類設計室の年収/給料/ボーナス/評価制度(全42件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

2.8
株式会社類設計室
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 年功序列であり、評価にはあまりあらわれない。ただし各エリアでの評価は賞与に反映されることもあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価によっては賞与が一切でない(全社員)ことがあり、全員が不満をもっていることが多い。 社長のワンマンでやっており、考え方が古いので最近の若い人の考え方とは違い、離職率が非常に多い。社員をコマとして考えている。

年収データ

役員クラス
設計
【良い点】
【良い点】 一般企業と比べたら、収入は少ないです。しかし、設計事務所としては多い方かと思います。残業をどれだけしても、収入は変わりません。修行と思えば耐えれるかとは思います。ボーナスは普通です。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業代がないため、生活は大変です。せめて、残業代でカバーするか、就業時間を制限せるかのどちらかが今後は必要かと思います。
投稿ID ans-2196195 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 高くはないが、安くもない。入社当時は成果主義と聞いていたが、成果を上げたからといって、大きく給与が上がるという話は聞いたことがない。給与は、給与センサスからその平均値をベースに算出されているらしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 資格を取得しても、給与には反映されず、資格をとれと言われるもののその取得費用がかかるので、当人が苦しいだけ。

塾講師・家庭教師
評価軸が明確でないまま社長の一声で賞与なし、給与半額になる人が多数。 それを個人の責任のように言うが、実際は会社の資金不足と売り上げダウン。売り上げダウンも社長の方針に従った結果だが、失敗すれば個人の責任と揶揄されみんなの前でクズ呼ばわりされる。 モニター評価制度も、本社がその思惑通りことを進めるために裏で操作している可能性が高い。

【良い点】
【良い点】 会社に貢献する人、勢いに乗っている人に対する評価として給与が上がることはある。賞与は特に顕著で、貢献度がそのまま反映されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 その一方、社員によっては賞与が大幅に下がったりカットされるなど厳しい状況もある。年収の上がり方はかなりゆっくりで、長年貢献していたとしても年配の方ほど下がっていくシステム。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスを考えず、がむしゃらに働ける人は給料も悪くなく、仕事自体もやりがいがあるのでいいのではないかと思う。評価について、授業は常に録画されており、本部社員はランダムに閲覧、授業内容の評価(点数をつける)を行いアドバイス投稿する。その得点の合計で講師はランクづけされ、全講師の序列をつける。当然高得点者、ランキングの上位者が評価されることになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料は悪くないが、休みが非常に少ないので(年間50日を切る)時給に直すとアルバイトの時給にも劣る低賃金という計算になってしまう。仕事は頭脳労働というよりむし肉体労働なので、休暇を一般レベルまで増さないと講師定着率が下がる一方。

【良い点】
・自分の意見は出しやすい。
・個々で仕事を進めるよりは、皆で声を掛け合って進めるかたち
・休みは週1日
【良い点】 ・社内での評価は代表の決めたことさえキッチリやれば、すぐに評価・昇格できる ・自分の意見は出しやすい。 ・個々で仕事を進めるよりは、皆で声を掛け合って進めるかたち ・働いている人たちは良い人が多い。ただ、コミュニティのようなものがそれぞれあるので、コミュニケーション力が低い方には辛い 【気になること・改善したほうがいい点】 ・会社の方針と異なる授業運営をしたり、数字の達成率が悪ければ、社内全員から叩かれる。かなりひどいときは300人ほど集まる劇場会議で魔女裁判のように皆からダメ圧力を受ける ・休みは週1日 ・理念が他会社と比較するとユニークなので、合わない人にはすごく辛い

塾講師・家庭教師
多少イイかな、という感じです。
昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。
多少イイかな、という感じです。 現在は会社の業績が悪化しており、ボーナスもかなり減額されました。 昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。 この会社が評価するのは、どれだけ社長の信仰に傾倒しているか、もしくは傾倒している姿を演じているかで決まります。 どれだけ生徒からの評価が良くても、利益を上げても全く評価されません。

ビジネスコンサルタント
給与は全国平均を元に算出しており、最低限の賃金は保証されるが、決して高い会社ではない。給与を目的に入社するなら絶対にやめた方がよい。 評価制度は、文面化されたものは特にないが、各部門の上長にほぼ一任されている状況。ただしその最終決裁は、すべて秘書室で担う。秘書室は、常に全部門の状況を把握するように動いており、評価は的確。

塾講師・家庭教師
完全に年功序列とのこと。昔からいる人は景気が良かった頃から下がってはいるそうですが、高額の給料を貰っているようです。また、新卒よりも転職して入社した方が給料が高い。賞与も貰えますが、残業代が一切ないことを考えると多くはありません。お金よりも人による圧力で評価を行う会社です。金銭による圧力はよくないと考えている会社なので、基本的に減給はないようです。しかし、最近では会議出席率や社内の掲示板の利用度によって減給があったり、社内の掲示板で良い物を社長が選んで報奨金があったりとお金での圧力もかけはじめてします。

その他のサービス関連職

受付

設計

その他の雇用形態
社内SE

マーケティング・企画系管理職

塾講師・家庭教師

1〜25件表示 (全42件中)

類設計室の年収/給料/ボーナス/評価制度(全42件)なら転職会議

「【良い点】一般企業と比べたら、収入は少ないです。しかし、設計事務所としては多い方かと思います。残業をどれだけしても、収入は変わりません。修行と思えば耐えれるかとは思いま...」など、類設計室の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら類設計室社員の口コミで幅広く調べられます。