1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社神戸製鋼所の関連情報まとめ

株式会社神戸製鋼所を見た人はこんな企業も見ています

神戸製鋼所の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

【良い点】
会社がダイバーシティの推進を目標に掲げているように、
女性社員を積極的に採用しようという雰囲気を感じる。
女性は経理や法務など、本社の仕事を任される印象が強く、
バリバリ営業などをしたい女性にとっては不向きかもしれない。
また、工場勤務になる女性社員も少数。
【良い点】 会社がダイバーシティの推進を目標に掲げているように、 女性社員を積極的に採用しようという雰囲気を感じる。 以前は女性の離職率が高かったようだが、今は男性の離職率より低いはず。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性は経理や法務など、本社の仕事を任される印象が強く、 バリバリ営業などをしたい女性にとっては不向きかもしれない。 また、工場勤務になる女性社員も少数。

【良い点】
【良い点】 ダイバーシティに力を入れており、女性にとっては働きやすい環境ではないかと思う。世間で言われてるようなマタハラのような事は一切ないと思う。管理職になる女性が増えてきているが、転勤等について結構配慮されており、1つの事業所にとどまっている女性管理職も多い。しかし、男性社員から見れば、非常に不公平であり、女性管理職や女性総合職がもっと増えた際には、問題になってくるのではないかと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 品質不正事案もあり、全社的に本気で取り組んでいこうという雰囲気になってきている。しかし、コスト、納期とのバランスも取らないと成り立たないことも多いので品質重視を大義名分に変な方向に行かないか心配である。

基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
やはり工場は汚いです。改修すべきところは多々見つかる。
【良い点】 全社的に女性が少ないためやりにくいと思う。改革を行ってゆこうという姿勢はあるが、本格的に何をどうするのかというとあまり対策はない。リクルートの際に女性を獲得しようという気概だけはある。この会社でやっていけるのは、「元気な」女性であることが条件。今後女性比率が上がってゆくことはおそらくない。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり工場は汚いです。改修すべきところは多々見つかる。

【良い点】
また、扱いも女性は非常にやさしい扱いになっています。
正直うらやましいです。
自分のキャリア育成には向かない可能性があります。
長く働けるか否かで言うと、長く働くことは可能です。
もう少し、男性社員にもやさしくしてください。
【良い点】 女性社員も多く、子供がいる女性社員はほぼ定時にて退社しています。 また、扱いも女性は非常にやさしい扱いになっています。 正直うらやましいです。 ただ、女性管理職はまだ少数で、スキルパスとして管理職を目指している方は 自分のキャリア育成には向かない可能性があります。 長く働けるか否かで言うと、長く働くことは可能です。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し、男性社員にもやさしくしてください。

社内SE
【良い点】
【良い点】 女性の働きやすさを維持するために、ライフスタイルの変化に応じた制度が充実している。 【気になること・改善したほうがいい点】 制度はあるが、それが上手く活用されている事例が非常に少ない。社員数に対して女性社員の割合が低く、また特に総合職の女性社員が少ない。 したがって女性総合職が結婚・出産・子育てをしていくにあたり、作られている制度が活用されているのか、否かといった議論がなされていない。 制度を作っただけで、実際の働きやすさに適しているとは思えない。

【良い点】

【良い点】 制度は充分に整っています。部署(上司)によっては産休育休取得できますし、復帰後もポストが準備されています。管理系の部署は特に問題無さそうです。また、女性総合職のみの研修が開催され、自分自身のキャリアを考える機会があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署(上司)によっては働きずらいです。また残念ながら私が所属している部署は働きずらいです。プライベートに入り込んできたり、子どもが生まれたら辞めた方が良い、と言われるような部署です。おそらく極端な例ですが。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
元気よく働けている
ないと思います。
しかし、やはり女子の数は少ないですね。。
【良い点】 元気よく働けている 男女問わず仲良く働ける職場であり、女子だからといって気を使われるなんてのとはないと思います。 女子は働ける部署を制限されており、基本は綺麗目な部署に配属してもらえます。 女子でも仕事ができればしっかりと評価してもらえてると思います! 【気になること・改善したほうがいい点】 ないと思います。 しかし、やはり女子の数は少ないですね。。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 営業アシスタントは派遣社員からスタートになります。そのため、正社員のアシスタントの方と業務格差がなくお仕事をさせていただけます。 海外チームは共通言語が英語なので仕事柄必須ですが、英語能力不問、貿易実務未経験でも採用してもらえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 アナログです。古い会社ですし、会社の規模も大きいので中々IT化を推進・導入する事にあまり積極的ではない印象です。紙媒体で保存が基本、手書き決済なので1日に何回もスキャンを取ります。ファックスを使われる方もいます。アシスタント業務は事務作業なので、業務に加えてこのようなファイリング作業にも時間を取られます。何よりデータの検索ができない。 エクセル関数も使えない人が多いので、基本的なITスキルがある人にはお勧めしません。

海外営業
【良い点】
【良い点】 制度面では、女性社員が様々なライフステージの変化を踏まえても継続して働けるよう工夫をしている。福利厚生は手厚いと言われる重厚長大系企業であり、またナデシコ銘柄に選出されたこともあるため、平均的な一部上場企業以上の水準の努力はなされていると思われる。 他方、月に複数回出張に出る海外営業等特定の部門や職種においては、子どもが出来た後でも同様の働き方をするのはやはり難しく、会社としては別の職種も含めて検討はしてくれるものの、本人の希望としてどうしてもその職種にこだわりたいという場合は難しい点もある。

【良い点】
福利厚生も充実している方だと思います。
【良い点】 勤続年数の長い女性が多く、女性にとっては働きやすく居心地の良い職場だと思います。 産休、育休も最大3年取れます。また、取りやすい環境なので、取得し復帰して活躍されている方が多いです。時短勤務も出来るので子供のお迎えにも行けます。 お休みも割と取りやすいです。企業も有給を取るように促進しています。 福利厚生も充実している方だと思います。
投稿ID ans-2481900 クチコミ詳細

技能工(その他)
【良い点】
【良い点】 現場職にも女性社員を積極的に採用しています。総合職や設計職にも女性の方を見かけます。もちろん男性社員の数が圧倒的に多いですが、ダイバーシティ推進を掲げ、女性が働きやすい環境整備に力を入れていっています。マタニティ用の制服(作業服)の支給も用意されているので、女性社員への配慮がしっかりしているなあと感じました。

機械・機構設計、金型設計(機械)
【気になること・改善したほうがいい点】 女性社員対象にダイバーシティ活動をするなど、会社として女性社員の働きやすい活動を目指してはいるが、会社全体として男性比率が非常に高いため、内容的にも意識的にもまだまだこれからといったところである。仕事は性別関係なく重い仕事も振られるが、この良し悪しは人によるだろうか。現在のところは女性はさほど多くないため部署によっては理解されにくいところもあるだろうと思われる。

【良い点】
【良い点】 育児支援、産休は非常に取りやすい。またフレックスタイムで子供の送り迎え等で融通が利きやすい。 非認可保育所に入る場合、認可保育所の差額を負担してもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職での入社か一般職での入社かでキャリアが決定される。職掌の変更は基本的に難しい。女性総合職が増えているとはいえ、まだまだ圧倒的に男性が多いため、女性管理職は非常にレア。

【良い点】
【良い点】 近年、女性の社員を増やそうと現場にも毎年女性が採用されて入社してきます。それはとてもいいことだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になるとろこはありませんがセクシャルハラスメントはとても厳しくコンプライアンス教育は必ず受けることになります。ただその教育が現場でも活かせてるかどうかは女性社員の感じ方にもよりますので完全とは言い難いです。

【良い点】
私は退職しましたが本当はまだ違う部署で働きたかったです。
【良い点】 全体的に優しい、おおらかな人が多く女性も大事にしてくれました。仕事内容も大変でしたが上司が調整してくださいました。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場の人はわりと気性が荒い人が多い印象です。私は独身でしたが、馬鹿にされセクハラまがいな事を言ってくる男性もいました。既婚の女性は働きやすいのではないかと思います。 私は退職しましたが本当はまだ違う部署で働きたかったです。

貿易、国際業務
【良い点】
【良い点】 大手企業なので会社自体はしっかりして、安定していると思います。 長期休暇も長めで比較的有給も取りやすく、お子様がいらっしゃる方も多く勤務しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣会社から派遣から正社員になれると言われ入社しましたが、実際はリーマンショック以降無い様です。また契約社員という就業形態もないそうです。就業形態が派遣でも問題無い方は良いと思います。

【良い点】
【良い点】 女性総合職は何かと優遇される事が多そうに感じる。総合職の男女比が9:1などその位の割合でしか女性がいないので、存在としては貴重であると思う。なでしこ銘柄にも選出され、結婚後も働けるように企業が後押ししている。 係長への昇格、旦那さんの勤務地に合わせた女性の異動などを実施している。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休を取った後に復帰しやすい体制にはなっているかどうか不明。周囲にいない。

物流、購買、資材調達
【良い点】
有給取得はしやすい環境です。
【良い点】 産休で1年近く休職後に復帰、その後特別時間枠での正社員として働いている事例が有りました。但し製造業の為、古い体質のままな部分も多くみられます。女性にとっては働きやすい制度が整っていると思えますが、内部の人間は未だ制度には慣れていません。 産休取得後に長く働けるかは現時点でも難しいと思える環境です。 有給取得はしやすい環境です。

【良い点】
【良い点】 平均年齢が高いので30代でも若手扱いでめんどくさい女性も少ないので余計なことでストレスがたまることはなかった。男性はみんな大人しい。どこかお金持ちのぼっちゃんが多い気がするのでわりと品がいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣社員は正社員と同じまたはそれ以上の仕事をするが正社員にあがれることはない。時給はまずかなり訴えない限り上がることはない。

経理
私自身はまだ子供もいませんが、産休でおやすみをもらっている方、育児のため時短で働いている方、どちらも身近にいます。きちんとした制度を使うことができる環境だと思います。女性は比較すると少ないですが、皆いきいきとしています。
投稿ID ans-2029668 クチコミ詳細

わたしは派遣ですが、とても働きやすいです。派遣社員関係なくメンバーの仲もよく、チームでの懇親会もよくあります。仕事についてはキャリアを重ねるにつれて責任ある仕事を任せてもらえるので、やりがいもあります。個人的な事情があり断りましたが正社員登用制度もあります。
投稿ID ans-2025080 クチコミ詳細

その他の事務関連職
感じる。
制度整備は同業他社と比べ進んでいる。意識面でも女性だからとないがしろにする人は少ないと 感じる。 一方、女性社員の 活かし方は現在も模索中。管理職になる方もいらっしゃるが、男性社員と比べて女性社員の離職率はやや高い。産休や育休は職種、部署を問わず多くの方々がとっており、復帰に 対して周囲も好意的である

【良い点】
【良い点】 所属部門にもよるかとは思うが、産休から復帰し同じ部署に配属されて、時短勤務をしている女性も多い。社員と派遣社員、ともに和気あいあいとした雰囲気はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務職(派遣社員)募集をかけても人が集まらない場合、出産の為に退職した元派遣社員に声をかけてまで、採用していた。そのくらい人がなかなか集まらない時があった。

【良い点】

【良い点】 経理に配属になると、グループ会社の人材会社が運営する、経理専門の研修が用意されているなど、研修制度が整っています。 福利厚生もしっかりしており、有給も繁忙期を除けば取りやすい環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 男性社員が多く、古株の方達にはかなり気をつかいます。また3K、キツイ、汚い、危険の職場ですので、女性は少し戸惑うかもしれません。

経営企画
NやJと横並びの福利厚生、人事制度を好んでいる。昨年にダイバーシティ推進室なるものが出来て女性の離職率を下げるために、人事制度の改革を行おうとしている。しかしそれは、女性にバリバリ働いてもらうことを推進するものであり、女性によっては逆に息苦しく感じる可能性がある。一方で男性社員の育児休暇の取得などはまだこれまでに聞いたことがなく、まだまだ古い鉄鋼会社の風習は抜けそうにない。流れとしては悪くないので、これからに期待したい。

1〜25件表示 (全53件中)

生産技術・生産管理(素材・化成品)
...だが、部署によっては残業がすごいことになる部署もある。 住宅補助、食事補助、出産育児支援、レクリエーション支援等の福利厚生についてはかなりしっかりしていると思います。 続きを読む (全157字)
有給休暇はほとんど取れない。取る雰囲気が全く無い。仕事を多くするのが当たり前で、評価につながるような古い考え方の会社だと思います。労働時間についてだが、部署によっては残業がすごいことになる部署もある。 住宅補助、食事補助、出産育児支援、レクリエーション支援等の福利厚生についてはかなりしっかりしていると思います。

基本的には土日休み、有給もある程度とりやすい環境にあるため、調整はしやすい。 メーカーということもあり、長期休み時期(年末年始、GW、お盆等)についても他業種よりは長期連休をもらえていると感じる。 また、出産、育児、介護についても特別休暇が認められており、女性でも働きやすい環境なのでは、と思う。実際に出産後産休をとって職場復帰している方も多い。

2000年頃
2000年頃
基本的には男社会。
基本的には男社会。 ただし、事業所で採用された事務職の女性にはやる気のある方が多く、また、長年おなじ事業所、おなじ部署のため社内キャリアがあるため、希望者は出産後も職場復帰がしやすい雰囲気であり、事実復帰している方がおおかった。 私が在職当時は、育児休業などのワークライフバランスについては世の中的にそんなに関心があったわけではなかったが、それを考えると進んだ会社だったのかもしれない。

研究・開発(機械)
... さらに遅くまで働くことを美としている人も多く、今月の残業時間は〇〇以上だと言ったような自慢話をする人も少なからずいる。 育児休暇は充実しており女性なら取りやすい。 続きを読む (全159字)
育児休暇は充実しており女性なら取りやすい。
本人のやる気次第で定時退社することは十分可能であると思われる。 ただし、毎日残るのが当たり前という風潮もあり夜遅くまで仕事をしている人が散見される。 さらに遅くまで働くことを美としている人も多く、今月の残業時間は〇〇以上だと言ったような自慢話をする人も少なからずいる。 育児休暇は充実しており女性なら取りやすい。

2006年頃
2006年頃
...が。。。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に気になることはないのですが育休産休制度が男性でも取りやすくなれば時代に合わせたより働きやすい環境になると思います。 続きを読む (全191字)
【良い点】
【良い点】 事務職として勤めていましたが繁忙期以外はだいたい定時で退社する事が出来ていたためプライベートの時間は確保していました。事務職以外の者は多少残業していたように記憶しています。ずいぶん昔のはなしにはなりますが。。。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に気になることはないのですが育休産休制度が男性でも取りやすくなれば時代に合わせたより働きやすい環境になると思います。
投稿ID ans-2201185 クチコミ詳細

製品開発(素材・化成品)
事前に休む日を申請して、有給を利用するが、申請はほぼ通るため、ワークライフバランスが取りやすくなった。有給を取る様に言われることで、子供の行事に参加しやすくなり、非常に... 続きを読む (全157字)
【良い点】
【良い点】 元々、有給取得日数が少ない会社であったが、取得日の目標を高めており、15日を目標とする事業部門も出てきた。事前に休む日を申請して、有給を利用するが、申請はほぼ通るため、ワークライフバランスが取りやすくなった。有給を取る様に言われることで、子供の行事に参加しやすくなり、非常に重宝した制度となっています。
投稿ID ans-2198295 クチコミ詳細

経理
大手とは言っても、基本的に地方企業なので、社員に対しては、親切な扱いをしてくれていると思う。 有給取得は、部署によるとしか言えない。休日出勤が常態化している職場もあれ... 続きを読む (全164字)
社員教育は熱心である。年次ごと、職種ごとにきちんと体系立った教育カリキュラムが存在する。大手とは言っても、基本的に地方企業なので、社員に対しては、親切な扱いをしてくれていると思う。 有給取得は、部署によるとしか言えない。休日出勤が常態化している職場もあれば、毎日定時に上がれる職場もある。上司の姿勢にもよるところは大であるが。

機械・機構設計、金型設計(機械)
有給も消化率が悪く、職場の雰囲気的に有給をとり辛い。一方、派遣や女性社員に対しては好待遇であると感じた。職場主催の催し事も年に2~3回あるが、強制参加等はなかった。飲み... 続きを読む (全229字)
仕事が忙しい時と暇なとき差が激しい。優秀な人に仕事が集中する傾向がある。また管理職になると多くの案件をチェックする必要があり、ランクが上がれば上がるほど、ワークライフバランスをとる事が難しくなる。休みも大手企業にしては少なく、土曜日だけど出勤日になってる日もあった。有給も消化率が悪く、職場の雰囲気的に有給をとり辛い。一方、派遣や女性社員に対しては好待遇であると感じた。職場主催の催し事も年に2~3回あるが、強制参加等はなかった。飲み会も強制参加はなかった。

物流、購買、資材調達
休みは取りやすく、有給取得奨励日もある。人間関係も現場はそこそこ良好な感じだが、男が圧倒的に多いので、女性陣は徒党を組んで、不平不満を言う人達もチラホラ。 【気になるこ... 続きを読む (全230字)
【良い点】
【良い点】 早く帰れるような風潮になって来たこと。残業についてもきっちりとしている。休みは取りやすく、有給取得奨励日もある。人間関係も現場はそこそこ良好な感じだが、男が圧倒的に多いので、女性陣は徒党を組んで、不平不満を言う人達もチラホラ。 【気になること・改善したほうがいい点】 人によって仕事量のバラツキが激しい。担当職であれば時間内に仕事が終わるのだが、少し上に昇進すると、仕事量が一気に増える。なので、リーダー職をやりたがる人がいなく、辞退する人が多い。

...てよく会社の業務内容と仕事内容を大学の先輩から聞いてください。仕事のやりがいやお給料の昇給率やボーナスなど全てイメージして入社した方がギャップが少なくて済むと思います。 続きを読む (全305字)
自分の性格で長所を教えてください。

自分の性格で短所を教えてください。

【印象に残った質問1】 自分の性格で長所を教えてください。 【印象に残った質問2】 自分の性格で短所を教えてください。 【面接の概要】 面接と同時に筆記試験があります。つるかめ算などSPIのような試験だったと思います。10年以上前ですが事務採用で入って来られた方は圧倒的に女性社員は縁故の採用が多く驚きました。一般事務で縁故以外で入って来たのは同じ事業部では5%ぐらいだった気がします。 【面接を受ける方へのアドバイス】 OB訪問をしてよく会社の業務内容と仕事内容を大学の先輩から聞いてください。仕事のやりがいやお給料の昇給率やボーナスなど全てイメージして入社した方がギャップが少なくて済むと思います。

神戸製鋼所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全53件)なら転職会議

「【良い点】ダイバーシティに力を入れており、女性にとっては働きやすい環境ではないかと思う。世間で言われてるようなマタハラのような事は一切ないと思う。管理職になる女性が増え...」など、神戸製鋼所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員のクチコミで幅広く調べられます。