類設計室の社長の魅力・評価(全5件)

1. 社長の魅力・評価のクチコミ

2.8
株式会社類設計室
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 社長の魅力・評価 のクチコミ

【社長】岡田淳三郎
社員のことを考えてくれている点。
人柄もよく、会社の成長を一番に考えている。
社員との距離も近く、話しやすい環境が整っている。
新入社員でも会議で社長に意見できる環境がある。
【社長】岡田淳三郎 社員のことを考えてくれている点。 人柄もよく、会社の成長を一番に考えている。 社長の周りの社員は社長を尊敬している。また、尊敬できる人物。 社員との距離も近く、話しやすい環境が整っている。 会議でも直接話し合いができる。新入社員をとても大切にしている。 新入社員でも会議で社長に意見できる環境がある。

ビジネスコンサルタント
【社長】岡田淳三郎
【社長】岡田淳三郎 強烈な思想家であり、理に適った判断をしている。突端方針を出すと感じるときもあるが、根拠があり、しかもそれがぶれていない。上っ面だけを見て、その方針の是非を判断してしまうと勘違いしてしまうことも多い。じっくり、社長の考えに触れていく気概がなければ、あわない会社。プライベートを重要視する考えの人は絶対に向かない。生涯、この会社で社会を築く意思のある人のみが入社しないと痛い目を見る。社会意識の高い人はとても成長できる会社。

【社長】岡田
【社長】岡田 決断力に優れているので、それだけの先を見越した学びを続けている。その判断のもとで行われる事業展開だと考えれば納得がいく。といっても傲慢すぎず、要所では必ず周りの意見を聞く。しかし、その意見の信頼性や事実かどうかには徹底してこだわる。そこで厳しい、冷たいと感じることもあるだろう。共同体という組織基盤の中では、トップダウンとは違う方法なので斬新ではあるが、やや強引に感じる、矛盾を感じることも少なくない。

【社長】岡田
独裁制という言葉が最も適切かも。
持論を展開し、一方的に課題を与えてくる印象。
社長だからどうこう、という訳ではない。
【社長】岡田 独裁制という言葉が最も適切かも。 持論を展開し、一方的に課題を与えてくる印象。 取り巻きの社員はその考えについて行っているので、文句ひとつ言わない(文句があっても言えない)が、その取り巻きの社員の人望は厚い為、そこについていっている感覚あり。 社長だからどうこう、という訳ではない。 教育については知らないなりに頑張っているのでは?と思う節がある。

【社長】岡田淳三郎
【社長】岡田淳三郎 俳優の内田裕也さんに似た風貌で、頭の回転がとにかく早いです。70歳の超労人といった感じです。 昔は、学生運動で腕を鳴らしたらしく、現在も世の中を変えると、本業の設計より塾の経営に力を入れ陣頭指揮を執っておられます。それは、これからの日本を背負って立つ子たちによりよい国家を創ってほしいからだそうです。

1990年頃
設計
1990年頃
社長が変わったら、どうなるか?個人的には、月300時間超という労働時間も辛くはなかった。3ヶ月に一度は寝込んだけど。あの時期のインプットでかなりの時間でやれたとも思う。... 続きを読む (全170字)
駆け出しの頃だったので、何もわからずにやっていたがそれが良かったかも。今になって振り返ると、「新興宗教」と周りの人に言われているのも、分からなくはない。社長が変わったら、どうなるか?個人的には、月300時間超という労働時間も辛くはなかった。3ヶ月に一度は寝込んだけど。あの時期のインプットでかなりの時間でやれたとも思う。今は、まっぴらだが。

その他の教育関連職
...は朝10時半〜23時すぎまで拘束される。会議は社長の講義。 保護者や生徒からのクレームを全社員(社内版という掲示板)に報告される。 休みが週一回。代休も取りにくい。 続きを読む (全155字)
【良い点】
休みが週一回。代休も取りにくい。
【良い点】 教室メンバーは仲がいい人が多い。先輩後輩などの上下関係はなく、気軽でいれる。 【気になること・改善した方がいい点】 週2回は朝10時半〜23時すぎまで拘束される。会議は社長の講義。 保護者や生徒からのクレームを全社員(社内版という掲示板)に報告される。 休みが週一回。代休も取りにくい。

また、社内ネットで部署を問わず何でも言い合える環境とのことだったが、実際には社長室の決定したことに対して少しでも不安や疑問を抱いた者は徹底的にたたきのめされ追い詰められ... 続きを読む (全361字)
一人一人が経営者であり、自主管理する共同体企業であることに魅力を感じて入社したが、実際は名ばかりの取締役にすることによって、残業や有給など発生させないようにしていた。 また、社内ネットで部署を問わず何でも言い合える環境とのことだったが、実際には社長室の決定したことに対して少しでも不安や疑問を抱いた者は徹底的にたたきのめされ追い詰められる。 入社前の面接では勤務時間8時間、日祝休み、有給ありとのことだったが、実際には日祝の半分は出勤を余儀なくされ、勤務時間もだいたい10〜24時なら早い方で、26時から会議などという日も多々あった。 本社は女性社員が多く、和気藹々としているように見えたが、実際はドロドロとした女の世界だった。 とにかく入社前の耳ざわりのいいことに虚偽が多く、宗教じみた社風がだんだんおそろしくなった。

塾講師・家庭教師
カリキュラムが、教壇に立ったことのない社長室のメンバーによって決まる。精緻な議論は行われているが、やはり卓上の空論の域を脱し得ない。そうやって本部の人間の一存であまりに頻繁にカリキュラムや制度が変わり、現場はそれに着いていくのに必死である。生徒や保護者は変化に戸惑うが、説明会、電話、授業内トークなどでその都度生徒の心が離れないように腐心し、その労力は多大だ。 職能主義はいけないと、かなり広範囲にわたる業務をこなすことが是とされる。それが労働時間を大きく広げている。しかも、仕事が膨大になるため、ミスの増大も問題である。それらの課題は充足するためにあるとされ、また、上手く課題が回らないのは段取りが悪いからと考えられている。

塾講師・家庭教師
現場を知らない社長室メンバーの思いつきに踊らされ、アタフタする。成果は基本的に「さすが社長!」となるが、失敗は「現場は何をやっとるんだ!」となる。夜中に本社にいると、実... 続きを読む (全212字)
休みが月に2、3日程度しかなかった。1日の労働時間が17時間にまでなることも。60連勤なんてのもザラにいた。現場を知らない社長室メンバーの思いつきに踊らされ、アタフタする。成果は基本的に「さすが社長!」となるが、失敗は「現場は何をやっとるんだ!」となる。夜中に本社にいると、実現論暗誦会なるものに誘われることがある。これは社長が書いた本を複数人で声に出して読み、暗記を試みるというもの。たくさん覚えると社内での評価が上がる。

塾講師・家庭教師
現在は会社の業績が悪化しており、ボーナスもかなり減額されました。 昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。 この会社が評価するのは、どれだけ社長の信仰... 続きを読む (全171字)
多少イイかな、という感じです。
昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。
多少イイかな、という感じです。 現在は会社の業績が悪化しており、ボーナスもかなり減額されました。 昇級なんてありません。何年も変わらない人も大勢います。 この会社が評価するのは、どれだけ社長の信仰に傾倒しているか、もしくは傾倒している姿を演じているかで決まります。 どれだけ生徒からの評価が良くても、利益を上げても全く評価されません。

塾講師・家庭教師
時給換算すると最低賃金より低い。 会社の社風が悪すぎる。社長の思想についていけない人にはとても居づらい。と言うよりも、ついて行けるのはごく一部の宗教的な人だけ。 本... 続きを読む (全162字)
仕事時間が長すぎる。週1日の休みも取りにくい。時給換算すると最低賃金より低い。 会社の社風が悪すぎる。社長の思想についていけない人にはとても居づらい。と言うよりも、ついて行けるのはごく一部の宗教的な人だけ。 本社では、挨拶もしない。いつ、何時、どんなことで投稿に指摘と言う糾弾を受けるかわからないので、皆、猫を被っている

塾講師・家庭教師
...通常業務プラスαの本社会議がある。 この本社会議が非常に無駄。 4時間に渡り、社長が社員を罵るだけ。 もちろん残業代の概念がない会社なので、その時間の賃金は発生しない。 続きを読む (全248字)
【良い点】
ワークライフバランスに関していい点は皆無。
この本社会議が非常に無駄。
4時間に渡り、社長が社員を罵るだけ。
【良い点】 ワークライフバランスに関していい点は皆無。 【気になること・改善したほうがいい点】 三ヶ月以上休み無しで働いている社員がザラにいるので、規定の週1休みぐらいはまともに取らせてほしい。 週休1日でそもそも休みが少ないにも関わらず、週1日の休みさえ休日出勤になることが多々あるのだ。 そんな中でも、毎週二日間は、教室での通常業務プラスαの本社会議がある。 この本社会議が非常に無駄。 4時間に渡り、社長が社員を罵るだけ。 もちろん残業代の概念がない会社なので、その時間の賃金は発生しない。

塾講師・家庭教師
横暴で傍若無人な社長がおり、現場の意見が通らない。それどころか、少しでも社長が気に入らないことがあると、全員会議や社内掲示板でとことん個人を追及し、退職に追い込む。 や... 続きを読む (全317字)
【良い点】
【良い点】 生徒の家庭にどんどん踏み込むことを推奨するような社風。それが良い方に働くときは、保護者からの信頼もあつくなり、家庭と塾で一丸となって生徒指導をすることができる。家庭に協力してもらえると、生徒指導は非常にやりやすくなる。自分の働きかけで生徒の成績が上がったり、楽しそうに塾に来たりするようになると、親身になってよかったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 かなりトップダウンな社風。横暴で傍若無人な社長がおり、現場の意見が通らない。それどころか、少しでも社長が気に入らないことがあると、全員会議や社内掲示板でとことん個人を追及し、退職に追い込む。 やりがいがあったとしても、こういった体質がある限り人は育たない。

塾講師・家庭教師
...に捉える者もいる。仕事人間でないとこの会社の社風にはついていけないだろう。また、社の中枢には社長の思想を崇拝する信者しかおらず、あまり深く関わらないほうがよいと感じた。 続きを読む (全185字)
【良い点】
【良い点】 面倒見の良い人はいる。配属される教室によって雰囲気も異なるため、運次第としかいいようがない。 【気になること・改善したほうがいい点】 決められた休日にも関わらず、休日の前日に休むことを否定的に捉える者もいる。仕事人間でないとこの会社の社風にはついていけないだろう。また、社の中枢には社長の思想を崇拝する信者しかおらず、あまり深く関わらないほうがよいと感じた。

類設計室の社長の魅力・評価(全5件)なら転職会議

「【社長】岡田淳三郎強烈な思想家であり、理に適った判断をしている。突端方針を出すと感じるときもあるが、根拠があり、しかもそれがぶれていない。上っ面だけを見て、その方針の是...」など、類設計室の社長の魅力・従業員からの評価のクチコミから、社長のプロフィールや経歴・略歴、代表のインタビュー記事のまとめ、CEOの人柄がわかるブログやtwitter、facebookのまとめまで、転職クチコミサイト『転職会議』なら類設計室社員のクチコミで幅広く調べられます。