神戸製鋼所の福利厚生/社内制度(全75件)

1. 福利厚生/社内制度のクチコミ

株式会社神戸製鋼所

兵庫県神戸市中央区
金属・鉄鋼業界
category-worklife 残業時間 29 時間/月
pie-chart 有給消化率 60.4 %/年

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社神戸製鋼所の関連情報まとめ

株式会社神戸製鋼所を見た人はこんな企業も見ています

神戸製鋼所の 福利厚生・社内制度 のクチコミ

【良い点】
福利厚生は、しっかりしていると思われる。
社員全員が有効的に使えるように周知させるべきである。
ちょっとした空き時間に聞きやすい人に聞くべきである。
【良い点】 福利厚生は、しっかりしていると思われる。 ただ自分で上司とかに聞かないと使い方が分からない。なので、有効的に使えてる人はいるのかは不明。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員全員が有効的に使えるように周知させるべきである。 ただ聞きたくても聞きにくいくらい仕事中は、皆静かにパソコンをカタカタやってるイメージ。 ちょっとした空き時間に聞きやすい人に聞くべきである。

研究・開発(機械)
【良い点】
【良い点】 重厚長大の企業という事もあり福利厚生は充実していると思います。各地の保養所を格安で利用可能です。また、カフェテリアプランによって毎年8万円程度の各種補助を受けることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅に関しては、各事業所付近に用意された寮や社宅を利用することができますが、自分で家を借りる場合などは住宅補助を受けることができない。

課長クラス
【良い点】
【良い点】 カフェプランという、福利厚生制度があり、年間85000円相当の補助が出ます。補助は昼食代、旅行、保険、スポーツ施設利用代などかなり広範囲に選択できるようになっています。寮、社宅制度があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 寮、社宅は本社部門が優先的に更新されていますが、工場部門では高度経済成長期のような築年数50年に到達するような古いような物です。

【良い点】
【良い点】 やはり、大手企業ということもあり福利厚生に関しては申し分ないほど整っている。実際の給料は若手の内は他企業と比較して多くはないものの、出ていくお金も多くはないので、手取りで見ればそれなりではないだろうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅補助がなく、寮に入ることになるが、配属される地域によって部屋の広さや設備、綺麗さが大きく異なる。また、場所によっては社宅は借り上げ制度があるなど、住居面での満足度は人によって大きく異なるのが実情と思われる。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は他社と比べても遜色がないと思われる。給料が高くない分、カフェテリアポイントが年間数万円分相当、付与される。社宅や寮も比較的安価で住むことができるのに加えて、育児休暇や、在宅勤務の制度など、一通りの制度は整っており、社員からも不満はあまり聞かない。世の働き方改革の流れに従ってそれぞれ導入している。 【気になること・改善したほうがいい点】 在宅ワークや、男性育児休暇など、制度は充実しているが、どことなく使いづらい空気が各部署にある。

生産技術(機械)
【良い点】
保険等もグループ会社のものに加入すれば安くなる制度もあり。
きれいとは言えないが独身寮・社宅も完備されている。
あまり教育が上手くないように感じる。
【良い点】 福利厚生は年間85,000円分をカフェテリアプラン方式で使用でき、充実している方だと感じる。 保険等もグループ会社のものに加入すれば安くなる制度もあり。 きれいとは言えないが独身寮・社宅も完備されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 あまり教育が上手くないように感じる。 ルールが山のようにあり、形骸化しているものも多いが、誰もそれを改めようとはしない。

その他の機械関連職
【良い点】
【良い点】 福利厚生面では、一部上場大企業だけありまともな健康診断や保健指導がありました。また、一定の条件を満たせば企業年金もあるようです。有給休暇も私が過去に勤務した中小企業に比べれば取りやすかったです。また、カフェテリアプランという財形住宅や旅行等の代金を補助してくれる制度もありました。仕事に関係する資格は積極的に取得させてくれる方だと思います。大企業なりの制度はあると感じます。

海外営業
【良い点】
【良い点】 大企業らしく、寮・社宅制度はそれなりに充実している。寮については勤務地によって差はあるものの、月に1〜2万円程の自己負担で利用できる。2年程前から計画年休制度が導入され、年に5日間、繁忙期であるか否かに関わらず、自分の申告した日にちに必ず有給が取得できるようになった。 【気になること・改善したほうがいい点】 月曜日が祝日の場合、直前の土曜日が出勤日扱いになる。社員の多くはその日に有給を取得する。結果として、見かけ上は有給取得率が高くなっている。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
社内の雰囲気として、有給は取得しやすい雰囲気。
また住宅手当や家族手当はない。
【良い点】 有給取得について、年間15日が目標として課せられている。半期を終了した時点で有給消化率が芳しくない社員は上司から有給を取得するよう指示が入る。 その場合、同じチームの社員とで仕事の負荷を分散させ、有給を取得できるよう配慮がされる。 社内の雰囲気として、有給は取得しやすい雰囲気。 【気になること・改善したほうがいい点】 寮や社宅は各工場の近くにあるが、寮の清潔さや設備は大きな差がある。 また住宅手当や家族手当はない。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
【良い点】 大手なので福利厚生はしっかりしています。社内の雰囲気は部署ごとに全く異なったりするかもしれません。基本賃金などは他メーカーよりも少し低く設定されており各種手当などで給料が加算されていく仕組みだと思います。年数を重ねていけばエスカレーター式に給料は上がっていくので長く続けたい人には向いているのかもしれません。

技能工(その他)
【良い点】
実際に私は使いました。
【良い点】 福利厚生はしっかりしています。過去に比べ有給の取得もし易くなり、年に5回は必ず使うように決まっており、また最近では男性の方でも育休を使うように言われています。 実際に私は使いました。 また、様々なイベントがありますが我が家では毎年恒例になった潮干狩りが子供には大人気です。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内制度については、特に不満などはなく、年功序列方式で進んでいく感じですね。

海外営業
【良い点】
会社保有の社宅と、借り上げ社宅もあります。
本社、製造拠点共に社食はあります。
【良い点】 福利厚生は手厚いと思います。他の重厚長大系企業と同様、特に寮や社宅という形での家賃補助は大きいと思います。寮に入らない場合は家賃補助が出ないため、寮の部屋は狭いですが、若手のうちは寮に入る方が圧倒的にメリットがあると思います。 会社保有の社宅と、借り上げ社宅もあります。 本社、製造拠点共に社食はあります。

【良い点】
寮、社宅については勤務地で設備の格差が大きい。
【良い点】 部署によるが、きちんと残業代が出る。また、昼食代などの補助がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 所属部署の方針により残業時間が15分区切りで切り捨てるなど、人件費の節約をしようとするところがある。また、会社の指示で休日の資格試験を受けた場合でも、個人での自由受験ということになり、代休や手当てがない。 寮、社宅については勤務地で設備の格差が大きい。

その他の法律・会計関連職
【良い点】
【良い点】 他の事務所等に所属する専門家とも一緒に仕事ができ、周囲に刺激され専門性が高められるという点は非常に良かった。実際に大手の法律事務所や海外からも来られる方もおり、勉強になることが多い。その他、グループ会社との研修等も多く、グループ社内でのネットワークも非常に作りやすかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 日経企業ということもあり、社内体質は非常に古い気がする。なかなか、若手の意見や要望は聞く耳をもってもらいにくいというイメージもあり、社内でのジョブローテーションは比較的少ないと感じた。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
社宅手当はけっこう手厚い。
【良い点】 社宅手当はけっこう手厚い。 ポイント制の福利厚生制度もあり、給与以外の待遇は良い方かと思う(給与も決して悪い方ではないと思うが、同業他社が良いので) 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生が良い、と書いたが、やはり過去よりは悪くなってきているイメージ。 製造業全体がしんどくなっており、他社も同じかと思うが、過去の待遇がなくなるのはきびしい。

【良い点】
【良い点】 大手企業として制度は充実している。有効に利用できれば、大変働きやすい環境と考えられる。近年、より一層働きやすい環境を整えようという意識が強く、制度の充実も図られている。 【気になること・改善したほうがいい点】 制度は充実しているが、その制度を十分に活用できる文化が根付いていない部分もある。どこの会社も同じであると思われるが、所属部署や上司によって大きく異なる点は、改善の余地があると思う。
投稿ID ans-2193109 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 独身寮、社宅があること。また社内で英会話レッスンを無料で受けられること。男性独身寮は東京は池尻にあり、立地は最高かと思う。神戸大阪地区の寮は新築の寮であり、非常に綺麗。ただし、男性寮は風呂トイレ、水道は共同である。キッチンもない。名古屋地区は借り上げのマンションに住む事ができる。社宅についての不満はあまり聞かない。

技能工(その他)
【良い点】
【良い点】 年間8万5千円分のカフェテリアポイントを付与され、レジャー、習い事、人間ドック受診等、様々なことに使える。ただ、仕事が忙しく、ポイント使い切るのは難しい。昼食弁当代(最大で一月の50%分)にも使えるので、昼食代は安く済む。社宅・独身寮があり、寮は35歳まで住めるので、兵庫県外から就職している人もたくさんいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 大手企業なので、福利厚生、社内制度はしっかりしているので特に不満はないです。有給は比較的とりやすいと思うが、配属先による。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 福利厚生は、大変充実しており同業他社と比べても劣らないどころか、同等ぐらいの福利厚生の制度があります。男性の方で育児休暇をとってる方も見たことはありますし、女性の方ではもちろんです。他にも別荘を格安で使えることもできることや、寮や、社宅なども各事業所に配置されているので生活に困ることはないと思います。

【良い点】
【良い点】 入社後は先輩方も優しく指導してくださりわからないことは聞きやすい雰囲気でした。周りとコミュニケーションを取りながら働くことが出来ます。福利厚生については特に不満もなく働くことができたと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になる点についてあえてコメントするなら、わたしは遠方から通勤していたのでもう少し残業が減ればもっと働きやすかったです。

【良い点】
【良い点】 給料は20-30台の間は平均くらい、40台過ぎるくらいから、景気いい時は1000万近く貰ってると思う。残業代はきっちり支払われる。ノー残業デーも見回りをする人間がいて、帰宅しないと注意を受ける。持ち帰って仕事をすることもほとんどない。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分の部署ではないが、鉄鋼系、特に鉄鋼原料の部署は残業が多いらしい。50時間以上の残業も普通と聞く。人出が足りていないのか、資料作りが多いのか。
投稿ID ans-2088838 クチコミ詳細

【良い点】

【良い点】 福利厚生はよく、住宅手当や扶養手当、保養所どさまざまなものがあった。悪くはないと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 大企業だからもっと他の福利厚生があればいいと思う。出産したら100万とか、子供が入学したらいくらとか住宅メーカーではあったように思うが、神戸製鋼ではなかった。大企業なんだから、もう少ししっかりしたものがあればいいと思う。
投稿ID ans-2811968 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 社員の方で扶養家族がいるかたは福利厚生を利用して家族と保養所にでかけたりしていた。他にも年1回、会社で取り組んでいるお祭りがあったりして社内の取り組みとしては大手どけあり良かったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 私が配属されたところは愚痴をいう男性が多く、事務所の雰囲気は悪かった。男性上司がパワハラしている場面にも何度か遭遇した。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 待遇は素晴らしく、社内食堂を利用することで毎月の食費が格段に安く収まります。そのご飯がまたおいしく、私は毎日利用していました。固定給の他に手当がしっかりつくところも、さすが大きな企業だなと感じるポイントでしたね。でもやっぱり社内食堂がまた食べたいなと思ってしまいます。これだけ福利厚生が整っている企業は少ないのかなあ。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になかったですね。私はもっと稼ぎたくて刺激がほしかったので退職。

製品開発(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 院卒2年目と5年目で全員昇格するが、昇給額は少ない。院卒7年目以降の昇進は、全員上がれるわけでは無いが、昇給額が一気に増える。管理職は35,36歳ぐらいでなるのが一般的であり、年収1000万円は、景気が良い時でないと達成できない。 【気になること・改善したほうがいい点】 若手の時の給与は、同業他社と比較し、低い傾向がある。一時金は会社全体の利益から金額が決まり、事業部門の業績に合わせた調整額は10万円も無い。従って、規模の大きい事業部門が赤字になると、大幅に下がる。

1〜25件表示 (全75件中)

神戸製鋼所の福利厚生/社内制度(全75件)なら転職会議

「【良い点】重厚長大の企業という事もあり福利厚生は充実していると思います。各地の保養所を格安で利用可能です。また、カフェテリアプランによって毎年8万円程度の各種補助を受け...」など、神戸製鋼所の福利厚生/社内制度のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員のクチコミで幅広く調べられます。