住友金属工業のワークライフバランス/残業(全10件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡
上場年月日
1949年9月1日

住友金属工業株式会社の関連情報まとめ

住友金属工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

住友金属工業の ワークライフバランス・残業 の口コミ

住友金属工業株式会社

製品開発(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 残業が多くても残業代はきちんと出ました。みんなが帰らないと帰れない風潮はありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 みんないっせいに帰れる日をもうけるとよいのではないか。製造もなにかがあるとざんぎょうじかんがふえるのでぶしょによるとおもいます。おとこしゃかいなのでじょせいもふえるとよいがなかなかむずかしいかもしれない。産休などはとれそうです。

住友金属工業株式会社

現在は退職していますが、今でも元同僚とは親しくしています。部署や役職に関わらず、それほど労働時間が過酷ということはなく、比較的ワークライフバランスは保たれている会社だと思います。男性も、家庭を大切にする人が多いイメージです。ただ、出産しても辞めない女性が多いですが、育児休業を取るなどはほとんど前例がないので、できれなくはないかもしれませんが、取りにくいムードはあるかと思います。

住友金属工業株式会社

冠婚葬祭などの休暇や早退は文化的に認められやすい。部署にもよるが残業は多い方だと思う。(新)本社の前にはタクシーが待機しているが、運転手曰く深夜のタクシー業界では有名な会社と思われている。 企業側から特にワークライフバランスについて特段取り組みをしているようには思えない。 出産・育児についてはそもそも女性総合職が少ないため、実績は少ないと思う。

CAD(機械)
基本的には雇用契約外の出勤頻度は低いです。ただ設備立ち上げにさいしての試運転調整に入ると休日出勤することもあります。繁盛期はいつになるかとは決まっていません。設備立ち上げのときが忙しいと思われます。残業時間と手当はきちんとありますが残業はあまりするなといった感じです。定年まじかの年配の方々は定時で帰られますが、他の人は残っているといった感じです。

住友金属工業株式会社

生産技術(機械)
プライベートの時間は十分にあると思います。平日からでも仕事の都合さえつけれれば、フレックス制度を十分に活用できると思います。ただ技術職の場合は、製造試験などで深夜に出てこなければならないときがありますが、頻繁にではないので全然問題ないと思います。また上司も基本的には能力・人柄ともに優れている方は多いと思います。もちろん当たり外れはありますが・・・

2009年頃
2009年頃
社員のことを良く考えてくれる素晴らしい会社。
残業もあまりなく、予定が立てやすいのも好印象の一つ。
社員のことを良く考えてくれる素晴らしい会社。 保養施設や運動設備などが多数。終業後は汗を流したり、体を休めたりできる。 特筆すべきは格安で利用できる事務と、プール、そしてジャグジー。 残業もあまりなく、予定が立てやすいのも好印象の一つ。 民間企業ということもあり、あまり他の社員とのプライベートでの接点がないのも自分にはプラス要因となる。

【良い点】
【良い点】 新入社員でも配属後は、すぐ担当をもたせてもらい責任感を持って業務に取り組めた。また、同期入社が多か、一緒に新人研修を受けて横のつながりができるので、配属後も悩みなどもお互いに相談し合える環境で良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内の雰囲気が残業ありき、仕事が終わらなければ休日出勤もあったので、もう少し短い時間で効率良く仕事を回せるよ意識を変える努力をした方が良いかもしれない。簡素化できる仕事はどんどん簡素化できると思う。
投稿ID ans-3201087 口コミ詳細

その他の事務関連職
工場配属で経理担当になると、締め日になると遅くまで残業しないといけないので、そのあたりは休日出勤とかもありたいへんです。予算のときになると、会社に泊まり込みでしないいけないときもあります。工場の関係上、祝日に休めないときもあり、カレンダー通りに休みたい人には向かないかもしれません。ただし、経理はフレックスが使えました。

2000年頃
生産管理・品質管理(機械)
2000年頃
自由な社風でした。仕事の完成度に対する要求レベルは高く、上司からの指導も厳しかったと思います。厳しい反面、成果に対する正当な評価もしてくれるためやりがいを感じました。明治時代から続く古い企業ですので、日本人のいいところを持っていますが、意思決定の遅いところがあり競争相手に遅れをとるところがあります。

2000年頃
案件を任されていたのでタイムスケジュールは自分次第でした。ただ、管理を失敗すると夜昼なく働く羽目になってしまいます。うまく行程を調整すれば長期休暇も取れます。ただ、納入先の事情もあるので場合によればラインが止まっているお盆や正月に作業をすることもあります。慣れてくると趣味やスキルアップの時間もとれるようになるので、すべては腕次第といったところでしょうか。

経理
1995年頃
福利厚生も大企業ならではで充実されており、大型高級リゾートホテル等と提携し格安で利用出来たりしていましたが、最近では不景気の影響かその様な提携はなくなったようです。敷地... 続きを読む (全184字)
現場系は基本3交代制で、事務系は土日祝日休みでした。フレックスタイムが導入されており、勤務時間の融通が効いて働きやすい環境です。福利厚生も大企業ならではで充実されており、大型高級リゾートホテル等と提携し格安で利用出来たりしていましたが、最近では不景気の影響かその様な提携はなくなったようです。敷地内にスポーツジムや体育館、運動場があり社員は誰でも利用する事ができます。

2006年頃
”とだけ言っていれば給料はもらえる。有休もきちんと消化できるし、残業もちゃんと付きます。ひとつお薦めできないのは人間として成長しないというか井の中の蛙で世間知らずのまま... 続きを読む (全199字)
非常に公務員的で、仕事も定時に終了するところが大変魅力的だと思います。とりあえず、一に安全二に安全と安全には非常に厳しいのですがとりあえず”ご安全に!”とだけ言っていれば給料はもらえる。有休もきちんと消化できるし、残業もちゃんと付きます。ひとつお薦めできないのは人間として成長しないというか井の中の蛙で世間知らずのまま歳だけとってしまい時代遅れの感覚になります。本人は気がつかないでしょうが・・・。

その他の事務関連職
...ます。福利厚生についても、きちんと外注されたもので、満足のいく内容でした。女性社員が少ないため、出産育児支援はあるのはありますが、あまり利用されていなかったと思います。 続きを読む (全150字)
受けおっている仕事の進捗状況にもよりますが、有給休暇は取りやすい状況でした。部署によってはフレックスタイム制度を利用できることもあります。福利厚生についても、きちんと外注されたもので、満足のいく内容でした。女性社員が少ないため、出産育児支援はあるのはありますが、あまり利用されていなかったと思います。

2000年頃
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
2000年頃
...ンピュータのことなど何も知らないオジサン達が幅を利かせており,給料も良かった。若手は散々残業させられた挙句,まともに残業代がつくことも無かった。かなり不満があり辞めた。 続きを読む (全155字)
当時の評価制度は完全に年功序列。
当時の評価制度は完全に年功序列。 本業の鉄鋼業がだめだったので,リストラしきれない人員を皆,その後成長が見込まれていたシステム部門に投入。コンピュータのことなど何も知らないオジサン達が幅を利かせており,給料も良かった。若手は散々残業させられた挙句,まともに残業代がつくことも無かった。かなり不満があり辞めた。

住友金属工業株式会社

...。社内人脈作りがうまい人にはいいのかもしれないが、社内調整に終始した営業スタイルが近年の業績悪化につながっているのではないか。人間関係は絶対的上下関係を重視。体育会系。 続きを読む (全153字)
残業するのが美徳のような社風。何をやるにも社内決済のための資料作りに追われ、新規開拓案件や、新しい発想を生み出そうという気概は感じられない。社内人脈作りがうまい人にはいいのかもしれないが、社内調整に終始した営業スタイルが近年の業績悪化につながっているのではないか。人間関係は絶対的上下関係を重視。体育会系。

CAD(機械)
産休、育休の取得の理解はあると思います。小言は言われますが、休み自体はとれるといった感じです。 女性管理職の数は非常にすくなく、なれるのかどうかはわかりません。 男女比率は男子の9:1といった感じです。また、製鉄所であるので今まで支えてこられた老人が多く、知識は多いため、自分の意見が絶対で、頑固そのもので意見が通ることはあまりありません。

2000年頃
仕事に関して、残業を強要する事も無く、マイペースで仕事に打ち込むことができる。不明な点、難しい点に関しては、同僚がアドバイスをおこない、いやみの無いムードである。仕事に... 続きを読む (全152字)
管理職は仕事のやり方にさほど口を出さない。担当者に殆どのことを任せ、方向性だけを示す。仕事に関して、残業を強要する事も無く、マイペースで仕事に打ち込むことができる。不明な点、難しい点に関しては、同僚がアドバイスをおこない、いやみの無いムードである。仕事に見合った報酬にも不満は無く、さすがに大企業である。

2006年頃
呪文のように一に安全二に安全と唱えていれば給料はちゃんともらえます。労働時間もきちんときまっており福利厚生もじゅうじつしているので一生何のしんぱいもなくくらしていけると... 続きを読む (全152字)
非常に公務員的であり仕事も定時に終了するところが大変良いところだと感じました。呪文のように一に安全二に安全と唱えていれば給料はちゃんともらえます。労働時間もきちんときまっており福利厚生もじゅうじつしているので一生何のしんぱいもなくくらしていけるところがすばらしい。でもにんげんのせいちょうはとまったまま。

回路設計・実装設計
1995年頃
...といったものではなく会食して即入社といった手順でした。配属先は新規事業部門であり赤字がでていたが、数年で黒字化したため10年単位で存続できました。今はもうありませんが。 続きを読む (全155字)
当時はバブルの終焉時期であり、鉄以外の新規事業を大手鉄鋼メーカーはこぞって事業化していた時期であり、そのための中途人材採用が活発であった。面接といったものではなく会食して即入社といった手順でした。配属先は新規事業部門であり赤字がでていたが、数年で黒字化したため10年単位で存続できました。今はもうありませんが。

営業アシスタント
大企業なので産休、育休等のとりやすさ、福利厚生はしっかりしています。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の数自体は多いですが、業界的に男性社会で、女性は働きづ... 続きを読む (全190字)
【良い点】
【良い点】 大企業なので産休、育休等のとりやすさ、福利厚生はしっかりしています。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の数自体は多いですが、業界的に男性社会で、女性は働きづらいと思います。給料が少ない割に仕事の負担は大きいです。 また、年齢が結構上の方もいて、気をつかうし、社風は息苦しいです。 あと、この業界の営業アシスタントの仕事内容は大変な割にやりがいが少ないです。

住友金属工業のワークライフバランス/残業(全10件)なら転職会議

「現在は退職していますが、今でも元同僚とは親しくしています。部署や役職に関わらず、それほど労働時間が過酷ということはなく、比較的ワークライフバランスは保たれている会社だと...」など、住友金属工業のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら住友金属工業社員の口コミで幅広く調べられます。