神戸製鋼所の評判/社風/社員のクチコミ(全595件)

株式会社神戸製鋼所

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社神戸製鋼所の関連情報まとめ

株式会社神戸製鋼所を見た人はこんな企業も見ています

神戸製鋼所の 評判・社風・社員 のクチコミ

社内SE
【良い点】
素材、機械、電力の多角的経営を進めようとしている点。
【良い点】 素材、機械、電力の多角的経営を進めようとしている点。 【気になること・改善したほうがいい点】 多角的経営をしようとする反面、個々の事業が独立しすぎて蛸壺化している。 蛸壺化を是正しようと素材事業内での人材交流は始まっているものの、管理職レベルを入れ替えても特に大きな変化の波は感じない。 別事業のやり方を踏襲させようとしているだけなので、事業トップレベルで社外人材を起用して変化を起こさせないと何も変わらないと思う。

その他の機械関連職
【良い点】
担当業務に関し、あまり上司に干渉されることがない。
【良い点】 個人に裁量を任せられるので、自分の判断で多くを裁くことができる。 担当業務に関し、あまり上司に干渉されることがない。 【気になること・改善したほうがいい点】 裁量が多い分、何でもかんでも責任を取らされる。これって管理職が動くレベルじゃないのって事でも、自己完結(判断)する必要あり、時々しんどくなる。 また、各人の業務の境目が曖昧で、仕事ができる人や人当たりの良い人に負荷が集中する。仕事が出来なかったり、コミュニケーション能力に難ありの人は、「この人に振っても無意味」と思われてるので業務負荷が低い。ある意味勝ち組。 終身雇用制度ではこのような状況になりがち、日本メーカーのレベルが他国に比べ劣っていくのも頷ける。

【良い点】
福利厚生は、しっかりしていると思われる。
社員全員が有効的に使えるように周知させるべきである。
ちょっとした空き時間に聞きやすい人に聞くべきである。
【良い点】 福利厚生は、しっかりしていると思われる。 ただ自分で上司とかに聞かないと使い方が分からない。なので、有効的に使えてる人はいるのかは不明。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員全員が有効的に使えるように周知させるべきである。 ただ聞きたくても聞きにくいくらい仕事中は、皆静かにパソコンをカタカタやってるイメージ。 ちょっとした空き時間に聞きやすい人に聞くべきである。

経理
【良い点】
配属される部門によって、色の違いが大きいです。
工場に配属された際に、パワハラ及びセクハラを受けました。
・無視をされる
・他の社員の前で立ったまま怒鳴られる
・自分が依頼した際だけ、対応してくれない
・飲み会で下着の色を聞かれる
・部長に当たる人から酔った勢いでLINEを送られる
【良い点】 配属される部門によって、色の違いが大きいです。 残業抑制に力を入れていますが、品質問題から停止している場合もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 工場に配属された際に、パワハラ及びセクハラを受けました。 ・無視をされる ・他の社員の前で立ったまま怒鳴られる ・自分が依頼した際だけ、対応してくれない ・飲み会で下着の色を聞かれる ・部長に当たる人から酔った勢いでLINEを送られる 工場はまだまだ精神論が説かれている場合が多く、そのような環境に我慢ができる人ならばいいと思います。

生産技術(機械)
【気になること・改善したほうがいい点】 現場職は、良くも悪くも学生より、社会を経験せず入社しているので、村社会化しやすく、部署ごとの風通しはあまり良くない。また人格に少し問題がある人物が多いが、1部署ごとに人数が決まっているので、その人物の負荷が他人にまで普及し、結果人間関係の悪化につながっている。また部署移動はほとんどないので改善は難しい

生産技術(機械)
【気になること・改善したほうがいい点】 鉄鋼会社という点で、他の競合2社に見比べ事業規模が小さいので競争力が全くない。事業規模に対して、効果的な投資が行われていない。加古川製鉄所がまともな収益率がないので、常に会社の足を引っ張っている。しかし会社の主力工場なので、その収益のない事業所の制度を他の事業所に普及させており、改善は絶望的で、成長は見込めない

【良い点】
【良い点】 鉄鋼会社としては唯一多角経営を推進しています。規模では競合に敵わないので、素材と機械を中心に相乗効果を狙った開発を目指しているところに将来性は期待できるのではないかと思われます。 【気になること・改善したほうがいい点】 一方でどの事業を見ても業界の3、4位くらいの実力であり中途半端な立ち位置であることは事実です。裾野を広げすぎて経営資源が分散し業績が悪化することがしばしばあるので、選択と集中も必要かもしれません。

【良い点】
【良い点】 職種によりますが、研究開発の場合は残業時間が少なく、また休日出勤などもほとんど無いので仕事とプライベートの両立は充実しています。有給休暇なども積極的に消化できる雰囲気があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスに関しては非常によく、問題点は無いかと思います。ただし、現場に近い部署ではトラブルなどがある場合には徹夜、休日出勤がもちろんあふぃますので、配属次第かもしれません。

【良い点】
【良い点】 重厚長大の企業という事もあり福利厚生は充実していると思います。各地の保養所を格安で利用可能です。また、カフェテリアプランによって毎年8万円程度の各種補助を受けることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅に関しては、各事業所付近に用意された寮や社宅を利用することができますが、自分で家を借りる場合などは住宅補助を受けることができない。

【良い点】
仕事が出来る人には仕事がたくさん来ます。
【良い点】 会社自体は、誰もが聞いた事見た事がある会社なので安心して働ける環境である。いろいろあったが、倒産等は無い。 社員皆仕事に誇りを持って働いている感はその環境にいると伝わってくる印象。 逆を言えば、仕事がなかなか覚えられず不器用な人はついていくのが大変で、苦労すると思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が出来る人には仕事がたくさん来ます。 できない人には来ないので結局出来ない人が得をしている感はあるので、仕事配分のバランスを考えた方がいい。

回路設計・実装設計
【良い点】
【良い点】 若い年代の社員が増え、職場は活発的且つ業務の先頭に立って行えるため、やりがいはある。職場単位で違いもあるが同じ職場内では発言しやすい雰囲気もあり、各人の個性を活かした仕事が出来ると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 各個人の力量に大きく差が出るため、残業の多い人、少ない人が分かれてくる。 その場で出世コースも決まるため、力量と上司評価で給料も決まってくる。

研究・開発(機械)
【良い点】
よく自由に動けるので、常に自分の考えで仕事に取り込める。
【良い点】 よく自由に動けるので、常に自分の考えで仕事に取り込める。 【気になること・改善したほうがいい点】 折角色んな人材を採ってきているのに、社風なのか上層部が全く社員を大切にしていない、した事ないって感じなので、会社自体が成長しないし、将来性がないでしょう。後は、社員にいくらなんでも毎日サービス残業させ過ぎだし、早くやり方を直さない限り、いい人材が集まって来ないでしょう。
投稿ID ans-3101915 クチコミ詳細

【良い点】
会社がダイバーシティの推進を目標に掲げているように、
女性社員を積極的に採用しようという雰囲気を感じる。
女性は経理や法務など、本社の仕事を任される印象が強く、
バリバリ営業などをしたい女性にとっては不向きかもしれない。
また、工場勤務になる女性社員も少数。
【良い点】 会社がダイバーシティの推進を目標に掲げているように、 女性社員を積極的に採用しようという雰囲気を感じる。 以前は女性の離職率が高かったようだが、今は男性の離職率より低いはず。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性は経理や法務など、本社の仕事を任される印象が強く、 バリバリ営業などをしたい女性にとっては不向きかもしれない。 また、工場勤務になる女性社員も少数。

【良い点】
1ヶ月半という、比較的長い間新人研修があり、
社会人として必要な事がじっくり学べる。
研修を行う会社と本社との連携が上手く取れていない印象。
【良い点】 1ヶ月半という、比較的長い間新人研修があり、 社会人として必要な事がじっくり学べる。 仕事に似せた様々なスタイルの研修をするので実践的な経験を得られる。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修を行う会社と本社との連携が上手く取れていない印象。 研修で教えられる事と、実際の社員の態度がかなり乖離しているので、真面目な人程研修後に苦労するかもしれない。

【良い点】
三交代勤務なので休みが極端に少なく感じる。
【良い点】 三交代勤務なので休みが極端に少なく感じる。 まら休日出勤になると、代休の制度が無いため出社日数が多くモチベーションを保つのが難しい。 有給は計画的に取得できるので消化出来ない等は、無いと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 デスクワークの人(土日休み)と現場の方の休みにだいぶ差がある。 有給は取得出来るが取ると他の方が休日出勤になるため色々言われるので、複雑な気持ちになる。

【良い点】
【良い点】 安全や危険に関してとてもしっかりしており、安心安全に作業に取り組める環境である。 また、安全に関しての教育もしっかりしていること。その点指導をした張本人が面倒くさがりやっていない事もちらほら…。 【気になること・改善したほうがいい点】 職人技になるので、作業の教え方が【感覚】とか【見て覚えて】というような教育なので、覚えるのに時間がかかる。かといって覚えないと作業の流れを止めてしまい罪悪感でいっぱいになる。メンタルが弱い人は続けていくのは難しいです。

課長クラス
【良い点】
人手不足状態であり、かつ仕事ができる人に仕事が集中します。
【良い点】 仕事の分量を調整されるような風土が無いため、好きなだけ仕事ができます。仕事ができる人に仕事が集中する傾向にあります。仕事をしなくても首になることがなく給料もさほど変わらないので定時退社する人のワークライフバランスは優れています。残業は余程の理由がない限り100時間を下回る必要があるので土日は確保できる事は多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 人手不足状態であり、かつ仕事ができる人に仕事が集中します。

課長クラス
【良い点】
【良い点】 カフェプランという、福利厚生制度があり、年間85000円相当の補助が出ます。補助は昼食代、旅行、保険、スポーツ施設利用代などかなり広範囲に選択できるようになっています。寮、社宅制度があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 寮、社宅は本社部門が優先的に更新されていますが、工場部門では高度経済成長期のような築年数50年に到達するような古いような物です。

CAD(機械)
【良い点】
【良い点】 鉄鋼、機械、アルミ、エンジ、溶接と多様な事業を持つため、安定していると感じ入社した。また素材を扱っていることから、自身の業務が社会に与える影響が大きく、やり甲斐を持てるのではないかと考えた。 【気になること・改善したほうがいい点】 上であげたことに繋がるが、不祥事を起こした際の社会への影響は非常に大きいが、体質として不祥事が起きやすい点は改善されていないように感じる。

【良い点】
メンバー間で休暇取得日数に偏りがある。
【良い点】 有給休暇が取りやすくなり、ワークライフバランスはかなり良い方だと感じる。 休暇中の業務をカバーしてもらえる人間関係づくりが出来れば快適に過ごせる。 【気になること・改善したほうがいい点】 メンバー間で休暇取得日数に偏りがある。 繁盛期には有給休暇を取りづらい雰囲気になるが、空気を読めないメンバーが少なからずいるので、他のメンバーにしわ寄せが来る。 休暇中の業務をカバーしてもらえないと、休暇明けが恐ろしいことになる。

【良い点】
【良い点】 若手であっても大きな仕事は与えられるので、うまくいったときは「やりがい」と呼べるようなものを感じられるのではないだろうか。当然、いきなり与えられて何をしてよいのか分からないこともあるが、周囲に聞けば助けてもらえる雰囲気なので、やりづらさはないと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 物は言い様であるが、逆に若手であっても責任の大きい仕事は遠慮なく振られるし、出来ていなければ厳しく言われることもある。周囲に聞ける環境が揃っていれば何とかこなせるが、周囲も多忙となるとなかなかフォローが追い付かなくなってしまうので、だんだんと一人で抱えて潰れてしまう人もやはりいる。この辺は合うか合わないかの判断となってくるだろう。

【良い点】
【良い点】 研究・開発などの部署では、残業も少なく、休みはしっかりもらえるので、満足している人が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 操業に近い部署となると、残業時間は長くなっているところが多く、開発等と比べて非常に過酷な勤務を強いられているところも少なくない。休日に呼び出されることもしばしば。多忙な部署の管理職になると、毎週のように休日も出勤している人を見かける。有休を消化して残業時間の調整をすることが当たり前に行われるが、本来の有休の目的を失っている。働き方を変えようとする努力は色んな所で見られるが、なかなか実を結んでおらず、今後の課題と言えるだろう。

【良い点】
【良い点】 やはり、大手企業ということもあり福利厚生に関しては申し分ないほど整っている。実際の給料は若手の内は他企業と比較して多くはないものの、出ていくお金も多くはないので、手取りで見ればそれなりではないだろうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅補助がなく、寮に入ることになるが、配属される地域によって部屋の広さや設備、綺麗さが大きく異なる。また、場所によっては社宅は借り上げ制度があるなど、住居面での満足度は人によって大きく異なるのが実情と思われる。

【良い点】
有給は計画的な取得が可能。
福利厚生も割としっかりしている。
とにかく考えが古く昔からの名残が何十年も続いている印象。
提案しても昔からこういうやり方だから…という感じ。
時間や休憩はとてもキッチリしている。
もう少し意見が通りやすいと更に良い。
【良い点】 有給は計画的な取得が可能。 福利厚生も割としっかりしている。 休みも呼び出し等は特には無かったので充実した休みが過ごせるとおもわれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく考えが古く昔からの名残が何十年も続いている印象。 提案しても昔からこういうやり方だから…という感じ。 時間や休憩はとてもキッチリしている。 もう少し意見が通りやすいと更に良い。

【良い点】
【良い点】 英会話教室が事業所内で開催されており自由に個人レッスンを受けることができる。また、社内でTOEICも受けることができやる気があれば、それなりに活用できるかと思う。物によっては自己啓発の資格を会社が負担してくれる場合もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 資格を取得した際のインセンティブなどは特にないので、そういう制度を設けた方が社員の自己研鑽のモチベーションにつながると思う。

1〜25件表示 (全595件中)

神戸製鋼所の評判/社風/社員のクチコミ(全595件)なら転職会議

「【良い点】個人に裁量を任せられるので、自分の判断で多くを裁くことができる。担当業務に関し、あまり上司に干渉されることがない。【気になること・改善したほうがいい点】裁量が...」など、神戸製鋼所の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員のクチコミで幅広く調べられます。