神戸製鋼所のワークライフバランス/残業(全108件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社神戸製鋼所の関連情報まとめ

株式会社神戸製鋼所を見た人はこんな企業も見ています

神戸製鋼所の ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 計画年休、有給消化に積極的であり、休むぶんには文句は言われなかった。また、フレックスもあり、朝一番の用事を済ましてから出社することもできる。残業の制限や、カフェテリアプランなどワークライフバランスを意識した制度は多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 制度はあるものの、実質的に活用できないケースも多い。残業制限は部署により異なる。自分の入る部署はどの程度かよく調査した方がいい。

【良い点】
【良い点】 部署によるが、休みは取りやすい。製造は別だが、休みを取らせない雰囲気があるわけではなく推奨されている。が、たいていは実質取れる環境ではない。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みは推奨されるが、仕事量が多く実際は取れない。残業時間の調整のために取るのがほとんど。中堅の数が極端に少ないため、やる気のある若手ほど仕事が集中し潰れることも多い。

【良い点】
【良い点】 職種によりますが、研究開発の場合は残業時間が少なく、また休日出勤などもほとんど無いので仕事とプライベートの両立は充実しています。有給休暇なども積極的に消化できる雰囲気があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスに関しては非常によく、問題点は無いかと思います。ただし、現場に近い部署ではトラブルなどがある場合には徹夜、休日出勤がもちろんあふぃますので、配属次第かもしれません。

株式会社神戸製鋼所

【良い点】
三交代勤務なので休みが極端に少なく感じる。
【良い点】 三交代勤務なので休みが極端に少なく感じる。 まら休日出勤になると、代休の制度が無いため出社日数が多くモチベーションを保つのが難しい。 有給は計画的に取得できるので消化出来ない等は、無いと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 デスクワークの人(土日休み)と現場の方の休みにだいぶ差がある。 有給は取得出来るが取ると他の方が休日出勤になるため色々言われるので、複雑な気持ちになる。

課長クラス
【良い点】
人手不足状態であり、かつ仕事ができる人に仕事が集中します。
【良い点】 仕事の分量を調整されるような風土が無いため、好きなだけ仕事ができます。仕事ができる人に仕事が集中する傾向にあります。仕事をしなくても首になることがなく給料もさほど変わらないので定時退社する人のワークライフバランスは優れています。残業は余程の理由がない限り100時間を下回る必要があるので土日は確保できる事は多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 人手不足状態であり、かつ仕事ができる人に仕事が集中します。

【良い点】
メンバー間で休暇取得日数に偏りがある。
【良い点】 有給休暇が取りやすくなり、ワークライフバランスはかなり良い方だと感じる。 休暇中の業務をカバーしてもらえる人間関係づくりが出来れば快適に過ごせる。 【気になること・改善したほうがいい点】 メンバー間で休暇取得日数に偏りがある。 繁盛期には有給休暇を取りづらい雰囲気になるが、空気を読めないメンバーが少なからずいるので、他のメンバーにしわ寄せが来る。 休暇中の業務をカバーしてもらえないと、休暇明けが恐ろしいことになる。

【良い点】
【良い点】 研究・開発などの部署では、残業も少なく、休みはしっかりもらえるので、満足している人が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 操業に近い部署となると、残業時間は長くなっているところが多く、開発等と比べて非常に過酷な勤務を強いられているところも少なくない。休日に呼び出されることもしばしば。多忙な部署の管理職になると、毎週のように休日も出勤している人を見かける。有休を消化して残業時間の調整をすることが当たり前に行われるが、本来の有休の目的を失っている。働き方を変えようとする努力は色んな所で見られるが、なかなか実を結んでおらず、今後の課題と言えるだろう。

【良い点】
【良い点】 職場にもよるとは思うが、有給は取得しやすく何か家庭で用事があるときは気軽に有給を取得できる。残業もあまり多くなく、ほとんどしていない人も多く見かける。勤続10の倍数で1週間休暇がもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 お盆や、GWなど世の中の大型連休は休みが長いが、それ以外では長期休暇をとりにくいので、連続で有給をとれる体制にした方がよい。

【良い点】
【良い点】 年々、勤怠管理が厳しくなっているのでサービス残業がほとんどなくなってきている。また、タイムカードをPCのログインで取るようになり、ノートPCを持ち帰って仕事ができないシステムになった。また、有休奨励日が10前後あり、年間最低12日間取得する推進制度もできた。フレックスタイムも普通に使えるので10時出社の人もいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業削減の雰囲気はなく、遅くまで残る人が努力している人と評価される風潮がある。

【良い点】
そのため、仕事とプライベートはしっかり分けることができる。

今後はよりマネージャーの采配が重要になる。
【良い点】 現在年休を年間15日取ることを目標に掲げており、有給奨励日と計画年休という半強制で休みを取らなければならない日が設定されている。 そのため年間約120日の休みに加えて15日はほぼ確実に休みになる。 パソコンのログイン時間も管理されているため、家に仕事を持ち帰ることは上司の承認が必要となる。 そのため、仕事とプライベートはしっかり分けることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社として残業時間を減らす運動が進められているが、会社のシステムを改善するわけでなく、個人個人の仕事の進め方を教育するばかり。 結局個人レベルでのムダの削減には限界があり、仕事の総量と時間のバランスが悪く、仕事が滞っている方が散見される。 今後はよりマネージャーの采配が重要になる。

海外営業
【良い点】
【良い点】 仕事に没頭出来る環境は整っている。休みも都合さえつくのであれば、いつでも取得は可能である。やることさえしていれば、文句を言う人はいない。 【気になること・改善したほうがいい点】 海外出張が多く、年の半分は海外にいる。そのため、土日も関係なく仕事をしており、ワークライフバランスは全くない。上司は私生活も大切にとは言うが、それは大量の仕事を全てこなしてからの話という前提。

株式会社神戸製鋼所

技能工(その他)
【良い点】
子供が小さいうちは平日休みを利用し旅行などが出来ます。
【良い点】 三交代勤務のため、平日に休みがあり比較的、買い物をするときでも人混みは少ないこと。役所関係へも行きやすいです。 子供が小さいうちは平日休みを利用し旅行などが出来ます。 【気になること・改善したほうがいい点】 三交代勤務のため、朝・昼・晩と活動時間がバラバラになり肉体的・精神的にしんどくなる。必然的に食事も夜中に食べることも多いので健康管理が難しく感じます。 三交代勤務はあまりオススメは出来ませんね。給料は良い方だと思います。

研究・開発(機械)
【良い点】
フレックス制度
【良い点】 フレックス制度 【気になること・改善したほうがいい点】 フレックス制度を謳っているが、私の部署の上司は遅い時間の出勤を嫌うため、結局朝早く来るしかない。 有給休暇は自分のタイミングではとれない。有給奨励日に取得する他ない。 夜七時以降の残業は申請が必用と社内ルールがあるが、形骸化している。 さらに自己啓発を強要されるため、ワークライフバランスはとれない。

【良い点】
【良い点】 部署にもよるところがあるが非常にやすみはとりやすい。またフレックスタイムを導入しており、仕事とプライベートのバランスは取りやすいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点でも挙げたが休みの取りやすさや仕事時間の自由さは部署によるバラツキが大きいこと。ただ会社を挙げて働き方改革に前向きに取り組んでいるためどの職場も数年前からは大きく改善していると思う。

【良い点】
【良い点】 完全週休二日制であり、ワークライフバランスを保ちやすい。事務職の方は、GW、お盆、年末年始には大型連休をとることができる為、海外旅行などにも行くことができる。また、有給休暇をとりやすいため、平日に用事をいれることも可能である。 生産管理職の場合は、毎月15日に会議があるため、会議の前後は少し休みを取りづらい。

【良い点】
【良い点】 19時退社制度が定着してきており、働きやすくなってきている。ただし、仕事内容やその納期や、システムなどは何ら変化していないため、プレッシャーはきつくなっている。また、似たような会社も多いと思うが部署、上司次第といった感じもある。 【気になること・改善したほうがいい点】 近年は公表する有給取得率をあげるため、有給取得奨励日というのが年間10日程度設定されており、自主的に取得する休暇とはイメージの異なる運用がされている。奨励日の有給取得は任意だが。

株式会社神戸製鋼所

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
【良い点】 三交代勤務なので平日休みがほとんどです。三交代手当や夜勤手当もつくので給料的には特にかもなく不可もなくというところだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 工場は365日稼働している為、正月休みや夏休み、ゴールデンウィークの大型連休も関係なく出勤しないといけません。でも連休をずらして有給で連休を作ることはできます。部署によりますが。

【良い点】
【良い点】 週休2日制で休日とのメリハリがあり、平日の間はしっかり働いて、休日は個人のプライベートを優先することが当たり前にできる。文字通り、ワークライフバランスを重視する!と会社側からも提言されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 設備トラブル等に当たると、遅くまでの残業や休日出勤となることがあるが、その際の周囲の協力体制は乏しく、個人だけで対応を迫られることが多々ある。

生産技術(機械)
【良い点】
時による。
上司に由るところが大きいと思う。
【良い点】 時による。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司に由るところが大きいと思う。 業務は山のようにあるため、全てに手をつけ始めるとどれだけ残業しても終わらないが、マネージャーが適切に取捨選択し、管理することができれば40hr/月程度。 カラ残業には非常に厳しく、できない仕組みになっているが、月の残業時間上限も決められているため、結局は家に持って帰って仕事せざるを得ない状況にある。またその皺寄せは管理職に来るため、100hr/月以上の残業をする管理職はざらである。

その他の機械関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 配属先の部署や上職(人)の影響が大きいと思いますが、忙しさ・業務の大変さが配属先により格段に違いがあるように感じます。ワークライフバランスは配属部署によると思います。給料は一般社員の階級では大企業にしては低い方だと聞きましたし、実際そうだと思います。一般社員から一クラス昇進した班長になれば一般大企業社員並みになる認識でした。新卒入社であれば班長は十分に手が届く所と思いますが、中途入社で年齢が高い場合は、その時の運か、優秀でなければ手は届かないかもしれません。生真面目にする人ほどワークライフバランスは困難であったと感じています。

【良い点】
【良い点】 19時退社制度を設けたことによって、早期に退社できる風習となった。また過去はコアレスという制度を用いて、自分の残業時間を削減して平日休暇もしくは残業調整を行っていたが、現在は有給休暇使用を促進している。入社5年目までは有給休暇など使用したことがなかったが、現在は年間平均で最低15日は取るように促されている。

【良い点】
【良い点】 会社として、残業の時間を減らそうとしている点(残業代抑制?) 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって、大きく異なるが、製造に関する部門は残業が増加傾向。また、数学の数倍となっている人もちらほらしている状態で、改善されているとは言えない。OJTと言えないような指導が続いており、なかなか若手が伸びていかない・辞めていく連鎖があると感じる。もう少し働き方改革が進むと変わってくると思う。

株式会社神戸製鋼所

セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 基本は土日、祝日の休みはとれるので、子供の行事には参加しやすい。土曜日の出勤日は基本有給奨励日となり、まわりも休むので休みはとりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 平日は朝早くから夜遅くまで働くことになり、パソコンを持たされているので家に仕事を持ち帰ることになる。平日は疲れて趣味の時間をもつことはほぼ無理。平日の有給休暇では、普通に電話もかかってくるので休んだ気にはならない。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
一人頭のオーダーが多く、自分の裁量が多々も大きい。
相手の客先も大手の方ばかりで有り、横のつながりができる。
自由時間がほぼない。
休憩時間という名の仕事が捗る時間がある。
【良い点】 一人頭のオーダーが多く、自分の裁量が多々も大きい。 相手の客先も大手の方ばかりで有り、横のつながりができる。 海外出張にも多く行かせていただき、もし休日挟むならば、海外の客先と遊ぶこともある。 【気になること・改善したほうがいい点】 自由時間がほぼない。 出張が休憩となるぐらいで、仕事が生きがいになる人ならいい会社だと思う。 休憩時間という名の仕事が捗る時間がある。

経理
【良い点】

時短勤務制度がよく活用されていたり、有給取得率も高い。

【良い点】 19時以降残業禁止は浸透してきており、働きやすい職場である。 19時までになんとか仕事を終わらせようとするため、生産性が上がってきているように思う。 時短勤務制度がよく活用されていたり、有給取得率も高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 勉強して、上を目指す思考が薄い。このままこの企業にいても大きな成長は見込めないと感じた。 この会社に長くいれば市場が求める水準から離れていくような気がする。

1〜25件表示 (全108件中)

2000年頃
技能工(加工・溶接)
2000年頃
出産に関する休暇、また、育児休業は取りやすいです。女性に対する配慮はいいほうであると思います。設計業務などきちんと方法がマニュアル化されている業務をテキパキとこなしていく環境は整っています。また定時退社に対しても大きな問題はないと思います。部門にもよるとは思いますが家庭との両立がしやすい会社であると思います。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
給与、賞与についてだが、現場の給料は知らないが、スタッフの給料は多い方だと思う。残業代もしっかりでるので月々の給料は多いと思う。昇給については年に1万円程度アップし、また、何年か毎に昇進するが、昇進するとさらに給料はあがっていく。問題なければ、管理職にはあがっていくが、それ以降はそれなりの人しかあがらない。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
...だが、部署によっては残業がすごいことになる部署もある。 住宅補助、食事補助、出産育児支援、レクリエーション支援等の福利厚生についてはかなりしっかりしていると思います。 続きを読む (全157字)
有給休暇はほとんど取れない。取る雰囲気が全く無い。仕事を多くするのが当たり前で、評価につながるような古い考え方の会社だと思います。労働時間についてだが、部署によっては残業がすごいことになる部署もある。 住宅補助、食事補助、出産育児支援、レクリエーション支援等の福利厚生についてはかなりしっかりしていると思います。

2009年頃
2009年頃
大きな会社の割には、福利厚生、賞与等中小企業並みに感じた。入社当初より、 神戸製鋼にいる人間には、何か居心地がよいところがあるのかも知れないが、転職で外の会社を知って... 続きを読む (全162字)
残業が多く、仕事をする人、しない人の差がありすぎる。人間関係も偏りがあり、いいたいもの勝ち。大きな会社の割には、福利厚生、賞与等中小企業並みに感じた。入社当初より、 神戸製鋼にいる人間には、何か居心地がよいところがあるのかも知れないが、転職で外の会社を知っているものは、大きな会社の割には・・・・。あまり魅力を感じられない

株式会社神戸製鋼所

製品開発(素材・化成品)
また、職員に対する仕事の量が多すぎるため、残業することになるが、残業代は月に10時間程度しか出ない。また、事業部門間での業績が反映されるため、同期でも数万の差がある。ま... 続きを読む (全167字)
同業他社に比べて給与は低い。また、職員に対する仕事の量が多すぎるため、残業することになるが、残業代は月に10時間程度しか出ない。また、事業部門間での業績が反映されるため、同期でも数万の差がある。また、昇進は完全に年功序列であり、ある程度までは段階的に昇給していく。同期が多い年代(現在の45~50代)は昇進に関してかなりの開きがある。

1990年頃
総務
1990年頃
...ていくのがいいと思います。大型の建造物も多く存在するので、そういったモノを造ることに魅力を感じると、私の場合、それを志望動機にしました。結構効果があったように思います。 続きを読む (全164字)
一般的な質問ばかりでした。

一般的な質問ばかりでした。

【印象に残った質問1】 一般的な質問ばかりでした。 【印象に残った質問2】 一般的な質問ばかりでした。 鉄鋼なので、その素材を用いた製品などを詳しく調べていくのがいいと思います。大型の建造物も多く存在するので、そういったモノを造ることに魅力を感じると、私の場合、それを志望動機にしました。結構効果があったように思います。

秘書
2000年頃
残業がほとんどなく、おっとりとした社風でした。昼食は仕出し弁当が格安(200円くらいだったと思う)で取れましたが、あまりおいしくはなかったので自分で持ってきている人のほうが多かったと思います。レクリエーション等は特になかったです。有志でゴルフに行っている人はいましたが、役席者ばかりでした。これは本部スタッフ部門の話なので、製鉄所は違うと思いますが。

物流、購買、資材調達
その分、残業代はつきますし一定以上の残業はしないように上司から言われていますが、とても間に合わないので自宅で仕事しています。 社内でどこの部署の何の担当になるかで激務... 続きを読む (全241字)
人間関係はそれほど悪くないと思います。各人の仕事の量にあまりにも差が出ているとは感じます。毎日定時の人といつも残業している人がはっきりと分かれます。自分は今までが定時近くだったのですが、担当が変わった途端に毎日帰りが遅くなっていることや精神的負荷がかかり過ぎてると感じ転職を考えています。その分、残業代はつきますし一定以上の残業はしないように上司から言われていますが、とても間に合わないので自宅で仕事しています。 社内でどこの部署の何の担当になるかで激務度がかなり違うと思います。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
・かつては労働時間管理も十分に行われていなかったが、最近はかなり精度よく管理されており、過重労働になる心配は少ない(もちろん部署によって異なる)。いわゆるブラック企業ではない。ただし休暇制度もあるが、消化率は高くない。毎年10日程度が消失してしまう社員も多くいると思われる。 ・住宅補助等、福利厚生は他企業と比べても、遜色ないと思われる。 ・社内公募制度など整備されているが、活性化している印象は持っていない。

経理
...処分所得自体は多いと思います。 大体3年毎に事務系は工場ごと、営業は全国的な転勤が有ります。 主任クラスまでの昇進は大体横並びで、管理職以上でどんどん差が出てきます。 続きを読む (全201字)
私のいた部署では、比較的有給休暇は取りやすかったです。
年間5日弱しか使用していませんでしたが。
可処分所得自体は多いと思います。
私のいた部署では、比較的有給休暇は取りやすかったです。 年間5日弱しか使用していませんでしたが。 東京は独身寮はありますが埼玉からの通勤で1時間ほどかかります。 寮費や寮食費は安く、朝晩2食合わせてで3万円ぐらいしかかからず 可処分所得自体は多いと思います。 大体3年毎に事務系は工場ごと、営業は全国的な転勤が有ります。 主任クラスまでの昇進は大体横並びで、管理職以上でどんどん差が出てきます。

神戸製鋼所のワークライフバランス/残業(全108件)なら転職会議

「【良い点】部署によるが、休みは取りやすい。製造は別だが、休みを取らせない雰囲気があるわけではなく推奨されている。が、たいていは実質取れる環境ではない。【気になること・改...」など、神戸製鋼所のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員の口コミで幅広く調べられます。