類設計室の面接/試験/選考情報(全12件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

2.8
株式会社類設計室
ルイセツケイシツ
大阪府大阪市淀川区
その他(不動産/建設/設備系)
決算月
3月

株式会社類設計室の関連情報まとめ

株式会社類設計室を見た人はこんな企業も見ています

類設計室の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

自分の壁について

今の社会をどう思うか

【印象に残った質問1】 自分の壁について 【印象に残った質問2】 今の社会をどう思うか 【面接の概要】 この会社で何ができるか、自分に足りないものは何かなど、徹底的に一緒に考えてくれ、自分を客観的に見ることができた。自分はあまりやりたいことがなく、働くイメージも漠然としていたが、自分の良いところや向いていることにも気づかせてもらい、たとえ内定が出なくても良い経験になったと思える面接だった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 何度か面接があったが、自分を飾らず本音で話すことが大事ではないかと感じた。普通ならマイナスになるような内容も、それをどう克服したかや克服したいかなどとセットなら前向きに受け止めてもらえる。この会社の面接官には、うそやごまかしやうわべは通用しないと思います。

会社で何をしたいか

【印象に残った質問1】 今の社会をどう感じているかのような質問があったような記憶があります。面接ながら激論した記憶があります。 【印象に残った質問2】 会社で何をしたいか 【面接の概要】 1次〜最終まで人が変わりますが、じっくりとこちらの想いの深いところを聞こうとしてくれる方々ばかりの面接でした。それは今も変わっていないようでした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接の時間も長いため、あまりつくっていっても難しいです。ありのまま話すように心がけましょう。会社の理念に共感できるか、事前にホームページや会社案内をよく見ておいた方が良いです。

企業選びのポイント(3点)

周りの人から見た性格

【印象に残った質問1】 企業選びのポイント(3点) 【印象に残った質問2】 周りの人から見た性格 まず、会社の空気がすごく良かったです。受付の方や周りの席の方、面接官方々に丁寧に対応していただきました。みなさん笑顔がよく、とても良い印象でした。 面接官は男女で、男性は年配で女性は若いアシスタントという雰囲気でしたが、若い方もしっかりされていたこと、また、社内でも女性が大事にされている会社なのかなと思いました。

塾講師・家庭教師
この会社の印象をどのように感じますか?

共同体をどのように捉えていますか?

面接は和やかな感じでした。
中途採用は学力テストと模擬授業がありました。
特に高い能力がなくても入社出来ると思います。
面接は育成担当と言う役職の方が行われます。
コミュニケーション能力は必要かと思います。
【印象に残った質問1】 この会社の印象をどのように感じますか? 【印象に残った質問2】 共同体をどのように捉えていますか? 面接は和やかな感じでした。 中途採用は学力テストと模擬授業がありました。 特に高い能力がなくても入社出来ると思います。 面接は育成担当と言う役職の方が行われます。 コミュニケーション能力は必要かと思います。

あなたの高校、中学、小学生のときの役割

他人からみたあなたの印象

【印象に残った質問1】 あなたの高校、中学、小学生のときの役割 【印象に残った質問2】 他人からみたあなたの印象 内面重視なので、ありのままの姿をアピールするべきだと思います。特に対策などもしなかったです。一緒に働きたいと思える人、周りのために何かができるようなひとを必要としていてそのあたりを重視しているのではないかと思いました

塾講師・家庭教師
幼少時の親や兄弟との関係について

子供の時の友達間での役割

面接は時間的には2時間ほどかかることがある。
とにかくアットホームな雰囲気での面接になる。
今までの生い立ちについて詳しく聞かれる。
【印象に残った質問1】 幼少時の親や兄弟との関係について 【印象に残った質問2】 子供の時の友達間での役割 面接は時間的には2時間ほどかかることがある。 とにかくアットホームな雰囲気での面接になる。 今までの生い立ちについて詳しく聞かれる。 講師職に関しては筆記試験と30分ほどの準備時間の上での模擬授業を行う。

設計

親御さんからはどんな子供だと思われていたと思いますか?

【印象に残った質問1】 幼少時、まわりの友達からはどんな子供だと思われていたと思いますか? 【印象に残った質問2】 親御さんからはどんな子供だと思われていたと思いますか? 面接は和やかに進み、面接官の反応も良かったです。面接担当者は、設計者の男性社員・女性社員が1名ずつで、面接といった堅苦しいものではなく、会話のキャッチボールを楽しもうとされていた印象があります。面接では、設計だけでなく、幅広く社会に興味を持っていることが分かるようなエピソードを交えながら話をすると、反応が良かったと思います。

その他営業関連職
社会的な問題意識にふれた質問が多い。

世の中で起きている問題についてどのように考えるか。

・面接の回数
→2回から3回
・面接の形態
→場合によってはグループ面接もあり。
・面接の時間
→15分から30分程度。
【印象に残った質問1】 社会的な問題意識にふれた質問が多い。 【印象に残った質問2】 世の中で起きている問題についてどのように考えるか。 ・面接の回数 →2回から3回 ・面接の形態 →場合によってはグループ面接もあり。 ・面接の時間 →15分から30分程度。 ・面接の雰囲気は、そんなに厳しい印象はないが、個人的な生い立ちやつっこんだ質問もある。

設計
社会的に貢献できる設計をしたいと思いますか。

人を大事にすることが一番大切だと思いますか。

特に人を見てくる面接が多いです。
文章も社会的に必要とされる人柄かどうかを特に重要視します。
【印象に残った質問1】 社会的に貢献できる設計をしたいと思いますか。 【印象に残った質問2】 人を大事にすることが一番大切だと思いますか。 面接の回数は多い。自分の場合は4回で、その中実技試験が一回。 特に人を見てくる面接が多いです。 文章も社会的に必要とされる人柄かどうかを特に重要視します。 会社としてサロンと呼ばれる会議を開催しているので、参加をもとめらるかもしれません。

受付
2005年頃

周りからみた、自分の短所、長所。

面接は、なごやか。時間は長い。じっくり聞いてもらえる。
【印象に残った質問1】 家庭環境や考え方など、かなり深い質問をされます。人物重視しているためきちんと人物を理解してもらった上で入社するため、自然体でいられます。また、ここで無理だったらうまくいかないので、お互いにとって良い。 【印象に残った質問2】 周りからみた、自分の短所、長所。 面接は、なごやか。時間は長い。じっくり聞いてもらえる。 入社して、仲間とうまくやっていけりか、感覚は普通か、人が好きか、前向きか、というあたりが評価ポイント。実務で能力がありそうかで、学歴はあまり重視されない。

2005年頃
教育業に最も相応しくない性格は何だと思うか?

少子化に伴う今後の教育業のあり方

【印象に残った質問1】 教育業に最も相応しくない性格は何だと思うか? 【印象に残った質問2】 少子化に伴う今後の教育業のあり方 就活生には既にどうにもできないことですが、あくまでも名門高校、名門大学へ入学させるお仕事ですので、教育大や名門大学卒業のネームバリューは揺るぎないでしょう。自宅へ届けられる学習塾の折込チラシを見れば講師陣の出身大学が書かれていることからもよく判ることだと思います。

1990年頃
コピーライター(広告・グラフィック)
1990年頃

尊敬する人物は誰か?

【印象に残った質問1】 社長が四柱推命に凝っていたので、自分と同じタイプの人でこういう人がいるとかいう話題が面接のときに出てきました。 【印象に残った質問2】 尊敬する人物は誰か? 面接はとても重要なので、しっかりと自分の考えを言えるように練習していかれるとよいと思います。多少緊張しても、一生懸命真摯に答えるほうが好印象になるかと思います。面接担当者は特に威圧的なところもなくとても感じが良かったでs。

類設計室の面接/試験/選考情報(全12件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 今の社会をどう感じているかのような質問があったような記憶があります。面接ながら激論した記憶があります。【印象に残った質問2】 会社で何をしたいか...」など、類設計室の面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら類設計室社員のクチコミで幅広く調べられます。