類設計室の業績/売上/事業の将来性と成長性(全19件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ

2.8
株式会社類設計室
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 社員同士が仲良い事くらいですかね。それは間違いないです、それだけは間違いないです。 【気になること・改善したほうがいい点】 非常にとてもワンマン経営であって中々自分の言いたい事は全くもって言えないと言うそう言う所は良くないとは思われます。そこは非常に直した方が良いのではないかと思われております。そこは本当にそう思いますよ。そうでないと大変になりそう。

【良い点】
【良い点】 新たな取り組みには積極的なので、当たりさえすれば成長は見込めると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 これまで20年以上死守していた大阪トップ塾という地位を奪われて以降、地域ごとのシェアは年々減り続けています。少子化に伴い生徒数が減ることは仕方ないことだと思いますが、限られたパイの奪い合いでシェアが年々落ちていることは非常に大きな問題です。

その他の教育関連職
【良い点】
【良い点】 北大阪に於いては高い知名度を誇り、難関校の合格者数に関しても確かな実績がある。一定の入塾希望者を常に見込むことが出来る為、突然業績が悪化することは無いと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 競合他社が、新校舎を建設するなどして業績拡大を推し進めており、合格実績で首位の座を明け渡しかけている。競合他社のように、積極的な人材の確保、労働環境の改善を行わなければ、人材面でも水を開けられてしまうのではないか。

その他の雇用形態
社内SE
【良い点】

【良い点】 もともとは設計の会社なので、塾部門の利益以外にも利益を出しているので、会社の存続としては問題がない。 新人には研修制度があるので、分からないところはそこで聞ける。授業に関しての指摘もしっかりやってくれる。社員同士は仲が良く、相談もしやすい。 また、会社の寮があるので、本社まで通勤の便がよく、仕事はかなりやりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 同業者の中では仕事が多く大変だが、教材作成と講師が分かれているので、講師は講師の仕事に集中できる。 また、会社の中が分煙になっておらず、どこでもタバコを吸ってよい。今の時代を考えると、タバコ嫌いな人にとってはたまらないと思う。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】
【良い点】 プロポーザルに力を入れており、勝率が非常に高い。プロポーザルで勝ち取った面白い案件などにも関われる機会があるし、企業の成長性には期待できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 しかし人手不足のため、プロポーザルで勝ち取った案件を社内でうまく回せているとは言えない状況である。これからの企業の成長性は、人手不足を解消できるか否かといった部分が大きいと感じる。

受付
【良い点】
【良い点】 本気で変えたいと思うならどんどん変えられるいい社風です。特に現在は社会的にも会社経営がどこも不安定であり、そこに一人ひとりが頭を使ってよい方向へと向かっていると思います。粘り強く世の中について考えられる方にとっては非常に環境のよい場所でしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善したほうがいい点はあまりにも合議を重視しすぎるところです。したがって、大きな方向転換にはかなりの時間を要します。
投稿ID ans-2046643 クチコミ詳細

その他の教育関連職
【良い点】
【良い点】 私は元々類塾の生徒だったので塾面でしか詳しいことは分かりませんが、子どもと学校がこの世にある限り塾は必要とされるもので、特に類塾は合格率も高いのでこれから先も続く事業だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 今はどうなのか分かりませんが、教育方針がころころ変わっていたように感じたので、その中で生徒は戸惑っていなかったのかと心配でした。

2006年頃
2006年頃
【良い点】
【良い点】 官庁の大型物件も多く、プロデューサーを中心にチームで設計内容を一つ一つ確認しながら進めていく体制がよかったです。全体は専門分野ごとにいくつかに分かれ、毎週のように勉強会があり、スキルアップに役立ちました。設計やデザインだけでなく、社会情勢や現代社会のあり方などを確認しながら、それをどう人生に活かしていくかを教わり、今では非常に役立っています。

【良い点】
【良い点】 農業や新聞発行など、これからの社会にどのような事業が求められるかを先読みして展開し、軌道に乗せていく実現力・運営力はすごいと思う。既存の事業部門も同様に、社会に必要とされる新しいモノ・形を模索し、進化させていく柔軟さは他の企業にはない強みだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 転換のスピードが早すぎて、慣れるまで大変でした(改善のしようはないと思います)

【良い点】
【良い点】 頻繁に方針を変える会社です。その度に適応していくのは大変ですが、状況が変われば仕事のやり方や方向性が変わるのは当たり前なので、柔軟性のある会社だと思います。なにかの仕事にこだわり続けたい人にはオススメできませんが、会社としては将来に渡って柔軟に変わり、事業を継続していきそうだと思います。変化を面白がれる人に向いています。

塾講師・家庭教師
将来性はあまり無いと思います。
今後の事業展開も全くうまくいかないと予測できます。
将来性はあまり無いと思います。 多くの社員が退社しており、授業を成立させるのが精一杯の状況です。 今後もその傾向が改善される様子はなく、悪化の一途を辿っているように感じます。 今後の事業展開も全くうまくいかないと予測できます。 社長の実現したいことに全社員を動員し、事業内容も一存で決定し、周りの意見などもイエスマンばかりで、間違った方向に進んでも止める人がいません

塾講師・家庭教師
正直、社長の独裁企業です。それも半端な独裁ではありません。なんせ思想まで矯正されます。隠れて批判しようものなら女子社員に密告され、劇場会議という全員会議で吊るし上げに会います。 マクドのバイト主任並みの決定権しかありませんが、全員取締役にされていますので残業代は発生しません。最近は未払い残業代の請求訴訟が起こされているようです。また、取締役ですから、会議の場で突然クビを宣告されたりもするようです。

塾講師・家庭教師
・類設計室は農園、地所、設計、塾など様々な事業を行っています。時代の流れを掴んだうえで事業展開しているので、事業の将来性は間違いありません。現時点で採算がとれていなくても、成長につながる期待が持てます。毎年のように新しい進化し柔軟性をもっているので、他企業が簡単にまねをできるようなものではないと思います。

塾講師・家庭教師
受験激戦区であり、ライバル企業も多く、競争は激しい状態です。 しかし、ノウハウと実績があることに加え、送り迎え用のバスを配備するなどライバル企業に負けないための取り組みはできている状態だと思います。 資本力と実績がハッキリしており、お客様も絞り込みできているため、他の塾より優位な状態にあると私は感じています。 また、自社ビルを持つようになり、設備の面でもライバル企業との差は縮まった可能性が高いです。 今後は更に地域やお客様の範囲を広げていく可能性が高いのではと思います。 その場合、新しい分野になるので関係者の負担も増しますが・・・。

設計
業界全体で市場が縮小傾向にある中、建築がどうあるべきか、というより戦略的に経営を行っていくことが第一目標となっています。したがいまして、他の同規模設計事務所に比べて仕事を選びません。また、仕事の質よりも、効率化などに注力していますが、こだわりが無い為、それがかえって生産性の低下に繋がっているのではと思いもいます。

2009年頃
【良い点】
昼からの勤務なので朝はゆっくりできたのがよかったです。
【良い点】 昼からの勤務なので朝はゆっくりできたのがよかったです。 【気になること・改善した方がいい点】 劇場会議成るものが夜中や午前中にあり、社長の講義を聞かないといけないのは少々苦痛であったが、会議の後に始発まで、同僚と飲みに行ったりネットカフェで時間を潰したりしたのも今となってはいい思い出となっている。

2009年頃
日本企業全般に言えることですが、少子化の影響が一番顕著な分野ですから先行き、将来性があるとは言いがたいです、あと景気の悪化の影響で子供を塾に通わせる余裕のある御家庭も減っており、ピークであった1990年~1992年に比べ、現在の市場規模は3/5程度まで減少してきています、教育業、人に教えるのが好きな人ではないと業界に入っても勤まらないでしょう。

塾講師・家庭教師
毎年、着実に教室を新設している。生徒数、合格実績ともに右肩上がりで関西の高校受験塾では間違いなくナンバーワンだろう。勝敗は決した感もあるが、ライバルとの競争は激しいし当面続くと思われる。少子化などにより業界再編の動きが盛んだが、関東や中学受験など手を広げない限り安泰ではないか。設計も業績は堅調に推移している様子。

1995年頃
1995年頃
労働の解放をコンセプトにするところは、人間らしいあり方だと思い、とても新鮮だった。ところが、会社の方向がというよりは、社長の興味の方向が変わってしまったのがとても残念だった。とてもレベルの高い人材が揃っていた印象が強いが、今はどうなのかたくさん実力者が退社したと聞いている。いくらでも人材は入ると考えるが。

塾講師・家庭教師
...か休みがない。 退職者が続出してるのに、年々教室を拡大している。 リクナビネクストを見ていただければわかるが、一年中人を募集している。 将来性、休み共に全然ない。 続きを読む (全176字)
迷走状態。受験シーズンは半年に数日しか休みがない。
退職者が続出してるのに、年々教室を拡大している。
将来性、休み共に全然ない。
競合している馬渕教室に、宣伝文句だった北野高校合格者(文理学科)が 2年連続して負け、本部も現場も巻き返しを図る為に、試行錯誤を繰り返している 迷走状態。受験シーズンは半年に数日しか休みがない。 退職者が続出してるのに、年々教室を拡大している。 リクナビネクストを見ていただければわかるが、一年中人を募集している。 将来性、休み共に全然ない。

塾講師・家庭教師
現在は会社の業績が悪化しており、ボーナスもかなり減額されました。 昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。 この会社が評価するのは、どれだけ社長の信仰... 続きを読む (全171字)
多少イイかな、という感じです。
昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。
多少イイかな、という感じです。 現在は会社の業績が悪化しており、ボーナスもかなり減額されました。 昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。 この会社が評価するのは、どれだけ社長の信仰に傾倒しているか、もしくは傾倒している姿を演じているかで決まります。 どれだけ生徒からの評価が良くても、利益を上げても全く評価されません。

category-president 社長の魅力

塾講師・家庭教師
社長の周りの社員は社長を尊敬している。また、尊敬できる人物。 社員との距離も近く、話しやすい環境が整っている。 会議でも直接話し合いができる。新入社員をとても大切に... 続きを読む (全165字)
【社長】岡田淳三郎
社員のことを考えてくれている点。
人柄もよく、会社の成長を一番に考えている。
社員との距離も近く、話しやすい環境が整っている。
新入社員でも会議で社長に意見できる環境がある。
【社長】岡田淳三郎 社員のことを考えてくれている点。 人柄もよく、会社の成長を一番に考えている。 社長の周りの社員は社長を尊敬している。また、尊敬できる人物。 社員との距離も近く、話しやすい環境が整っている。 会議でも直接話し合いができる。新入社員をとても大切にしている。 新入社員でも会議で社長に意見できる環境がある。

設計
...とまでは言いませんが、残っている方は、企業理念に強く共感した人ばかりです。 時代とともに変わることはないと思いますので、インターンなどをとおして理解したほうが無難です。 続きを読む (全194字)
【良い点】
【良い点】 女性に対して優しい人が多いです。その点では、女性にとって働きやすい環境かもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 同じ考え方を持たなければ、一緒にはたらくのが辛くなることもあると思います。 強要とまでは言いませんが、残っている方は、企業理念に強く共感した人ばかりです。 時代とともに変わることはないと思いますので、インターンなどをとおして理解したほうが無難です。

塾講師・家庭教師
仕事もまかせてもらえるので、向上心や責任感があればどんどん成長できるはずです。休日は少ないですが、それは教育産業であれば、ある程度仕方がないことなので、子供たちのために... 続きを読む (全151字)
個人的な家庭事情での退職なので、不満は特にありません。仕事もまかせてもらえるので、向上心や責任感があればどんどん成長できるはずです。休日は少ないですが、それは教育産業であれば、ある程度仕方がないことなので、子供たちのために休日を潰す覚悟がなければ、そもそも教育産業は向いていないのではないかと思います。

いくつかの事業を手がけ、その社内間でも密にコミュニケーションをとっており、その部署内での交流もさかんであるような印象を入社前には受けましたが、実施はそんなことはありません。パンフレットではとてもキレイな施設であるかのように見えますが、実際はとても古いビルで、男性の喫煙率も高く、会議中にもみんな吸うので、壁も何も全て黄ばんでいます。

...与は良い方だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人手不足は仕方ないが、無理な配置転換が多いです。急な指示変更も多く安定志向の人には向かないと思います。 続きを読む (全187字)
【良い点】
受付事務に限って言えば給与は良い方だと思います。
【良い点】 人間関係は基本良い。全体的に人当たりの良い人が多いです。また採用も女性は特にそういった人を評価しています。 ただ教室ごとにその年の配置によってどうかというのはあります。 受付事務に限って言えば給与は良い方だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人手不足は仕方ないが、無理な配置転換が多いです。急な指示変更も多く安定志向の人には向かないと思います。

塾講師・家庭教師
給料も完全固定給、評価もほぼなしで年齢で決められていると思う。年間80日ほどの休み、残業代はつかずですので、本当に会社の理念に共感し、子供と接していることが好きな人にし... 続きを読む (全223字)
やはり生徒の成長を感じられるのが醍醐味です。
お金抜きでやりがいを感じられる人が向いています。
やはり生徒の成長を感じられるのが醍醐味です。 しかし、戦略やカリキュラムは社長の一言で右往左往。給料も完全固定給、評価もほぼなしで年齢で決められていると思う。年間80日ほどの休み、残業代はつかずですので、本当に会社の理念に共感し、子供と接していることが好きな人にしか続かないと思います。 さらに50歳過ぎから給料も下がっていくと思われ、退職金もないことから待遇面での将来性も薄いと感じます。 お金抜きでやりがいを感じられる人が向いています。

2005年頃
受付
2005年頃
給与は、全国平均値をいただけます。成果手技の給与では、ありません。評価は、明確にはわかりませんが、みんなが認めるひとにドンドン役割があつまり、期待もたくさんいただけます。賞与もしっかりでます。無借金経営なので、そのあたりは安心です。社内ネットの評価もあり、みんなのなかで、自然に評価が感じられる環境です。

営業マネージャー・管理職
会社設立当初から社員の持ち株だけで事業を行い、無借金経営を続け、かなり共同体的色彩の強い会社です。こうした事業の取り組みに共感し、先頭に立って走る気概がある人にはオスス... 続きを読む (全173字)
「自らの生きる場は自らの手でつくる」んだ、という志をもった6人が会社を立ち上げ、昨年40周年を迎えた会社です。会社設立当初から社員の持ち株だけで事業を行い、無借金経営を続け、かなり共同体的色彩の強い会社です。こうした事業の取り組みに共感し、先頭に立って走る気概がある人にはオススメの会社ですが、サラリーマン的な考えを持った人には不向きな会社です。

類設計室の業績/売上/事業の将来性と成長性(全19件)なら転職会議

「【良い点】新たな取り組みには積極的なので、当たりさえすれば成長は見込めると思います。【気になること・改善したほうがいい点】これまで20年以上死守していた大阪トップ塾とい...」など、類設計室の業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら類設計室社員のクチコミで幅広く調べられます。