神戸製鋼所の面接/試験/選考情報(全26件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社神戸製鋼所の関連情報まとめ

株式会社神戸製鋼所を見た人はこんな企業も見ています

神戸製鋼所の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

お酒を飲めるか

パソコンが得意か

部署によって異なると思うが、
上司のタイプによって、聞かれる事は様々だと思います。
【印象に残った質問1】 お酒を飲めるか 【印象に残った質問2】 パソコンが得意か 【面接の概要】 部署によって異なると思うが、 上司のタイプによって、聞かれる事は様々だと思います。 スキルに関する質問は、私の場合あまり無く、飲み会の多い会社たからか、お酒は好きか、などのくだけた質問が多かった印象です。 【面接を受ける方へのアドバイス】 会社事情が、当時とは随分変わったので、参考になるか不明ですが、自分らしく臨んだのが良かった気がします。

研究・開発(機械)
特になし。一般的な質問のみ

特になし。

【印象に残った質問1】 特になし。一般的な質問のみ 【印象に残った質問2】 特になし。 【面接の概要】 人事との面接では私の場合、ほとんどが転職理由について聞かれました。 8割程度の質問が転職理由だったので、あまり参考にならないかもしれません。 【面接を受ける方へのアドバイス】 私見ですが、社員に強気な人が多いため面接官も積極的な人柄を好む可能性が高いように思えます。ハキハキした態度で面接に望むことを心がけたほうがいいかも。質問も前向きなものがいいかも

その他の機械関連職
希望する職種でどのように経験が活かすことが出きるか?

年下の上司にうまく対応が出来ますか?

試験は、3回実施された。
1回目は、書類選考後の筆記試験がありました。
2回目は、集団面接と筆記試験がありました。
3回目は、個別面接がありました。
【印象に残った質問1】 希望する職種でどのように経験が活かすことが出きるか? 【印象に残った質問2】 年下の上司にうまく対応が出来ますか? 【面接の概要】 試験は、3回実施された。 1回目は、書類選考後の筆記試験がありました。 2回目は、集団面接と筆記試験がありました。 3回目は、個別面接がありました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 集団面接では、正直に仕事内容の具体性がわからなったので、最後にいくつか確認しました。 集団面接で、確認した仕事内容を個別面接で、どのように活かすことがことが出きるか伝えることが出来ました。

10年後にどのような社員でいたいか

あなたの「夢」とは

個人面接になれば、雑談4割・質問6割くらいだと思う。
事務系は、明るくハキハキと受け答えるのが重要。
【印象に残った質問1】 10年後にどのような社員でいたいか 【印象に残った質問2】 あなたの「夢」とは 【面接の概要】 定期的に、アジアを中心に就職フォーラムに参加しているらしく、海外採用の社員さんもちらほら居る印象がある。 面接自体はかなりフランクで、圧迫面接を受けるような事はまず無い。 個人面接になれば、雑談4割・質問6割くらいだと思う。 【面接を受ける方へのアドバイス】 事務系は、明るくハキハキと受け答えるのが重要。 鉄鋼メーカーで、現場と付き合わなければならないので、弱そうな人はあまり採用されないかもしれない。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
ご出身はどちらですか。

どの部門を希望しますか。

【印象に残った質問1】 ご出身はどちらですか。 【印象に残った質問2】 どの部門を希望しますか。 【面接の概要】 自己紹介、前職での業務といったベーシックなやりとり中心。最終面接では給与面の話も行う。 【面接を受ける方へのアドバイス】 採用基準がよく分からないですが、基本的に癖の強い人間が好まれる傾向があると思う。話し方は○○と思いますのような口調よりも○○ですという断定的な言い方が良い。基本的に平社員が物事の最終決定を行い、責任を取る職場であるため、曖昧な答え方は嫌われるため。

技能工(加工・溶接)
前職について

自己紹介

二次面接では個人面接でそこで給料等の提示がありました。
【印象に残った質問1】 前職について 【印象に残った質問2】 自己紹介 【面接の概要】 書類選考から一次面接と筆記試験、二次面接と筆記試験との流れでした。一次面接ではグループ面接で筆記試験に関しては一次二次共に一般常識レベルです。SPIを勉強してる方なら特に準備は必要ないと思います。 二次面接では個人面接でそこで給料等の提示がありました。 経験、年齢等で査定ということでしたが年齢でしか判断していないという印象です。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
ストレス耐性の有無

彼女の有無

面接自体は特段変わったことはきかれませんでした

趣味の有無、ストレス発散方法などを聞かれた記憶があります。

体育会系のため、ある程度もまれることを前提で
適正を見ていたと感じます。

面接の雰囲気は、穏やかな感じで終わりました。
もう少し業務内容を聞ければ、よかったかなと思いました。

面接官の方はフランクな感じでした。
はきはきとした受け応えが好印象です。
【印象に残った質問1】 ストレス耐性の有無 【印象に残った質問2】 彼女の有無 【面接の概要】 面接自体は特段変わったことはきかれませんでした 趣味の有無、ストレス発散方法などを聞かれた記憶があります。 体育会系のため、ある程度もまれることを前提で 適正を見ていたと感じます。 面接の雰囲気は、穏やかな感じで終わりました。 もう少し業務内容を聞ければ、よかったかなと思いました。 面接官の方はフランクな感じでした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 はきはきとした受け応えが好印象です。

自分の性格で長所を教えてください。

自分の性格で短所を教えてください。

【印象に残った質問1】 自分の性格で長所を教えてください。 【印象に残った質問2】 自分の性格で短所を教えてください。 【面接の概要】 面接と同時に筆記試験があります。つるかめ算などSPIのような試験だったと思います。10年以上前ですが事務採用で入って来られた方は圧倒的に女性社員は縁故の採用が多く驚きました。一般事務で縁故以外で入って来たのは同じ事業部では5%ぐらいだった気がします。 【面接を受ける方へのアドバイス】 OB訪問をしてよく会社の業務内容と仕事内容を大学の先輩から聞いてください。仕事のやりがいやお給料の昇給率やボーナスなど全てイメージして入社した方がギャップが少なくて済むと思います。

その他の事務関連職
なぜ製鉄所に興味をもったか

家からの通勤時間

【印象に残った質問1】 なぜ製鉄所に興味をもったか 【印象に残った質問2】 家からの通勤時間 【面接の概要】 正社員の場合、グループディスカッション→小論文→最終面接となっていたので面接が少ない。最終面接に部長が同席するが、他は若手社員(期待ポープ)が担当する。 学生時代に何に打ち込んでどんなことに興味があってやってきたか、それが志望動機にどう繋がってるか等が大事だと思う。また、面接は会話なので緊張しずぎずに話せると良いよ思う 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接官は1日何人も面接をするので、疲れています。その中で会話ができる学生を出会うと楽しかったと興味を持ちます。戻ってきた後もこんな学生だったと話題になるので、明確に何をしたいか話せることと学生ならではの視点や雑談なども楽しく話せると良いと思う。

どんな人間になりたいか?

アルバイトはどんな気概で取り組んでいたか?

【良い点】
【印象に残った質問1】 どんな人間になりたいか? 【印象に残った質問2】 アルバイトはどんな気概で取り組んでいたか? 【良い点】 就活では、グループディスカッション、面接3回が行われた。また、論文?のようなものを書く試験もあった。この論文は正直何を見ているか全く分からない。A3サイズ1枚にびっしり書いた記憶がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 今後、優秀な学生や中途を採用していくためには、やはり企業ブランドの価値を高めていく必要があると感じる。どうしても古臭いイメージがあるので、そこを脱却すべき。

技能工(その他)
これまで(前職)の仕事で一番大切にしてきたことは何ですか?

チームで仕事する上で大事なことは何だと思いますか?

【良い点】
【印象に残った質問1】 これまで(前職)の仕事で一番大切にしてきたことは何ですか? 【印象に残った質問2】 チームで仕事する上で大事なことは何だと思いますか? 【良い点】 面接は集団面接でした。面接者全員に順番に質問がされていき、終始和やかな感じでした。特に意表を突くような質問はなく、一般的な志望動機や、入社したら何を活かせるか、何をしていきたいか、数年後のビジョンなどを聞かれました。面接官の方が、この会社にとても誇りをもっておられるようで、会社のいいところを話してくださいました。また、面接室に入る前に、案内係の社員の方が「リラックスして頑張ってね。」と声をかけていただいたのが、とても嬉しかったです。

1985年頃
1985年頃

面接の回数:2回ほどだったと思います。
面接官の人数:一人、年代:40代、 役職:たぶん課長くらい
面接の形態:一人対一人のとってもゆるいおしゃべりでした。
【印象に残った質問1】 かしこまった面接というものが無かったので、気軽な質問だけだったと思います。単なる世間話みたいで総務課の人事担当者の方とおしゃべりしたと思います。どこに住んでいるか、学校では何を勉強しているかなどです。 【印象に残った質問2】 総務の担当者の方のみで、他にはもうひとり総務の女性と少しお話をしました。今では考えられないほどのゆるい面接で、さすがの私もこれでいいのか、と不思議に思いました。行けば通るのか、という印象を受けました。 面接の回数:2回ほどだったと思います。 面接官の人数:一人、年代:40代、 役職:たぶん課長くらい 面接の形態:一人対一人のとってもゆるいおしゃべりでした。 面接時間:決まったような感じではなく、ゆる~く始まりゆる~く終わりました。だいたい30分です。

研究・開発(機械)
転職理由はなにか聞かれ、本心を見抜こうとしていた。

具体的に何をいかすことができるか。

【印象に残った質問1】 転職理由はなにか聞かれ、本心を見抜こうとしていた。 【印象に残った質問2】 具体的に何をいかすことができるか。 人事面接、技術面接共にクダケタ雰囲気で、第一印象を重視している。基本的なスキルがあれば、人柄を重視される。特にコミュニケーションを的確に行えるかが重要になると感じた。 面接担当者は人事面接では、人事部長と担当2人であった。技術面接では、各部署の課長が一人づつで計3名であった。たまに部長も参加されることがあるらしい。

経理
・自分はどんな人間だと思いますか?

・学生時代に一番力を入れたことは何ですか?

【印象に残った質問1】 ・自分はどんな人間だと思いますか? 【印象に残った質問2】 ・学生時代に一番力を入れたことは何ですか? 面接は、1次・2次・人事・最終まであったと思うが、雰囲気は終始和やかに進む。 人事・最終面接は1時間以上1対1で面接をしてくれたのが好印象だった。 会社の雰囲気に合うか合わないかという面と、論理的に話が出来るかという点を見ていたように思う。

法務
10年後、20年後にどのような仕事をしていたいですか?

【印象に残った質問1】 10年後、20年後にどのような仕事をしていたいですか? 【印象に残った質問2】 神戸製鋼所の製品の中で、もっとも興味が湧いた製品は何ですか? コミュニケーションスキルが重視されていると思います。コミュニケーションスキルといっても、すぐに人と打ち解けて仲良くなれるとかそういったものではありません。聞かれている内容に正面から、端的に答えることができるのか、という、仕事上のコミュニケーションスキルのことです。

貿易、国際業務

【印象に残った質問1】 派遣社員の面接でしたので、特に変わった質問はありませんでした。 【印象に残った質問2】 質問されるよりは、こちらからこれまでの職務経験を話した方が多かったと思います。 2つの部署を経験しましたが、大企業だけあって全社的に穏やかな印象でした。海外チームに限らず、国内チームでも英語が話せる人の方が重宝がられている印象です。とにかく、会社のことを良く思っていることをアピールできたらいいと思います。

技能工(その他)
当社への志望動機は?

自分のアピールポイントは何ですか?

【印象に残った質問1】 当社への志望動機は? 【印象に残った質問2】 自分のアピールポイントは何ですか? 終始、和やかな雰囲気で面接することができた。会社側の役員がが重視する点としては、いかに職場に馴染み、業務に順応できるかという点で、即戦力が求められていると感じた。求められるスキルとしては、コミュニケーション能力が最も必要とされ、加えて海外事業を積極的に進めてるため、語学力や海外赴任への適応が必要であると考えさせられた。

1990年頃
総務
1990年頃
一般的な質問ばかりでした。

一般的な質問ばかりでした。

【印象に残った質問1】 一般的な質問ばかりでした。 【印象に残った質問2】 一般的な質問ばかりでした。 鉄鋼なので、その素材を用いた製品などを詳しく調べていくのがいいと思います。大型の建造物も多く存在するので、そういったモノを造ることに魅力を感じると、私の場合、それを志望動機にしました。結構効果があったように思います。

技能工(その他)
学生のころにがんばったことは?

あなたの夢はなんですか?

【印象に残った質問1】 学生のころにがんばったことは? 【印象に残った質問2】 あなたの夢はなんですか? 元気よく、大きな声で体育会系のいきおいで面接に望んだほうがよいと思います。 学力よりは人間性を重視しているので、あまり真面目な印象よりは元気な印象のほうが受けがいいと思います。タフさがにじみでているような感じがいいと思います。

直接の入社動機については聞かれなかったこと

ひとりで外国で営業活動をするとすればあなたはどうしますか。

面接官のふんいきは、あたたかい感じで好印象でした。
【印象に残った質問1】 直接の入社動機については聞かれなかったこと 【印象に残った質問2】 ひとりで外国で営業活動をするとすればあなたはどうしますか。 面接官のふんいきは、あたたかい感じで好印象でした。 面接官の役職は、あくまで推測ですが、課長クラスだと思われます。 ただし、2次面接、3次面接と進むたびに、役職のクライが上がっていきます。求められるスキルは基本的な英会話だと感じました。

ディレクター・AD
2009年頃

海外配属についてどう思うか。

【印象に残った質問1】 志望動機についてと学生生活で頑張ったことと自己アピールを10分程度で。 【印象に残った質問2】 海外配属についてどう思うか。 面接は一次の段階では人事の人と二対一で行われた。圧迫面接のような感じもなく、非常に温和な空気の中で行われた。どんな質問に対しても動じることなく、はっきりと自信をもった回答をすることで、好印象を与えると思う。

2009年頃
機械・機構設計、金型設計(機械)
志望動機はなんですか

入社後に活かせる個性能力について

【印象に残った質問1】 志望動機はなんですか 【印象に残った質問2】 入社後に活かせる個性能力について 面接は,同日2回ある.始めは専門的質問が主になり,若干厳しい質問もある.2回目は和やかな雰囲気で,雑談風に進められる.話の内容は,専門的ではなく,どう生きてきたかに関して問われていたように感じる.面接官人数は,2名であった.

知的財産・特許
2009年頃
とくに必要なスキルはない 誰でもできる仕事だから

なし 出れでもできる仕事だと強調していた

【印象に残った質問1】 とくに必要なスキルはない 誰でもできる仕事だから 【印象に残った質問2】 なし 出れでもできる仕事だと強調していた なし 面接のみ 元社員のコネ入社が多い。人事担当というよりは ただのおじいさんとしゃべって終わり。実質、年老いた社員の天下り部署への配属だったので何もかもがいい加減だった。昇給も出世ない老人天国なので対策とか必要なし

基礎・応用研究(素材・化成品)
>材料メーカーとの共同開発は経験してしてきたか?
>前職で関連した学会には良く行っていたか?
など。

>趣味は?
>問題が起きた際じっくり考える方か?または動き回る方か?
>自分の性格について述べてください。

【印象に残った質問1】 1次面接の採用部署面接では、業務に関する質問が多かったです。具体例を盛り込んで説明しました。 >材料メーカーとの共同開発は経験してしてきたか? >前職で関連した学会には良く行っていたか? など。 【印象に残った質問2】 2次(最終)面接の人事面接では、人柄に関する質問が多かったです。 >趣味は? >問題が起きた際じっくり考える方か?または動き回る方か? >自分の性格について述べてください。 1次面接は研究所の企画部、室長、主任研究員の方がいました。最初に自己PR、転職動機、当企業の応募理由などを聞かれました。その後、応募職種の説明がありました。また、自身の経験や将来やりたいことなどを聞かれました。 2次面接は人事担当者と課長位の方がいました。アットホームな雰囲気で人柄を見ているような面接でした。趣味、長所短所について、短所をどう改善したか、チームワークはあるか、積極性、好奇心はあるか、などです。こちらからの質問は些細なことでも親身に回答して頂けました。

仕事を選ぶ上での軸は?

この会社を選んだきっかけは?

【印象に残った質問1】 仕事を選ぶ上での軸は? 【印象に残った質問2】 この会社を選んだきっかけは? ・面接はフレンドリーな雰囲気で行われます.圧迫感は全くありません. ・最終面接での面接官は2人,人事部長と研究所の技術開発部長.自分のスキルと会社のニーズが合っているかどうかに焦点を合わせた面接でした.

1〜25件表示 (全26件中)

神戸製鋼所の面接/試験/選考情報(全26件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 特になし。一般的な質問のみ【印象に残った質問2】 特になし。【面接の概要】人事との面接では私の場合、ほとんどが転職理由について聞かれました。8割...」など、神戸製鋼所の面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神戸製鋼所社員のクチコミで幅広く調べられます。