、基本的に減給はないようです。しかし、最近では会議出席率や社内の掲示板の利用度によって減給があったり、社内の掲示板で良い物を社長が選んで報奨金があったりとお金での圧力もかけはじめてします。

【良い点】
【良い点】 中小含めた建築設計業全体の中では、高くなく低くもない給与はもらえる。近年、成果を出した人にはしっかり還元する給与アップの傾向にある。会社から徒歩圏内に住めば、社宅手当として家賃の半額が補助されるのはありがたかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 世間一般で言う年俸制であるため、働いた時間は関係がない。建設業界全体の傾向ではあるが、労働時間が非常に長いため、時間に対しての給与は低く感じる。

課長クラス
塾講師・家庭教師
ポジションが上がれば微増ではあるものの、昇給がある。もちろん営業的な成果としての評価はあるが、それだけではなく、社内の中での貢献度(発言なども含め)にもよる部分が大きいので、決して成果オンリーではない。むしろ、変わろうとする意欲や成長しようとする貪欲さが評価対象となることも少なくない。そういった意味では経験値だけに偏らない点は評価できる。

設計
勤務地近辺に住めば約半額程度の家賃補助が出る。
給与は年齢に応じて横並び。毎年一定は昇級する。基本は年功序列で、同じ勤務年数でも年齢が上の方が給与が高くなっている。中小企業のコンセンサスを元に全国平均値の給与が設定されています。 ボーナスは年二回で1ヶ月程度ずつ。生活していくには困らないが、残業時間という概念はなく、成果と収入が見合わないと感じる可能性はあります。 勤務地近辺に住めば約半額程度の家賃補助が出る。

受付
一般的な事務よりは給与は良いですが、業務量相当かと考えると厳しいかも。良くも悪くもスピード感がある会社なので、ひとつのことにじっくり取り組むというよりは並行していろんな業務をこなす力が求められます。賞与はあり、むしろ使う時間がないのでお金は貯まりやすいかも。 会議の参加度は人によって濃淡がありますが、参加意欲があれば新人の意見もきっちり拾ってもらえます。

塾講師・家庭教師
労働時間の割りに給与は少ない印象でした。ボーナスもまた然り。社長やその取り巻き達に気に入られると、研修担当やらなんやらに登用されますが、だからといっつ給与が、上がるといったことはなかったようです。表面上、トップダウンではなくみんなの声を羅針盤に…というスタイルでいますが、実態は全くそんなことはありません。社長やその取り巻き達に気に入られなければ吊るし上げられます。
投稿ID ans-1190999 クチコミ詳細

残業代は出ない
教室までの交通費は支給されます。
担当する教室によって、業務量、業務レベルに
かなりの違いが出てくる。
女性講師のほうが給料が少ない。
深夜までの残業がざらにあり、
一日の拘束時間が長い。さらに社外での作業も多いと思われる。
深夜からの長時間に及ぶ会議もあり、
それも給与面では何も変わらない
残業代は出ない 教室までの交通費は支給されます。 担当する教室によって、業務量、業務レベルに かなりの違いが出てくる。 女性講師のほうが給料が少ない。 深夜までの残業がざらにあり、 一日の拘束時間が長い。さらに社外での作業も多いと思われる。 深夜からの長時間に及ぶ会議もあり、 それも給与面では何も変わらない

塾講師・家庭教師
【良い点】
塾業界では平均レベルではないでしょうか。
【良い点】 塾業界では平均レベルではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 面談や定期テスト対策、その他事務、営業もやらなければならないため業務量が半端なく多く、労働時間は膨大です。もちろん残業代はつきません。割に合わないし、多くの社員は社内で評価もされないためモチベーションを維持することが難しいと思います。その結果、逆恨みをもって退職する人たちも多いようで退職後に残業代請求の裁判が後を絶ちません。

【良い点】
昔からこの塾にいる先輩方は、授業がとにかく上手である。
【良い点】 人間関係が円滑であること。仕事を聞いたら、しっかり教えてくれる。進路指導などのスキルも身に付きやすい。 人間性を重視し、学歴よりはやる気や人柄をしっかり見てくれるので、他業種からも採用されやすい。 昔からこの塾にいる先輩方は、授業がとにかく上手である。 【気になること・改善したほうがいい点】 充実はしているが、とにかく忙しいこと。営業的な圧力は少ないので、そこは安心。

昇給・減給の具体的な背景について説明してもらうことは少ない。結果としてこの金額となったことが給与支給日にわかることも多い。男女差別はないが、逆に女性に対する配慮も少ない会社である。 年に2回の業績面談は形式的なもので、へたをすると次期にはいって数カ月(もう来期の計画の話のときに)となった段階で急に呼ばれたりする。

教師
賞与は年二回、1、5ヶ月分だったと思います。給与は年齢・役職によって決まります。講師の方が教育コンサルよりも圧倒的に仕事量は多いですが、年齢が若ければ給料も低いです。入社日が同じでも、1歳でも歳が上であれば、給料もその分少し増えます。一日12時間以上の労働はざらなので、対労働賃金としては見合わないと思います。

塾講師・家庭教師
中には評判の良い講師は集団授業に抜擢されることもあります。
アルバイトで個別指導講師でしたが、基本的に給与はアンケート結果と授業数によって決まります。授業持ち時間が少ないと時給は上がりませんでした。 アンケートは生徒によるもので、分かりやすいか、今後も指導を受けたいかといった項目の結果を点数化して換算します。 中には評判の良い講師は集団授業に抜擢されることもあります。
投稿ID ans-1219992 クチコミ詳細

2009年頃
2009年頃
業界全体の傾向として、塾講師は20代前半は給与水準はやや高めですが、20代後半になるとどうしても他業種に比べて昇給が少なく、大教室の教室長でもないかぎり昇給は殆ど望めません、また自社株の買取制度を行うと名ばかり役職にさせられ残業代が支払われなくなるなど、給与が逆に下がります、20年ほど前に薄給が原因で同業他社に大量に講師陣が引き抜かれ塾運営がマヒした歴史がありソコソコは出ますが、能力次第といったところでしょうか。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 夜の採点の仕事でした。単純作業で神経を使う仕事でしたが、時給もよくとても満足しています。また、休憩時間などもしっかりあるので特にきつい業務というわけでもありませんでした。 社員の方も丁寧に教えてくださるので、初めての方も出来る作業です。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありませんが、単純作業なので、集中力の続かない方は向いていません。

受付
2005年頃
給与は、全国平均値をいただけます。成果手技の給与では、ありません。評価は、明確にはわかりませんが、みんなが認めるひとにドンドン役割があつまり、期待もたくさんいただけます。賞与もしっかりでます。無借金経営なので、そのあたりは安心です。社内ネットの評価もあり、みんなのなかで、自然に評価が感じられる環境です。

2005年頃
一般的な中小企業(製造業)に比べると、同年代比較をすると少し多めの月給だったと思いますが、勤務時間との比較をする必要があります。仕事を中心とした生活をし、実績を残せば、昇進昇給スピードは上がると思います。実際に、教育事業部においては、入社数年で教室長になっている方もいらっしゃったので、やる気次第です。

1〜25件表示 (全26件中)

塾講師・家庭教師
時給換算すると最低賃金より低い。 会社の社風が悪すぎる。社長の思想についていけない人にはとても居づらい。と言うよりも、ついて行けるのはごく一部の宗教的な人だけ。 本... 続きを読む (全162字)
仕事時間が長すぎる。週1日の休みも取りにくい。時給換算すると最低賃金より低い。 会社の社風が悪すぎる。社長の思想についていけない人にはとても居づらい。と言うよりも、ついて行けるのはごく一部の宗教的な人だけ。 本社では、挨拶もしない。いつ、何時、どんなことで投稿に指摘と言う糾弾を受けるかわからないので、皆、猫を被っている

教師
また、残業代は一切出ません。各教室にはカメラがついており、授業の様子がモニターされています。それを週に二回ほど社員全員でチェックし様々な事を言われ、精神を病んでしまって... 続きを読む (全222字)
事実を全て羅列します。休みは月に二回ほどあれば良い、また、人によっては月の残業時間が200時間を超えている人もいました。体を壊す人も多くワークライフバランスは皆無です。また、残業代は一切出ません。各教室にはカメラがついており、授業の様子がモニターされています。それを週に二回ほど社員全員でチェックし様々な事を言われ、精神を病んでしまっている同僚もいました。また、他の方の投稿にもあるように社内版というものがあり、その中での叱咤も異常なものです。

塾講師・家庭教師
...通常業務プラスαの本社会議がある。 この本社会議が非常に無駄。 4時間に渡り、社長が社員を罵るだけ。 もちろん残業代の概念がない会社なので、その時間の賃金は発生しない。 続きを読む (全248字)
【良い点】
ワークライフバランスに関していい点は皆無。
この本社会議が非常に無駄。
4時間に渡り、社長が社員を罵るだけ。
【良い点】 ワークライフバランスに関していい点は皆無。 【気になること・改善したほうがいい点】 三ヶ月以上休み無しで働いている社員がザラにいるので、規定の週1休みぐらいはまともに取らせてほしい。 週休1日でそもそも休みが少ないにも関わらず、週1日の休みさえ休日出勤になることが多々あるのだ。 そんな中でも、毎週二日間は、教室での通常業務プラスαの本社会議がある。 この本社会議が非常に無駄。 4時間に渡り、社長が社員を罵るだけ。 もちろん残業代の概念がない会社なので、その時間の賃金は発生しない。

塾講師・家庭教師
収入に魅力を感じて入社したが、昇給がほとんどない。上層部はリーマンショックの 影響だと言っていたが、メーカーではない類設計には関係ないと思う。会社の都合の いいように事例を持ち出して、アメリカのゼネラルモータースや日本航空のようにならないために賃下げも止むをえないと言っていた。更には休みはほとんどない。

塾講師・家庭教師
正直、社長の独裁企業です。それも半端な独裁ではありません。なんせ思想まで矯正されます。隠れて批判しようものなら女子社員に密告され、劇場会議という全員会議で吊るし上げに会います。 マクドのバイト主任並みの決定権しかありませんが、全員取締役にされていますので残業代は発生しません。最近は未払い残業代の請求訴訟が起こされているようです。また、取締役ですから、会議の場で突然クビを宣告されたりもするようです。

塾講師・家庭教師
【良い点】給与は残業代を無視すればきちんと払われていた。いい人(会社に従順)は比較的多い。ほかの会社にいけばもっともっと評価されるのに、とおもうような方が多い。 【気になること・改善した方がいい点】とにかく社員は社長や秘書陣に従わないと評価されない風潮。全員が経営者などを謳っているが本質はそれとは程遠い。

店長・店長候補
給与に関しては、当初高くも低くもなかったが、突如独立採算性という給与体系に変わり、変更に関する契約書も交わしていないが給与がいきなり半額に減額されるという事態が発生した... 続きを読む (全241字)
社内の人間はとてもいい人が多いが、管理職にあたる人間がおらず、よって教育という環境も無い。プロジェクトも基本的にトップダウンで遂行され、最終的に成果が上がらなければすべて部下の責任という形で押し付けられる。給与に関しては、当初高くも低くもなかったが、突如独立採算性という給与体系に変わり、変更に関する契約書も交わしていないが給与がいきなり半額に減額されるという事態が発生したため。この辺の給与体系にも不明瞭な点が多く、成果というよりは社内的な評判で左右されるところが大きいと感じる。

設計
... 参加しないと周囲から白い眼で見られ、社内板とよばれる社内ネット板にさらされていずらくなる。 それさえなければ基本的に良い会社だが、勤務時間と給料は釣り合っていない。 続きを読む (全207字)
一年目から様々なことを任せてもらえる。
しかし、会社の社風が合わない人には厳しい環境かもしれない。
たとえば日曜日に社長含め全体の会議が行われる。
一年目から様々なことを任せてもらえる。 その分、帰社時間はとても遅いがやる気のあるひとにとっては、非常に有意義な時間となると思う。 しかし、会社の社風が合わない人には厳しい環境かもしれない。 たとえば日曜日に社長含め全体の会議が行われる。 参加しないと周囲から白い眼で見られ、社内板とよばれる社内ネット板にさらされていずらくなる。 それさえなければ基本的に良い会社だが、勤務時間と給料は釣り合っていない。

塾講師・家庭教師
給料も完全固定給、評価もほぼなしで年齢で決められていると思う。年間80日ほどの休み、残業代はつかずですので、本当に会社の理念に共感し、子供と接していることが好きな人にし... 続きを読む (全223字)
やはり生徒の成長を感じられるのが醍醐味です。
お金抜きでやりがいを感じられる人が向いています。
やはり生徒の成長を感じられるのが醍醐味です。 しかし、戦略やカリキュラムは社長の一言で右往左往。給料も完全固定給、評価もほぼなしで年齢で決められていると思う。年間80日ほどの休み、残業代はつかずですので、本当に会社の理念に共感し、子供と接していることが好きな人にしか続かないと思います。 さらに50歳過ぎから給料も下がっていくと思われ、退職金もないことから待遇面での将来性も薄いと感じます。 お金抜きでやりがいを感じられる人が向いています。

塾講師・家庭教師
...か、常に頑張っている人のどちらかが多かったように思います。勤務時間は無制限で残業代も出ないので、お金にこだわるならやめた方がいいと思います。社長室の人は、社長の犬です。 続きを読む (全158字)
入社何年目とか関係なく、やる気ありと判断されればどんどん色んなことを任せてくれる会社でした。社員のやる気は、二極分化していて常に愚痴っているだけの人か、常に頑張っている人のどちらかが多かったように思います。勤務時間は無制限で残業代も出ないので、お金にこだわるならやめた方がいいと思います。社長室の人は、社長の犬です。

類設計室の年収/昇給/評価制度(全26件)なら転職会議

「【良い点】一般企業と比べたら、収入は少ないです。しかし、設計事務所としては多い方かと思います。残業をどれだけしても、収入は変わりません。修行と思えば耐えれるかとは思いま...」など、類設計室の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら類設計室社員のクチコミで幅広く調べられます。