神戸製鋼所の佐藤廣士社長の魅力・評価(全3件)

1. 佐藤廣士社長の魅力・評価のクチコミ
兵庫県神戸市中央区
/ 金属・鉄鋼

神戸製鋼所の 佐藤廣士社長の魅力・評価 のクチコミ

- - - 評価なし
研究・開発(機械)
【社長】代表取締役社長 川崎 博也 社長とカラムことはまずない。各事業部を統括しているが、トップの メンバーと仕事をするが、平社員とは、仕事で絡むのはごくまれである。... 続きを読む (全178字)
【社長】代表取締役社長 川崎 博也
社内放送やビデオ録画による放送などで、社長の声を聴くが、棒読みで
話すため、本当の正確や雰囲気がわからない。もう少し年に一二度、
各事業部に周り、講和をしてほしいと思う社員も多い。

経理
【社長】佐藤廣士 研究畑出身の方で、とても穏やかで理知的な印象を与える人柄だったように感じる。 経営的なセンスは良く分からなかったが、訓話などで3つの目を常に持って、... 続きを読む (全160字)
【社長】佐藤廣士
経営的なセンスは良く分からなかったが、訓話などで3つの目を常に持って、仕事に取り組んでいって欲しいと言われていたことが記憶に残っている。
周囲の上司たちからも特に悪い噂は聞かなかったし、良い社長だったのではないだろうか。

- - - 評価なし
【社長】現在:代表取締役 川崎博也 工場長にお会いするのも滅多にないことでしたし、社長の存在を考えるなんてそういえばありませんでした。地方の末端の工場では営業会議の時に... 続きを読む (全170字)
【社長】現在:代表取締役 川崎博也
工場長にお会いするのも滅多にないことでしたし、社長の存在を考えるなんてそういえばありませんでした。地方の末端の工場では営業会議の時に、神戸と東京から営業の担当者が来るぐらいで、雲の上のお方が来られるなんてことはなかったです。あの大企業をまとめていらっしゃるのですから、素晴らしい手腕の持ち主なのでしょう。

客として関わる人は、同年代から社長様まで幅広い。鉄鋼についての些細な疑問から大型物件の発注、さらには仕事以外の話もしてもらい日々刺激を受ける。 規模の大きい仕事をした... 続きを読む (全169字)
若手でも大きな仕事を任せてもらえる風土である。
自分が携わった仕事が、実物(ビル、電化製品、雑貨など)で見ることができ、やりがいを感じることができる。
規模の大きい仕事をしたい人にはいい。
投稿 ID: ans-1391911

管理職の方は人間的に魅力のある人も多く、細かい事にはアクセクとしない感じを受けたが、危機が多すぎて、逆に危機感に欠けているようにも見受けられた。現場の方になるとかなり激... 続きを読む (全161字)
社員の方々は精神的にとてもゆとりのある人が多いように感じた。社内の人間関係はとても良く、距離感も適度にあり、ゆったりと働けた。管理職の方は人間的に魅力のある人も多く、細かい事にはアクセクとしない感じを受けたが、危機が多すぎて、逆に危機感に欠けているようにも見受けられた。現場の方になるとかなり激務の様な話は良く伝え聞いた。

海外営業
シンガポールに駐在し子会社の社長を経験させてくれた。生産・販売面で幅広く権限を持たせてくれた。特に事務系であった為、生産・技術関係ではそれまでの経験がなく、業務の推進に生涯が起きそうであったが、日本からのきちっとした支援を貰い助かった面がある。一方で権限を任されすぎによる不安もあったが、その緊張感があってか、その後のマレーシアの会社の買収など個人でしっかりものを深く考え最適な事業を進めてゆく力が付いた。

技能工(整備・メカニック)
...社員は非常に優秀で、仕事に対する姿勢もまっすぐな方が多い。こちらが望めば、本社経営層から現場技術職の方まで幅広い人間関係も構築でき、自身の成長にも役立てることができる。 続きを読む (全204字)
大企業ゆえの包容力がある。多少の失敗を責められることなく、若手に対しても責任ある仕事を担当させてもらえる。仕事の企画、予算の獲得から、実行まで、内容がしっかりしていれば、自分が実現したいことを実現さえてもらえる社風がある。バブル期入社以前の社員は非常に優秀で、仕事に対する姿勢もまっすぐな方が多い。こちらが望めば、本社経営層から現場技術職の方まで幅広い人間関係も構築でき、自身の成長にも役立てることができる。

株式会社神戸製鋼所社長 川崎博也(カワサキ ヒロヤ)

• 1954年8月生まれ。
  • 和歌山県出身。
  • 京都大学大学院工学研究科修士課程機械工学専攻修了。
  • 1980年4月、株式会社神戸製鋼所入社 。
  • 2002年、加古川製鉄所設備部長。
  • 2007年、執行役員。
  • 2012年、専務執行。
  • 2013年4月、代表取締役社長に就任。
  • 座右の銘は、「行動」 「泰然自若」。
  • 趣味はバラの栽培。

株式会社神戸製鋼所社長 川崎博也のエピソード

社長就任後の川崎博也

川崎博也は生産体制の見直しに着手し社長就任間もない2013年5月、神戸製鉄所の高炉を2017年目処に休止することを決断した。
阪神淡路大震災による損傷から復活し「震災のシンボル」とも呼ばれた同所の高炉を止めることは、批判も覚悟の上の苦しい決断であった。
しかし神戸の高炉を休止し加古川製鉄所へ粗鋼生産を集約することでコスト削減、生産稼働率の上昇が期待できる。
「私には従業員、その家族、関連会社の人々に幸せになってもらう責任がある。[1]

株式会社神戸製鋼所社長 川崎博也の名言

• 川崎博也の信念: 「行と動に尽きる。問題が起きたら、「行って動かせ、行けば動く」。わからなければ、行って聞け、聞けば必ず教えてくれる。[2]

株式会社神戸製鋼所社長 川崎博也の人柄

• 「経営企画部担当の時、神戸製鋼のあるべき姿、道筋のヴィジョンを尋ねたところ、すぐに示すことができた人[3]」株式会社神戸製鋼所 代表取締役会長 佐藤廣士

株式会社神戸製鋼所社長 川崎博也の著作・メディア出演歴

• 『新・ルソンの壷“鉄の意志”で勝ち残れ』 NHK総合大阪 2013年

脚注

1. ^ http://president.jp/articles/-/11117
  2. ^ http://president.jp/articles/-/11117?page=2
  3. ^ http://www.texreport.co.jp/genryou/201302/201302041152Mon-5.html

関連情報まとめ / 株式会社神戸製鋼所

神戸製鋼所の佐藤廣士社長の魅力・評価(全3件)なら転職会議

「【社長】佐藤廣士研究畑出身の方で、とても穏やかで理知的な印象を与える人柄だったように感じる。経営的なセンスは良く分からなかったが、訓話などで3つの目を常に持って、仕事に...」など、神戸製鋼所の佐藤廣士社長の魅力・従業員からの評価のクチコミから、社長のプロフィールや経歴・略歴、代表のインタビュー記事のまとめ、CEOの人柄がわかるブログやtwitter、facebookのまとめまで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員のクチコミで幅広く調べられます。