住友金属工業の評判/社風/社員の口コミ(全137件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡
上場年月日
1949年9月1日

住友金属工業株式会社の関連情報まとめ

住友金属工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

住友金属工業の 評判・社風・社員 の口コミ

総務
【良い点】
個人の好き嫌いに左右されなければいい職場になると思うます。
【良い点】 やる気があれば認めてもらえると思います。提案すればはなしを聴いてもらえるし、いろいろ聴いてくれることは嬉しい。アドバイスもあるけれど、実現させるるのはなかなか難しい。好き嫌いがあるのかわからないけれど、提案が通ったことは数回しかキオクにありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人の好き嫌いに左右されなければいい職場になると思うます。

住友金属工業株式会社

研究・開発(機械)
【良い点】
比較的OJTがしっかりしている。
(その分苦労することもあるが…)
【良い点】 比較的OJTがしっかりしている。 先輩社員も親身になって考えてくれるので、仕事の進め方を学ぶことができる。 若手のうちからガンガン仕事を振られて、やりがいを感じることができる。 (その分苦労することもあるが…) 【気になること・改善したほうがいい点】 個人的な見解となりすが、英語能力発達度合いにもよりますが、研修プログラムのさらなる拡充・フォローを望みます。

【良い点】
【良い点】 若いうちから大きな仕事を任せてもらえる風潮にある。ただし、組織が大きいため、非常に意思決定のスピードは遅いと感じることもある。まったりと働きたいという方であれば合っている気がする。給料は大企業なみの給料がもらえるため不満はない。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり仕事のスピード感。あとは希望が通りにくく風通しが悪いと感じることもあった。

住友金属工業株式会社

製品開発(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 残業が多くても残業代はきちんと出ました。みんなが帰らないと帰れない風潮はありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 みんないっせいに帰れる日をもうけるとよいのではないか。製造もなにかがあるとざんぎょうじかんがふえるのでぶしょによるとおもいます。おとこしゃかいなのでじょせいもふえるとよいがなかなかむずかしいかもしれない。産休などはとれそうです。

経理
【良い点】
【良い点】 新日鉄との合併前は、会社の個性を守り、得意分野で社会に貢献しようとする雰囲気があった。ものが言いやすく、オープンな雰囲気があり、意思決定も早かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 新日鉄との合併後は官僚的な仕事の進め方が目立つようになり、手続きが手間が掛かることが多く、中央集権的な統治体制が敷かれ、いちいち、現場が上層に対しお伺いを建てなければならないので、タイムリーな対応が、難しくなった。

経理
【良い点】
【良い点】 給与は金融機関を除く、全業種に比べて高い水準にあります。福利厚生は充実しています。実力主義なので、上司に認められれば、仕事のやりがいがあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 中堅以上は、旧新日鐵系が業務の中心になり、旧住友金属系は、居場所が狭まりつつあるので、若手以外は極めて厳しいと思います。どこもそうでしょうが上司に疎んじられたりすると大変です。
投稿ID ans-2201671 口コミ詳細

歯科助手・歯科衛生士
【良い点】
福利厚生がきちんとしており、有給休暇も取りやすい。
試験にて一般職から総合職へのステップアップも可能。
自分の仕事にプライドを持って行う事が出来る。
鉄は生活に欠かす事の出来ない物なので、需要は安定している。
社会に貢献する企業である。
グローバル化により海外出張も増えている。

無駄と思える会議が多い。
部署によるが長時間残業が多い。
【良い点】 福利厚生がきちんとしており、有給休暇も取りやすい。 試験にて一般職から総合職へのステップアップも可能。 自分の仕事にプライドを持って行う事が出来る。 鉄は生活に欠かす事の出来ない物なので、需要は安定している。 社会に貢献する企業である。 グローバル化により海外出張も増えている。 【気になること・改善したほうがいい点】 無駄と思える会議が多い。 部署によるが長時間残業が多い。

CAD(機械)
産休、育休の取得の理解はあると思います。小言は言われますが、休み自体はとれるといった感じです。 女性管理職の数は非常にすくなく、なれるのかどうかはわかりません。 男女比率は男子の9:1といった感じです。また、製鉄所であるので今まで支えてこられた老人が多く、知識は多いため、自分の意見が絶対で、頑固そのもので意見が通ることはあまりありません。

住友金属工業株式会社

制御設計(機械)
時給に換算しても割のいい仕事ではないと感じますね。
年齢的にも参勤がきつい為、高卒レベルでは出世もなかなか出来ないのが現実 給料面では安定しているが年齢を重ねるとやはり交代制は厳しいです。 ライン管理はコンピューター管理ですので体力面では助かりますが 間違えて操作でもしたら取り返しのつかない自体になるので精神面でもストレスがたまります。 時には時間を問わず休憩なしで機械のメンテナンスをさせられる事もあります 時給に換算しても割のいい仕事ではないと感じますね。

住友金属工業株式会社

技能工(その他)
配属先の当たり外れが大きいです。
社員の意志、目標は尊重はされません。いくら熱意、やる気を伝えても上司には伝わらず、与えられた業務を淡々とこなすイメージです。 配属先の当たり外れが大きいです。 1度配属先が決まるとまず変わる事はないです。配属先による離職率の差が激しいです。 給与はいくらダメ社員でも確実にベースアップはされ、悪くはないです。
投稿ID ans-1206936 口コミ詳細

住友金属工業株式会社

技能工(加工・溶接)
福利厚生がちゃんとしてないのと、非正規社員なのでいつ切られるのかわからない。給料はそこそこ稼げるがボーナスや退職金もない。住金の社員にも見下されて見られてる感じがするし、自分の年年齢もそろそろ転職するのも限界な年齢に達してきたので正社員として早く転職したいです。じもなかなかいい求人が見つかりません。

住友金属工業株式会社

生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 鉄鋼業界は、他の機械・電機メーカーに比べると、比較的国際的競争力があると思う。また、若いうちから責任感のある仕事を任せられるので、やりがいはある。給料は高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職で入社し、工場の操業関係の配属になると、総じて忙しい傾向にある。24時間生産を続ける工場が多いので、会社に泊まり込みになったり、休日出勤も多かった。

住友金属工業株式会社

研修制度がしっかりしており、新入社員は経理の部署で研修が始まり、その中で会社の仕組みを理解していくような教育をされる。配属後は若手の社員にもある程度の裁量をもたせてもらえ、最初からやりがいを感じることができた。上司との意思疎通もしやすく、特に人間関係で苦労する点はない。今後同じ部署でいまの仕事をするのか、配置転換が起こるのかが現在の悩みです。

住友金属工業株式会社

現在は退職していますが、今でも元同僚とは親しくしています。部署や役職に関わらず、それほど労働時間が過酷ということはなく、比較的ワークライフバランスは保たれている会社だと思います。男性も、家庭を大切にする人が多いイメージです。ただ、出産しても辞めない女性が多いですが、育児休業を取るなどはほとんど前例がないので、できれなくはないかもしれませんが、取りにくいムードはあるかと思います。

住友金属工業株式会社

部署にもよるが、基本はOJT。営業で言えば他業界の製造業の営業に比べ、社内調整業務のウェイトがかなり大きいのではないか。理論立てて他者に説明し納得してもらう、という文化が強く、論理的思考能力は身につく。いわゆる営業マンチックな能力とは異なるかも。 研修制度はそこそこ充実しているが、業務に忙殺され、研修内容と実務の結びつきはさほど感じられない。

住友金属工業株式会社

新規事業については具体的な話は無い?
ライバル企業はもはや国内他社ではない。中国・韓国を中心としたアジアの鉄鋼メーカー。 近年の円高及び海外勢との品質格差の縮小から価格、品質両面から厳しい状況。海外への生産転換をすすめるべく方針転換中。 合併後の、旧住金の得意分野である、車輌関連及び鋼管分野で強みを発揮できるかがカギかと思われる。 新規事業については具体的な話は無い?

住友金属工業株式会社

冠婚葬祭などの休暇や早退は文化的に認められやすい。部署にもよるが残業は多い方だと思う。(新)本社の前にはタクシーが待機しているが、運転手曰く深夜のタクシー業界では有名な会社と思われている。 企業側から特にワークライフバランスについて特段取り組みをしているようには思えない。 出産・育児についてはそもそも女性総合職が少ないため、実績は少ないと思う。

CAD(機械)
当方所属している職場では、割と先輩、上司への個人的な相談はしやすい方です。しかし相談しやすい上司としにくい上司がいます。職場外での交流は割とありまして、ツーリングに行ったり、マラソンに参加したり、食事に行ったりしているひとも大いにいると思います。同期との関係性はばらばらの職場に配属されていますがつながっております。

CAD(機械)
やりがいが感じられないからです。非日常的な製鉄所にあまり興味が持てないためです。また当方喘息を持っていまして、粉じんの多いところを苦手としているためです。 他は特に不満はありませんが、当方所属している職場はあまり人間関係がよくありませんね。まあ合う人はいると思うのですが、なんというか重苦しい雰囲気です。

CAD(機械)
基本的には雇用契約外の出勤頻度は低いです。ただ設備立ち上げにさいしての試運転調整に入ると休日出勤することもあります。繁盛期はいつになるかとは決まっていません。設備立ち上げのときが忙しいと思われます。残業時間と手当はきちんとありますが残業はあまりするなといった感じです。定年まじかの年配の方々は定時で帰られますが、他の人は残っているといった感じです。

CAD(機械)
有給休暇は取得しやすいと思います。初年度から20日付与され、翌年度に20日繰り越しすることが可能なので、最大年間で40日有給をとれることも可能です。私は10日ほど残して、翌年に10日繰り越している感じです。休暇は年間118日で土曜日出勤もあるのですが、有給奨励日というものがあり、休み自体はそんなに少ないと感じません。

CAD(機械)
入社してから約1か月は、新人が集まっての集合教育を行いました。製鉄所が職場であるので、安全教育が最も重点的であったと記憶にございます。コンプライアンス等の勉強、プレゼンテーションの仕方、JK活動等をしました。またその後は約1か月関東の方に集中教育を受けました。その後は現場実習を受け、製図実習を経て、職場に配属されました。技術等の勉強会は若手中心で定期的に集まり行われております。また週2日英会話を受けさせてもらっています。

その他の事務関連職
受けおっている仕事の進捗状況にもよりますが、有給休暇は取りやすい状況でした。部署によってはフレックスタイム制度を利用できることもあります。福利厚生についても、きちんと外注されたもので、満足のいく内容でした。女性社員が少ないため、出産育児支援はあるのはありますが、あまり利用されていなかったと思います。

住友金属工業株式会社

休暇については理解はあるものの、業務量があまりに多く、事実上取得は困難。部署にもよるが労働時間は決して短くはない。 社宅、寮は充実している。本社に限れば社内食堂も充実しており、いわゆる大企業の充実度。 ジョブローテーションは事務系では3~5年に一度のの異動が一般的。留学なども技術系を中心に応募制度あり。

住友金属工業株式会社

特にないが、すみとぴあプランという福利厚生がある、製鉄所内にトレーニングルームやグラウンドがある。住宅補助、食事補助、出産育児支援はまあまあ、リクリエーションはない。ジョブローテーションは硬直的、社内応募制度は全く機能していない、ただ上の人事に従う。それのみが出世の道で非常に苦痛と感じている人とそうでない人がいる。

1〜25件表示 (全137件中)

住友金属工業の評判/社風/社員の口コミ(全137件)なら転職会議

「【良い点】比較的OJTがしっかりしている。先輩社員も親身になって考えてくれるので、仕事の進め方を学ぶことができる。若手のうちからガンガン仕事を振られて、やりがいを感じる...」など、住友金属工業の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら住友金属工業社員の口コミで幅広く調べられます。