住友金属工業の年収/給料/ボーナス/評価制度(全25件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡
上場年月日
1949年9月1日

住友金属工業株式会社の関連情報まとめ

住友金属工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

住友金属工業の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 頑張っていれば比較的に評価してもらえる企業だと思う。残業はちゃんと支払いしてくれるので、残業で給料が増えます。年功序列の社風が強いので年数が経つにつれていい職場になっていくと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 比較的に残業が多いので、自分の時間が比較的に少ないと思います。段々と改善はされていますが、まだまだこれから期待していいと思います。

年収データ

CAD(機械)
当方、大学院卒であることもあって、通常よりは級が上がるスピードは速いらしいです。しかし、実際のところはグループ長クラスしか詳細はわからないので、実状はどのようになっているのか不明です。今のところは給料に関する不満はございません。評価方法についてですが、今の評価者が残業否定はですので、残業しない方が評価は高いようです。

住友金属工業株式会社

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
長く勤めたく思う良い会社だったのに残念でした。
非常に安定した給与と福利厚生でしたが、事業所を子会社化、子会社の売却で枝切りが 多く、私が勤めていた事業所も子会社化し、他の企業に売却されました。住友金属の名前が 無くなるとローンも通りにくくなり会社のネームバリューの大きさを痛感しました。 新日鉄との統合も上記の枝切りを加速させているようです。90年代や2000年代初頭でも 長く勤めたく思う良い会社だったのに残念でした。

住友金属工業株式会社

給料はそこそこいい。入社5年目で700万弱もらえるが部門によってつけれる残業代が違うため多少差がある。特にボーナスは同業他社よりも良いのが当社の自慢。人事評価は4年間まで一律で5年目から若干の差がつくというくらい。やはり年功序列が強い社風ではある。キャリアパスについて満足しているとこは特にないが国内で安定を重視した人には合うのではないだろうか。

住友金属工業株式会社

生産技術(機械)
住友金属工業株式会社には、正社員の固有体系に二つの種類があります。そのうちのひとつは、工場勤務がメインで3交替勤務を行い(常昼勤務もありますが)、現場で働きます。高卒の方、中途採用の方が多いです。もうひとつは幹部候補生として本社採用されるグループです。私は後者のほうでしたが、1年目で年収450万円ということなので1部上場企業の中でもやはりよいほうだと思います。

海外営業
年齢、仕事内容を鑑みて、現在の年収水準には満足している。賞与時には、「ライフプラン一時金」なるものが同時に支給され(年間20万円程度)、現金での受給、確定拠出年金への投資などができるようになっている。昇進、昇給に関しては年功的な要素を強く感じる。評価制度がどのように運営されているかはよく分からない。
投稿ID ans-208981 口コミ詳細

住友金属工業株式会社

給料は入社してすぐでも結構もらえます。
研修期間がありその間でも賞与が貰えたのは驚きました。
交代勤務と日勤があるのですが給料の差は凄くあります。
僕は交代勤務だったので給料面では特に問題はなかったです。
給料は入社してすぐでも結構もらえます。 研修期間がありその間でも賞与が貰えたのは驚きました。 交代勤務と日勤があるのですが給料の差は凄くあります。 昇進は本当に仕事が出来る人か仕事があまりできなくても上司に気に入られれば充分にチャンスはあります。 僕は交代勤務だったので給料面では特に問題はなかったです。

【良い点】
【良い点】 ボーナスが業績連動のため、リーマンショック前は8ヶ月分位の月収にあたる分が支給されていた。新卒で入社したての夏のボーナスで60万もらった。ありがたい会社だと思った。 【気になること・改善したほうがいい点】 その後2012年に合併して会社自体がなくなってしまった。大手と合併したため年収も上がると思っていたがちょっと下がり、福利厚生でも少し悪くなった。

住友金属工業株式会社

技能工(その他)
【良い点】
【良い点】 大企業なので安定はしている。福利厚生もしっかりしている。サポートもしっかり受けられる。ヤル気が有ればチャンスは平等に有る。 【気になること・改善したほうがいい点】 一般論だが、日々同じ仕事の繰り返し。と、景気低迷で出向者が多く、何時か自分の番が来るかと、内心戦々恐々で過ごす毎日が続くと仕事の熱意も下がり続ける。何時になったら良くなるのか明日への希望が持てなくなった。

住友金属工業株式会社

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
評価面談は社に戻っていたため客先まで出向いてほしかった。
【良い点】 客先での業務が主であったが社内評価基準があり適正に評価していた。 毎月一度はプロジェクト会議がありPL、PM専門のミーティングでそれぞれの問題を共有しそれぞれの各先に持ち帰り解決に図ると改善実施として評価に値しインセンティブポイントとして付与され給与に反映する制度があった。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価面談は社に戻っていたため客先まで出向いてほしかった。

その他の事務関連職
給与については、大学卒業の新卒採用では月給20万円以上でごく一般的だと思います。賞与については、年間で基本給の6ヶ月分あり、満足でした。昇進も昇給も年功序列で上がっていくぶんもありますが、実績も大きく関与していたと思います。評価制度については上司との面談などはなく少し不明瞭なところがあり不満でした。

2006年頃
データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)
【良い点】
【良い点】 年収は悪くありません。福利厚生もしっかりしています。但し、製鉄所勤務は田舎が多い。研究所や本社勤務であれば首都圏や関西圏の勤務が可能です。採用で変わります。 【気になること・改善したほうがいい点】 しかし、良くも悪くも学歴プラス実績が出世に繫がる。また、20年同じ部署に在籍している社員も多く存在します。総合職は転勤が発生します。工場の移転に伴う転勤もありえます。

2006年頃
非常に公務員的で、仕事も定時に終了するところが大変魅力的だと思います。とりあえず、一に安全二に安全と安全には非常に厳しいのですがとりあえず”ご安全に!”とだけ言っていれば給料はもらえる。有休もきちんと消化できるし、残業もちゃんと付きます。ひとつお薦めできないのは人間として成長しないというか井の中の蛙で世間知らずのまま歳だけとってしまい時代遅れの感覚になります。本人は気がつかないでしょうが・・・。

2000年頃
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
2000年頃
当時の評価制度は完全に年功序列。
当時の評価制度は完全に年功序列。 本業の鉄鋼業がだめだったので,リストラしきれない人員を皆,その後成長が見込まれていたシステム部門に投入。コンピュータのことなど何も知らないオジサン達が幅を利かせており,給料も良かった。若手は散々残業させられた挙句,まともに残業代がつくことも無かった。かなり不満があり辞めた。

課長クラス
回路設計・実装設計
2000年頃
鉄鋼メーカーは学歴によって給与が大きくことなります。一般に公開しているのは現場の高卒の方と平均した賃金です。また昇格試験もそれほど学歴重視でそれほど厳しいものではなかった。従って旧帝大の学歴の方が管理職になっているケースが多いです。最近は海外に展開しているようですので以前とは変わっているのではないかと思います。

知的財産・特許
2000年頃
年功序列型の企業なので、
派手な昇給はないものの
ベアで地味に確実に昇給する点
組合が強いので、平社員で在籍していたなど
非常に守られていた点
評価制度については一部取り入れていたが
評価者が少数の上司の主観で運営されているところがあり
公平正当かと問われると
イエスとは言いがたいように思う
企業としての取り組みはしっかりしている
年功序列型の企業なので、 派手な昇給はないものの ベアで地味に確実に昇給する点 組合が強いので、平社員で在籍していたなど 非常に守られていた点 評価制度については一部取り入れていたが 評価者が少数の上司の主観で運営されているところがあり 公平正当かと問われると イエスとは言いがたいように思う 企業としての取り組みはしっかりしている

2000年頃
当時は少ないと思っていましたが、今考えると十分な金額だと思います。ただ、出張が多く休日に地方、なんてこともあったので、もう少しもらってもよかったかな、と。何より仕事がおもしろかったので金額には変えられないものがありました。パソコンなどの購入にも優遇があったのでそれを収入と考えれば妥当な線でしょうか。

1980年頃
営業アシスタント
1980年頃
メーカーなので、入社当初は商社やサービス業と比べて低いなぁと感じたが、事務職も着実に昇給しするので、長く勤める人には良いんじゃないかと思う。転職した経験から言うと、社員の教育体制がしっかりしているので、働く中でやしなわれる仕事力によって、給料には見えてこない、自分自身の付加価値になっていくとおもう。

2009年頃
研究・開発(機械)
2009年頃

住友金属工業株式会社

技能工(加工・溶接)

投稿ID ans-3201067 口コミ詳細

住友金属工業株式会社

技能工(その他)

住友金属工業株式会社

プログラマ(オープン系・WEB系)

住友金属工業の年収/給料/ボーナス/評価制度(全25件)なら転職会議

「当方、大学院卒であることもあって、通常よりは級が上がるスピードは速いらしいです。しかし、実際のところはグループ長クラスしか詳細はわからないので、実状はどのようになってい...」など、住友金属工業の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら住友金属工業社員の口コミで幅広く調べられます。