神戸製鋼所の働く社員・管理職の魅力(全46件)

1. 働く社員・管理職の魅力のクチコミ

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社神戸製鋼所の関連情報まとめ

株式会社神戸製鋼所を見た人はこんな企業も見ています

神戸製鋼所の 働く社員・管理職の魅力 のクチコミ

生産技術(機械)
【気になること・改善したほうがいい点】 現場職は、良くも悪くも学生より、社会を経験せず入社しているので、村社会化しやすく、部署ごとの風通しはあまり良くない。また人格に少し問題がある人物が多いが、1部署ごとに人数が決まっているので、その人物の負荷が他人にまで普及し、結果人間関係の悪化につながっている。また部署移動はほとんどないので改善は難しい

社内SE
【良い点】
【良い点】 ・良くも悪くも人間味があふれる方が多い。阿吽の呼吸で仕事をしてきたと思われる人も多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・マネジメントができる管理職がいない。プレイングマネージャーばかりで、キャリアの相談をはじめ、自身の正当な評価がされているか不明。フィードバックもない。 ・中途社員が増えてきた一方、生え抜きを大切にする風土が残っていると思う。

【良い点】
【良い点】 有名企業だけあって、基礎学力の高い人が多いので、仕事を任せられる。また、新卒のモチベーションも中小企業に比べたら高いと思う。また、経営者層は、事業の戦略がうまく、利益の出る事業に注力できていると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 中間管理職は、管理能力が低いと思う。細かい指示をしなくても、一般社員の能力に頼れば業務が進んでいくため、管理職の能力が上がりにくい。

生産管理・品質管理(機械)
【気になること・改善したほうがいい点】 管理職は部署にもよるが、タイミングで昇格した方も多くあまり能力はあるほうではない。職場に問題があってもあまり関心がなく、その場しのぎ。一般職とのコミュニケーションもあまりない。年功序列が強く、管理職になるべき人がなれていない。管理職の方は予算の事ばかり考えており、現場の意見はあまり関心がない。

CAD(機械)
【良い点】
参加して気疲れするようなこともありませんでした。
【良い点】 私の部署は話しやすい人が多く人間関係は恵まれているようには思います。 年に2回くらいはバーベキュー等のレクリエーションもあり雰囲気はいいです。 参加して気疲れするようなこともありませんでした。 年の近い先輩とは帰りの時間が同じ時はご飯に行くことが多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 車通勤の方が多いので突発的な飲み会は少ないです。頻繁に飲みに行きたい方には向かないかもしれません。

【良い点】
【良い点】 社員全体的には人柄の良い人が多く、険悪なムードになるところはほとんど見られない。ごく一部には優秀だと思える人物もおり、そういった人と仕事をする分には面白みのある仕事経験を送ることができる。基本的には真面目さよりも明るく体育会系的なノリについて行けるほうが喜ばれ出世する風潮が強い。仕事場よりも酒の席でコミュニケーションや親交を深める気風が強く、朝まで飲み明かすようなタイプであれば順調に仕事が回るだろう。 【気になること・改善したほうがいい点】 今の課長級に代表される管理職クラスの能力は他社と比べても明らかに低い。理由は現時点の管理職層より下の層、つまり係長クラスの絶対数が少なく部下を持つ経験が浅かったことであろう。また、そうした環境から入社数年の経験の浅い若手に能力以上の要求をすることが多く、プロジェクトのハンドリングの下手さと技術力の欠如の結果として作り上げられるモノの完成度は低くなりがちな環境である。10年20年後はある程度そうした環境の改善は見込めるが、それまでに若手層がこの会社に残り続けるか、会社自身の体力が残っているかは微妙なところである。

セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)
【良い点】
他社に比べると非常に仲良しが多いイメージ。
失敗をさせてもらえる、チャレンジできるのが良いと思う。
【良い点】 関西発の会社のためか、社員間、上司との距離が近い。フランクに相談をしやすい。 他社に比べると非常に仲良しが多いイメージ。 失敗をさせてもらえる、チャレンジできるのが良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 仲良しこよしで、ややもすると厳しい指摘をしきれずになあなあになることがあった。 少しずつ改革ができているが、最新のソフトの導入などは遅れている。

【良い点】
【良い点】 管理職は、社内では主任部員と呼ばれ、早いと36歳でなる人もいます。給料は月額約50万(額面)にボーナスが200万円弱×2で、トータル1000万円前後です。そこから部長になったとしても、せいぜい1200万円程度です。上司の部長が、安すぎるとよく愚痴っていました。大手石油や新日鉄住金の部長クラスは2000万円程度のようです。

製品開発(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 様々な人がいるが、基本的に技術に対して議論を重ねてより良くしようとする気概を持つ人が多い。管理職の方は、担当者のデータを見て、実験の方向性や、データの解釈方法等の相談に快く対応してくれる。データの考察不足で注意を受ける場合もあるが、それだけ新技術の研究開発に対する強い意識を持った人間が多く所属している。

【良い点】
【良い点】 鉄鋼メーカーにしては関西弁が半ば公用語なこともあり、比較的フランクな社風だと思う。他の社員も入社の決め手は面接官等の出会った人の人柄という人が多数いる。ただし、事業部門によって雰囲気はかなり変わる。お堅くて上下がしっかりの鉄鋼、軽くてフラットなアル銅、肉食営業の機械、と扱う商材、営業スタイルで異なるイメージあり。

人事
【良い点】
【良い点】 社員・管理職ともに会社全体を通して、穏やかな人物が多く、居心地が良い点は魅力だと思います。社員を大切に扱う企業風土があるという点では、業界の中でも随一ではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 反面、どこか人として甘さが残っているため、ビジネスマンとしての自己成長や刺激を会社に期待できる部分は非常に少なく感じます。意思決定も遅いです。

【良い点】
【良い点】 人の良さがこの会社の一番の良さだと考えている。理不尽な要求をしてくる人はほとんどいなく、関西系企業でもあるため、関西出身で明るく面白い人は多いのでないかと思う。個人ノルマは無いため、チームで仕事をする意識が強く、後輩を見捨てるような上司はいない。 【気になること・改善したほうがいい点】 トラブルの多い社内に対し、諦め感がある。品質の高さがウリのはずであるが、もっと社員ひとりひとりがプライドを持つべきと思います。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 基本的に穏やかな優しい人が多い。仕事ができない人にも優しい。ほかの会社だったら首になるような人でも普通にい続けることができる会社だとおもう。 【気になること・改善したほうがいい点】 お局が多い。女性である程度の年齢まで残ってる正社員は、わりとクセがある人が多い。派遣イジメもよく聞く。部署によると思うが当たり外れがある。社員の一般事務の女性は異動がないからそれがネック。

技能工(その他)
【良い点】
【良い点】 基本的にはいい人が多いです。皆さん仕事に熱心に取り組んでいて真面目で、仕事・休憩のメリハリがうまい。40、50代の人は優秀な人が多く、面倒見がよく仕事の教え方が上手です。新卒や中途入社の壁もなく、仲がいいです。私は現場の技能職で、職場は男だけですので、ある意味やりやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 私の所属している事業部門では、近年は女性の技能社員(現場)を積極的に採用しているようですが、今後女性社員に対するセクハラ防止や日々の接し方、言動等の対策が必要でしょう。
投稿ID ans-2220926 クチコミ詳細

業務委託
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 真面目な人が多い。ただ仕事が多過ぎなのかみんな余裕がなく、人当たりがきついようにも思えてならない。 【気になること・改善したほうがいい点】 パワハラ的なことがまだ許されている。怒鳴ったり、机を叩く管理職もまだいると聞く。サービス残業と思われる働き方をしている人がとても多い印象。現場が動いているため、夜間も電話が掛かってくる部署もあるときく。マネジメントされていない印象をうけている

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
面白い人が多く優秀な人が多い。また、穏和な人が多い印象。
【良い点】 面白い人が多く優秀な人が多い。また、穏和な人が多い印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 面白い人が多いがその分変わった人も多く人間関係で疲れることもある。また、古い社内の体質が残っている企業なので、問題解決の方法が今の時代に適合していない根性論に近いことも多々見受けられたので、その点はどんどん若い力で改善していく必要があると感じていた。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
元気のある社員さんや前向きな人が多いと思います。

管理職は、できる人とそうでない人がはっきり分かれます。
できる人は部下やその他の人たちから慕われていますが、
そうでない人は、、、かなり辛らつに評価されています。

そこは他社と同じだと思います。

ただ、人は非常にいい人が多く、こちらが真摯に訴えれば
それなりの対応はしてくれます。
元気のある社員さんや前向きな人が多いと思います。 ただ、やはり見えないところでは、いじめなどがあるとうわさを聞いたことがあります。 管理職は、できる人とそうでない人がはっきり分かれます。 できる人は部下やその他の人たちから慕われていますが、 そうでない人は、、、かなり辛らつに評価されています。 そこは他社と同じだと思います。 ただ、人は非常にいい人が多く、こちらが真摯に訴えれば それなりの対応はしてくれます。
投稿ID ans-2029636 クチコミ詳細

その他経営企画関連職
大卒で入社し、先輩と成長するような感じですので、飲みながら何でも話せる雰囲気です。そういう関係が苦手だと面倒かもしれません。バンカラというか古い社風が残っています。先輩、上司の家に呼ばれて夕飯を頂いたり、ゴルフに行くようなことも多いです。逆にみんなが残業してるのに一人だけ先に帰りにくいこともあります。いい面、悪い面が連動してるといえます。

経営企画
基本的に、管理職へはどんな人でも相当の年齢に達しさえすれば必ず上がれる仕組みになっている(遅いひともいるが、必ず上がれる)。そのため、マネージメントも出来ないのに管理職になって、部下を振り回す人も多々いる。また、管理職の数がかなり多いため、部下を持たずに役職だけが管理職で、一担当のままという人も多くいる。残業は割としっかりとつけてくれるが、管理職からは残業代無しなので、管理職になって給料が下がったという人も多く聞く。

機械・機構設計、金型設計(機械)
上下関係がおそらくは、厳しくないと思われる。役職で呼び合うこともなく、〜さんで呼んでいる。階級の上の人でも気さくに声を掛けてくれたり、飲みに行って話したりできる環境がある。 個々人のスペックは非常に高く話をしていても多くの発見がある。一方でチームでものごとを解決する力に乏しく、プロジェクトとなると途端に破綻してしまう。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
管理職に対して若手でも意見が言いやすい雰囲気がある。どこもそうかもしれないが、30代の社員は実力のある人が多いが、40代の人間は現場に行かず、現実を直視せず、見当違いの指示を出す人間が多い。管理職と呼ばれているが、マネージメントできず、ずっとプレーヤーのままの人が多数。 仕事外では、飲み会等はほとんどなく、交流があまりない。良くも悪くも体育会系ではない。

秘書
【良い点】
また派遣社員でも一度辞めて戻ってくる人も多い
【良い点】 全体的に育ちが良い人が多く、穏やか、また人には優しく、派遣社員と言えどもきちんと研修や教えて育てようという風習な感じられた また派遣社員でも一度辞めて戻ってくる人も多い 【気になること・改善したほうがいい点】 事務職の女性は派遣社員が多く、社員になれるチャンスは部門や部署によって違い、20年派遣社員と言う方も多いので、社員と同等やそれ以上に仕事を任されていても、なかなか険しい道のりになる、今後の派遣法対策に期待

【良い点】
【良い点】 いい人が多い。それはイメージと相違ないとい言える。社内の教育制度やシステムが整っているとは言い難いが、自分から求めていけばそれは誰かが応えてくれるとはいえるだろう。厳しく詰めるような文化もないため、働きやすさは人間関係の面でいうといいほうになると感じられる。クセのある人はもちろんいるがその数はそれ保護多くはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 若い世代には優秀な人材も多いが、管理職世代には能力も意欲にも著しく欠ける人が少なからずいる。下の世代からそれらについて声を上げることや、評価をするシステムは皆無であるため、高度経済成長期からバブルを迎え定年まで居座り続けるのであろうと思われる。

【良い点】
【良い点】 数年毎にローテーションで異動になるため、同じ部署でのマンネリ化が避けられる。異動になったところで再評価されるので、部下の言葉に耳を傾ける人が多い気がします。まあ、一般的には当たり前なんでしょうが……。転職先ではそれが出来ていない管理職ばかりなので。 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職の場合、入社して三年とたたないうちに異動になるケースがありました。もう少し同じところにいて経験したほうがいいのではと思いました。

研究・開発(機械)
明るくて、いい人が多いように思う。飲み会も好きな人が多く、古い社風である。実力がある人が多いように思う。人を育てるとゆうよりも、這い上がって自分で実力をつけることを重視している。中途採用が多く、外向きではあるが、馴染みやすい。 管理職は、自分の業務に追われていることが多く、部下の面倒を見る管理職は少ない。

1〜25件表示 (全46件中)

神戸製鋼所の働く社員・管理職の魅力(全46件)なら転職会議

「【良い点】・良くも悪くも人間味があふれる方が多い。阿吽の呼吸で仕事をしてきたと思われる人も多い。【気になること・改善したほうがいい点】・マネジメントができる管理職がいな...」など、神戸製鋼所の働く社員・管理職の魅力のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員のクチコミで幅広く調べられます。