類設計室の評判/社風/社員の口コミ(全193件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)業界
2.8
pie-chart 有給消化率 38.8 %/年

2.8
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 共同保育制度があり、子供のいる社員が子供の面倒を見合いながら仕事をしている。時間や仕事の内容も配慮してもらえるだけでなく、男性社員からもかなり理解と協力が得られるため、育児中のお母さん社員は働きやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 出産で辞める社員はあまり見かけませんが、介護のために辞めていく社員はたまにいるような気がする。

【良い点】
【良い点】 農業や新聞発行など、これからの社会にどのような事業が求められるかを先読みして展開し、軌道に乗せていく実現力・運営力はすごいと思う。既存の事業部門も同様に、社会に必要とされる新しいモノ・形を模索し、進化させていく柔軟さは他の企業にはない強みだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 転換のスピードが早すぎて、慣れるまで大変でした(改善のしようはないと思います)

【良い点】
【良い点】 常に新しい方向性を探り、先進的な取り組みをしていく社風がある。方針に基づく実践課題の自由度が高く、現場の声を尊重してもらえる。成功事例は(失敗事例もだが)全社で共有しながら洗練させていく一体感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 課題に対して常にどう進化させるかの主体性が求められるので、意欲があればどんどんやりたいことに挑戦できる一方で、意欲がなければ取り残されていき、心理的に辛いと思う。

【良い点】
【良い点】 独自の理論で動いている。社会の常識や趨勢がどうかというのとはほぼほぼ関係なく動いているので、チャレンジングな組織方針となることが多い。だからこそ、上手くいった時の喜びは計り知れないものがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、やはり思いっきり外すことも多いので、「これ絶対外すやん」と思いつつ方針が梃子でも動かない場合、カミカゼ感、徒労感に苛まれる。

【良い点】
【良い点】 基本的に、元々上司が細かい指示を出すことはない。基本的にOJTでどんどんやりながら覚えろというのが文化。なので、やりたいようにどんどん失敗含めてさせてくれるし、クレームは上が引き取ってもくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、キャリアをどう上から作っていくのかなどという発想は存在しない。人事も現場の声はほぼ反映されないので、各々が勝手にやっているのみ。

【良い点】
【良い点】 とにかく仲が良いので、仕事中の居心地が良い。所謂「仕事」と、殺伐にしなけれればならない空気感はない。休みもよく一緒に出かけたりするし、その方が楽しいと思っている社員も多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークアズライフ、という感覚に近いが、「仕事とプライベートを分ける発想そのものがおかしい」が企業文化。だからこそ、全てを企業と、企業が貢献しようとする社会に全てを捧げることが求められる。

【良い点】
【良い点】 多事業展開していて、新しい業務も頻繁に生まれるので、刺激や前進感がある会社だと思う。自分の良いところを引き出してくれ、色んな仕事や役割を任せてもらえる。ほかの企業で働いている友人と比べても、経験値はとても高いと思う 【気になること・改善したほうがいい点】 自分のやりたいことにこだわる人、固定観念にとらわれている人、未知なことを楽しめない人は、希望の部署に行けなかった場合は厳しいかも。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は普通と思うが、社員が必要と感じた制度などは、全社員で共有したり話し合ったりしながら柔軟に整備していく風土がある。研修はないが、みんな自分たちで集まって研鑽会をしたり、共同保育をしながら仕事をしたりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 頭で思っているだけでは実現できない。発信できない人、主体性のない人には厳しいのではないかと思う。(会社のせいではないので、改善しようはなさそう)

塾講師・家庭教師
【良い点】
社長の思想に100パーセント同意できれば天職となる点。
その分社内でも評価されて、やりがいを持てるはず。
【良い点】 社長の思想に100パーセント同意できれば天職となる点。 その分社内でも評価されて、やりがいを持てるはず。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に社長の考え方に疑問を持つと、一つ一つの業務が苦痛に感じてくる。 自分の意見は基本的に持たない方が気持ちよく仕事ができると思います。 思想自体は良いと思うので、塾ではなく学校を設立して、幅広く世間の評価を問うべきと感じていました。

【良い点】
【良い点】 頻繁に方針を変える会社です。その度に適応していくのは大変ですが、状況が変われば仕事のやり方や方向性が変わるのは当たり前なので、柔軟性のある会社だと思います。なにかの仕事にこだわり続けたい人にはオススメできませんが、会社としては将来に渡って柔軟に変わり、事業を継続していきそうだと思います。変化を面白がれる人に向いています。

【良い点】
【良い点】 会社で必要としている資格は、会社でバックアップする仕組みが確立しています。仕事をしながら勉強することに関して周りの社員も協力的であり、応援してくれたり仕事の調整をしてくれます。 研修に関しては具体的に決まったものはありません。上司と一緒に仕事をするなかで、みて覚えること、学び取ること、一緒に考えてもらうような形です。

【良い点】
【良い点】 自社ビル内に共同保育室があり、子連れで出社することができます。同時期に子供を産んだ社員同士で協力し合い、お互いの子供の面倒をみながら仕事をすることもできます。社内で子供の声が聞こえることもよくあり、まるで自分の子供かのようにかわいがってくれる社員もたくさんいます。子供がいることで和み、社内の雰囲気がより和やかになっています。

塾講師・家庭教師
【良い点】
給料はある程度出るしボーナスも出る。
【良い点】 給料はある程度出るしボーナスも出る。 【気になること・改善したほうがいい点】 上の人間が超過残業をしているにも関わらず残業の申請を行わないため、下の人間が申請を行える雰囲気ではない。労働時間が長い。独自の理論(?)で喫煙を正当化しており、会議中に社長をはじめ喫煙をするので嫌煙家には在籍しづらい。全体的に馴れ馴れしく、村社会的な陰湿さがある。

【良い点】
【良い点】 決められた福利厚生というよりは、自分たちで会社の環境が良くなるように新しい制度を考えたり研修を提案したりできるところが良かった。出産した女性社員は自分たちで共同保育制度をつくっていたし、それを他の社員や会社も支援していた。 【気になること・改善したほうがいい点】 みんなでいろんなことを考えていくので、楽しいのは楽しかったが、時間がいくらあっても足りなかった。

【良い点】
【良い点】 教育施設や公共施設が多く、社会貢献できている実感が大きなやりがいになっていた。担当以外のプロジェクトのミーティングに参加できたり、若手の意見も軽視せずに受け入れたり検討したりしてもらえる風土があったので、通用するアイディアや方針を出せるようになるために自主的に勉強することも、成長につながったと思う。

【良い点】
【良い点】 入社理由は、企業規模は中堅なのに、プロポーザルで全国トップレベルになっていて仕事の質が高いイメージがあったため。実際、企画・提案や設計の過程は徹底的なリサーチや分析など緻密かつ濃厚でレベルが高く、自分もかなり成長させてもらったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事好きで放っておくといくらでも働く人が多いので、周りから健康管理ができる環境があれば良いと思った。

【良い点】
【良い点】 出世を望むのであればしんどい会社かもしれませんが、そうでなければいいかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく社長からのトップダウンが酷くてなかなかついていけませんでした。会議での個人攻撃もあり、この点では気にされる方には相当辛いかもしれません。 いずれにせよ、この会社で出世を狙うのであればは相当厳しいかと思います。

株式会社類設計室

【良い点】
しつこい引き止めはなく意外とあっさりと退職できました。
【良い点】 しつこい引き止めはなく意外とあっさりと退職できました。 色々と過去のウワサを耳にしていたのですが、正直言って助かりました。 やはり給料が上がらず、なかなか思うような水準に上がらなかったことが退職の決定的な理由ですが、指示されるがままでの業務遂行でしたから、給料に見合った仕事内容であったともいえました。

【良い点】
【良い点】 入社時の説明とは裏腹に全く裁量がなく、週1回開かれる本部での会議(劇場会議や追求会議)でのトップからの絶対命令に逆らうことは一切出来ず、ただただ命令(指示?)に従って業務遂行をするだけです。考え方を変えれば、言われたことをしていれば良く楽といえば楽です。 【気になること・改善したほうがいい点】 自ら積極的に仕事をしていこうとする方にはキツいかもしれません。

塾講師・家庭教師
【良い点】
塾講師と仕事というだけあって、
学ぶ事も多い。

人前で話す経験にもなるし、
喋り方を工夫したり、
うまく伝えるにはどうしたらいいか…等、
試行錯誤して業務に励む形が多い。
時間外業務が多い。
それも、御社の特異な授業体制が、
余計に非効率さを助長させている様に
思える。

たとえば、
従来の学校のような形式の授業ではなく、
ひたすら大量のプリントを刷って、
しかも一人ひとり名前入り。

なので本来時短すべきポイントである
プリントの処理に膨大な時間を要する。

そして、肝心の生徒指導の対策や、
授業のながれを設定する時間がとれず
本末転倒なパターンに陥る事が何度もあり。

もちろん授業外の時給は発生しませんし、
手伝ってくれる社員さんもおらず、

サポートはあまり充実していないなと
感じましたね。
【良い点】 塾講師と仕事というだけあって、 学ぶ事も多い。 人前で話す経験にもなるし、 喋り方を工夫したり、 うまく伝えるにはどうしたらいいか…等、 試行錯誤して業務に励む形が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間外業務が多い。 それも、御社の特異な授業体制が、 余計に非効率さを助長させている様に 思える。 たとえば、 従来の学校のような形式の授業ではなく、 ひたすら大量のプリントを刷って、 しかも一人ひとり名前入り。 なので本来時短すべきポイントである プリントの処理に膨大な時間を要する。 そして、肝心の生徒指導の対策や、 授業のながれを設定する時間がとれず 本末転倒なパターンに陥る事が何度もあり。 もちろん授業外の時給は発生しませんし、 手伝ってくれる社員さんもおらず、 サポートはあまり充実していないなと 感じましたね。

【良い点】
【良い点】 共同保育室があるので、他の会社より子育てがしやすい環境です。お母さん同士で子どもを預かったり、女性が仕事を続けやすい体制がとられています。そのため、出産で退職される方はほとんどいません。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性同士のおしゃべりは歓迎されていますが、オンオフの区別がないこともあるので仕事に集中したいときはちょっと困りました。

【良い点】
【良い点】 面倒見の良い人はいる。配属される教室によって雰囲気も異なるため、運次第としかいいようがない。 【気になること・改善したほうがいい点】 決められた休日にも関わらず、休日の前日に休むことを否定的に捉える者もいる。仕事人間でないとこの会社の社風にはついていけないだろう。また、社の中枢には社長の思想を崇拝する信者しかおらず、あまり深く関わらないほうがよいと感じた。

その他の教育関連職
【良い点】
【良い点】 ・職場の雰囲気がとてもよく、上下関係なく仲良くなれる人たちばかり。入社を決めたのも、活気が溢れている人たちの姿が印象に残ったので。 ・組織で勝つという意識があり、個人同士のノルマや競争はなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・社長が執筆した論文が全て。そこに削ぐわない考え方や成果は全て否定される。教育事業部は小・中学生の生徒に冊子を配布し、授業内で読み込ませる。 ・
投稿ID ans-2077640 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 大阪1の進学塾ということもあり、自分が成長できると感じたから入社を決めた。 こどもたちと会話をしたり笑顔をみることで活力をもらえるという点だけは評価できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務時間の長さには正直度肝を抜かれた。人によっては正月のみ休みという人もいて、見ていてつらくなった時期もあった。 上記で書いた活力がもらえたという点であるが、それを求めるのであれば他塾でいいと思う。

【良い点】
自身のプライベートな時間はなく、体調を崩す。
【良い点】 進学塾のノウハウが蓄積されており、塾のみで働きたい人にはとてもいい環境かもしれません。 教えること以外にする仕事がたくさんあり、やりがいを感じることができるかもしれません(個人差があります) 【気になること・改善したほうがいい点】 会議が午前中からあり、それなのに仕事終わりが0時をすぎる。帰宅できないことが多く、休みをとることが悪とされる風潮がある。 自身のプライベートな時間はなく、体調を崩す。

1〜25件表示 (全193件中)

類設計室の評判/社風/社員の口コミ(全193件)なら転職会議

「【良い点】農業や新聞発行など、これからの社会にどのような事業が求められるかを先読みして展開し、軌道に乗せていく実現力・運営力はすごいと思う。既存の事業部門も同様に、社会...」など、類設計室の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら類設計室社員の口コミで幅広く調べられます。