類設計室の福利厚生/社内制度(全14件)

1. 福利厚生/社内制度の口コミ

2.8
株式会社類設計室
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 福利厚生・社内制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 福利厚生は普通と思うが、社員が必要と感じた制度などは、全社員で共有したり話し合ったりしながら柔軟に整備していく風土がある。研修はないが、みんな自分たちで集まって研鑽会をしたり、共同保育をしながら仕事をしたりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 頭で思っているだけでは実現できない。発信できない人、主体性のない人には厳しいのではないかと思う。(会社のせいではないので、改善しようはなさそう)

設計
【良い点】
【良い点】 決められた福利厚生というよりは、自分たちで会社の環境が良くなるように新しい制度を考えたり研修を提案したりできるところが良かった。出産した女性社員は自分たちで共同保育制度をつくっていたし、それを他の社員や会社も支援していた。 【気になること・改善したほうがいい点】 みんなでいろんなことを考えていくので、楽しいのは楽しかったが、時間がいくらあっても足りなかった。

塾講師・家庭教師
休みは週当たり1日です。ただ繁忙期は1ヶ月休みなしもあります。塾ですから入試の朝は早朝から校門激励などがあります。夜も遅いので体力が必要です。社風は、なんでも相談できる先輩の講師が多いです。社宅があり家賃の半分を会社が負担してくれます。会議が毎週あり、会社の理念教育が徹底しているので、考えがあわない場合はきついかもしれません。

教師
事実を全て羅列します。休みは月に二回ほどあれば良い、また、人によっては月の残業時間が200時間を超えている人もいました。体を壊す人も多くワークライフバランスは皆無です。また、残業代は一切出ません。各教室にはカメラがついており、授業の様子がモニターされています。それを週に二回ほど社員全員でチェックし様々な事を言われ、精神を病んでしまっている同僚もいました。また、他の方の投稿にもあるように社内版というものがあり、その中での叱咤も異常なものです。

その他営業関連職
・休暇制度や労働時間について
・住宅補助について
・ジョブローテーションといったものも特にはなし。
・休暇制度や労働時間について →特に休暇制度といったものは見当たらない。労働時間は他の企業と比べても長いほうだと言える。 ・住宅補助について →住む場所にこだわらなければ、家賃は半額となる。そのほかの食事補助、レクリエーション支援などはなし。 ・ジョブローテーションといったものも特にはなし。

塾講師・家庭教師
お金・休暇・プライベートへ重きを置くと合わない会社だと思います。 ただし、仕事にがむしゃらに取り組みたい方には最適の会社です。意見は言えるし変な序列もありませんので上司だろうがなんだろうが、指摘し合える環境があります。 仕事がすべて!という気持ちがないとこの会社ではなにかしらの不満がうまれると思います。

塾講師・家庭教師
福利厚生なんて感じたことありません。
住宅補助がありますが、気をつけつください。この会社は共同体を標榜しており、社宅に住まわす、というのは、つまりは共同体でともに生活をしなさいということと等しいと考えて良さそうです。 福利厚生なんて感じたことありません。 そもそも人を使うことに何も考えていない会社ですから、福利厚生という単語が無いのでは無いかとさえ感じられます。

社内SE
【良い点】
仲間意識が強く、実力主義で若くても出世できる点。

【良い点】 仲間意識が強く、実力主義で若くても出世できる点。 また、生徒を引き伸ばすべく、無駄に勉強を教えない指導をしており、反復させる勉強方は良かったと言えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 実績が落ちていることもあり、社員一人あたりの仕事量がまずまず多い点。 あとはストレスに感じることは少なく、やりがいある仕事やと言えるでしょう。

塾講師・家庭教師
住宅補助はあり、会社から家賃の半額を出して貰えます。しかし、会社が決めた物件ですし、広い物件を希望したのに狭い・安い物件を希望したのに高い等、希望は叶わないようです。休暇は全くとれません。場合によっては休みの日も出社しないといけないほど、仕事があります。それに対してやりがいを感じることが出来れば、全く問題ないと思いますが、感じられなければとても辛いです。

塾講師・家庭教師
また、福利厚生と呼べる制度は存在しません。
休暇はほとんど取れません。ひどい場合には年間で50日を切る人もいるでしょう。労働時間も無駄に長いです。深夜に一番活気づく本社の体質は考え物です。満足している点はありません。 また、福利厚生と呼べる制度は存在しません。 退職金はない、有給休暇制度もない、社宅制度はあるけど本社近隣に住む人だけが対象。 社内応募制度というか、やりたければ社内ネットに投稿すれば自主活動は何でもアリです。しかし、その結果大きな損害を出す始末ですから統制がとれる体制ではありません。勝手に始めて勝手に消滅したりしています。

営業マネージャー・管理職
借上社宅の制度があり、家賃のほぼ半額が会社から負担してもらえます。 ただ、借上社宅と認められるのは、会社から半径2キロ以内にあるマンションに限定されており、仕事とプライベートの境はつけずらいように思います。 設計事業部の社員に関しては、コンペやプロポの締め切り直前は、夜遅くまで会社に残って、場合によっては徹夜して提案書を仕上げます。なので、タクシー代の無駄や社員が通勤にかける時間や労力の無駄を抑えようと考えられた社宅規定です。加えて「同じ釜の飯を食う仲間」的な考えが根底にはあります。

塾講師・家庭教師
社宅制度があり、マンションの部屋を会社が借り上げる形をとるので、家賃が半額になります。本社の近く、徒歩圏内なので、仕事が終わってすぐに家に帰れるのも良い。通勤時間が10分程度なので、朝もゆっくりできる。 また、休暇に関しては一応、日曜が休みだが、仕事が入ることが多い。その場合は平日に振り替えができる。

教師
休暇は基本的には日曜日だけです。あとは夏期休暇と年末年始のお休み、後はゴールデンウィークです。日にちは年によって多少前後しますが、世間一般とあまり変わらないと思います。労働時間は長い日で午前10時から、早くても午前12時くらいはなってしまいます。遅い人は午前2〜4時まで仕事しています。週に1度くらいは午後2時出社のときもあります。

2005年頃
2005年頃
過去には優秀な人材も沢山いたと思います。
過去には優秀な人材も沢山いたと思います。 現在は…社長のイエスマン=出世という構図があり、無休で休日出勤も当たり前なので私生活を充実することは無理と行っても過言ではありません。健康管理も難しく、常に深夜にまで及ぶ睡眠不足からくる過労が蓄積します。家族や趣味、健康を少しでも大切に考える方にはお勧め出来ません。
投稿ID ans-2004470 口コミ詳細

類設計室の福利厚生/社内制度(全14件)なら転職会議

「【良い点】決められた福利厚生というよりは、自分たちで会社の環境が良くなるように新しい制度を考えたり研修を提案したりできるところが良かった。出産した女性社員は自分たちで共...」など、類設計室の福利厚生/社内制度の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら類設計室社員の口コミで幅広く調べられます。