神戸製鋼所のワークライフバランス/残業(全94件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
兵庫県神戸市中央区
/ 金属・鉄鋼

神戸製鋼所の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】 三交代勤務なので休みが極端に少なく感じる。 まら休日出勤になると、代休の制度が無いため出社日数が多くモチベーションを保つのが難しい。 有給は計画的に取得でき... 続きを読む (全201字)
【良い点】
三交代勤務なので休みが極端に少なく感じる。
有給は計画的に取得できるので消化出来ない等は、無いと思われる。
デスクワークの人(土日休み)と現場の方の休みにだいぶ差がある。
有給は取得出来るが取ると他の方が休日出勤になるため色々言われるので、複雑な気持ちになる。

課長クラス
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】 仕事の分量を調整されるような風土が無いため、好きなだけ仕事ができます。仕事ができる人に仕事が集中する傾向にあります。仕事をしなくても首になることがなく給料も... 続きを読む (全214字)
【良い点】
仕事の分量を調整されるような風土が無いため、好きなだけ仕事ができます。仕事ができる人に仕事が集中する傾向にあります。仕事をしなくても首になることがなく給料もさほど変わらないので定時退社する人のワークライフバランスは優れています。残業は余程の理由がない限り100時間を下回る必要があるので土日は確保できる事は多いです。
人手不足状態であり、かつ仕事ができる人に仕事が集中します。

【良い点】 有給休暇が取りやすくなり、ワークライフバランスはかなり良い方だと感じる。 休暇中の業務をカバーしてもらえる人間関係づくりが出来れば快適に過ごせる。 【気にな... 続きを読む (全215字)
【良い点】
メンバー間で休暇取得日数に偏りがある。
繁盛期には有給休暇を取りづらい雰囲気になるが、空気を読めないメンバーが少なからずいるので、他のメンバーにしわ寄せが来る。
休暇中の業務をカバーしてもらえないと、休暇明けが恐ろしいことになる。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】 研究・開発などの部署では、残業も少なく、休みはしっかりもらえるので、満足している人が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 操業に近い部署となる... 続きを読む (全288字)
【良い点】
操業に近い部署となると、残業時間は長くなっているところが多く、開発等と比べて非常に過酷な勤務を強いられているところも少なくない。休日に呼び出されることもしばしば。多忙な部署の管理職になると、毎週のように休日も出勤している人を見かける。有休を消化して残業時間の調整をすることが当たり前に行われるが、本来の有休の目的を失っている。働き方を変えようとする努力は色んな所で見られるが、なかなか実を結んでおらず、今後の課題と言えるだろう。

生産技術(機械)
【良い点】 職場にもよるとは思うが、有給は取得しやすく何か家庭で用事があるときは気軽に有給を取得できる。残業もあまり多くなく、ほとんどしていない人も多く見かける。勤続1... 続きを読む (全183字)
【良い点】
職場にもよるとは思うが、有給は取得しやすく何か家庭で用事があるときは気軽に有給を取得できる。残業もあまり多くなく、ほとんどしていない人も多く見かける。勤続10の倍数で1週間休暇がもらえる。
お盆や、GWなど世の中の大型連休は休みが長いが、それ以外では長期休暇をとりにくいので、連続で有給をとれる体制にした方がよい。

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 年々、勤怠管理が厳しくなっているのでサービス残業がほとんどなくなってきている。また、タイムカードをPCのログインで取るようになり、ノートPCを持ち帰って仕事... 続きを読む (全223字)
【良い点】
年々、勤怠管理が厳しくなっているのでサービス残業がほとんどなくなってきている。また、タイムカードをPCのログインで取るようになり、ノートPCを持ち帰って仕事ができないシステムになった。また、有休奨励日が10前後あり、年間最低12日間取得する推進制度もできた。フレックスタイムも普通に使えるので10時出社の人もいる。
残業削減の雰囲気はなく、遅くまで残る人が努力している人と評価される風潮がある。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 現在年休を年間15日取ることを目標に掲げており、有給奨励日と計画年休という半強制で休みを取らなければならない日が設定されている。 そのため年間約120日の休... 続きを読む (全344字)
【良い点】
そのため年間約120日の休みに加えて15日はほぼ確実に休みになる。
パソコンのログイン時間も管理されているため、家に仕事を持ち帰ることは上司の承認が必要となる。
そのため、仕事とプライベートはしっかり分けることができる。

会社として残業時間を減らす運動が進められているが、会社のシステムを改善するわけでなく、個人個人の仕事の進め方を教育するばかり。
結局個人レベルでのムダの削減には限界があり、仕事の総量と時間のバランスが悪く、仕事が滞っている方が散見される。
今後はよりマネージャーの采配が重要になる。

海外営業
【良い点】 仕事に没頭出来る環境は整っている。休みも都合さえつくのであれば、いつでも取得は可能である。やることさえしていれば、文句を言う人はいない。 【気になること・改... 続きを読む (全191字)
【良い点】
海外出張が多く、年の半分は海外にいる。そのため、土日も関係なく仕事をしており、ワークライフバランスは全くない。上司は私生活も大切にとは言うが、それは大量の仕事を全てこなしてからの話という前提。

技能工(その他)
【良い点】 三交代勤務のため、平日に休みがあり比較的、買い物をするときでも人混みは少ないこと。役所関係へも行きやすいです。 子供が小さいうちは平日休みを利用し旅行などが... 続きを読む (全220字)
【良い点】
子供が小さいうちは平日休みを利用し旅行などが出来ます。
三交代勤務のため、朝・昼・晩と活動時間がバラバラになり肉体的・精神的にしんどくなる。必然的に食事も夜中に食べることも多いので健康管理が難しく感じます。
三交代勤務はあまりオススメは出来ませんね。給料は良い方だと思います。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 三交代勤務なので平日休みがほとんどです。三交代手当や夜勤手当もつくので給料的には特にかもなく不可もなくというところだと思います。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全180字)
【良い点】
工場は365日稼働している為、正月休みや夏休み、ゴールデンウィークの大型連休も関係なく出勤しないといけません。でも連休をずらして有給で連休を作ることはできます。部署によりますが。

生産技術(機械)
【良い点】 週休2日制で休日とのメリハリがあり、平日の間はしっかり働いて、休日は個人のプライベートを優先することが当たり前にできる。文字通り、ワークライフバランスを重視... 続きを読む (全194字)
【良い点】
週休2日制で休日とのメリハリがあり、平日の間はしっかり働いて、休日は個人のプライベートを優先することが当たり前にできる。文字通り、ワークライフバランスを重視する!と会社側からも提言されている。
設備トラブル等に当たると、遅くまでの残業や休日出勤となることがあるが、その際の周囲の協力体制は乏しく、個人だけで対応を迫られることが多々ある。

生産技術(機械)
【良い点】 時による。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司に由るところが大きいと思う。 業務は山のようにあるため、全てに手をつけ始めるとどれだけ残業しても終わ... 続きを読む (全241字)
【良い点】
時による。
上司に由るところが大きいと思う。
業務は山のようにあるため、全てに手をつけ始めるとどれだけ残業しても終わらないが、マネージャーが適切に取捨選択し、管理することができれば40hr/月程度。
カラ残業には非常に厳しく、できない仕組みになっているが、月の残業時間上限も決められているため、結局は家に持って帰って仕事せざるを得ない状況にある。またその皺寄せは管理職に来るため、100hr/月以上の残業をする管理職はざらである。

その他の機械関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 配属先の部署や上職(人)の影響が大きいと思いますが、忙しさ・業務の大変さが配属先により格段に違いがあるように感じます。ワークライ... 続きを読む (全286字)
配属先の部署や上職(人)の影響が大きいと思いますが、忙しさ・業務の大変さが配属先により格段に違いがあるように感じます。ワークライフバランスは配属部署によると思います。給料は一般社員の階級では大企業にしては低い方だと聞きましたし、実際そうだと思います。一般社員から一クラス昇進した班長になれば一般大企業社員並みになる認識でした。新卒入社であれば班長は十分に手が届く所と思いますが、中途入社で年齢が高い場合は、その時の運か、優秀でなければ手は届かないかもしれません。生真面目にする人ほどワークライフバランスは困難であったと感じています。

研究・開発(機械)
【良い点】 19時退社制度を設けたことによって、早期に退社できる風習となった。また過去はコアレスという制度を用いて、自分の残業時間を削減して平日休暇もしくは残業調整を行... 続きを読む (全160字)
【良い点】
19時退社制度を設けたことによって、早期に退社できる風習となった。また過去はコアレスという制度を用いて、自分の残業時間を削減して平日休暇もしくは残業調整を行っていたが、現在は有給休暇使用を促進している。入社5年目までは有給休暇など使用したことがなかったが、現在は年間平均で最低15日は取るように促されている。

【良い点】 会社として、残業の時間を減らそうとしている点(残業代抑制?) 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって、大きく異なるが、製造に関する部門は残業が... 続きを読む (全204字)
【良い点】
部署によって、大きく異なるが、製造に関する部門は残業が増加傾向。また、数学の数倍となっている人もちらほらしている状態で、改善されているとは言えない。OJTと言えないような指導が続いており、なかなか若手が伸びていかない・辞めていく連鎖があると感じる。もう少し働き方改革が進むと変わってくると思う。

セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)
【良い点】 基本は土日、祝日の休みはとれるので、子供の行事には参加しやすい。土曜日の出勤日は基本有給奨励日となり、まわりも休むので休みはとりやすい。 【気になること・改... 続きを読む (全202字)
【良い点】
平日は朝早くから夜遅くまで働くことになり、パソコンを持たされているので家に仕事を持ち帰ることになる。平日は疲れて趣味の時間をもつことはほぼ無理。平日の有給休暇では、普通に電話もかかってくるので休んだ気にはならない。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 一人頭のオーダーが多く、自分の裁量が多々も大きい。 相手の客先も大手の方ばかりで有り、横のつながりができる。 海外出張にも多く行かせていただき、もし休日挟む... 続きを読む (全190字)
【良い点】
一人頭のオーダーが多く、自分の裁量が多々も大きい。
相手の客先も大手の方ばかりで有り、横のつながりができる。
海外出張にも多く行かせていただき、もし休日挟むならば、海外の客先と遊ぶこともある。
自由時間がほぼない。
出張が休憩となるぐらいで、仕事が生きがいになる人ならいい会社だと思う。
休憩時間という名の仕事が捗る時間がある。

経理
【良い点】 19時以降残業禁止は浸透してきており、働きやすい職場である。 19時までになんとか仕事を終わらせようとするため、生産性が上がってきているように思う。 時短... 続きを読む (全210字)
【良い点】

時短勤務制度がよく活用されていたり、有給取得率も高い。

勉強して、上を目指す思考が薄い。このままこの企業にいても大きな成長は見込めないと感じた。
この会社に長くいれば市場が求める水準から離れていくような気がする。

生産技術(機械)
【良い点】 基本的には19時以降残業禁止されており、ワークライフバランスが良い。有給取得率向上にも取り込んでおり、非常に働きやすい。育児休暇や産休も取りやすい雰囲気があ... 続きを読む (全186字)
【良い点】
基本的には19時以降残業禁止されており、ワークライフバランスが良い。有給取得率向上にも取り込んでおり、非常に働きやすい。育児休暇や産休も取りやすい雰囲気がある。
工場によっては少ない人員で仕事を回している環境もあり、残業時間が多い環境もあり不公平感がある。全社工場間でそのような差異が無くなればよりよい雰囲気になるはず。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 19時までに退社するルールがありよほどの事情がない限り管理職でも帰宅する。 休日出勤の場合には必ず代休の取得を求められる。 残業時間の上限は月に45時間まで... 続きを読む (全228字)
【良い点】
休日出勤の場合には必ず代休の取得を求められる。
残業時間の上限は月に45時間までと決められている。
発言をしないとどんどん仕事をおしつけられたり、言いやすい所に文句を言う傾向がある。
パソコンを持ち帰り仕事が出来てしまうのである程度自分で調整する必要があるがどうしても海外とのやりとりで自宅で仕事をせざるを得ない場合が多々ある。

【良い点】 三交替勤務者は休日はバラバラだが そうでない昼勤務者は完全週休二日制でありワークライフバランスはとても充実している。 また有給取得率を上げるよう行政指導が入... 続きを読む (全186字)
【良い点】
三交替勤務者は休日はバラバラだが
また有給取得率を上げるよう行政指導が入り、最低5日は強制的にとらされる。それぐらい休日にはうるさくなっている。
有給取得率を上げようと会社全体で努力しているためこれからもっとよくなっていくと思っている。

【良い点】 事業部門によるのかもしれないが、少なくとも鉄鋼は非常に休みを取りやすいように思う。自分が休むとなれば、上司や先輩が自分の仕事をきっちりとカバーしてくれる風土... 続きを読む (全278字)
【良い点】
事業部門によるのかもしれないが、少なくとも鉄鋼は非常に休みを取りやすいように思う。自分が休むとなれば、上司や先輩が自分の仕事をきっちりとカバーしてくれる風土がある。またワークライフバランスを強く意識しており、今流行りの働き方改革を実施しているが、ただ「早く帰れ」というのではなく、会社全体で日常業務の見直し・改善を行っており、着実に効果は表れている。
工場勤務の方々は営業や管理部門と比較すると上記のような働き方改革が少し遅れているように思う(工場が365日稼働しているため、致し方ないところはあるが)。

生産技術(機械)
【良い点】 2016年からは19時までに退勤するようなルールができた。1年間に数日は有給取得予定日を申告し、上司から計画通り有給を取得するよう促された。 【気になること... 続きを読む (全187字)
【良い点】
19時退勤のルールができるまでは毎日22時頃に退勤していた。早く帰ることを悪とするような雰囲気が職場にあり、良くないと思う。
部署によっては、サービス残業をしているところもあった。

経理
【良い点】 ワークライフバランスということについては最近人事部主導でかなり言い出しており、これに伴って残業削減に対する取り組みも始まった。さらには有給休暇に対しても最低... 続きを読む (全167字)
【良い点】
ワークライフバランスということについては最近人事部主導でかなり言い出しており、これに伴って残業削減に対する取り組みも始まった。さらには有給休暇に対しても最低限の取得日数を定め、かなり取りやすくなった。とは言いながら部署によるところは大きいと思われ、その最低限を超えて取るということに対して、寛容ではない部署も多くありそう。

【良い点】 働き方改革を先駆的に行っている企業で、原則19時以降残業禁止。19時以降残業する際は上長と話し合った上で残業の理由として正当と判断された場合のみ、残業可能。... 続きを読む (全191字)
【良い点】
働き方改革を先駆的に行っている企業で、原則19時以降残業禁止。19時以降残業する際は上長と話し合った上で残業の理由として正当と判断された場合のみ、残業可能。従って、19時以降の残業率も高くなく、夜は自由に自分の時間が使える。総じて言うと、ワークライフバランスはかなりいい企業である。
ワークライフバランスについては全く問題がない。

1〜25件表示 (全94件中)

20代後半 社員クラス 生産技術・生産管理(素材・化成品)
給与、賞与についてだが、現場の給料は知らないが、スタッフの給料は多い方だと思う。残業代もしっかりでるので月々の給料は多いと思う。昇給については年に1万円程度アップし、また、何年か毎に昇進するが、昇進するとさらに給料はあがっていく。問題なければ、管理職にはあがっていくが、それ以降はそれなりの人しかあがらない。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
...だが、部署によっては残業がすごいことになる部署もある。 住宅補助、食事補助、出産育児支援、レクリエーション支援等の福利厚生についてはかなりしっかりしていると思います。 続きを読む (全157字)
有給休暇はほとんど取れない。取る雰囲気が全く無い。仕事を多くするのが当たり前で、評価につながるような古い考え方の会社だと思います。労働時間についてだが、部署によっては残業がすごいことになる部署もある。

技能工(加工・溶接)
出産に関する休暇、また、育児休業は取りやすいです。女性に対する配慮はいいほうであると思います。設計業務などきちんと方法がマニュアル化されている業務をテキパキとこなしていく環境は整っています。また定時退社に対しても大きな問題はないと思います。部門にもよるとは思いますが家庭との両立がしやすい会社であると思います。

客として関わる人は、同年代から社長様まで幅広い。鉄鋼についての些細な疑問から大型物件の発注、さらには仕事以外の話もしてもらい日々刺激を受ける。 規模の大きい仕事をした... 続きを読む (全169字)
若手でも大きな仕事を任せてもらえる風土である。
自分が携わった仕事が、実物(ビル、電化製品、雑貨など)で見ることができ、やりがいを感じることができる。
規模の大きい仕事をしたい人にはいい。
投稿 ID: ans-1391911

...性社員のあのような横柄な態度は当たり前の事だったとは思いますが、今思い返せば許せない事が多かったです。 部署:まあまあの感じでした。いろんな人がいて当たり前ですから。 続きを読む (全184字)
先輩:とても優しい先輩でした。いまだに年賀状のやり取りがあります。
上司:色々でした。パワハラ、セクハラも当たり前の上司もいて大変でした。
今ならテレビで謝罪会見レベルでしょうね。あの時代では、男性社員のあのような横柄な態度は当たり前の事だったとは思いますが、今思い返せば許せない事が多かったです。

秘書
残業がほとんどなく、おっとりとした社風でした。昼食は仕出し弁当が格安(200円くらいだったと思う)で取れましたが、あまりおいしくはなかったので自分で持ってきている人のほうが多かったと思います。レクリエーション等は特になかったです。有志でゴルフに行っている人はいましたが、役席者ばかりでした。これは本部スタッフ部門の話なので、製鉄所は違うと思いますが。

経理
...処分所得自体は多いと思います。 大体3年毎に事務系は工場ごと、営業は全国的な転勤が有ります。 主任クラスまでの昇進は大体横並びで、管理職以上でどんどん差が出てきます。 続きを読む (全201字)
私のいた部署では、比較的有給休暇は取りやすかったです。
年間5日弱しか使用していませんでしたが。
東京は独身寮はありますが埼玉からの通勤で1時間ほどかかります。
寮費や寮食費は安く、朝晩2食合わせてで3万円ぐらいしかかからず
可処分所得自体は多いと思います。

大きな会社の割には、福利厚生、賞与等中小企業並みに感じた。入社当初より、 神戸製鋼にいる人間には、何か居心地がよいところがあるのかも知れないが、転職で外の会社を知って... 続きを読む (全162字)
残業が多く、仕事をする人、しない人の差がありすぎる。人間関係も偏りがあり、いいたいもの勝ち。大きな会社の割には、福利厚生、賞与等中小企業並みに感じた。入社当初より、
神戸製鋼にいる人間には、何か居心地がよいところがあるのかも知れないが、転職で外の会社を知っているものは、大きな会社の割には・・・・。あまり魅力を感じられない

面接・選考 (全23件)

- - - 評価なし
総務
...ていくのがいいと思います。大型の建造物も多く存在するので、そういったモノを造ることに魅力を感じると、私の場合、それを志望動機にしました。結構効果があったように思います。 続きを読む (全164字)
一般的な質問ばかりでした。

一般的な質問ばかりでした。

鉄鋼なので、その素材を用いた製品などを詳しく調べていくのがいいと思います。大型の建造物も多く存在するので、そういったモノを造ることに魅力を感じると、私の場合、それを志望動機にしました。結構効果があったように思います。

20代後半 社員クラス 製品開発(素材・化成品)
また、職員に対する仕事の量が多すぎるため、残業することになるが、残業代は月に10時間程度しか出ない。また、事業部門間での業績が反映されるため、同期でも数万の差がある。ま... 続きを読む (全167字)
同業他社に比べて給与は低い。また、職員に対する仕事の量が多すぎるため、残業することになるが、残業代は月に10時間程度しか出ない。また、事業部門間での業績が反映されるため、同期でも数万の差がある。また、昇進は完全に年功序列であり、ある程度までは段階的に昇給していく。同期が多い年代(現在の45~50代)は昇進に関してかなりの開きがある。

関連情報まとめ / 株式会社神戸製鋼所

神戸製鋼所のワークライフバランス/残業(全94件)なら転職会議

「【良い点】仕事の分量を調整されるような風土が無いため、好きなだけ仕事ができます。仕事ができる人に仕事が集中する傾向にあります。仕事をしなくても首になることがなく給料もさ...」など、神戸製鋼所のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員のクチコミで幅広く調べられます。