神戸製鋼所の評判/社風/社員の口コミ(全605件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社神戸製鋼所の関連情報まとめ

株式会社神戸製鋼所を見た人はこんな企業も見ています

神戸製鋼所の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 面倒見が良い。どれだけ出来ない場合でも、見放さず指導をしてくれる。悩みごと相談にも乗ってくれる。厳しさは愛情の裏返しだとわかる。 【気になること・改善したほうがいい点】 チームプレーを尊ぶ社風であり、社内のコミュニケーションが煩わしいと感じる人には感じる。また、縦社会的であり、上のひとへの気遣いは顧客以上に気を使うべきことなのかと感じてしまった。

【良い点】
【良い点】 計画年休、有給消化に積極的であり、休むぶんには文句は言われなかった。また、フレックスもあり、朝一番の用事を済ましてから出社することもできる。残業の制限や、カフェテリアプランなどワークライフバランスを意識した制度は多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 制度はあるものの、実質的に活用できないケースも多い。残業制限は部署により異なる。自分の入る部署はどの程度かよく調査した方がいい。

【良い点】
【良い点】 製鉄会社であるが、中身は多角経営である為、世の中の景気に左右されにくい。また、他分野の専門技術や顧客のニーズに関する情報を有しているので、成長性につながる資産として活用できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 同じ会社でも他事業との連携が薄い。お互いに持っている情報をもっとシェアできる仕組みがあれば、もっと戦略的にニーズを掘り起こしていけるポテンシャルがあると思う。

【良い点】
【良い点】 自分のやりたいことを主張すれば上司がサポートして何かしらの形で実行ができる。決まったやり方が無いので、チームプレイも個人プレイもどちらも可能。また、失敗した場合も罰則などが無いのでチャレンジ精神のある人には良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 主体性のない人でも年功序列に従ってそれなりの役職や給与を得ることができてしまっているので、今後労働生産性の向上の足かせになると思う。

株式会社神戸製鋼所

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
【良い点】 部署によるが、休みは取りやすい。製造は別だが、休みを取らせない雰囲気があるわけではなく推奨されている。が、たいていは実質取れる環境ではない。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みは推奨されるが、仕事量が多く実際は取れない。残業時間の調整のために取るのがほとんど。中堅の数が極端に少ないため、やる気のある若手ほど仕事が集中し潰れることも多い。

株式会社神戸製鋼所

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
【良い点】 アルミ事業は受注好調のため、非常に忙しい。鉄は基本的にはお荷物。溶接、機械はほどほど。アルミは不正問題のイメージがあるが、受注自体は大して減っておらず、さばききれていない。そのため、中途採用が増えている。 【気になること・改善したほうがいい点】 アルミ事業の拡大に対して、計画的な人員配置や予算配分がされていないため、出来ていない部分が多く、そのままになっている。

株式会社神戸製鋼所

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
【良い点】 良くも悪くも鉄鋼の会社であるため、景気の影響を受けやすい。また、コンプライアンス問題も有り、一時的に?売上が減少している部門も有り、安定しているとは言い難いが、期待の大きい電力部門も有り、リスクは分散出来ている。 【気になること・改善したほうがいい点】 大きな企業であるため、難しいとは思うが、利益率を上げるためにも、今後成長が望めない、利益率の低い事業では事業整理を進めていくことで企業のスリム化を進めていく必要があるかもしれない。

株式会社神戸製鋼所

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
【良い点】 業務に関係のある知識は社内の専門研修で学ぶことができるため、素人から安心してキャリアをスタートできる。 OJT教育では丁寧に上司が教えてくれ、社内教育資料もある程度揃っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内教育の資料について、電子ファイルで教育資料を共有出来れば、より効果的に幅広く知識を共有できる。 また、部署の専門知識について、未だに口頭伝承方式で学ぶしかない部分が有り、改善する必要がある。

社内SE
【良い点】
素材、機械、電力の多角的経営を進めようとしている点。
【良い点】 素材、機械、電力の多角的経営を進めようとしている点。 【気になること・改善したほうがいい点】 多角的経営をしようとする反面、個々の事業が独立しすぎて蛸壺化している。 蛸壺化を是正しようと素材事業内での人材交流は始まっているものの、管理職レベルを入れ替えても特に大きな変化の波は感じない。 別事業のやり方を踏襲させようとしているだけなので、事業トップレベルで社外人材を起用して変化を起こさせないと何も変わらないと思う。

その他の機械関連職
【良い点】
担当業務に関し、あまり上司に干渉されることがない。
【良い点】 個人に裁量を任せられるので、自分の判断で多くを裁くことができる。 担当業務に関し、あまり上司に干渉されることがない。 【気になること・改善したほうがいい点】 裁量が多い分、何でもかんでも責任を取らされる。これって管理職が動くレベルじゃないのって事でも、自己完結(判断)する必要あり、時々しんどくなる。 また、各人の業務の境目が曖昧で、仕事ができる人や人当たりの良い人に負荷が集中する。仕事が出来なかったり、コミュニケーション能力に難ありの人は、「この人に振っても無意味」と思われてるので業務負荷が低い。ある意味勝ち組。 終身雇用制度ではこのような状況になりがち、日本メーカーのレベルが他国に比べ劣っていくのも頷ける。

株式会社神戸製鋼所

【良い点】
福利厚生は、しっかりしていると思われる。
社員全員が有効的に使えるように周知させるべきである。
ちょっとした空き時間に聞きやすい人に聞くべきである。
【良い点】 福利厚生は、しっかりしていると思われる。 ただ自分で上司とかに聞かないと使い方が分からない。なので、有効的に使えてる人はいるのかは不明。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員全員が有効的に使えるように周知させるべきである。 ただ聞きたくても聞きにくいくらい仕事中は、皆静かにパソコンをカタカタやってるイメージ。 ちょっとした空き時間に聞きやすい人に聞くべきである。

経理
【良い点】
配属される部門によって、色の違いが大きいです。
工場に配属された際に、パワハラ及びセクハラを受けました。
・無視をされる
・他の社員の前で立ったまま怒鳴られる
・自分が依頼した際だけ、対応してくれない
・飲み会で下着の色を聞かれる
・部長に当たる人から酔った勢いでLINEを送られる
【良い点】 配属される部門によって、色の違いが大きいです。 残業抑制に力を入れていますが、品質問題から停止している場合もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 工場に配属された際に、パワハラ及びセクハラを受けました。 ・無視をされる ・他の社員の前で立ったまま怒鳴られる ・自分が依頼した際だけ、対応してくれない ・飲み会で下着の色を聞かれる ・部長に当たる人から酔った勢いでLINEを送られる 工場はまだまだ精神論が説かれている場合が多く、そのような環境に我慢ができる人ならばいいと思います。

株式会社神戸製鋼所

生産技術(機械)
【気になること・改善したほうがいい点】 現場職は、良くも悪くも学生より、社会を経験せず入社しているので、村社会化しやすく、部署ごとの風通しはあまり良くない。また人格に少し問題がある人物が多いが、1部署ごとに人数が決まっているので、その人物の負荷が他人にまで普及し、結果人間関係の悪化につながっている。また部署移動はほとんどないので改善は難しい

株式会社神戸製鋼所

生産技術(機械)
【気になること・改善したほうがいい点】 鉄鋼会社という点で、他の競合2社に見比べ事業規模が小さいので競争力が全くない。事業規模に対して、効果的な投資が行われていない。加古川製鉄所がまともな収益率がないので、常に会社の足を引っ張っている。しかし会社の主力工場なので、その収益のない事業所の制度を他の事業所に普及させており、改善は絶望的で、成長は見込めない

【良い点】
【良い点】 鉄鋼会社としては唯一多角経営を推進しています。規模では競合に敵わないので、素材と機械を中心に相乗効果を狙った開発を目指しているところに将来性は期待できるのではないかと思われます。 【気になること・改善したほうがいい点】 一方でどの事業を見ても業界の3、4位くらいの実力であり中途半端な立ち位置であることは事実です。裾野を広げすぎて経営資源が分散し業績が悪化することがしばしばあるので、選択と集中も必要かもしれません。

【良い点】
【良い点】 職種によりますが、研究開発の場合は残業時間が少なく、また休日出勤などもほとんど無いので仕事とプライベートの両立は充実しています。有給休暇なども積極的に消化できる雰囲気があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスに関しては非常によく、問題点は無いかと思います。ただし、現場に近い部署ではトラブルなどがある場合には徹夜、休日出勤がもちろんあふぃますので、配属次第かもしれません。

【良い点】
【良い点】 重厚長大の企業という事もあり福利厚生は充実していると思います。各地の保養所を格安で利用可能です。また、カフェテリアプランによって毎年8万円程度の各種補助を受けることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅に関しては、各事業所付近に用意された寮や社宅を利用することができますが、自分で家を借りる場合などは住宅補助を受けることができない。

【良い点】
仕事が出来る人には仕事がたくさん来ます。
【良い点】 会社自体は、誰もが聞いた事見た事がある会社なので安心して働ける環境である。いろいろあったが、倒産等は無い。 社員皆仕事に誇りを持って働いている感はその環境にいると伝わってくる印象。 逆を言えば、仕事がなかなか覚えられず不器用な人はついていくのが大変で、苦労すると思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が出来る人には仕事がたくさん来ます。 できない人には来ないので結局出来ない人が得をしている感はあるので、仕事配分のバランスを考えた方がいい。

回路設計・実装設計
【良い点】
【良い点】 若い年代の社員が増え、職場は活発的且つ業務の先頭に立って行えるため、やりがいはある。職場単位で違いもあるが同じ職場内では発言しやすい雰囲気もあり、各人の個性を活かした仕事が出来ると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 各個人の力量に大きく差が出るため、残業の多い人、少ない人が分かれてくる。 その場で出世コースも決まるため、力量と上司評価で給料も決まってくる。

研究・開発(機械)
【良い点】
よく自由に動けるので、常に自分の考えで仕事に取り込める。
【良い点】 よく自由に動けるので、常に自分の考えで仕事に取り込める。 【気になること・改善したほうがいい点】 折角色んな人材を採ってきているのに、社風なのか上層部が全く社員を大切にしていない、した事ないって感じなので、会社自体が成長しないし、将来性がないでしょう。後は、社員にいくらなんでも毎日サービス残業させ過ぎだし、早くやり方を直さない限り、いい人材が集まって来ないでしょう。
投稿ID ans-3101915 口コミ詳細

株式会社神戸製鋼所

【良い点】
会社がダイバーシティの推進を目標に掲げているように、
女性社員を積極的に採用しようという雰囲気を感じる。
女性は経理や法務など、本社の仕事を任される印象が強く、
バリバリ営業などをしたい女性にとっては不向きかもしれない。
また、工場勤務になる女性社員も少数。
【良い点】 会社がダイバーシティの推進を目標に掲げているように、 女性社員を積極的に採用しようという雰囲気を感じる。 以前は女性の離職率が高かったようだが、今は男性の離職率より低いはず。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性は経理や法務など、本社の仕事を任される印象が強く、 バリバリ営業などをしたい女性にとっては不向きかもしれない。 また、工場勤務になる女性社員も少数。

株式会社神戸製鋼所

【良い点】
1ヶ月半という、比較的長い間新人研修があり、
社会人として必要な事がじっくり学べる。
研修を行う会社と本社との連携が上手く取れていない印象。
【良い点】 1ヶ月半という、比較的長い間新人研修があり、 社会人として必要な事がじっくり学べる。 仕事に似せた様々なスタイルの研修をするので実践的な経験を得られる。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修を行う会社と本社との連携が上手く取れていない印象。 研修で教えられる事と、実際の社員の態度がかなり乖離しているので、真面目な人程研修後に苦労するかもしれない。

株式会社神戸製鋼所

【良い点】
三交代勤務なので休みが極端に少なく感じる。
【良い点】 三交代勤務なので休みが極端に少なく感じる。 まら休日出勤になると、代休の制度が無いため出社日数が多くモチベーションを保つのが難しい。 有給は計画的に取得できるので消化出来ない等は、無いと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 デスクワークの人(土日休み)と現場の方の休みにだいぶ差がある。 有給は取得出来るが取ると他の方が休日出勤になるため色々言われるので、複雑な気持ちになる。

【良い点】
【良い点】 安全や危険に関してとてもしっかりしており、安心安全に作業に取り組める環境である。 また、安全に関しての教育もしっかりしていること。その点指導をした張本人が面倒くさがりやっていない事もちらほら…。 【気になること・改善したほうがいい点】 職人技になるので、作業の教え方が【感覚】とか【見て覚えて】というような教育なので、覚えるのに時間がかかる。かといって覚えないと作業の流れを止めてしまい罪悪感でいっぱいになる。メンタルが弱い人は続けていくのは難しいです。

課長クラス
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
人手不足状態であり、かつ仕事ができる人に仕事が集中します。
【良い点】 仕事の分量を調整されるような風土が無いため、好きなだけ仕事ができます。仕事ができる人に仕事が集中する傾向にあります。仕事をしなくても首になることがなく給料もさほど変わらないので定時退社する人のワークライフバランスは優れています。残業は余程の理由がない限り100時間を下回る必要があるので土日は確保できる事は多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 人手不足状態であり、かつ仕事ができる人に仕事が集中します。

1〜25件表示 (全605件中)

神戸製鋼所の評判/社風/社員の口コミ(全605件)なら転職会議

「【良い点】計画年休、有給消化に積極的であり、休むぶんには文句は言われなかった。また、フレックスもあり、朝一番の用事を済ましてから出社することもできる。残業の制限や、カフ...」など、神戸製鋼所の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員の口コミで幅広く調べられます。