類設計室の仕事の魅力/やりがい/面白み(全44件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)業界
2.8
pie-chart 有給消化率 38.8 %/年

2.8
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

【良い点】
【良い点】 常に新しい方向性を探り、先進的な取り組みをしていく社風がある。方針に基づく実践課題の自由度が高く、現場の声を尊重してもらえる。成功事例は(失敗事例もだが)全社で共有しながら洗練させていく一体感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 課題に対して常にどう進化させるかの主体性が求められるので、意欲があればどんどんやりたいことに挑戦できる一方で、意欲がなければ取り残されていき、心理的に辛いと思う。

その他のサービス関連職
【良い点】
【良い点】 独自の理論で動いている。社会の常識や趨勢がどうかというのとはほぼほぼ関係なく動いているので、チャレンジングな組織方針となることが多い。だからこそ、上手くいった時の喜びは計り知れないものがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、やはり思いっきり外すことも多いので、「これ絶対外すやん」と思いつつ方針が梃子でも動かない場合、カミカゼ感、徒労感に苛まれる。

塾講師・家庭教師
【良い点】
社長の思想に100パーセント同意できれば天職となる点。
その分社内でも評価されて、やりがいを持てるはず。
【良い点】 社長の思想に100パーセント同意できれば天職となる点。 その分社内でも評価されて、やりがいを持てるはず。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に社長の考え方に疑問を持つと、一つ一つの業務が苦痛に感じてくる。 自分の意見は基本的に持たない方が気持ちよく仕事ができると思います。 思想自体は良いと思うので、塾ではなく学校を設立して、幅広く世間の評価を問うべきと感じていました。

【良い点】
【良い点】 教育施設や公共施設が多く、社会貢献できている実感が大きなやりがいになっていた。担当以外のプロジェクトのミーティングに参加できたり、若手の意見も軽視せずに受け入れたり検討したりしてもらえる風土があったので、通用するアイディアや方針を出せるようになるために自主的に勉強することも、成長につながったと思う。

【良い点】
【良い点】 入社時の説明とは裏腹に全く裁量がなく、週1回開かれる本部での会議(劇場会議や追求会議)でのトップからの絶対命令に逆らうことは一切出来ず、ただただ命令(指示?)に従って業務遂行をするだけです。考え方を変えれば、言われたことをしていれば良く楽といえば楽です。 【気になること・改善したほうがいい点】 自ら積極的に仕事をしていこうとする方にはキツいかもしれません。

教師
【良い点】
ほとんどなし
【良い点】 ほとんどなし 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間は、13時半~22時半となっているが、22時半に帰れることはまずない。ほとんどの人は、終電まで。また、夏季・冬季・春季講習時は朝から23時半まで。そして、ぎりぎりの人数でやっているため、病気になっても簡単に休めない。といっても、残業代はない。なぜなら、全員役員だから だから、毎月5人~10人の社員がやめている。
投稿ID ans-2199213 口コミ詳細

設計
・設計チームでの検討や課題追求など、一つ一つみんなで突破していくやり方は面白い。 ・施主や協力会社を巻き込んでの課題検討も大変ではあるが、課題を突破した瞬間は充足する。 ・飲み会や打ち上げなどはただ飲むだけでなく、今回の物件の良い点、反省点を話し合ったり、更にどうすれば良かったか?という追求も行われ、楽しい中にも仕事に真面目な雰囲気がある。

塾講師・家庭教師
やはり生徒の成長を感じられるのが醍醐味です。
お金抜きでやりがいを感じられる人が向いています。
やはり生徒の成長を感じられるのが醍醐味です。 しかし、戦略やカリキュラムは社長の一言で右往左往。給料も完全固定給、評価もほぼなしで年齢で決められていると思う。年間80日ほどの休み、残業代はつかずですので、本当に会社の理念に共感し、子供と接していることが好きな人にしか続かないと思います。 さらに50歳過ぎから給料も下がっていくと思われ、退職金もないことから待遇面での将来性も薄いと感じます。 お金抜きでやりがいを感じられる人が向いています。

【良い点】
【良い点】 生徒の家庭にどんどん踏み込むことを推奨するような社風。それが良い方に働くときは、保護者からの信頼もあつくなり、家庭と塾で一丸となって生徒指導をすることができる。家庭に協力してもらえると、生徒指導は非常にやりやすくなる。自分の働きかけで生徒の成績が上がったり、楽しそうに塾に来たりするようになると、親身になってよかったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 かなりトップダウンな社風。横暴で傍若無人な社長がおり、現場の意見が通らない。それどころか、少しでも社長が気に入らないことがあると、全員会議や社内掲示板でとことん個人を追及し、退職に追い込む。 やりがいがあったとしても、こういった体質がある限り人は育たない。

塾講師・家庭教師
【良い点】
子ども相手なので感謝されることは多い。
カルト性が非常に強い。
宗教信者になれば天国、なれなければ地獄です。
中枢メンバー以外は人の出入りが頻繁。
社長の思いつきでどんなことでもやらされる。
【良い点】 子ども相手なので感謝されることは多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 カルト性が非常に強い。 宗教信者になれば天国、なれなければ地獄です。 中枢メンバー以外は人の出入りが頻繁。 社長の思いつきでどんなことでもやらされる。 残業という観念もないため、生活のすべてを会社に捧げなければならないのは、本当にどうにかしないといけないと思う。

【良い点】
休みが週一回。代休も取りにくい。
【良い点】 教室メンバーは仲がいい人が多い。先輩後輩などの上下関係はなく、気軽でいれる。 【気になること・改善した方がいい点】 週2回は朝10時半〜23時すぎまで拘束される。会議は社長の講義。 保護者や生徒からのクレームを全社員(社内版という掲示板)に報告される。 休みが週一回。代休も取りにくい。

【良い点】
【良い点】 やりがいはあります。塾という業界ではどういう仕事が求められるのか、に関していうと、他の企業以上に間違いなく学べます。後々、独立を考えてる人には良いかも?一人一人に求められるものは多く、段取りが求められるため、教務面以外にも、営業スキルは身に付けることができます。 また、子供が可愛いが、大手だけに保護者のクレーム対応もかなり多い。それも含めて、講師の仕事。 GWは大体5日、夏季は大体5日、冬季は大体4日、休みがあります。それ以外、休みは週1日です。 【気になること・改善した方がいい点】 仕事が認められれば認められるほど、与えられる仕事量は多い。時間帯は週3回は11時頃の出社が求められ、帰りは23時以降。私は11時or12時出社で24時終わりがスタンダードでしたが、仲の良い同期は26時、日によっては27時まで働いていました。また、時間外労働として講師には予習も求められるので、それ以上を覚悟された方がいいと思います。あと、有給はほぼ取れません。もし休みを取る場合は他の社員に代わりの授業をお願いするひつようがありますが、これが難しいです。 ボーナスは良かったですが、実績によりけり。力量次第。そして、年によって変動が大きいです。また、社員全員での会議を謳い文句にしているが、実際は社長のトップダウンです。

その他営業関連職
・どのような点で、満足感・達成感を得られたか。
・どのような時に、充実していると感じたか。
・どのような点で、満足感・達成感を得られたか。 →難しい課題に皆でアイデアを出して、克服できたことが多いのでそれをさらに次の課題に応用すると、チームワークも高まる ・どのような時に、充実していると感じたか。 →担当していた生徒が第一志望に合格したときや指導した生徒の成績が上昇したときなどに感じる。

設計
比較的若いうちから、様々な業務を担わせて貰えます。積極的であればあるほど、業務の幅を拡げて行ける所が魅力です。 基本はOJTですが、設計だけで無く幅広く社会認識を学ぶための機会なども設けられています。主体的に学びつつ短期間にスキルを高めたい意欲の高い方には最適な環境だと思われます。 採用に関しては、面接重視。学歴などはあまり関係がありません。

その他の教育関連職
休みは本当に少ないけれど、志を持った社員はすごい人ばかり。目標に向かって、しっかりとした根拠を考え動きだしています。本気で働けないって人にはしんどいと思います。逆に本気で働きたい人で仕事が好きな人にはもってこいの仕事です。長く勤めている勤めていないはそれほど関係はなく、認められていけば楽しい仕事だと思います。

塾講師・家庭教師
講師は授業の様子をモニター評価され、方針通りに授業をしていなければ、社内全員に掲示板に投稿されます。 その結果、皆から糾弾され、反省文を社員全員に判定してもらい、オッケーをもらえるまで反省させられます。ゆえに社員のモチベーションはことごとく低い。一部の傾倒した人間だけが仕事のしやすい環境にある会社です

【良い点】
【良い点】 公開テストの監督がメインでバイトさせて頂いていましたが、細かいところまで見てくれてて評価して頂けますし、その時々で教室も変わるのですが、さすが先生の記憶力は良くて覚えて下さってたのが嬉しかったですね。生徒から見ればバイトであっても先生に見えているので、やることやっていれば信頼関係も多少は生まれてやりがいはありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 説明会の時に聞いただけなので実際の社員さんの休日事情は分かりませんが、年間休日がかなり少ないとのことで、私は休みが欲しい派なのでこの点で正社員で応募するのはやめました。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】
【良い点】 若手のうちから仕事を任せてもらえるので、早く成長できる環境だと思う。風通しがよく、人柄の良い社員が多いので、コミュニケーションを取り合いながら、楽しく仕事ができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事に時間をかけることが良いこと、という風潮が少々あり、拘束時間は長い。土曜も23時ごろまで仕事。本当に設計が好きで、やる気と根性が無いと続かない。

塾講師・家庭教師
教育事業部の塾では、生徒の合格発表の日が何よりも一番感動深い。ただ、そこに至るまでの生徒指導での生徒との信頼関係が構築できるかどうかでその日の感じ方もまたひとしお。日々変化していく子どもたちの姿をみて、そのたびにエネルギーがもらえるのはこの仕事ならでは。固定の配置になれば1年間とおして生徒をみれるのが大きなモチベーションになります。

塾講師・家庭教師
受け身に仕事をさせられるのが良い人には向かない。能動的に仕事に取り組む人にとっては、様々な意見を取り入れてくれるし、自分の発信が正しいかどうかも社内板を通じて、全員が意見をくれるので、方向性が違っていれば、修正して、より良いものを作っていくことが出来る。 チームとしても若くても意見がしやすく、同年代の横のつながりも強いので、成長していける環境がある

設計
新人、若手、ベテラン関係なく提案が出来、採用される環境がある。自主的な若手勉強会や、資格取得チームなどもあり、大手企業とは違って若い間からどんどん意見出来ると思います。 一方で労働時間は非常に長く、実業務以外の組織活動の時間が長いため、長時間労働の割りに7割程度しか実業務には携わっていません。プライベートな時間はほぼ皆無と言っていいでしょう。ただ仕事をする環境としては、いい人が多く、やる気次第でやりがいはいくらでも感じられるように思います。

塾講師・家庭教師
塾部門にいたので、生徒を指導している時が一番楽しかったです。指導していた生徒がやる気を出し、成績が上がって行き、感謝の言葉を使えられた時などは大変やりがいを感じます。ただ、進学塾なので、学力の高い子どもを中心とされており、最初に任される下のクラスの子ども達に対しては、教室にもよりますが適当な印象も否めません。

塾講師・家庭教師
また、勤務時間も長く待遇面を期待する人には向かない。
生徒管理として授業をしているときが一番よ時間であるはずだが、他の業務に時間を 取られすぎてしまい、実業務がおろそかになってしまうことが多い。 また、勤務時間も長く待遇面を期待する人には向かない。 だが、企業としての理念や決断力は目を見張るものがあり、やり甲斐をそういった面から感じることはできるかもしれない。

塾講師・家庭教師
会社としての思想というか方針はかなり偏っています。社長がその象徴ですが、それを取り巻く社員は完全に面従腹背か、何の疑問も持たずに鵜呑みにするだけの集団です。 社内ネットでの投稿が業務で大きな割合を占めていますが、社長の意図に沿うものが多く、気味が悪いです。はっきり言ってやりがいも面白味も感じません。 社員のモチベーションを高める取り組みは特にありません。最近報奨金制度ができましたがモチベーションが上がるほどの金額でもなく、効果は薄いと思います。 共同体を目指すということですが、客観的に見て何も進展していないと思います。自分たちに都合のいい情報だけをあげつらって真実を見ようとしないので将来的にもどうかな?と思います。

営業マネージャー・管理職
「自らの生きる場は自らの手でつくる」んだ、という志をもった6人が会社を立ち上げ、昨年40周年を迎えた会社です。会社設立当初から社員の持ち株だけで事業を行い、無借金経営を続け、かなり共同体的色彩の強い会社です。こうした事業の取り組みに共感し、先頭に立って走る気概がある人にはオススメの会社ですが、サラリーマン的な考えを持った人には不向きな会社です。

1〜25件表示 (全44件中)

類設計室の仕事の魅力/やりがい/面白み(全44件)なら転職会議

「【良い点】独自の理論で動いている。社会の常識や趨勢がどうかというのとはほぼほぼ関係なく動いているので、チャレンジングな組織方針となることが多い。だからこそ、上手くいった...」など、類設計室の仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら類設計室社員の口コミで幅広く調べられます。