類設計室の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全20件)

1. 入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミ

大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)業界
2.8
pie-chart 有給消化率 38.8 %/年

2.8
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 入社理由・入社後の印象・ギャップ の口コミ

【良い点】
【良い点】 大阪1の進学塾ということもあり、自分が成長できると感じたから入社を決めた。 こどもたちと会話をしたり笑顔をみることで活力をもらえるという点だけは評価できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務時間の長さには正直度肝を抜かれた。人によっては正月のみ休みという人もいて、見ていてつらくなった時期もあった。 上記で書いた活力がもらえたという点であるが、それを求めるのであれば他塾でいいと思う。

塾講師・家庭教師
【良い点】
昔はまだ良かった。
【良い点】 昔はまだ良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 競合が進出してから方針が朝令暮改となり、負け続けているにもかかわらず経営陣は現場に責任を押し付けている。ある意味ピュアな社員だけが方針と現実の乖離に目をつむり文字通り盲目的に働くことでなんとか前進している空気を出していた。大半の社員は企業選択のミスに気づき退職のタイミングを図りながら、とりあえず目の前の課題を処理するサラリーマンとなっている。

その他の教育関連職
【良い点】
【良い点】 ・職場の雰囲気がとてもよく、上下関係なく仲良くなれる人たちばかり。入社を決めたのも、活気が溢れている人たちの姿が印象に残ったので。 ・組織で勝つという意識があり、個人同士のノルマや競争はなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・社長が執筆した論文が全て。そこに削ぐわない考え方や成果は全て否定される。教育事業部は小・中学生の生徒に冊子を配布し、授業内で読み込ませる。 ・
投稿ID ans-2077640 口コミ詳細

塾講師・家庭教師
当時大阪NO1の塾と言うことで期待して、社会人講師として入社したが、全体的に講義がマニュアルに縛られすぎていて自分には合わなかった。正直、これなら学生講師でも教えられるのではないかという部分が多く、おもしろみも感じられなかった。ただ、社内掲示板で体験を共有するシステムなどはすばらしいと感じた(非常勤講師は閲覧できないが)。
投稿ID ans-2017969 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 多事業展開していて、新しい業務も頻繁に生まれるので、刺激や前進感がある会社だと思う。自分の良いところを引き出してくれ、色んな仕事や役割を任せてもらえる。ほかの企業で働いている友人と比べても、経験値はとても高いと思う 【気になること・改善したほうがいい点】 自分のやりたいことにこだわる人、固定観念にとらわれている人、未知なことを楽しめない人は、希望の部署に行けなかった場合は厳しいかも。

【良い点】
【良い点】 入社理由は、企業規模は中堅なのに、プロポーザルで全国トップレベルになっていて仕事の質が高いイメージがあったため。実際、企画・提案や設計の過程は徹底的なリサーチや分析など緻密かつ濃厚でレベルが高く、自分もかなり成長させてもらったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事好きで放っておくといくらでも働く人が多いので、周りから健康管理ができる環境があれば良いと思った。

塾講師・家庭教師
教育事業部の中で塾講師として働いていたのですが、仕事内容は想像以上に面白く「教えるだけ」という印象とはかけ離れていました。日々反応が得られる生々しい現場なので、よりやりがいがでてきました。そういった意味では仕事内容、および人間関係の点では大変なことはあっても、よりやる気になれる職場だったと思います。

塾講師・家庭教師
人が素晴らしい人が多いと思い、入社しました。実際、人は素晴らしい人が多く、その姿勢からたくさんのことが学べます。また、勤続年数に関係なく話のできる、大変風通しの良い職場です。仕事をする上ではとても仕事がし易いと言えます。ただ、休みが少ないので、社外の人との仕事以外でのコミュニケーションはほぼとれません。また、激務故に突然の退社も多く、残された側が困ることも少なくありません。仕事に打ち込みたい人以外には辛いと思いますが、仕事だけをしていたい人には抜群の環境だと思います。

入社理由:
他の会社の2倍くらいのはやさで力をつけることができる。
ギャップ:
組織活動が半端ない。現業よりも何よりも優先。
離職率は高く3年以内にほとんどがやめる。
入社理由: 技術を身につけるためにはとても良い。一日何時間仕事をしていようが文句をいわれることはない。 他の会社の2倍くらいのはやさで力をつけることができる。 ギャップ: 組織活動が半端ない。現業よりも何よりも優先。 資格勉強よりも優先されるため、若手にはきびしいかもしれない。 離職率は高く3年以内にほとんどがやめる。

塾講師・家庭教師
面接や受付の対応など、とても丁寧で良い印象でした。社員の教育が行き届いているのだと感じました。 実際は、そういう人はごく一部で、挨拶もできない社員が多く、研修制度なども整っておらず、いい加減な会社だと知りました。 入社前に説明を受けた休みの日と、入社後の休みとにかなりのギャップがあり、なかなか休みが取れませんでした。
投稿ID ans-1242044 口コミ詳細

経理
入社前からアルバイトで試験監督などを経験しており、社員の方との接点があったため、入社後のギャップは特に感じませんでした。お給料が思ったより低いことが残念でしたが。笑 社員はみなお客様である生徒や保護者の方のために、授業計画を立て、志望校合格をサポートしている印象を受けました。ただし他の大手に比べると一人ひとりの仕事量が多く、残業が多いところが私には合いませんでした。

塾講師・家庭教師
他部署の人達も含めて上司との壁がほとんどなく、仕事をする上では働きやすい環境でしたが、やはり休日が少ないのがネック。本気で仕事に取り組みたい人にはおすすめですが、プライベートを充実させたい人には長続きしにくい会社だと思います。類は会社ではなく、共同体なので自分で考えることが非常に大切です。それが出来ない人もキツイです。

塾講師・家庭教師
労働条件は必ずしも良いとは言えません。
大阪NO1を謳う大手企業であるため、教務部門は確りしていると思いきや、自作のテキストのミスの多さ、公開テストのミスの多さなど驚くことが多かったです。ただ、本部開発の動きがは早かったのでですぐに訂正してたのですが、その場しのぎのようなところが多々あったように感じます。 労働条件は必ずしも良いとは言えません。

設計
多角的な経営をしていたので、設計をする上でも様々な立場の視点からの意見をもらいながらの設計ができると思ったために入社を決めました。実際に働いてみると、専門分化体制と呼ばれる体制をとっているため、プロジェクトを最初から最後まで担当し、自分の思いを設計に反映できるようになるまでには、15年ほどの経験が必要な状況です。

教師
いくつかの事業を手がけ、その社内間でも密にコミュニケーションをとっており、その部署内での交流もさかんであるような印象を入社前には受けましたが、実施はそんなことはありません。パンフレットではとてもキレイな施設であるかのように見えますが、実際はとても古いビルで、男性の喫煙率も高く、会議中にもみんな吸うので、壁も何も全て黄ばんでいます。

塾講師・家庭教師
ネットでは悪い噂もあったので、入社前は不安もありましたが、入社してみると、とても良い人たちばかりで安心しました。困っている社員には徹底的にアドバイスをしたり、サポートしたりしてくれます。みんなで助け合い、どんな壁でも乗り越えるために応援してくれます。困ったことは誰にでも相談ができます。そして、絶対に最後まで応えてくれます。

株式会社類設計室

一人一人が経営者であり、自主管理する共同体企業であることに魅力を感じて入社したが、実際は名ばかりの取締役にすることによって、残業や有給など発生させないようにしていた。 また、社内ネットで部署を問わず何でも言い合える環境とのことだったが、実際には社長室の決定したことに対して少しでも不安や疑問を抱いた者は徹底的にたたきのめされ追い詰められる。 入社前の面接では勤務時間8時間、日祝休み、有給ありとのことだったが、実際には日祝の半分は出勤を余儀なくされ、勤務時間もだいたい10〜24時なら早い方で、26時から会議などという日も多々あった。 本社は女性社員が多く、和気藹々としているように見えたが、実際はドロドロとした女の世界だった。 とにかく入社前の耳ざわりのいいことに虚偽が多く、宗教じみた社風がだんだんおそろしくなった。

設計
みんなが元気に働いている。活力をもって働いている。
仲がいい。みんな頭が柔らかく、素直で常に学ぶ姿勢がある。
仕事は皆に活力を与えること。
皆で助け合い、常に進化し続ける会社です。
みんなが元気に働いている。活力をもって働いている。 仲がいい。みんな頭が柔らかく、素直で常に学ぶ姿勢がある。 仕事は皆に活力を与えること。 仕事のスタイルとして、仕事を進める中で関わるすべての人に同化し、 みんなと課題共認を行い、課題達成の際は皆で充足を味わう。=共認充足。 皆で助け合い、常に進化し続ける会社です。

塾講師・家庭教師
募集要綱では、年休106日、業務時間14:30〜23:30でしたが、実際は年休70日程度、出勤12:00〜24:20ぐらいで終電がなくなる時間帯でした、会社が不動産賃貸も経営しており、本社近くのアパートを市場価格の半額で貸してくれるので終電で悩むことはありませんでしたが、男性のヒラ社員の場合間違いなく年間労働時間は3000時間に達します。

塾講師・家庭教師
収入に魅力を感じて入社したが、昇給がほとんどない。上層部はリーマンショックの 影響だと言っていたが、メーカーではない類設計には関係ないと思う。会社の都合の いいように事例を持ち出して、アメリカのゼネラルモータースや日本航空のようにならないために賃下げも止むをえないと言っていた。更には休みはほとんどない。

類設計室の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全20件)なら転職会議

「【良い点】昔はまだ良かった。【気になること・改善したほうがいい点】競合が進出してから方針が朝令暮改となり、負け続けているにもかかわらず経営陣は現場に責任を押し付けている...」など、類設計室の入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら類設計室社員の口コミで幅広く調べられます。