類設計室の評判/社風/社員のクチコミ(全190件)

株式会社類設計室

2.8
株式会社類設計室
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 評判・社風・社員 のクチコミ

塾講師・家庭教師
【良い点】
給料はある程度出るしボーナスも出る。
【良い点】 給料はある程度出るしボーナスも出る。 【気になること・改善したほうがいい点】 上の人間が超過残業をしているにも関わらず残業の申請を行わないため、下の人間が申請を行える雰囲気ではない。労働時間が長い。独自の理論(?)で喫煙を正当化しており、会議中に社長をはじめ喫煙をするので嫌煙家には在籍しづらい。全体的に馴れ馴れしく、村社会的な陰湿さがある。

【良い点】
しつこい引き止めはなく意外とあっさりと退職できました。
【良い点】 しつこい引き止めはなく意外とあっさりと退職できました。 色々と過去のウワサを耳にしていたのですが、正直言って助かりました。 やはり給料が上がらず、なかなか思うような水準に上がらなかったことが退職の決定的な理由ですが、指示されるがままでの業務遂行でしたから、給料に見合った仕事内容であったともいえました。

【良い点】
【良い点】 面倒見の良い人はいる。配属される教室によって雰囲気も異なるため、運次第としかいいようがない。 【気になること・改善したほうがいい点】 決められた休日にも関わらず、休日の前日に休むことを否定的に捉える者もいる。仕事人間でないとこの会社の社風にはついていけないだろう。また、社の中枢には社長の思想を崇拝する信者しかおらず、あまり深く関わらないほうがよいと感じた。

【良い点】
【良い点】 大阪1の進学塾ということもあり、自分が成長できると感じたから入社を決めた。 こどもたちと会話をしたり笑顔をみることで活力をもらえるという点だけは評価できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務時間の長さには正直度肝を抜かれた。人によっては正月のみ休みという人もいて、見ていてつらくなった時期もあった。 上記で書いた活力がもらえたという点であるが、それを求めるのであれば他塾でいいと思う。

【良い点】
自身のプライベートな時間はなく、体調を崩す。
【良い点】 進学塾のノウハウが蓄積されており、塾のみで働きたい人にはとてもいい環境かもしれません。 教えること以外にする仕事がたくさんあり、やりがいを感じることができるかもしれません(個人差があります) 【気になること・改善したほうがいい点】 会議が午前中からあり、それなのに仕事終わりが0時をすぎる。帰宅できないことが多く、休みをとることが悪とされる風潮がある。 自身のプライベートな時間はなく、体調を崩す。

【良い点】
【良い点】 社員同士が仲良い事くらいですかね。それは間違いないです、それだけは間違いないです。 【気になること・改善したほうがいい点】 非常にとてもワンマン経営であって中々自分の言いたい事は全くもって言えないと言うそう言う所は良くないとは思われます。そこは非常に直した方が良いのではないかと思われております。そこは本当にそう思いますよ。そうでないと大変になりそう。

教師
【良い点】
ほとんどなし
【良い点】 ほとんどなし 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間は、13時半~22時半となっているが、22時半に帰れることはまずない。ほとんどの人は、終電まで。また、夏季・冬季・春季講習時は朝から23時半まで。そして、ぎりぎりの人数でやっているため、病気になっても簡単に休めない。といっても、残業代はない。なぜなら、全員役員だから だから、毎月5人~10人の社員がやめている。
投稿ID ans-2199213 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
【良い点】
・入社後からすぐに責任のある仕事を任せてもらえる
・塾講師を経験していない人間はむしろ歓迎される
・教務力は求められないので、未経験でも大丈夫です

【良い点】 ・入社後からすぐに責任のある仕事を任せてもらえる ・塾講師を経験していない人間はむしろ歓迎される ・教務力は求められないので、未経験でも大丈夫です 【気になること・改善したほうがいい点】 ・教える時代は終わったという狙い自体は良いと思うが、教えないのと教えられないのは別物。にも関わらず、教えなくても良い=研修がないというシステムは改善が必要 ・方針がブレブレ。社会人経験のしっかりたシニアを重宝→これまでのベテランを解雇→社会人経験はあっても塾講師として経験のないシニアでは退塾や転塾が続出→臨時ボーナスを配給して辞めるのを止める→それでも人材が足りず、退社勧告を促していた社員を教室長に抜擢というのが現在の流れ。しっかりを育てる研修システム構築が急務。

【良い点】
【良い点】 急病、休養の場合は本部に連絡し、また自分の所属教室に連絡したうえで、代講してくれる他講師を探す必要がある。講師数が多いので、大概は代講者は見つかり、休みを取ることができる。ただし出社した際、代講者には休んだ理由と御礼の投稿をしなければならない。(この投稿は全社員が閲覧しており、様々な投稿がなされる) 【気になること・改善したほうがいい点】 原則、週1回の休みで、GW、夏季、冬季休暇など学校が休みのときは講習が開催されるので、休みはなし、仕事も極端に忙しくなる。また、週1回の休みも、本部でのMTGがあったり、模擬試験があったりでつぶれることが多く、肉体的な疲労、負担が非常に大きい。年間休日が少ないことと、就業時間が遅い(残務処理や、翌日の予習などもやると終電での帰宅が多くなる)ことyり、ワークライフバランスは極めて悪い。

塾講師・家庭教師
【良い点】
ワークライフバランスに関していい点は皆無。
この本社会議が非常に無駄。
4時間に渡り、社長が社員を罵るだけ。
【良い点】 ワークライフバランスに関していい点は皆無。 【気になること・改善したほうがいい点】 三ヶ月以上休み無しで働いている社員がザラにいるので、規定の週1休みぐらいはまともに取らせてほしい。 週休1日でそもそも休みが少ないにも関わらず、週1日の休みさえ休日出勤になることが多々あるのだ。 そんな中でも、毎週二日間は、教室での通常業務プラスαの本社会議がある。 この本社会議が非常に無駄。 4時間に渡り、社長が社員を罵るだけ。 もちろん残業代の概念がない会社なので、その時間の賃金は発生しない。

塾講師・家庭教師
【気になること・改善したほうがいい点】 外部へは共同体として共に会社を作っていこうと発信しているが結局は社長のワンマンでしかありません。社長が是といったものに反対しようものならば社内版等を使って社内メンバーから袋叩きにあうこともあります。会社への拘束時間が長すぎることも検討理由の一つですが、一番大きな理由は社長の考えについていくことができなかった点です。

塾講師・家庭教師
【良い点】
子ども相手なので感謝されることは多い。
カルト性が非常に強い。
宗教信者になれば天国、なれなければ地獄です。
中枢メンバー以外は人の出入りが頻繁。
社長の思いつきでどんなことでもやらされる。
【良い点】 子ども相手なので感謝されることは多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 カルト性が非常に強い。 宗教信者になれば天国、なれなければ地獄です。 中枢メンバー以外は人の出入りが頻繁。 社長の思いつきでどんなことでもやらされる。 残業という観念もないため、生活のすべてを会社に捧げなければならないのは、本当にどうにかしないといけないと思う。

塾講師・家庭教師
【良い点】
昔はまだ良かった。
【良い点】 昔はまだ良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 競合が進出してから方針が朝令暮改となり、負け続けているにもかかわらず経営陣は現場に責任を押し付けている。ある意味ピュアな社員だけが方針と現実の乖離に目をつむり文字通り盲目的に働くことでなんとか前進している空気を出していた。大半の社員は企業選択のミスに気づき退職のタイミングを図りながら、とりあえず目の前の課題を処理するサラリーマンとなっている。

【良い点】
【良い点】 スキルアップはそれほど見込めません。教育体制は一応機能していましたが、残念なことに指導する立場の講師の能力も差があり、結局自分で考え切り開くしかない。 【気になること・改善したほうがいい点】 教えることにもっと力を入れないと、ゆくゆくは化けの皮が剥がれてしまい、ライバル塾に負けてしまう日も来るでしょう。キャリア開発は全くもって期待してはいけない部分でしょう。

【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間が長すぎます。勤務時間の定めは確かありません。あったかもしれませんが、周知などされていません。会社に染まれば染まるほど良いのみなされますので、会社が好きな人は社内の自己啓発セミナーに常に参加しています。これの開催時間は深夜0時スタートなどと、なかなか常識にはまらない時間感覚の人が多かった印象です。

2005年頃
2005年頃
過去には優秀な人材も沢山いたと思います。
過去には優秀な人材も沢山いたと思います。 現在は…社長のイエスマン=出世という構図があり、無休で休日出勤も当たり前なので私生活を充実することは無理と行っても過言ではありません。健康管理も難しく、常に深夜にまで及ぶ睡眠不足からくる過労が蓄積します。家族や趣味、健康を少しでも大切に考える方にはお勧め出来ません。
投稿ID ans-2004470 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
【良い点】
社長の思想に100パーセント同意できれば天職となる点。
その分社内でも評価されて、やりがいを持てるはず。
【良い点】 社長の思想に100パーセント同意できれば天職となる点。 その分社内でも評価されて、やりがいを持てるはず。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に社長の考え方に疑問を持つと、一つ一つの業務が苦痛に感じてくる。 自分の意見は基本的に持たない方が気持ちよく仕事ができると思います。 思想自体は良いと思うので、塾ではなく学校を設立して、幅広く世間の評価を問うべきと感じていました。

【良い点】
【良い点】 出世を望むのであればしんどい会社かもしれませんが、そうでなければいいかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく社長からのトップダウンが酷くてなかなかついていけませんでした。会議での個人攻撃もあり、この点では気にされる方には相当辛いかもしれません。 いずれにせよ、この会社で出世を狙うのであればは相当厳しいかと思います。

【良い点】
【良い点】 入社時の説明とは裏腹に全く裁量がなく、週1回開かれる本部での会議(劇場会議や追求会議)でのトップからの絶対命令に逆らうことは一切出来ず、ただただ命令(指示?)に従って業務遂行をするだけです。考え方を変えれば、言われたことをしていれば良く楽といえば楽です。 【気になること・改善したほうがいい点】 自ら積極的に仕事をしていこうとする方にはキツいかもしれません。

塾講師・家庭教師
【良い点】
塾講師と仕事というだけあって、
学ぶ事も多い。

人前で話す経験にもなるし、
喋り方を工夫したり、
うまく伝えるにはどうしたらいいか…等、
試行錯誤して業務に励む形が多い。
時間外業務が多い。
それも、御社の特異な授業体制が、
余計に非効率さを助長させている様に
思える。

たとえば、
従来の学校のような形式の授業ではなく、
ひたすら大量のプリントを刷って、
しかも一人ひとり名前入り。

なので本来時短すべきポイントである
プリントの処理に膨大な時間を要する。

そして、肝心の生徒指導の対策や、
授業のながれを設定する時間がとれず
本末転倒なパターンに陥る事が何度もあり。

もちろん授業外の時給は発生しませんし、
手伝ってくれる社員さんもおらず、

サポートはあまり充実していないなと
感じましたね。
【良い点】 塾講師と仕事というだけあって、 学ぶ事も多い。 人前で話す経験にもなるし、 喋り方を工夫したり、 うまく伝えるにはどうしたらいいか…等、 試行錯誤して業務に励む形が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間外業務が多い。 それも、御社の特異な授業体制が、 余計に非効率さを助長させている様に 思える。 たとえば、 従来の学校のような形式の授業ではなく、 ひたすら大量のプリントを刷って、 しかも一人ひとり名前入り。 なので本来時短すべきポイントである プリントの処理に膨大な時間を要する。 そして、肝心の生徒指導の対策や、 授業のながれを設定する時間がとれず 本末転倒なパターンに陥る事が何度もあり。 もちろん授業外の時給は発生しませんし、 手伝ってくれる社員さんもおらず、 サポートはあまり充実していないなと 感じましたね。

その他の教育関連職
【良い点】
【良い点】 ・職場の雰囲気がとてもよく、上下関係なく仲良くなれる人たちばかり。入社を決めたのも、活気が溢れている人たちの姿が印象に残ったので。 ・組織で勝つという意識があり、個人同士のノルマや競争はなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・社長が執筆した論文が全て。そこに削ぐわない考え方や成果は全て否定される。教育事業部は小・中学生の生徒に冊子を配布し、授業内で読み込ませる。 ・
投稿ID ans-2077640 クチコミ詳細

その他の教育関連職
【良い点】
【良い点】 女性の活躍はバリバリ推進されています。講師であろうが受付であろうが、男性社員が多い環境ですので可愛がられます。元々意見のいいやすい会社ですが、特に女性からの意見は注目されやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 プラベートは無いと思っていいです。出勤時間の関係で友人とも遊べないし、会社の人と飲み会と言っても深夜からのスタート。会社の近くに自宅が無い人は不便です。
投稿ID ans-2194984 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 新たな取り組みには積極的なので、当たりさえすれば成長は見込めると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 これまで20年以上死守していた大阪トップ塾という地位を奪われて以降、地域ごとのシェアは年々減り続けています。少子化に伴い生徒数が減ることは仕方ないことだと思いますが、限られたパイの奪い合いでシェアが年々落ちていることは非常に大きな問題です。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】
【良い点】 社内の風通しは良く、人間関係で悩むことはあまりなかった。上司も穏やかな人が多い。若手でも意欲と実力があれば、仕事を任せてもらえ、成長できる環境であったと思っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 拘束時間がとにかく長く、それに見合う給料が支払われていないと感じたため。体を壊して辞める社員や、家庭との両立が難しくなり、辞める社員もいた。

【良い点】
【良い点】 生徒の家庭にどんどん踏み込むことを推奨するような社風。それが良い方に働くときは、保護者からの信頼もあつくなり、家庭と塾で一丸となって生徒指導をすることができる。家庭に協力してもらえると、生徒指導は非常にやりやすくなる。自分の働きかけで生徒の成績が上がったり、楽しそうに塾に来たりするようになると、親身になってよかったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 かなりトップダウンな社風。横暴で傍若無人な社長がおり、現場の意見が通らない。それどころか、少しでも社長が気に入らないことがあると、全員会議や社内掲示板でとことん個人を追及し、退職に追い込む。 やりがいがあったとしても、こういった体質がある限り人は育たない。

1〜25件表示 (全190件中)

類設計室の評判/社風/社員のクチコミ(全190件)なら転職会議

「【良い点】しつこい引き止めはなく意外とあっさりと退職できました。色々と過去のウワサを耳にしていたのですが、正直言って助かりました。やはり給料が上がらず、なかなか思うよう...」など、類設計室の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら類設計室社員のクチコミで幅広く調べられます。