神戸製鋼所の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全51件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社神戸製鋼所の関連情報まとめ

株式会社神戸製鋼所を見た人はこんな企業も見ています

神戸製鋼所の 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

経理
【良い点】
配属される部門によって、色の違いが大きいです。
工場に配属された際に、パワハラ及びセクハラを受けました。
・無視をされる
・他の社員の前で立ったまま怒鳴られる
・自分が依頼した際だけ、対応してくれない
・飲み会で下着の色を聞かれる
・部長に当たる人から酔った勢いでLINEを送られる
【良い点】 配属される部門によって、色の違いが大きいです。 残業抑制に力を入れていますが、品質問題から停止している場合もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 工場に配属された際に、パワハラ及びセクハラを受けました。 ・無視をされる ・他の社員の前で立ったまま怒鳴られる ・自分が依頼した際だけ、対応してくれない ・飲み会で下着の色を聞かれる ・部長に当たる人から酔った勢いでLINEを送られる 工場はまだまだ精神論が説かれている場合が多く、そのような環境に我慢ができる人ならばいいと思います。

株式会社神戸製鋼所

【良い点】
有給は計画的な取得が可能。
福利厚生も割としっかりしている。
とにかく考えが古く昔からの名残が何十年も続いている印象。
提案しても昔からこういうやり方だから…という感じ。
時間や休憩はとてもキッチリしている。
もう少し意見が通りやすいと更に良い。
【良い点】 有給は計画的な取得が可能。 福利厚生も割としっかりしている。 休みも呼び出し等は特には無かったので充実した休みが過ごせるとおもわれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく考えが古く昔からの名残が何十年も続いている印象。 提案しても昔からこういうやり方だから…という感じ。 時間や休憩はとてもキッチリしている。 もう少し意見が通りやすいと更に良い。

株式会社神戸製鋼所

技能工(その他)
【良い点】
また福利厚生等も充実している。
生産アップに伴い業務過多になり訴えても改善されない。
配属された工場が悪いのか会社は大きいのでとても残念です。
【良い点】 他の大手工場と比べるとボーナス等で年収50~ほど安いが普通には生活できる。 また福利厚生等も充実している。 【気になること・改善したほうがいい点】 生産アップに伴い業務過多になり訴えても改善されない。 妻子持ちや班長の退職者、鬱気味になる新人がいてもみんな忙しいと言われなにも改善されませんでした。 品質問題があっても他事業所のことだったので管理職がなにも気にしてないのも問題だと思う。 イエスマンやごますって上に上がった人間ばかりなので負担は作業者ばかりです。 配属された工場が悪いのか会社は大きいのでとても残念です。

【良い点】
【良い点】 大企業ということで、安定は得られるかと思います。管理職にも年功序列でなれると聞きます。また福利厚生も充実しており、譜面以上の年収を得られるかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業自体の将来性が見られない。また古い体質も残っており、まだこんなことをしているのかと思うことが多々ある。自分がここで定年まで働いて、充実した生活を送れるイメージが全く湧かない。

内勤営業
【良い点】
働いている人が穏やか。
【良い点】 働いている人が穏やか。 【気になること・改善したほうがいい点】 人は穏やかな方々がほとんどであると思うが、ゆったりしていて革新性がなく、企業の成長性・将来性が不透明。 最近は海外国籍で数か国語が話せる女性の外勤営業を採用しているが、男は外勤・女は事務という風土はやはりある。企業としては20代を採用して長く勤めてほしい。というのがあるが、実際は20代はほとんどおらず、次々転職してしまう。 最近、ニュースになるようなネガティブな事が相次いでいる。原料ありきの業界でもあるので、数年後どうなるのか不安。

株式会社神戸製鋼所

技能工(その他)
【良い点】
給料は職場によって違うが良いほうだと思います。
【良い点】 給料は職場によって違うが良いほうだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 職場風土は最悪です。事務所へ改善の催促をしても応答無し。職場環境についても最悪です。 有給休暇も年に20日あるのに5日しか貰えませんでした。どうしても欲しいと言っても上司からは嫌な顔され嫌味を言ってきます。連休なんて取れたもんじゃなきです。とにかく良い点は給料だけです

営業アシスタント
【良い点】
「昔からやっているから」が口癖。
男性は事なかれ主義。
【良い点】 ゴリゴリ営業しなくても売れるので、生ぬるい雰囲気が全体的に漂っている。男性は穏やかな人が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によるが、関西支社は女性が非常に排他的。気に入らなければやめさせるまで苛め抜く。周りにあることない事吹聴してロビー活動にいそしむなど、いじめのやり方は中学生レベル。考え方も古く、時代錯誤な方が多い。 「昔からやっているから」が口癖。 男性は事なかれ主義。

株式会社神戸製鋼所

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
ライフスタイルの変化に会社が追いついていない。
【良い点】 待遇面もよく、安定している会社ではあるが、個人のキャリアを考えた時に、この会社にいてはだめだと思った。自分の将来を長期的に考えた結果、スキルを身につけられる会社に移ったほうがいいと判断した。斜陽産業ではなく、成長産業でバリバリやりたいと思ったのも理由のひとつ。 【気になること・改善したほうがいい点】 ライフスタイルの変化に会社が追いついていない。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は良く、東証一部の企業に恥じない内容となっている。保険は格安で入ることができ、有意義である。他の内容も満足できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンプライアンス問題で、大幅な減益が見込まれ、将来性に疑問を感じた為。つくりにくくなるのは確実であり、更なる値下げを受けないといけない可能性もあり、利益が上がりにくくなるのは目に見えてきている。

株式会社神戸製鋼所

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
総合職であれば給料は良く、福利厚生も充実している
【良い点】 総合職であれば給料は良く、福利厚生も充実している 【気になること・改善したほうがいい点】 業務負荷が極めて高い部署があり、残業が月100時間を超えることがある。(サービス残業含む) 「19時以降原則残業禁止」と言われているが、実際は何の効力も発揮していない。 上司は残業の負荷改善をすると言っているが、口ばかりで全く改善の見込みが無い。それどころか、業務量が増えるばかりである。
投稿ID ans-2619728 口コミ詳細

株式会社神戸製鋼所

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
【良い点】 配属先によって違いはあると思いますが、自分が配属された所は有給が簡単に取れていたので不自由なく自分の都合に合わせた休暇が取れました。月の残業も平均20時間と少ない方で自分の時間は取れる方でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場に必要のない教育制度が多いと感じました。若手育成に力を入れるのはわかりますが、配属先で必要のない教育を5年以上もかけて行うのが理解できませんでした。

【良い点】
【良い点】 優しいおおらかな社員さんが多いです。私は派遣でしたが優しくして頂けました。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によってカラーが違うし、雰囲気も全く異なると思います。仕事量は自分から言わないと、どんどん増えていってしまいますので、上司にあたる人とよく話し合う事が重要になります。仕事に慣れてくれば自分で業務を組み立てる事ができますし働きやすいと思いました。

株式会社神戸製鋼所

生産技術(機械)
【良い点】
大きな企業で研修もしっかりしています。
福利厚生もしっかりしていて大企業という感じです。
給料も十分です。
【良い点】 大きな企業で研修もしっかりしています。 長い研修のおかげで仕事に必要なスキルは会社の負担で身につけることができます。 福利厚生もしっかりしていて大企業という感じです。 社員も明るい人が多く、中には癖のある人もいますがチームで仕事をしていくことが好きな方には向いていると思います。 給料も十分です。

【良い点】
上司に恵まれれば、特に悪い点はなく仕事もやり易いと思う。
【良い点】 大手だけあって福利厚生はしっかりしている。休暇は部署によって取れる部署ととれない部署の差が大きいが近年ミニマム5の風潮が強まり五日は取りやすくなった。 【気になること・改善したほうがいい点】 兵庫の下の方だと土地柄か、気性の荒い人が多い。上司で役職者でもパワハラ、モラハラをあまり前のようにする方もいる。 また私の部署では、それが事実でも風通しが悪くなかなか問題にすることができなかった。 上司に恵まれれば、特に悪い点はなく仕事もやり易いと思う。 不満の評価は直属ではなく、以前の上司に受けたパワハラ、モラハラからの評価だが、それがなければよい会社で私も退職することはなかったと思う。
投稿ID ans-2059932 口コミ詳細

株式会社神戸製鋼所

制御設計(電気・電子)
【良い点】
やはり大手企業だけあって福利厚生はしっかりしている。
何年たってもなれない。
【良い点】 やはり大手企業だけあって福利厚生はしっかりしている。 ただ仕事が忙しくなかなか利用することができないのが残念である。 【気になること・改善した方がいい点】 鉄工所ということでやはり空気が汚い。粉塵などがすごく喉が常に気持ち悪い。 何年たってもなれない。 このままだとこれまでも地域住民に訴えられているが同じことの繰り返しになる。

中途入社で基幹職でした
残念ながら総合職に比べ非常に年収面で劣っています。
残業をかなりしないと400万にも満たない状況です。
人はいい人がそろっている環境かと思いますが、
金銭面では非常に不満があります。
また、今後の需要などを考えると鉄鋼や素材という業界は
先細りする業界かと思えたからです。
中途入社で基幹職でした 残念ながら総合職に比べ非常に年収面で劣っています。 残業をかなりしないと400万にも満たない状況です。 人はいい人がそろっている環境かと思いますが、 金銭面では非常に不満があります。 また、今後の需要などを考えると鉄鋼や素材という業界は 先細りする業界かと思えたからです。

その他経営企画関連職
海外駐在を5年ほどして帰国しました。また別の拠点に駐在する話が持ち上がり、家族に打診したところ、単身赴任をして欲しい、とのこと。子供に持病があり、そばに居たいので家族と長い時間をすごせるように転職を検討しています。会社で転勤を嫌がると、あからさまに嫌な態度を取られて、そんな会社に失望したことも一因です。

株式会社神戸製鋼所

研究・開発(機械)
できる人間、根性ある人間には、適職な会社であると思う。
仕事ができないため。周りの社員もできる人間、人を馬鹿にできる人間が 生き残れる雰囲気にある。また仕事内容も各工程でキッパリと分かれており 狭い範囲の仕事であるため、面白みがかける。待遇や業績、人間関係は良い 環境にはあるが、成果主義としては、非常に厳しい評価をひしひしと感じた。 できる人間、根性ある人間には、適職な会社であると思う。

【良い点】
【良い点】 関西の一流企業に属しているため、社会的ステータスが高く認識される。給料も業界内では高くないが、一般的には高給レベルに位置している。最近、各種研修に力を入れ始めている。会社として大きく変化できる兆しが認められる。フィットすれば申し分ない企業 【気になること・改善したほうがいい点】 これからの会社の変化についてこれない人材(過去に十分な研修を受けることができていない世代)が多くいる。変革が浸透するまでは時間がかかりそう。

株式会社神戸製鋼所

【良い点】
仕事内容、職場環境には問題はありませんでした。

個人的に、通勤に時間がかかっていたため継続が困難でした。
【良い点】 仕事内容、職場環境には問題はありませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣での就業でしたので、在職期間も短かったため、気になること・改善点などは、特にありません。 個人的に、通勤に時間がかかっていたため継続が困難でした。
投稿ID ans-2044013 口コミ詳細

経営企画
最近のニュースでもある通り、神戸製鉄所は閉鎖して、加古川に集約していくことになっている。また、真岡と神戸には火力発電所を建設する計画であり、これまでの事業体を大きく変えて、気がつけば電力会社として安定的にお金を稼いでいく会社に変貌しつつある。変革期にいること自体は良い経験だが、これまでの事業を将来的にさらに大きく拡大していこうという流れ出はなくなってきており、安定を目指していくため、若手としては面白みを感じなくなってきた。

株式会社神戸製鋼所

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
就業環境が悪く、サービス残業当たり前で有給休暇も年5日以上取ると部署によっては嫌な顔をされます。精神的に病んでもサポートは少ないです。その環境に慣れてしまったらいいのですが、私は慣れることができず退職を検討しています。給料は現在の業績だと良い方なので満足しています。が、ずっといたいと思える企業ではないのが現状です。

物流、購買、資材調達
人間関係はそれほど悪くないと思います。各人の仕事の量にあまりにも差が出ているとは感じます。毎日定時の人といつも残業している人がはっきりと分かれます。自分は今までが定時近くだったのですが、担当が変わった途端に毎日帰りが遅くなっていることや精神的負荷がかかり過ぎてると感じ転職を考えています。その分、残業代はつきますし一定以上の残業はしないように上司から言われていますが、とても間に合わないので自宅で仕事しています。 社内でどこの部署の何の担当になるかで激務度がかなり違うと思います。

株式会社神戸製鋼所

職場環境に優れ、福利厚生も充実しており、同僚も優しい人が多くとても良い会社です。結婚を理由に退職しましたが、できれば一生働き続けることができたらと願っています。人を大事にするとても良い会社です。入社してきっと後悔しない会社だと思います。是非皆さんにおすすめです。辞める理由なんてどこにも見当たりません。

経営企画
社風は相当古い感じだが、関西人が多くノリは良い。
会社の部署ごとに相当雰囲気が異なる。
待遇は大企業メーカー並み。
営業であれば、東京、名古屋
大阪に配属の可能性あり
社風は相当古い感じだが、関西人が多くノリは良い。 仕事の内容は非常にスケールが大きいので、色々な仕事を経験できるのは大企業ならでは。 会社の部署ごとに相当雰囲気が異なる。 待遇は大企業メーカー並み。 文系であっても、工場勤務となる可能性があり、地方に在住となることもある。 営業であれば、東京、名古屋 大阪に配属の可能性あり

1〜25件表示 (全51件中)

神戸製鋼所の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全51件)なら転職会議

「【良い点】有給は計画的な取得が可能。福利厚生も割としっかりしている。休みも呼び出し等は特には無かったので充実した休みが過ごせるとおもわれる。【気になること・改善したほう...」など、神戸製鋼所の退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員の口コミで幅広く調べられます。