住友金属工業の働く社員・管理職の魅力(全11件)

1. 働く社員・管理職の魅力の口コミ

東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡
上場年月日
1949年9月1日

住友金属工業株式会社の関連情報まとめ

住友金属工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

住友金属工業の 働く社員・管理職の魅力 の口コミ

経理
【良い点】
【良い点】 給与は金融機関を除く、全業種に比べて高い水準にあります。福利厚生は充実しています。実力主義なので、上司に認められれば、仕事のやりがいがあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 中堅以上は、旧新日鐵系が業務の中心になり、旧住友金属系は、居場所が狭まりつつあるので、若手以外は極めて厳しいと思います。どこもそうでしょうが上司に疎んじられたりすると大変です。
投稿ID ans-2201671 口コミ詳細

CAD(機械)
当方所属している職場では、割と先輩、上司への個人的な相談はしやすい方です。しかし相談しやすい上司としにくい上司がいます。職場外での交流は割とありまして、ツーリングに行ったり、マラソンに参加したり、食事に行ったりしているひとも大いにいると思います。同期との関係性はばらばらの職場に配属されていますがつながっております。

海外営業
部署によってマチマチだが、自分の所属では概ねさっぱりとした人が多い。営業部門になると、社内の調整に加えて、社外、特に商社の方との折衝が多くなる。商社の方から学ぶことも多く、勉強になる。管理職との関係では、トップダウンではなくボトムアップ、つまり、担当レベルの意思・意見が尊重される風土があり、やりがいを感じることが多い。
投稿ID ans-208979 口コミ詳細

住友金属工業株式会社

楽しい職場です。嫌な思いはした事はありません。
楽しい職場です。嫌な思いはした事はありません。 福利厚生もきっちりしていますし、昇給、賞与も特には問題ないと思います。 環境は、部署によりますが、私が在籍している部署は和気あいあいでとても仲がいいです。同僚ともプライベートな付き合いもしていますし、会社帰りに飲みに行くことなどはしょちゅうです。上司も信頼のおける人です。

住友金属工業株式会社

非常におおらかな人が多く、殺伐とした雰囲気と対極にある、風通しの良い会社。社長が暇ができれば普通に世間話をしにくるような風土。 管理職についても、部長とかまでいかなければ本当に先輩後輩の関係。 それを反映してか、入社を決めた要因に「人」を挙げる人が圧倒的に多く、規模の大きい会社を蹴って入社してくる人もザラにいる。

2009年頃
機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
【良い点】 専門的な技術が必要ではなく、継続的な力が必要とされる。大企業ならではの福利厚生と、人事のシステムが確立されており、中小零細企業とは考え方が違い、特化した能力が問われることが多い。年間休日、有休などは十分であるがゆえに、出世をするには、相当な利益を生み出す実績を積み上げないと可能性はほぼ無いに等しい。

2009年頃
品質管理・品質保証(半導体)
2009年頃
大会社だけあって有能な人材は沢山いたように感じます。
悪い方だと思います。
福利厚生面は充実していて文句の付け所がないほどでした。
大会社だけあって有能な人材は沢山いたように感じます。 しかしそれを扱える人材が乏しいため残念なマネジメントとなっているのが実態です。 問題があれば、まず関連部署をを集めての会議を数時間もかけて行うのでフットワークは 悪い方だと思います。 福利厚生面は充実していて文句の付け所がないほどでした。

設計
現在は住友金属という会社はなく、新日鐵と統合して新日鐵住金となっていますので、当時の事は参考にならないでしょうが、参考に記載します。大会社にありがちな書類が多く、意志決定に時間がかかるということはあまりありませんでした。ただ他部門への根回しなどは必要な仕事です。きっちりとした仕事をする人が出世しており、実力がないと辛いものがありました。

2000年頃
大手の社員だけに上司にも何か余裕が感じられます。社内手続きが多く、決済をとるのに根回しが不可欠。普段から飲みにケーションが重要で、上司に気に入られると出世も早くなる。ただ、派閥があるので上司が失脚すると閑職に回されることも。日ごろから多くの管理職と仲良くなっておくと情報も入りやすくポジショニングがしやすくなります。

2000年頃
管理職は仕事のやり方にさほど口を出さない。担当者に殆どのことを任せ、方向性だけを示す。仕事に関して、残業を強要する事も無く、マイペースで仕事に打ち込むことができる。不明な点、難しい点に関しては、同僚がアドバイスをおこない、いやみの無いムードである。仕事に見合った報酬にも不満は無く、さすがに大企業である。

1995年頃
1995年頃
おおらかで良い意味で男らしい管理職もいたし、細かいことにこだわる管理職もいましたが、基本的に、卑怯なふるまいをする管理職は殆どいなかったと記憶しています。 社員については、色々な方がいらっしゃいましたが、基本的に真面目な方が多かったと記憶しています。部内、課内での上司との飲み会が頻繁にありました。 上司から誘われた場合は殆ど上司のおごりで、自分の分を払おうとすると叱られました。

住友金属工業の働く社員・管理職の魅力(全11件)なら転職会議

「当方所属している職場では、割と先輩、上司への個人的な相談はしやすい方です。しかし相談しやすい上司としにくい上司がいます。職場外での交流は割とありまして、ツーリングに行っ...」など、住友金属工業の働く社員・管理職の魅力の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら住友金属工業社員の口コミで幅広く調べられます。