神戸製鋼所の年収/昇給/評価制度(全103件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
兵庫県神戸市中央区
/ 金属・鉄鋼

神戸製鋼所の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

30代後半 課長クラス 生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】 近年大きく改善され、一般職、総合職は残業代はほぼ全額支給されます。サービス残業が発生しないように厳しく管理をされます。一方、管理職になると支給されないので、... 続きを読む (全231字)
【良い点】
近年大きく改善され、一般職、総合職は残業代はほぼ全額支給されます。サービス残業が発生しないように厳しく管理をされます。一方、管理職になると支給されないので、月給が激減する割に一時金は低いので年収が大きく下がります。
残業が規制された一方で、人手の補充を足りておらず慢性的な人手不足となっており、管理職にしわ寄せがあり、月80時間までの残業は恒常的に発生します。メンタル不調を起こす割合はやや多いように思います。

30代前半 社員クラス その他職種
【良い点】 年功序列が染みついているので、在籍しているだけで昇給していく。 それほど結果も求められず、コミュニケーション能力があれば、仕事が出来なくても苦もなく過ごすこ... 続きを読む (全216字)
【良い点】
それほど結果も求められず、コミュニケーション能力があれば、仕事が出来なくても苦もなく過ごすことができる。
積極的に動きたい人からすれば、仕事が出来ない人間と横並びの評価に不満を持つはず。
優秀な人材も埋もれてしまう、または流出してしまう。
評価制度を見直すか、正当に評価出来る能力のある人間を上に配置してもらいたい。

20代後半 社員クラス 生産技術(機械)
【良い点】 年功序列で給与はあがっていく。成果主義ではないので、のんびり仕事がしたい人にはおすすめかと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分が良い評価を受... 続きを読む (全212字)
【良い点】
自分が良い評価を受けているのか、悪い評価を受けているのかわからない。フィードバックがなく、どこを改善したら良いのか、そのままで良いのかなど全くわからなく評価方法も不明である。評価方法の公開、適切なフィードバックがあった方が社員のモチベーションを維持できるのではないかと思う。

30代後半 社員クラス 機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 年収は、30歳から40歳までの上がるスピードが早いと思います。残業にもよりますが、30歳で約700万円、40歳前に1000万円を超えることもあり、管理職にな... 続きを読む (全290字)
【良い点】
年収は、30歳から40歳までの上がるスピードが早いと思います。残業にもよりますが、30歳で約700万円、40歳前に1000万円を超えることもあり、管理職になれば会社の経営状況が悪くなければ、1000万円以上になります。また、賞与も2年連続赤字でも通年で5ヶ月以上出るので、金銭面では非常に満足しています。評価制度は、不透明感があり、評価の基準や評価結果がわかりにくく、年収への影響も少ないように思います。
無難に仕事をしていれば、年齢と共に昇給昇格していくので、周囲の雰囲気に合わせて仕事をしている人が多くなっていると思います。

30代前半 社員クラス 技能工(加工・溶接)
【良い点】 現場の年収は全体的に低い。基本給が低いので残業で稼ぐようになってしまう。 残業も部署・上司によってまちまちで安定しない。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全190字)
【良い点】
残業も部署・上司によってまちまちで安定しない。
個人のスキルが考慮されないまま配属が決まる。
仕事を進めずだらだらと時間を引き延ばす社員が多く見られる。
配属が決まれば後は配属先の上司に人事が委任されるので多少融通は利くが、合わなければ居心地は良くない。

20代後半 社員クラス 生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 年功序列で給料は上がっていく。 入社してから数年は給料に変化はほとんど 無いが、30歳前後で年収が約100万ほど上がり、スムーズに行けば40歳前後で管理職に... 続きを読む (全199字)
【良い点】
年功序列で給料は上がっていく。
入社してから数年は給料に変化はほとんど
無いが、30歳前後で年収が約100万ほど上がり、スムーズに行けば40歳前後で管理職になる。
年功序列で給料が上がるため、モチベーションの維持が難しい。
また、業績が評価されにくい状態が続いており、事なかれ主義の方が多い印象。
バリバリ働いて稼ぎたい方は向かないかもしれない。

30代後半 主任クラス 海外営業
【良い点】 他社と比べると、給料は意外とよい。ただしあくまでも比較対象は、メーカー。給料以外にも、ふくりこうせいめんがかなりいきとどいており、この点はもくなし。たしゃの... 続きを読む (全195字)
【良い点】
他社と比べると、給料は意外とよい。ただしあくまでも比較対象は、メーカー。給料以外にも、ふくりこうせいめんがかなりいきとどいており、この点はもくなし。たしゃのおおてにもまけないレベル。
誰でも上に上がれる評価体制は見直しが必要。下のものがやる気が出ない。また、意外と出世欲が高い人が多く、そのせいで社内がこんらんしていることもあり、要改善。

30代前半 社員クラス 基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】 基本給は28万円程度である。残業時間1時間当たり2000円程度である。現在は残業規制により残業時間15時間以内を目標とされている。上司へ申請すれば残業時間を... 続きを読む (全195字)
【良い点】
基本給は28万円程度である。残業時間1時間当たり2000円程度である。現在は残業規制により残業時間15時間以内を目標とされている。上司へ申請すれば残業時間を延ばすことは可能。残業時間は平均すると20時間程度であるため、月収はおおむね32万円程度である。ボーナスは夏、冬合わせて130万円程度。2018年度は2017年の品質偽装のあおりを受けることからボーナスは減ると考えられる。

20代後半 生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 一部上場企業の中では少ない方だと思うが、その分残業はそれほど多い方ではなく、休日出勤も多くないので、そう考えれば割にあっていると思う。 【気になること・改善... 続きを読む (全176字)
【良い点】
基本給をもう少しあげてほしい。またボーナス額は鉄鋼が不調の今、他の会社に比べてはるかに少ないのでモチベーションがでない。作れば作るだけ赤字になるのは、どうかと思う。

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 給料については良い点を探すのは難しいが、ボーナスがしっかり出る。人をしっかりと見て、評価制度を行っている点も評価できる。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全191字)
【良い点】
大手鉄鋼2社と比べると給料にはかなり差がある。メーカーは軒並み高くないと言われているが、それと同等程度。管理職になれば、それなりにもらえるようにはなるが、それでもイマイチ。高給目当てでの入社はおススメしない。

【良い点】 年功序列の制度が強く残っているため、成果を上げずともある社員段階までは階級が上がっていく。 それ以上になるには、社内の審査を通過する必要があるが、ほとんどの... 続きを読む (全180字)
【良い点】
それ以上になるには、社内の審査を通過する必要があるが、ほとんどの人は通過している。
また、大企業ゆえか、明らかに非生産的な社員にも寛容。
上記のような非生産的な社員でも在籍が可能なので、全体のモチベーションが下がる。

20代後半 社員クラス 制御設計(電気・電子)
【良い点】 評価は良くも悪くも年功序列。競合他社に比べれば年収は低いが、一般的なメーカーの中では、年収は高い方であると思う。ボーナスの割合が高い。職種によるかもしれない... 続きを読む (全190字)
【良い点】
評価は良くも悪くも年功序列。競合他社に比べれば年収は低いが、一般的なメーカーの中では、年収は高い方であると思う。ボーナスの割合が高い。職種によるかもしれないが、普通は残業代はしっかり出る。

年功序列のため、業務内容に見合った年収とはいえない場合がある。
また、年収のうちボーナスの比率が高く、業績が悪い時は一気に年収が下がる。

30代前半 主任クラス
【良い点】 やはり大手ということもあり、同世代と比べて給料は良いほうだと思います。ただボーナスは勿論業績によるので波は激しいです。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全185字)
【良い点】
ほぼ課長までは年功序列で上がっていき、課長までいくと1000万近く給料があります。なのでそのままその地位に安住してしまう人も少なからずいます。なので実力主義をもう少し取り入れた方がよいかもしれない。

20代後半 社員クラス 技能工(その他)
【良い点】 交代勤務なので休みはしっかりもらえます 残業も多い時で月40時間ぐらいです ただ、一般的な企業にある盆休みや正月といった長期連休がありません その代わり有給... 続きを読む (全186字)
【良い点】
交代勤務なので休みはしっかりもらえます
残業も多い時で月40時間ぐらいです
その代わり有給は取りやすい環境であると思います
夜勤手当ありの給料ですが比較的同業他社と比べて給料が低いです
ボーナスもかなり低いので年収でみると中小企業レベルなところもあります

20代後半 社員クラス 技能工(その他)
【良い点】 それなりの給与と景気さえよければそれなりのボーナスは支給される。 上司によほど気に入られないか、問題を起こさなければ順当に昇進できる。 【気になること・改善... 続きを読む (全183字)
【良い点】
同業他社と比べると年収は安い。
順当に昇進できる反面、年功序列的で仕事ができても昇進が早くなることはあまりない。そのため、仕事をやるほど損をする、等といった状況も少なからずある。

20代後半 法人営業
【良い点】 良くも悪くも普通の企業の給料。 福利厚生は充実。 残業代はきちんと出る。 係長クラスになると、100万ぐらい一気に上がり、 30後半でうまく出世すれば100... 続きを読む (全182字)
【良い点】
良くも悪くも普通の企業の給料。
福利厚生は充実。
残業代はきちんと出る。
係長クラスになると、100万ぐらい一気に上がり、
30後半でうまく出世すれば1000万はいく。出世はしやすい。
残業があまりできず、手取りは少ない。
他の大企業と比べると給料は少ない。
中小企業の集まりだから仕方ない。
ボーナスは4ヶ月。

20代前半 社員クラス 技能工(整備・メカニック)
【良い点】 大手のため、中小企業の方に比べれば若干多いと思う。 ボーナスは会社の利益の影響をもろに受けるため良い時は少し高めで悪い時は想像以上に低い場合もあるがボーナス... 続きを読む (全201字)
【良い点】
大手のため、中小企業の方に比べれば若干多いと思う。
ボーナスは会社の利益の影響をもろに受けるため良い時は少し高めで悪い時は想像以上に低い場合もあるがボーナス支給されないことはほとんどないと思われる。
給料は中小企業に比べて多いが
他社の大手に比べると断然低いみたいです。しかも三交代手当がないと日勤の人は残業手当ありきの給料で決して良いとは言えない。

30代前半 社員クラス 生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】 管理職手前のポジションまでは、大半の人が年功序列で昇格することが出来る。 なので、あまり仕事が出来ない人でも一般的な企業よりは高収入を得ることが可能。 【気... 続きを読む (全176字)
【良い点】
良い点が、不満に思える。努力してもあまり報われない部分が多く、非常にやる気を削がれる。
社内の競争力もあまりなく、会社としての成長力に疑問を感じる。

30代前半 主任クラス 法人営業
【良い点】 新卒10年目残業込みで800万円程。 転職者も社員段階に応じて扱いは新卒と同じ。一時金の割合が高く、業績や所属部門に左右される。 ストレートで30の歳、35... 続きを読む (全186字)
【良い点】
新卒10年目残業込みで800万円程。
ストレートで30の歳、35の歳に昇格試験があり、合格すると大幅に上がるイメージ。

個人評価のフィードバックがあまりなく、ボーナスの加点があっても、何が良かったのか良くわからない事があった。

20代後半 社員クラス その他の機械関連職
【良い点】 交代勤務をすると、給料はそこそこの額を貰えるが、ボーナスは基本給が低いため、あまり多くない。年齢を重ねると社員階級が上がり給料も上がる。部署によって給料がだ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
交代勤務をすると、給料はそこそこの額を貰えるが、ボーナスは基本給が低いため、あまり多くない。年齢を重ねると社員階級が上がり給料も上がる。部署によって給料がだいぶ変わり、残業も変わるため給料が高いほうがいいならキツイ職場になる。
通常勤務だと、残業しないと生活が厳しく大手の割りには給料は低い方だと思う。

20代前半 社員クラス 一般事務
【良い点】 1年しか在籍していませんでしたが、月収、ボーナスともに充分頂いておりました。私が社員寮に在籍していたこともあり、基本的に無駄遣いしなければ、お金はどんどんた... 続きを読む (全231字)
【良い点】
1年しか在籍していませんでしたが、月収、ボーナスともに充分頂いておりました。私が社員寮に在籍していたこともあり、基本的に無駄遣いしなければ、お金はどんどんたまっていきます。若年のうちから貯金をしっかりしたいという方にはお勧めです。
仕事に対して正当に評価される職場ではありますが、人事異動が急に言い渡される場合が多くあるようです。専門分野外の移動はほとんどなく、同系統の部署間での本社、支社移動が多くあります。

30代前半 社員クラス 技能工(その他)
【良い点】 年収は毎月の給料が年齢より高く貰えるので良いと思いたい。(残業代含む) 評価はQCやればあがるのじゃないかと。 【気になること・改善したほうがいい点】 一... 続きを読む (全181字)
【良い点】

評価はQCやればあがるのじゃないかと。
一般から班長になると貰えるお金は多いかもしませんが、サビ残は増えます。

交代勤務がある業界では給料は低いと聞いてます。
タイムカードが存在しない。メシ時間が短い。遅刻にはあまい部分等があります。

30代前半 社員クラス 制御設計(電気・電子)
【良い点】 年収は、同業他社と比較すると低い。しかし、年功序列制であり在籍年数が経てば年収は増えていく。 評価制度についてもある一定の年数を経験後、研修により職級が上が... 続きを読む (全209字)
【良い点】
評価制度についてもある一定の年数を経験後、研修により職級が上がる。
職種に問わず、同年齢であれば年収はほぼ同じと言って良い。
年収にまわりと差がないというメリットも裏を返せば、能力関わらず査定が同じになるため、能力がある人にとっては、モチベーションの低下になる恐れがある。
投稿 ID: ans-2119583

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 人の良さ。人によりコミュニケーションの巧拙はもちろんあるが、神戸発祥という事もあり、基本的に関西出身者が多く、話上手な人が多い。学閥もなく、関関同立出身でも... 続きを読む (全252字)
【良い点】
人の良さ。人によりコミュニケーションの巧拙はもちろんあるが、神戸発祥という事もあり、基本的に関西出身者が多く、話上手な人が多い。学閥もなく、関関同立出身でも部長になれる。東大や京大出身で、偉そうでプライドが高すぎる人は周りからも引かれ、出世できないように見える。
今後鉄鋼事業中心でどのように稼ぎ、勝ち残っていくか。薄板、厚板事業は競合他社に大きく水をあけられている。アルミ+鉄といったマルチマテリアル化に対応していくなど、これまでにない改革が必要か。
投稿 ID: ans-2119032

30代後半 課長クラス 生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】 一定年齢までは年功序列で昇格できる。業界トップと比べると見劣りするが、世間一般的には厚待遇と思う。一時期大規模なリストラを行った時期があるものの、近年は実行... 続きを読む (全197字)
【良い点】
一定年齢までは年功序列で昇格できる。業界トップと比べると見劣りするが、世間一般的には厚待遇と思う。一時期大規模なリストラを行った時期があるものの、近年は実行されていない。受け皿は広いため、個人の能力に応じたポジションを用意してくれ、終身雇用が保証されている。
今後の業界再編の状況変化では、会社方針も転換される可能性は否定できないと思われる。

1〜25件表示 (全103件中)

研究・開発(機械)
より市場が広いところでやってみたかったので、産業分野では民生分野に変わった。
退職時の給料は鉄鋼の業績も良く、転職先よりも多かった。しかし、今の鉄鋼各社の業績が悪いので給料は低めかもしれない。人間関係は団結力があり、恵まれているのではないかと思う。社風は商社や総合電機と比較すると、固めかもしれない。

経理
補助額おりたかは忘れましたが、旅費20万だとすれば、10万円程度でたきがします。 やはり組合がしっかりしているのか、福利厚生で不満に思った点はありませんでした。家をた... 続きを読む (全165字)
家を建てるときの補助や旅行にいく際はいくらか負担してくれます。旅行の際はどういったシステムで
やはり組合がしっかりしているのか、福利厚生で不満に思った点はありませんでした。家をたてるときも会社でローンを組めるので、ほぼ金利はかかりませんでした。

大きな会社の割には、福利厚生、賞与等中小企業並みに感じた。入社当初より、 神戸製鋼にいる人間には、何か居心地がよいところがあるのかも知れないが、転職で外の会社を知って... 続きを読む (全162字)
残業が多く、仕事をする人、しない人の差がありすぎる。人間関係も偏りがあり、いいたいもの勝ち。大きな会社の割には、福利厚生、賞与等中小企業並みに感じた。入社当初より、
神戸製鋼にいる人間には、何か居心地がよいところがあるのかも知れないが、転職で外の会社を知っているものは、大きな会社の割には・・・・。あまり魅力を感じられない

物流、購買、資材調達
その分、残業代はつきますし一定以上の残業はしないように上司から言われていますが、とても間に合わないので自宅で仕事しています。 社内でどこの部署の何の担当になるかで激務... 続きを読む (全241字)
人間関係はそれほど悪くないと思います。各人の仕事の量にあまりにも差が出ているとは感じます。毎日定時の人といつも残業している人がはっきりと分かれます。自分は今までが定時近くだったのですが、担当が変わった途端に毎日帰りが遅くなっていることや精神的負荷がかかり過ぎてると感じ転職を考えています。その分、残業代はつきますし一定以上の残業はしないように上司から言われていますが、とても間に合わないので自宅で仕事しています。
社内でどこの部署の何の担当になるかで激務度がかなり違うと思います。

経理
...講座です。 資格手当等は一切無いため、頑張っても報われない部分はあります。その分、実力主義で給料が決まるのであればいいですが、完全な年功序列なので、やる気は出ません。 続きを読む (全181字)
総合職は英会話のレッスンをする権利があります。また、英会話を申し込まない場合は、アルク等の通信講座を申し込むことができ、一定以上の成績を納めれば無料となります。これは、だいたい50000円程度の講座です。

機械・機構設計、金型設計(機械)
ただ働いた分の残業代は満額出るので良い。研修や資格試験、毎週の英語研修、昇進前の研修などスキルアップの制度は充実している。 【気になること・改善したほうがいい点】 上の... 続きを読む (全228字)
【良い点】
基本的に19時以降の残業が禁止となったが実際には申請すればできるので残っている人が多い。ただ働いた分の残業代は満額出るので良い。研修や資格試験、毎週の英語研修、昇進前の研修などスキルアップの制度は充実している。
上の人の言うこと、考えていることは絶対という文化で、会議をしても議論にならない。
昔から続く無駄な仕事上の仕組みやルールかま多く業務が非効率。改善を提案しても否定されるので諦めるようになった。

しかも残業代が満額支給されることはなかった。自分の部署が遅くまで残業をしている一方で、となりの部署は定時で全員退社しているということもあり、そういった意味で不満が多くな... 続きを読む (全200字)
【良い点】
大企業というだけあって社内の教育制度は整っていた。新人研修も約二カ月ほどあり、基礎的なビジネススキルはその研修を通して身に着けることが出来る。
部署によっては残業が非常に多い。しかも残業代が満額支給されることはなかった。自分の部署が遅くまで残業をしている一方で、となりの部署は定時で全員退社しているということもあり、そういった意味で不満が多くなる。
投稿 ID: ans-2302081

生産技術・生産管理(素材・化成品)
...たほうがいい点】 一部上場企業でありながら、課長あるいは職長以上の人間があまりにも頼りない。 もちろん非常に頼りになる人もいますが、大半は給料泥棒としか言えない人が多い 続きを読む (全199字)
【良い点】
安定を考え、大企業を選んだ結果、この会社に入社しました。
その点では、入社してよかったと思います。
リストラやサービス残業は現在はあまりない状況です。
組合がしっかりしているからかもしれません。

...てよく会社の業務内容と仕事内容を大学の先輩から聞いてください。仕事のやりがいやお給料の昇給率やボーナスなど全てイメージして入社した方がギャップが少なくて済むと思います。 続きを読む (全305字)
自分の性格で長所を教えてください。

自分の性格で短所を教えてください。

面接と同時に筆記試験があります。つるかめ算などSPIのような試験だったと思います。10年以上前ですが事務採用で入って来られた方は圧倒的に女性社員は縁故の採用が多く驚きました。一般事務で縁故以外で入って来たのは同じ事業部では5%ぐらいだった気がします。
OB訪問をしてよく会社の業務内容と仕事内容を大学の先輩から聞いてください。仕事のやりがいやお給料の昇給率やボーナスなど全てイメージして入社した方がギャップが少なくて済むと思います。

研究・開発(機械)
...くは残業調整を行っていたが、現在は有給休暇使用を促進している。入社5年目までは有給休暇など使用したことがなかったが、現在は年間平均で最低15日は取るように促されている。 続きを読む (全160字)
【良い点】
19時退社制度を設けたことによって、早期に退社できる風習となった。また過去はコアレスという制度を用いて、自分の残業時間を削減して平日休暇もしくは残業調整を行っていたが、現在は有給休暇使用を促進している。入社5年目までは有給休暇など使用したことがなかったが、現在は年間平均で最低15日は取るように促されている。

関連情報まとめ / 株式会社神戸製鋼所

神戸製鋼所の年収/昇給/評価制度(全103件)なら転職会議

「【良い点】年功序列が染みついているので、在籍しているだけで昇給していく。それほど結果も求められず、コミュニケーション能力があれば、仕事が出来なくても苦もなく過ごすことが...」など、神戸製鋼所の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員のクチコミで幅広く調べられます。