類設計室の評判/社風/社員のクチコミ(全190件)

株式会社類設計室

2.8
株式会社類設計室
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 評判・社風・社員 のクチコミ

塾講師・家庭教師
【良い点】
社長の思想に100パーセント同意できれば天職となる点。
その分社内でも評価されて、やりがいを持てるはず。
【良い点】 社長の思想に100パーセント同意できれば天職となる点。 その分社内でも評価されて、やりがいを持てるはず。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に社長の考え方に疑問を持つと、一つ一つの業務が苦痛に感じてくる。 自分の意見は基本的に持たない方が気持ちよく仕事ができると思います。 思想自体は良いと思うので、塾ではなく学校を設立して、幅広く世間の評価を問うべきと感じていました。

その他の雇用形態
社内SE
【良い点】

【良い点】 もともとは設計の会社なので、塾部門の利益以外にも利益を出しているので、会社の存続としては問題がない。 新人には研修制度があるので、分からないところはそこで聞ける。授業に関しての指摘もしっかりやってくれる。社員同士は仲が良く、相談もしやすい。 また、会社の寮があるので、本社まで通勤の便がよく、仕事はかなりやりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 同業者の中では仕事が多く大変だが、教材作成と講師が分かれているので、講師は講師の仕事に集中できる。 また、会社の中が分煙になっておらず、どこでもタバコを吸ってよい。今の時代を考えると、タバコ嫌いな人にとってはたまらないと思う。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】
【良い点】 仕事量が多いため、場合によっては若いうちから責任のある仕事も任せていただける。社内の風通しが良い方だと思うので、部署などにもよるが、分からないことや困ったことがあればすぐに上司に相談のできる環境である。 【気になること・改善したほうがいい点】 OJTなどはほとんどないため、自力で学ぶ姿勢が大切である。ただ、学びたいという姿勢や熱意があれば、チャレンジさせていただける環境であると感じた。

塾講師・家庭教師
【良い点】
昔はまだ良かった。
【良い点】 昔はまだ良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 競合が進出してから方針が朝令暮改となり、負け続けているにもかかわらず経営陣は現場に責任を押し付けている。ある意味ピュアな社員だけが方針と現実の乖離に目をつむり文字通り盲目的に働くことでなんとか前進している空気を出していた。大半の社員は企業選択のミスに気づき退職のタイミングを図りながら、とりあえず目の前の課題を処理するサラリーマンとなっている。

【良い点】
【良い点】 決められた福利厚生というよりは、自分たちで会社の環境が良くなるように新しい制度を考えたり研修を提案したりできるところが良かった。出産した女性社員は自分たちで共同保育制度をつくっていたし、それを他の社員や会社も支援していた。 【気になること・改善したほうがいい点】 みんなでいろんなことを考えていくので、楽しいのは楽しかったが、時間がいくらあっても足りなかった。

【良い点】
【良い点】 教育施設や公共施設が多く、社会貢献できている実感が大きなやりがいになっていた。担当以外のプロジェクトのミーティングに参加できたり、若手の意見も軽視せずに受け入れたり検討したりしてもらえる風土があったので、通用するアイディアや方針を出せるようになるために自主的に勉強することも、成長につながったと思う。

【良い点】
【良い点】 入社理由は、企業規模は中堅なのに、プロポーザルで全国トップレベルになっていて仕事の質が高いイメージがあったため。実際、企画・提案や設計の過程は徹底的なリサーチや分析など緻密かつ濃厚でレベルが高く、自分もかなり成長させてもらったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事好きで放っておくといくらでも働く人が多いので、周りから健康管理ができる環境があれば良いと思った。

【良い点】
【良い点】 頻繁に方針を変える会社です。その度に適応していくのは大変ですが、状況が変われば仕事のやり方や方向性が変わるのは当たり前なので、柔軟性のある会社だと思います。なにかの仕事にこだわり続けたい人にはオススメできませんが、会社としては将来に渡って柔軟に変わり、事業を継続していきそうだと思います。変化を面白がれる人に向いています。

【良い点】
【良い点】 会社で必要としている資格は、会社でバックアップする仕組みが確立しています。仕事をしながら勉強することに関して周りの社員も協力的であり、応援してくれたり仕事の調整をしてくれます。 研修に関しては具体的に決まったものはありません。上司と一緒に仕事をするなかで、みて覚えること、学び取ること、一緒に考えてもらうような形です。

【良い点】
【良い点】 自社ビル内に共同保育室があり、子連れで出社することができます。同時期に子供を産んだ社員同士で協力し合い、お互いの子供の面倒をみながら仕事をすることもできます。社内で子供の声が聞こえることもよくあり、まるで自分の子供かのようにかわいがってくれる社員もたくさんいます。子供がいることで和み、社内の雰囲気がより和やかになっています。

【良い点】
【良い点】 多事業展開していて、新しい業務も頻繁に生まれるので、刺激や前進感がある会社だと思う。自分の良いところを引き出してくれ、色んな仕事や役割を任せてもらえる。ほかの企業で働いている友人と比べても、経験値はとても高いと思う 【気になること・改善したほうがいい点】 自分のやりたいことにこだわる人、固定観念にとらわれている人、未知なことを楽しめない人は、希望の部署に行けなかった場合は厳しいかも。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は普通と思うが、社員が必要と感じた制度などは、全社員で共有したり話し合ったりしながら柔軟に整備していく風土がある。研修はないが、みんな自分たちで集まって研鑽会をしたり、共同保育をしながら仕事をしたりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 頭で思っているだけでは実現できない。発信できない人、主体性のない人には厳しいのではないかと思う。(会社のせいではないので、改善しようはなさそう)

塾講師・家庭教師
【良い点】
始業時間が塾業界ということもあり、遅め。
【良い点】 始業時間が塾業界ということもあり、遅め。 特に仕事がないのであれば、朝はゆっくり出来ることが他業界と比べると良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 当時は全員取締役というルールがあったため、いくら残業してもサービス残業で残業ありきの業務量であったこと。 休日出勤は他の社員(本部社員)もしていたので、それが当たり前という風土が出来上がっていた。

【良い点】
【良い点】 私は元々類塾の生徒だったので塾面でしか詳しいことは分かりませんが、子どもと学校がこの世にある限り塾は必要とされるもので、特に類塾は合格率も高いのでこれから先も続く事業だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 今はどうなのか分かりませんが、教育方針がころころ変わっていたように感じたので、その中で生徒は戸惑っていなかったのかと心配でした。

【良い点】
【良い点】 公開テストの監督がメインでバイトさせて頂いていましたが、細かいところまで見てくれてて評価して頂けますし、その時々で教室も変わるのですが、さすが先生の記憶力は良くて覚えて下さってたのが嬉しかったですね。生徒から見ればバイトであっても先生に見えているので、やることやっていれば信頼関係も多少は生まれてやりがいはありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 説明会の時に聞いただけなので実際の社員さんの休日事情は分かりませんが、年間休日がかなり少ないとのことで、私は休みが欲しい派なのでこの点で正社員で応募するのはやめました。

【良い点】
【良い点】 フレンドリーな社員さんばかりで、私は当日アルバイトでしたが社員同士で話してる様子も仲良しそうでした!すごく働きやすいのではないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 男性が多い印象ではあるけど、改善した方が良い点はバイト目線から言うと無かったと思います。強いて言うなら平均年齢が高めだったかも…若い方は社内恋愛は期待できないかもですね。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 採点アルバイトなので、面白みや達成感はあまりないですが、コツコツと作業が出来る人に、とても向いている仕事だと思います。 また、間違えてはいけない仕事なので、早く正確に作業できるスキルが身につくと感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。机に向かって淡々と作業をする仕事なので、注意力散漫な方は向いていないかと思います。

その他の事務関連職
【良い点】
参加できるときにメールで参加希望を出せました。
出来るだけ早めの連絡が必要になります。
【良い点】 参加できるときにメールで参加希望を出せました。 自分の生活に合わせて、参加不参加を決めることが出来たのが一番良かったと思います。 夜遅くになることもありますが、夕食を食べる時間もあるのでありがたかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありませんが、人気のあるバイトなので定員になると参加できなくなります。 出来るだけ早めの連絡が必要になります。

【良い点】
【良い点】 大阪1の進学塾ということもあり、自分が成長できると感じたから入社を決めた。 こどもたちと会話をしたり笑顔をみることで活力をもらえるという点だけは評価できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務時間の長さには正直度肝を抜かれた。人によっては正月のみ休みという人もいて、見ていてつらくなった時期もあった。 上記で書いた活力がもらえたという点であるが、それを求めるのであれば他塾でいいと思う。

【良い点】
自身のプライベートな時間はなく、体調を崩す。
【良い点】 進学塾のノウハウが蓄積されており、塾のみで働きたい人にはとてもいい環境かもしれません。 教えること以外にする仕事がたくさんあり、やりがいを感じることができるかもしれません(個人差があります) 【気になること・改善したほうがいい点】 会議が午前中からあり、それなのに仕事終わりが0時をすぎる。帰宅できないことが多く、休みをとることが悪とされる風潮がある。 自身のプライベートな時間はなく、体調を崩す。

【良い点】
【良い点】 共同保育制度があり、子供のいる社員が子供の面倒を見合いながら仕事をしている。時間や仕事の内容も配慮してもらえるだけでなく、男性社員からもかなり理解と協力が得られるため、育児中のお母さん社員は働きやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 出産で辞める社員はあまり見かけませんが、介護のために辞めていく社員はたまにいるような気がする。

【良い点】
【良い点】 農業や新聞発行など、これからの社会にどのような事業が求められるかを先読みして展開し、軌道に乗せていく実現力・運営力はすごいと思う。既存の事業部門も同様に、社会に必要とされる新しいモノ・形を模索し、進化させていく柔軟さは他の企業にはない強みだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 転換のスピードが早すぎて、慣れるまで大変でした(改善のしようはないと思います)

【良い点】
【良い点】 常に新しい方向性を探り、先進的な取り組みをしていく社風がある。方針に基づく実践課題の自由度が高く、現場の声を尊重してもらえる。成功事例は(失敗事例もだが)全社で共有しながら洗練させていく一体感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 課題に対して常にどう進化させるかの主体性が求められるので、意欲があればどんどんやりたいことに挑戦できる一方で、意欲がなければ取り残されていき、心理的に辛いと思う。

【良い点】
【良い点】 出世を望むのであればしんどい会社かもしれませんが、そうでなければいいかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく社長からのトップダウンが酷くてなかなかついていけませんでした。会議での個人攻撃もあり、この点では気にされる方には相当辛いかもしれません。 いずれにせよ、この会社で出世を狙うのであればは相当厳しいかと思います。

【良い点】
しつこい引き止めはなく意外とあっさりと退職できました。
【良い点】 しつこい引き止めはなく意外とあっさりと退職できました。 色々と過去のウワサを耳にしていたのですが、正直言って助かりました。 やはり給料が上がらず、なかなか思うような水準に上がらなかったことが退職の決定的な理由ですが、指示されるがままでの業務遂行でしたから、給料に見合った仕事内容であったともいえました。

1〜25件表示 (全190件中)

類設計室の評判/社風/社員のクチコミ(全190件)なら転職会議

「【良い点】もともとは設計の会社なので、塾部門の利益以外にも利益を出しているので、会社の存続としては問題がない。新人には研修制度があるので、分からないところはそこで聞ける...」など、類設計室の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら類設計室社員のクチコミで幅広く調べられます。