住友金属工業の福利厚生/社内制度(全17件)

1. 福利厚生/社内制度の口コミ

東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡
上場年月日
1949年9月1日

住友金属工業株式会社の関連情報まとめ

住友金属工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

住友金属工業の 福利厚生・社内制度 の口コミ

歯科助手・歯科衛生士
【良い点】
福利厚生がきちんとしており、有給休暇も取りやすい。
試験にて一般職から総合職へのステップアップも可能。
自分の仕事にプライドを持って行う事が出来る。
鉄は生活に欠かす事の出来ない物なので、需要は安定している。
社会に貢献する企業である。
グローバル化により海外出張も増えている。

無駄と思える会議が多い。
部署によるが長時間残業が多い。
【良い点】 福利厚生がきちんとしており、有給休暇も取りやすい。 試験にて一般職から総合職へのステップアップも可能。 自分の仕事にプライドを持って行う事が出来る。 鉄は生活に欠かす事の出来ない物なので、需要は安定している。 社会に貢献する企業である。 グローバル化により海外出張も増えている。 【気になること・改善したほうがいい点】 無駄と思える会議が多い。 部署によるが長時間残業が多い。

CAD(機械)
有給休暇は取得しやすいと思います。初年度から20日付与され、翌年度に20日繰り越しすることが可能なので、最大年間で40日有給をとれることも可能です。私は10日ほど残して、翌年に10日繰り越している感じです。休暇は年間118日で土曜日出勤もあるのですが、有給奨励日というものがあり、休み自体はそんなに少ないと感じません。

その他の事務関連職
受けおっている仕事の進捗状況にもよりますが、有給休暇は取りやすい状況でした。部署によってはフレックスタイム制度を利用できることもあります。福利厚生についても、きちんと外注されたもので、満足のいく内容でした。女性社員が少ないため、出産育児支援はあるのはありますが、あまり利用されていなかったと思います。

休暇については理解はあるものの、業務量があまりに多く、事実上取得は困難。部署にもよるが労働時間は決して短くはない。 社宅、寮は充実している。本社に限れば社内食堂も充実しており、いわゆる大企業の充実度。 ジョブローテーションは事務系では3~5年に一度のの異動が一般的。留学なども技術系を中心に応募制度あり。

特にないが、すみとぴあプランという福利厚生がある、製鉄所内にトレーニングルームやグラウンドがある。住宅補助、食事補助、出産育児支援はまあまあ、リクリエーションはない。ジョブローテーションは硬直的、社内応募制度は全く機能していない、ただ上の人事に従う。それのみが出世の道で非常に苦痛と感じている人とそうでない人がいる。

給料はかなり良かったですが、福利厚生は並だったと思います。以前は住宅補助もあったようですが、当時は無く、家族手当もありませんでした。その分給料やボーナスは他の会社よりも多く、金銭面では満足している人が多いと思います。現在は新日鉄と合併してどう変わったのかわかりませんが、お金だけを求めるのであれば良い就職先だと言えます。

技能工(その他)
給料は年功序列です。中途採用だったとしても年齢で給料が決まります。昇給は最低でも年5000円位は上がります。三交替の製造員をモデルにしたら、20代後半で年収500万円は超えていました。福利厚生制度はかなり手厚く、不満を持っている人はいませんでした。働き易さについては、職場によって全然違うので、配属先で全てが決まる感じです。

技能工(整備・メカニック)
住宅補助はないが、寮や社宅が完備されている。
休暇制度に関しては非常に満足している。私は常昼職場であるが、必ず週に2日は休みがもらえる。休日などに出勤した際には代休を取得することができる。 労働時間に関しては、ほぼ残業がある。しかし、早く帰らなければいけない旨を伝えれば帰らせてもらえる。また、残業代はすべてもらえる。 住宅補助はないが、寮や社宅が完備されている。

生産技術(機械)
育児休暇や有給休暇などは非常にとりやすい環境だと思います。(とはいっても上司によって差はあるかもしれませんが・・・)さらに、給与以外での福利はびっくりするほど充実しています。うまく活用すれば、国内旅行や大手レジャー施設の利用などはほぼ無料で行えるといった具合です。ただ、新日鉄との統合もありますのでその後はどうなるかはわかりかねますが。

海外営業
住宅補助は無いが、独身寮・社宅完備なのはありがたい。また、カフェテリア方式の福利厚生システムがあり、年間に一定のポイント(5万円~7万円分程度)が会社より付与される。旅行代金、レジャー代金(ゴルフ代など)、子供の教育費、子供の服飾費、自己啓発費用等に充てることが出来る。社員食堂を使えば、昼食代を1食400円程度に抑えることが可能。
投稿ID ans-208980 口コミ詳細

生産技術・生産管理(素材・化成品)
単身用、家族用ともに借り上げ社宅が用意されている。築10年未満で、外装や内装は非常にきれいだ。工場の中に体育館、運動場、テニスコードが完備されており、自由に使用できる。100人以上入れる大浴場や、小さいながらもサウナも完備されており、非常によい。 入社3年目までは数多くの研修が用意されており、誰もが参加できる。但し、任される仕事が多く、研修に行く暇がない人の方が多いのではないか

その他所謂401Kやカフェテリアプラン制度もあり。
寮・社宅完備、食事補助はないが、基本的に食堂は安価。外食をする人は極めて少ない。 住宅財形・持株会やグループ保険等あり。損害保険等についても互恵関係を利用しての割引がある。 育児関連については、女性社員数が少ないことから他業界と比べて整備が遅れていると感じるが、近年整備されつつある。 その他所謂401Kやカフェテリアプラン制度もあり。

【良い点】
【良い点】 全国に安く泊まれる保養施設があり、多くの人が利用していた。会社内にもプールやスポーツジムのようなものがあり、無料で利用できた。同期も大勢いたため、仕事の後みんなで泳ぎに行ったりした。社員が利用できるレストランもあり、リーズナブルな値段で利用できた。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社の中の施設だけでなく、民間のスポーツジムなども法人利用できたらもっと良かったかもしれない。
投稿ID ans-3201076 口コミ詳細

2006年頃
研究・開発(機械)
【良い点】
クラブ活動の一環として合宿でよく利用しました。

【良い点】 保養所は古いですが、2,000円程度で宿泊が出来、風光明媚な場所にあることから観光など利便性があります。 基本的に利用は抽選になりますが、平日なら比較的すいているので予約することができます。 クラブ活動の一環として合宿でよく利用しました。 【気になること・改善したほうがいい点】 保養所には門限があるのがネックですね。管理人はOBなど素人が多く、サービスは決して良くはありません。

2006年頃
品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】
部門が身売りされリストラされた。
【良い点】 提携しているスポーツジム等が安く利用できた。食堂が安くプリペイドカードを使用して給料から差し引かれるので便利であった。社宅や独身寮など完備されており、敷地内には診療所もあり医師が常駐していて健康診断なども敷地内でできて便利だったし、具合が悪いときなども利用できて便利だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 部門が身売りされリストラされた。
投稿ID ans-2080845 口コミ詳細

2000年頃
生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
2000年頃
今ではこの会社も合併して福利厚生の内容がどのようなものになっているかはわかりませんが、福利厚生に関しては全く問題はありませんでした。さすが日本でも名だたる大手企業だと思いました各種手当(住宅補助、食事補助、社員食堂など)も問題なく、色々な金融面(住宅ローン、クレカなど)に関しても優遇されていたと思います。

1995年頃
経理
1995年頃
現場系は基本3交代制で、事務系は土日祝日休みでした。フレックスタイムが導入されており、勤務時間の融通が効いて働きやすい環境です。福利厚生も大企業ならではで充実されており、大型高級リゾートホテル等と提携し格安で利用出来たりしていましたが、最近では不景気の影響かその様な提携はなくなったようです。敷地内にスポーツジムや体育館、運動場があり社員は誰でも利用する事ができます。

住友金属工業の福利厚生/社内制度(全17件)なら転職会議

「有給休暇は取得しやすいと思います。初年度から20日付与され、翌年度に20日繰り越しすることが可能なので、最大年間で40日有給をとれることも可能です。私は10日ほど残して...」など、住友金属工業の福利厚生/社内制度の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら住友金属工業社員の口コミで幅広く調べられます。